Аршан оправился от селя

Пик сезона отпусков. И, исходя из семейного бюджета, жители Приангарья планируют – как далеко и с каким комфортом они будут отдыхать. Если деньги позволяют, то можно поехать и в Альпы, в Куршевель например. Пожить в пятизвёздочных отелях. Но что там такого в эти французских или австрийских Альпах, кроме снега, камней, да пятизвёздочных отелей? Там нет главного для каждого сибиряка – тайги. Тайга есть только в Сибири, да на Аляске. А почему бы не поехать в Саяны? Ведь мы живём в непосредственной близости от них, и самые красивые и полноводные реки Приангарья берут свои истоки в Саянах, сказочных горах, которых многие из жителей Иркутской области, к стыду своему, ни разу не видели. Конечно горы - это не игрушка, и чувствуют там себя как дома только опытные рыбаки да охотники, а простым отпускникам хотелось бы провести отпуск на курорте. И есть в соседней Бурятии курорт, который даст фору Куршевелю, не по роскоши и дороговизне конечно, а по обилию минеральных источников, красоте реликтовой тайги и изыскам бурятской кухни. Этот курорт – Аршан. В 2014 году, из средств массовой информации, вся Россия узнала о стихийном бедствии, свалившемся на «бурятскую жемчужину» - селевой поток сошёл на курортный посёлок. Лавина из грязи, стволов деревьев и камней, достигающих в диаметре трёх метров, ворвалась в курортную зону, снесла мосты на речке Кынгырга, разрушила дома и протащила по улицам автомобили, как спичечные коробки, превращая их в железный хлам. Не смотря на невероятную силу горной стихии, обошлось без человеческих жертв. Местные жители связывают это с Белым Старцем, скульптура которого, высеченная из белого мрамора в Иркутске (а не где ни будь), была установлена за 53 дня до грязекамнепада. Старец этот – хранитель жизни и долголетия. Интересна история появления скульптуры. Монгольские шаманы, во время медитации в Аршане, увидели ожившего Белого Старца, который потребовал установить его скульптуру на месте, где берут начало три минеральных источника. И не обошлось без чуда – селевой поток, перед Белым Старцем, разделился надвое и не причинил ему никакого вреда, только забрызгал грязью. Вот и не верь, после этого, в силы небесные. А вообще, там много скульптур и выполнены они из разного материала. Скульптуры на новом железобетонном мосту с асфальтовым покрытием и пешеходными дорожками с обеих сторон от автомобильного проезда, выполнены из меди. В центре посёлка бронзовая скульптура горного барана. С 15 по 17 июля 2016 года, в Аршане, прошёл «Фестиваль деревянной скульптуры» и курорт украсили лучшие работы -  около десятка великолепных деревянных скульптур, радующих глаз цветом свежеобработанного смолистого дерева. В каком-то смысле сель пошёл на пользу посёлку, «подпирающему» горы – уже построены и строятся новые дома. Если б не сель, когда б ещё возвели новый мост. А о стихийном бедствии сейчас ничего не напоминает – посёлок давно очищен от толстого слоя грязи и камней. Как и прежде, по улицам праздно гуляют туристы, работают кафе, рестораны, «Монгольский рынок», не утихает ажиотаж возле минеральных источников.  «Изюминка» Монгольского рынка – художник Саян Танганов. Он пишет и продаёт на рынке картины, реалистично отражающие окружающий Мир. На них, как живые, разгорячённые скачкой кони, горные красОты, бурятские красавицы. Однако, больше других меня впечатлила картина выполненная в духе народных сказок, содержащая изрядную долю юмора. Потешного вида кот и молодой бурят, нежно прижавшись друг к другу щеками, вожделенно смотрят на буузу (позу) и не понятно, что сильней, привязанность друг к другу, или любовь к национальной кухне. Но если рынок вам тесен и хочется в горы, или на  водопады, так это проще простого. Горы вырастают перед Аршаном «как из-под земли» и сразу устремляются в небо на две (и более) тысячи метров. Для бурят Саяны – место