Красиво одеваться

- Вот это "красиво одеваться" и доводит женщин до многого такого  - мрачно заметил Юрий Борисович. - я думаю, что Жанна слишком много крутится перед зеркалом.
- Я сама очень люблю крутиться перед зеркалом, - поддержала Жанну.
- И ничего? — он удивился.
- Мне кажется, ничего. Мы долго смеялись, особенно Жанна. Она даже упала с ванны, так было ей смешно.
- Вот так, папа! - поднялась и погладила Юрия Борисовича по щекам. Мы посчитали, что достаточно много сказали для сочинения о «современном человеке», устали от разговоров, от долгого сидения в тесной ванной, и разошлись.
На следующий день, выбрав удобный момент, когда все были в кухне, Жанна решила приобщить к мысли о «современном человеке» всех остальных. Она принесла и прочитала своё сочинение. К великому нашему огорчению, все кроме Андрея остались к этому совершенно равнодушны. Андрей взял тетрадку, прочитал, играя на наших нервах, долго мыкал, хмыкал и даже напевал весёлые мотивы.
- Нам не нравится то, что я написала? — не выдержала Жанна, всю ответственность за сочинение, беря на себя.
- Я думаю, - отвечал Андрей, - я размышляю. Мы с Юрием Борисовичем сделали вид, что нам всё равно, что этой бумажной затее мы особенного значения не придаём, взрослые же люди! Андрей смотрел в окно и мял тетрадку в руках.
- Отдайте, - потребовала Жанна, а то вы можете её разорвать Андрей вернул тетрадку, как в общем не плохое начинание, но он имеет, что добавить, например, считает, что «современный человек» должен уметь организовать вокруг себя,  объединить единомышленников. Ведь чем сильны хулиганствующие и воровские компании - они сообща могут пригрозить, обидеть, запугать, и знают, как добиться своего. Еще Лев Толстой писал в своих дневниках, что людям порочным свойственно быстро объединяться, а люди порядочные чаще всего разобщены.
- Подождите, я это запишу, - сказала Жанна и устроилась за кухонным столом.
- Конечно, запиши, - согласился Андрей л внёс ещё одно пей юе предложение, он сказал, что пьянство сделалось сейчас серьёзной болезнью времени, и что поэтому он к характеристике современного человека добавил бы его отношение к спиртным  напиткам. К этому вопросу никто не остался равнодушен. Марина Константиновна со Светланой Николаевной тоже приняли самое активное участие в его обсуждении, приводя известные им примеры пьянства среди знакомых и близких, подтверждая широту его размаха и печальные результаты. Мы долго совещались о том как же быть «современному человеку» со спиртными напитками?
- От пьянства все разводы происходят, и дети остаются без отцов, - заключила Светлана Николаевна. Поступило предложение Юрия Борисовича:
- Употреблять, по в меру.
- В какую это меру?! - так и взвилась Марина Константиновна, - скажи спасибо, что я за тебя стала зарплату получать и отвадила друзей, а то была бы у тебя мера, как у твоего друга Сёмушкина Николая - жена с детьми от него ушла, сам скитается не знаю где. Юрий Борисович очень сконфузился. Жанна за него смутилась тоже, и на Марину Константиновну, за разглашение семейной тайны, смотрела с упрёком. Андрей поспешно пришёл на помощь,, Юрию Борисовичу.
- Марина Константиновна, мы ведь говорим не о том, что было, а о том, какие сейчас мы сможем предъявить к себе требования.
- Вообще не пить, - предложила Светлана Николаевна.
- А как же мы будем отмечать праздники ? - удивилась Марина Константиновна. Я вспомнила и спросила:
- А разве мы плохо веселились после окончания уборки без спиртного, с чаем?
Все согласились, что хорошо, но ведь так не принято.
 -А почему мы должны делать так, как принято, если это губительно сказывается на нашей жизни. От пьянства рушатся семьи, становятся никому не нужными дети. Давайте поступать, как не принято - надо же кому-то начать, - настаивала я.
- Давайте сначала выясним, - предложил Андрей, - кто из нас  сможет обходиться в праздники без спиртных напитков. Я, например, согласен совершенно от них отказаться, потому, что не вижу другой возможности бороться с пьянством.
Я сказала, что вообще могу не прикасаться к рюмке - и жизнь моя от этого не сделается беднее.
Светлана Николаевна заявила, что не возьмёт больше в рот ничего спиртного, а Марина Константиновна, что если никто не станет пить, то она, конечно, будет только рада и может за себя поручиться.
- Я тоже могу за себя поручиться, - вдруг громко выкрикнула Жанна, глядя на Юрия Борисовича. Все рассмеялись.
- Но я ведь тоже скоро буду взрослой, - оправдывалась она.
- За тебя, Жанна мы все рады поддержал её Андрей, - и всё-таки решающее слово остаётся за Юрием Борисовичем. Ведь легко отказаться от спиртного тем, кто употреблять его привычки не имеет, а твёрдое слово в этом вопросе сказать может только опытный в этом деле человек;
- Юрий Борисович, вы ведь первый предложили выяснить и повесить в коридоре для наглядности правила, каким должен быть современный человек, - напомнила я ему. и мы выяснили, что лучше всего ему в паше время быть совсем не пьющим.
- В этом вопросе никакого нажима быть не должно, - возмутился Андрей. Но Юрий Борисович подтвердил, что я права, что он сам всё это затеял, потому что боялся за других, боялся что они опять примутся за старое, опять рассорятся и беспорядки разведут.
- Вот теперь побойся за себя, - смеялась Марина Константиновна. Юрий Борисович задумался, но под настойчивым взглядом Жанны иного выхода не нашёл.
- Конечно, это очень трудно не пить совсем, особенно в компании, но я постараюсь.
- Посильную ли вы ставите перед собой задачу? — спросила я, проникнувшись к нему сочувствием.
- Я попробую, - твёрдо и не очень весело заверил нас Юрий Борисович. Маруся, прекрасно разобравшаяся в том, что речь идёт о совершенстве природы человеческой, добавила: - Ещё надо, чтобы дети не ломали игрушек, потому что вчера в садике, Лилечка Мешкова оторвала кукле руку и голову. Похвалили Марусю, что правильно она всё понимает. В это время вернулась с улицы Катя, с такими красными щеками, что Юрий Борисович потёр ладонями её щёки, а потом свои, чтобы сделались такими, как у Кати, покрасневшими.


Рецензии