Летние прогулки по кругу
Гриша гулял по городу. Рабочий день был закончен, и, предаваясь пятничной неге, можно было ненадолго забыть о трудовых буднях и вдохнуть манящий аромат приближающихся выходных. Гриша любил гулять по летней вечерней Москве. Ему казалось, что именно в эти моменты Москва ненадолго сбавляет свой бешеный темп и вместе со своими горожанами нежится в пока еще не столь жарком июньском ультрафиолете.
Не будучи оригинальным, Гриша, как правило, гулял по бульварному кольцу. Тем более, что его офис находился недалеко от Чистых прудов, и, выходя с работы в пятницу, он видел абсолютно точно меняющиеся очертания лиц прохожих. С обреченно будничных они становились восторженно-праздничными, в глазах появлялась, если не искра, то надежда на чуть лучшую жизнь. По крайне мере на сегодняшний вечер.
Надо сказать, что у Гриши в будние дни глаза тоже не блестели. Он был довольно заурядным молодым человеком тридцати пяти лет, которые, как принято говорить, не добился каких бы то ни было высот. Он был несколько неряшлив, а свои длинные, часто немытые, волосы заплетал в конский хвост, что делало его похожим на подростка, которому категорически не везет в личной жизни, но он делает вид, будто его это совершенно не интересует. Кстати Грише тоже не везло, и он тоже делал вид.
В этот вечер он не стал изменять своим привычками и побрел вдоль Чистопрудного бульвара. Рассматривая людей и бульварные пейзажи, он пытался задумываться о своей жизни, о каких-нибудь возможных парадигматических сдвигах, но мысли путались и все время уводили его в посторонние темы, типа воспоминаний сцен из «Звездных войн» и недавно прочитанной книге Дейла Карнеги.
Он так и бродил по вечерней Москве, путаясь в собственном сознании, пока неожиданно для самого себя не оказался на Арбате. Там проходил какой-то очередной фестиваль то ли мороженого, то ли варенья, то ли какой-то этнической культуры. Различить их было невозможно, так как ассортимент ларьков и павильонов, как казалось Грише, всегда был одинаков. Несмотря на это, ему нравились подобные мероприятия. Ему вообще нравился неформальный подход к организации таких вещей, а это все же был какой-никакой, но фан.
Он так и брел в тумане задумчивости, пока не наткнулся на довольно странную вещь. Это был прозрачный пластиковый куб размером три на три метра с дверью на одной из граней. Гриша остановился и пристально посмотрел на куб, пытаясь понять его предназначение. Он несколько раз обошел вокруг него, но понятнее не стало. Возможно, подумал он, куб используют как временный склад, место для хранения всякого выставочного оборудования, а может какая-то деталь будущей инсталляции. Сбивало с толку и отсутствие подсказок: ни надписей, ни указателей, ни каких-либо зацепок.
Гриша был единственным, кого заинтересовал куб. Все остальные проходили мимо, не обращая ни малейшего внимания на этот странный объект. Он еще несколько раз обошел его и рискнул открыть дверцу. Перед тем как открыть ее, он внимательно посмотрел по сторонам с целью убедиться, что никто не будет против. Так и было, куб по-прежнему никого не интересовал. Гриша нажал на ручку и зашел внутрь.
Внутри куб ничем не отличался от того, что Гриша видел снаружи: такие же пластиковые прозрачные стены, прозрачная крыша и пол. Куб стоял на четырех небольших подпорках. Сделав несколько шагов от стенки к стенке и рассмотрев Арбат изнутри своего кубического мира, Гриша, не найдя в этом хоть сколько-нибудь увлекательного, решил ретироваться. Он снова нажал на ручку двери и толкнул ее, однако дверь не поддалась. Гриша снова повторил свои действия и толкнул дверь сильнее, но она упорно не открывалась. Он несколько раз подергал ручку, но и это не возымело никакого эффекта. Судя по всему, дверь открывалась только снаружи.