святое, и информационные щиты, возле туристических троп, напоминают об этом. В горах нельзя употреблять спиртные напитки, курить, причинять вред природе, мусорить, и даже громко разговаривать. Тем, кто любит водные красоты – это на Кынгыргу. В переводе с бурятского название речки означает -  грохотунья. Двенадцать  водопадов прыгают с горных уступов, устремляясь  вниз по ущелью. Ну, а кто хочет вознестись над бренной землёй, тот поднимается на пик Любви. Легенда пика такова: Полюбили в одном улусе друг-друга парень и девушка. Но старейшины сказали, что их брак не возможен из-за близкого кровного родства. Известно, что запретный плод сладок. Вызнала девушка у своей бабушки о том, что на высокой вершине обитают Великие духи гор, которые, если их сильно попросить, в любом деле помогут. До влюблённых в горы ходили только охотники. Не положено было скотоводам подниматься к небу. Да и зачем, без крайней надобности, тратить  столько сил и времени на восхождение? Но у влюблённых была крайняя необходимость! И они, презирая опасность и не жалея сил, устремились к вершине и достигли её. С высоты полёта горного орла другими глазами увидели они Мир. Пик горы стал пиком их любви – достигнув пика, любовь стала угасать. Поглядела девушка на любимого и видит лицо другого человека – будущего мужа. Посмотрел парень на девушку и не увидел её красоты и молодости, а видит лицо её плачущей матери.  И стало им понятно, что если нарушить обычаи предков, то не будет им счастья. Мудрые духи гор открыли им истину, и спустились они в долину другими людьми, прожив долгую и счастливую жизнь. С тех пор, для того, чтобы познать истину, на пик Любви массово устремились паломники. Но не только горы и два дацана святы для местных жителей. Здесь свято помнят о солдатах Великой Отечественной войны, погибших на фронте. Перед мраморными плитами с именами погибших и вечным огнём склонился на одно колено бронзовый мужчина в форме Российской Армии. Если приглядеться – под кителем видна тельняшка. Бронзовый сапог солдата, держащего на вытянутых перед собой руках венок, до блеска отполирован тысячами прикосновений рук и, в лучах солнца, отливает золотом.
Послесловие.
История курорта начинается с 1894 года, когда были открыты минеральные источники. В 1920 году, Аршан официально стал всесоюзным курортом, а с 1928 года здесь начали строить санатории. Но и для «диких» туристов Аршан не закрыт. Практически всё местное население сдаёт, для проживания гостей, домики. Как говорится: «Всё для вас, только улыбайтесь!
От поездки в Аршан мои впечатления отражены в стихах их можно найти на Стихи.ру, печатаюсь под псевдонимом Старый Мент, названия стихов «Мотивы бурятских гор» и «Бурятская сказка».


Рецензии
Если говорить коротко, в 1917 году Россия находилась в тяжелейшем кризисе. Для того, чтобы народ стал жить лучше, было предложено сделать революцию, чтобы народ жил лучше. Для того, чтобы лучше жить, потребовались жертвы - миллионы русских людей. При этом постепенно народ стал жить лучше, но не так, как в Европе. При этом европейские страны смогли выбраться из нищеты и достичь высокого уровня жизни без всяких революций и жертв. Значит, революции не нужны, и жертвы - тем более. Зиминский писатель Фадеев говорил: я поддерживаю советскую власть, так как при ней я получил бесплатное образование, бесплатную квартиру, и всё необходимое, и даже съездил в ГДР. Но при этом он забывает, что государство нам ничего не даёт, потому что у негт ничего нет. Государство - это потрошитель наших карманов, и из того, что оно выгребло, оно выдаёт часть обратно. Мы платим налоги, и содержим государство, оно нас не содержит. И поэтому я против советской системы, так как всё, что нужно, можно достичь без революций и жертв. Как достичь? Спросите у тех стран, которые достигли.

Андрей Браев-Разневский Абр   24.02.2020 08:27     Заявить о нарушении