Терроризм вчера, сегодня, завтра

 ТЕРРОРИЗМ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ,ЗАВТРА.

Очередной террористический акт – взрыв в здании аэропорта Домодедово, в результате которого погибли 35 человек и более 120-ти человек пострадали, вызвал всплеск активности властных лиц. По указанию президента РФ Д.А. Медведева перетряхивается руководство силовых структур, ответственных за обеспечение безопасности на транспорте, ужесточаются меры по предотвращению проноса и провоза на транспортные средства и в транспортные структуры взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всё это, безусловно, необходимо, даст определённый эффект, особенно в первое время, но никак не затрагивает основ терроризма.
              В самом общем виде террористический акт проходит следующие этапы: 1) замысел на совершение; 2) выбор цели и средства совершения; 3) изготовление или приобретение средства; 4) разработка плана совершения; 5)  выбор и психологическая подготовка исполнителя, если последний не используется  «втёмную»; 6) осуществление террористического акта. В начале цепочки – замысел. Исключим из анализа, как очень редко встречающиеся, террористические акты, которые могут быть задуманы и осуществлены спецслужбами других государств. Возникновение замысла, если это не психически больной человек, свидетельствует о социальном неблагополучии (наличии социального заболевания)  в обществе. Некоторые свидетельства социального неблагополучия: 1) разделение общества на очень богатых и бедных; 2) нравственная деградация всех слоёв общества в погоне за богатством как единственным мерилом жизненного успеха; 3) как следствие – лавинообразный рост преступности; 4) проникновение представителей криминала, ставших  «уважаемыми людьми» во властные структуры; 5)коррупция во всех сферах жизни. Практическое отсутствие реальных жизненных перспектив у детей небогатых родителей, не входящих во властные структуры; 6)массовое использование служебного положения и властных полномочий для личного обогащения; 7) практическое неравенство граждан перед законом в зависимости от социального положения и величины состояния; 8) попытки реанимации института наследования власти; 9) публичные проявления ксенофобии (столкновения на почве национальной розни); 10) всемерное участие государства в реанимации религиозного мировоззрения и религиозных структур, свидетельствующее об отсутствии у правящего слоя значимых современных идеалов.
           Хотя религиозные деятели всех конфессий России искренне учат свою паству религиозной и национальной терпимости, и взаимоуважению, но с момента возникновения и до настоящего времени принадлежность к разным религиям и даже к различным течениям одного вероисповедания (например, протестанты и гугеноты во Франции) являлась и, к сожалению, является для многих адептов причиной взаимного отчуждения, вражды и даже ненависти. Вся история человечества доказывает неспособность религии обеспечить мирное сосуществование народов и национальностей.
            Превышение доходов 10% самых богатых над доходами 10% самых бедных (децильный коэффициент)  в 5-7 раз ведёт к возникновению социальной напряжённости. В России этот коэффициент официально равен 15, а по неофициальным данным 25-30, то есть степень социальной напряжённости в нашем обществе очень высока. Объявленное президентом и правительством РФ  продолжение прихватизации общенародной собственности под абсолютно лживым предлогом большей эффективности частного собственника  только усугубит положение. Ложь нашей доперестроечной, перестроечной и послеперестроечной  «учёной» шушеры, на самом деле лишь обслуживающей властвующих политиков, о низкой эффективности советской плановой экономики вольно или невольно опровергла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В одном из своих выступлений в ноябре 1991 года она сказала, что Запад, конечно же, содействовал процессам, приведшим к распаду Советского Союза, поскольку темпы развития СССР превышали темпы развития  Запада, вследствие чего СССР в короткие сроки существенно потеснил бы Запад во многих секторах мирового рынка. Эти откровенные  слова Маргарет Тэтчер перевешивают все утверждения псевдоучёных лизоблюдов. Но, с упорством, достойным лучшего применения, властные лица, начиная с М. Горбачёва, делали всё, что могли, для увеличения пропасти между богатыми и бедными, одновременно не переставая произносить заклинания о сохранении и укрепления единства народа и его духовности, наверняка понимая, что фундаментом этих свойств являются не заклинания, а именно общенародная (государственная) собственность на основные средства производства. Первична, всё-таки, материя (материальное)!  Причиной массовых народных волнений в Тунисе и в Египте явилось как раз социальное неблагополучие обществ.
             Террористы исповедуют культ силы, чрезвычайно популярный в наше время. Наличие в обществе хотя бы нескольких из вышеприведенных факторов толкает на путь терроризма лиц, не признающих цивилизованных форм политической борьбы, которая решает целый комплекс общественных проблем, но требует больших усилий на протяжении длительного времени. Террористы пытаются неприемлемым способом решить какую-то отдельную проблему или часть проблемы в короткое время, но от их действий страдает очень много непричастных и невиновных людей. Однако, любой террористический акт имеет очень громкий общественный резонанс. Отдельными людьми эта особенность может использоваться для личного пиара (рекламы). Что, скорее всего, и сделал А. Чубайс, инсценировав покушение на собственную особу перед выборами президента. На пост президента его кандидатуру предлагал небезызвестный Н. Сванидзе.  Но суд дважды оправдывал обвиняемого в организации этого  «покушения» отставного полковника ГРУ В. Квачкова.
              Основная причина терроризма, как системного явления – высокий уровень социальной несправедливости в обществе. И ликвидировать терроризм можно только построив социально справедливое общество. Исторически терроризм неразрывно связан с капитализмом. До начала  «перестройки» террористические акты в СССР -  редчайший случай. Именно М. Горбачёв, Б. Ельцин и их сподвижники , в самом начале  «модернизации» нашего общества отдавшие предпочтение принципам социального дарвинизма (пусть выживет сильнейший, сильный всегда прав, всё достаётся сильнейшему) в ущерб социальной справедливости, открыли ящик Пандоры. Именно их, в первую очередь, должны  «благодарить» родственники жертв террористических актов и пострадавшие в терактах.
 28.01.2011г .Александр Мальчуков.


Рецензии
Социальная несправедливость - лишь одна из причин терроризма. Среди фанатиков-самоубийц немало людей обеспеченных. Теракты совершают и переселенцы - граждане Европы и Нового Света, пользующиеся всеми благами и правами. Нужно рассматривать всю совокупность факторов.

Виктория Серебро   25.08.2016 16:22     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Социальная несправедливость - действительно лишь одна из причин терроризма. Одна, но главная. И вся история терроризма это подтверждает.

Александр Мальчуков 2   12.09.2016 21:07   Заявить о нарушении