Гриша предпринял еще несколько попыток выйти из куба. В течение следующих десяти минут он дергал ручку, толкал дверь, но все было тщетно. При этом он пытался не привлекать внимания случайных прохожих, ему было крайне неловко оказаться в столь дурацком положении.
Понимая всю абсурдность происходящего, он начал думать, что можно предпринять в этой непростой ситуации. Конечно, с одной стороны, можно было просто покричать и позвать кого-нибудь на помощь, но этот вариант он сразу отверг. Грише было очень неловко. Он понимал, что на него будет смотреть куча народа, кто-то даже будет смеяться, а он в свою очередь сгорать от стыда.
Спустя десять минут раздумий, Гриша хлопнул себя ладонью по лбу, вспомнив про мобильный телефон, который лежал у него в рюкзаке. Резким движением он расстегнул сумку, вынул телефон, разблокировал его и так и застыл в ступоре. Ответ на мучительный вопрос «Кому позвонить?» никак не складывался в его голове хоть в какое-нибудь мало-мальски рациональное решение. Попросту говоря, звонить было некому. Друзьям - было глупо, никто не поехал бы к Грише через пол Москвы выручать его из кубического плена, все скорее все посоветовали обратиться к случайным прохожим. Беспокоить коллег не было смысла по той же причине, более того он боялся слухов и насмешек на работе. Звонить родителям было и вовсе неприлично, они бы сильно переволновались, а у них со здоровьем и так было не все в порядке. Разочарованный, он бросил телефон обратно в рюкзак и сел на пол куба, облокотившись на стену.
Прошло еще некоторое время, в течение которого Гриша старательно пытался продумать план своего побега, но все то, что приходило в голову, было отвергнуто по причинам, упомянутым выше. Гриша находился на пике своего отчаяния, когда решение само пришло ему в голову. Оно было простым, но в то же время эффективным и, самое главное, не сильно его позорило.
Гриша решил, что надо постараться встретиться с кем-нибудь из прохожих взглядом и подозвать этого человека жестом. Он немедленно встал на ноги и начал выискать кандидатов на роль своего спасителя.
Сначала Гриша просто махал рукой разным людям, но они на него не реагировали. Лишь несколько из них засмеялись и помахали ему в ответ. Вскоре он изменил тактику и, установив визуальный контакт с человеком, начинал жестом подзывать этого человека к себе. Это было явно эффективнее. Через пять минут к нему подошел парень двадцати лет, одетый в черные обтягивающие одежды из джинсовой ткани.
- Друг, привет! – радостно выдохнул Гриша. – Можешь открыть дверь?
Парень вынул один наушник из уха и вопросительно посмотрел на Гришу.
- Привет, говорю, можешь дверь открыть?
- В смысле? – буркнул парень.
- Ну, открой дверь, а то она изнутри не открывается.
- Это че, прикол какой-то?
Парень насупился.
- Да какой прикол, дверь открой, говорю! – крикнул Гриша и осекся, испугавшись громкости своего голоса.
- Да пошел ты! – фыркнул парень и побрел прочь.
Гриша не столько разозлился, сколько удивился. Казалось бы, как такая простая просьба могла вызвать столь необычную реакцию? Гриша помотал головой, как бы стряхивая с себя негатив, насланный на него странным молодым человеком, и продолжил свою охоту.
Мимо как раз проходила пара: парень и девушка. Девушка была блондинкой в длинном платье, парень был смугловат, он носил красные шорты и соломенную шляпу. Они неторопливо шли и все время над чем-то смеялись. Гриша подозвал их рукой, и они так же смеясь, подошли вплотную к кубу.
- Ребят, привет! – улыбаясь, сказал Гриша, помня свой негативный опыт общения. – Можете помочь? Откройте дверь, пожалуйста!
- Чего? Открыть дверь? – фыркнул парень и заржал. Девушка тоже засмеялась и прикрыла лицо рукой.
- Ну да, - растерянно пробормотал Гриша, - не открывается изнутри.
- Ты чего, серьезно, - продолжая хохотать спросил парень.
- Да, серьезно, дверь заклинило.
- Оксан, ты слышала? – парень подергал девушку за рукав. Та несколько раз кивнула, тоже продолжая смеяться.
- Погоди, погоди, - сказал парень, - я сейчас.
Гриша на секунду обрадовался, но тут заметил, что парень достает из кармана телефон, и помрачнел. Свершило то, чего Гриша совсем не хотел. Парень начал его фотографировать. Сначала просто куб. А затем, подозвав свою Оксану, они начали фотографировать сами себя на фоне куба. Гриша в этот момент проклинал себя за то, что подозвал этих двух дураков.
Вдоволь нафотографировавшись, все еще продолжая хохотать, двое пошли дальше по Арбату, уже не обращая никакого внимания на Гришу.
Некоторое время Гриша сидел на полу и отходил от только что случившегося неприятного инцидента. Он дал себе слово внимательнее анализировать тех людей, которых он будет подзывать, чтобы подобного не повторилось.
Приведя пульс в норму, он подышал, тряхнул головой и снова вышел «на охоту». На радость Грише мимо проходил дворник. Он сразу это понял по его робе и нерусской внешности. Несильно стукнув рукой по стене Гриша позвал его к себе. Дворник обернулся.
- Здравствуйте! – начал Гриша. – Извините, не могли бы вы открыть дверь?
Дворник вопросительно посмотрел на Гришу.
- Я говорю, дверь можете открыть? Защелкнулась, когда я зашел.
Дворник все так же непонимающе смотрел на Гришу. Не зная как еще объяснить Гриша начал показывать жестами на ручку двери и делать рукой имитацию открытия.
- Открыть нельзя! – наконец-то произнес дворник. – Дверь закрываться! Открыть только завтра!
- Как завтра? = прокричал Гриша и тут же испугался, потому что на его крик обернулось несколько человек. – Как завтра? – повторил он уже тише. – Просто откройте дверь, я тут случайно оказался!
- Дверь не открывать! Начальник ругаться! Мы все двери закрыть!
- Да че ты несешь-то, придурок? Открой дверь! – начал уже истерить Гриша.
- Ээ! Так не говори на меня! Дверь открывать завтра! Начальник сказал!
На этих словах дворник развернулся и побрел дальше.
- Сука такая! – вырвалось у Гриши в след уходящему дворнику. Но тот даже не обернулся. Гриша снова сел на пол и взялся руками за голову. Ему становилось не по себе. Начинало складываться такое ощущение, будто он в центре фильма ужасов, и выбраться из этого куба ему уже не суждено. Он начал вспоминать фильмы с подобным сюжетом, но в голову лез только фильм «Куб», а там было все-таки про другое.
Внезапный стук по стене оборвал Гришины мысли. Открыв глаза, он увидел бомжеватого мужика, внимательно разглядывающего его с улицы.
- Здравствуйте! – кивнул Гриша и вскочил на ноги.
- А ты чего там сидишь? – спросил мужик.
- Да там это, - начал путаться Гриша, - Дверь заело. Можете на ручку нажать?
Мужик недоверчиво взглянул на Григория.
- На ручку то? Не знаю. Я на ручку нажму, а ты сбежишь отсюда.
- Что? – Гриша даже не знал, что ответить на этот бред. – Да мне просто выйти отсюда надо!
- Ну, раз тебя посадили, значит не так уж и просто! - парировал мужик. Затем он украдкой посмотрел по сторонам, подошел еще ближе к стене и едва слышно, подмигивая, сказал, - Слушай, а у тебя выпить часом нет?
Гриша решил ухватиться за это, как за последний шанс свободы.
- Вы мне дверь откройте, а я вам выпить организую, и поесть, и девочек, если надо будет!
Мужик недовольно посмотрел на Гришу.
- Ты мне хами! Я между прочим тоже гордый! Больно надо!
Плюнув под себя, мужик развернулся и подобно всем Гришиным знакомым ушел восвояси.
Гриша рухнул на пол, снова закрыл глаза и сделал усилие над собой, чтобы не расплакаться. Полчаса он лежал неподвижно, но, все же собрав волю в кулак, он решил не идти на поводу у эмоций и продолжить свою беспощадную битву за свободу.
Он снова занял свой боевой пост и стал аккуратно привлекать к себе внимание. Мимо куба шла девушка. Она была, как показалось Грише, красивой. Залюбовавшись ей, он чуть не упустил ее из виду, но вовремя опомнился.
- Девушка! Девушка, можно вас на минуту?
Она обернулась и улыбнулась Грише.
- Девушка, мне крайне неловко, не могли бы вы мне помочь. Я тут заперт, а дверь только с улицы открывается. Не могли бы вы ее открыть?
Девушка хихикнула.
- То есть получается, что вы пленник, верно? – сказала она и прищурилась.
- Ну, получается типа того! – ответил Гриша и тоже улыбнулся.
- И давно вы тут? – она с любопытством разглядывала Гришу.
- Достаточно для того, чтобы очень хотелось выйти. Поможете?
- Нет! – сказала девушка и рассмеялась.
- Почему? – уже устало протянул Гриша.
- Ну знаете, обычно это принцы спасают принцесс, а не наоборот. Но буду рада, если вы меня куда-нибудь пригласите, когда все же выберетесь из своего плена.
И Гриша обреченно выдохнул.
- Не приглашу. Иди отсюда!
- Фи, как некультурно! – девушка обиженно развернулась и быстрым шагом пошла прочь.
Так продолжалось еще несколько часов. Еще пять человек были по тем или иным причинам были не в состоянии помочь Григорию. Уже давно стемнело, людей было мало, и никто не обращал внимания на Гришу, как бы сильно он им не махал. Ему очень хотелось есть и спать Он лег на пол, положил рюкзак под голову и задремал.
Когда он проснулся, уже светало. Он встал и сделал несколько кругов по своему кубу. Куб к этому моменту уже в полной мере стал «своим». Оглядевшись по сторонам, Гриша потянулся, снова подошел к двери и как бы невзначай нажал на ручку. Дверь открылась.
Гриша затаил дыхание, не в состоянии поверить в чудо. Придерживая дверь ногой, он дотянулся до своего рюкзака и пулей выскочил наружу.
Вдыхая прохладный утренний воздух полной грудью, Гриша шел по Арбату и пребывал в состоянии такой эйфории, какой ему не дали бы все наркотики Земли вместе взятые. В эту минуту он был реально счастлив.
Пройдя вприпрыжку пол Арбата, Гриша внезапно увидел прозрачный куб, подобному тому, где в заточении томился он сам. В кубе сидел человек. Заметив Гришу, он вскочил и начал активно ему махать рукой. Гриша подошел. Человеком оказался молодой парень, несколько походивший на самого Гришу.
- Парень! Парень! Можешь дверь открыть? Я тут застрял! – тараторил пленник. – Нажми на ручку, я тут уже черт знает сколько сижу!
Гриша внимательно посмотрел на него, затем на ручку двери, затем снова на парня и громко рассмеялся.
Успокоившись, он резко дернул ручку вниз и открыл дверь. Парень облегченно вздохнул. Он бросился было к выходу, но Гриша первым зашел в куб и закрыл за собой дверь.
- Ты это что? Зачем? – в шоке крикнул парень.
- Слушай, - бодро начал Гриша, - я по себе знаю, как тут тошно сидеть одному. Не переживай, вдвоем все ж повеселее будет!
Свидетельство о публикации №216080201499