Немного слез не помешает

 
Все ли мы знаем о слезах? Ведь они бывают очень разными… Какими слезами плачешь ты? Я могу рассказать маленькую сказку о тех, что мне знакомы…
      Самые простые и быстрые– это Соленые слезы. До чего ж они легки и прозрачны! Обычно твой организм не чувствует их присутствия, будто они не имеют к тебе никакого отношения. Эти хитрые обманщицы делают вид, что вообще не существуют, но далеко ходить за ними не надо. При малейшей жалобе на жизнь они молниеносно являют себя миру. Все слезинки, крупные, почти сферические, как бусины горного хрусталя, рождаются на свет из уголка глаза, каждая отдельно от другой, но тут же соединяются в резвую, прозрачную струйку.
            Соленые слезы – это слезы обиды, злости, зависти, ненависти, жадности, разочарования, жалости к себе – проявления всех негативных эмоций, сотрясающих незрелую психику индивида и сопровождаемых, как правило, бурной истерикой. Да, именно так беззастенчиво рыдает наше раздутое, напыщенное, наглое Эго, неполучив желаемого.                Соленые слезы быстро появляются и так же быстро высыхают, как будто они - простая вода. Вместе с ними после нескольких жалобных всхлипываний стихает и сама истерика. Надо отдать должное этим глупым слезам: они способствуют снятию нервного перевозбуждения и приносят приятное успокоение, вызванное чувством выполненного долга перед самим собой. Все человечество использует Соленые слезы на отрезке жизни от рождения до эмоционально-психической зрелости, которая формируется годам к двадцати.                Увы, но и после своего взросления отдельные милые личности, застрявшие в развитии на подростковом уровне, продолжают упорно практиковать этот метод чувственного расслабления, а некоторые – даже до самой смерти, в зависимости от мощности собственного эгоцентризма.
      Находясь в гуне невежества и не принося никакой пользы душе, Соленые слезы имеют такую же ценность, что и грубая подделка полотна великого мастера, то есть - ничего не стоят. Я, самая большая плакса на свете, вечно лила слезы от обиды, но перестала это делать с одиннадцати лет.
    С того дня, когда погиб мой отец, мне пришлось познать другое качество жизни и другие слезы, называемые Горючими. Эти сложные слезы, имеющие вкус горчицы, замешанной на уксусе, рождаются в тебе в какой-то определенный момент времени и остаются навсегда. Они вызревают где-то в груди и до поры спят, как морские волны в штиль.
      Горючие слезы не такие резвые, как Соленые, они не любят просыпаться и доставлять облегчение твоим душевным страданиям. Даже созрев и услышав призыв к действию, эти слезы с неохотой отправляются наружу, медлят и застревают где-то на полпути между сердцем и глазами, создавая болезненный спазм.
     Но, и преодолев внутреннюю пробку, Горючие слезы не спешат показывать себя миру. Сначала они посылают в разведку одну скупую, мутную слезу и, если пациент ею не удовлетворяется, только тогда заполняют собой глаза, расширяя зрачок, как от наркотика, а потом уже льются обильными потоками, которые остановить непросто и лучше дождаться, пока они иссохнут сами.
     Горючие слезы облегчают сердце. Они уносят с собой нестерпимую боль утрат и потерь твоей неудавшейся жизни: упущенных возможностей, несбывшихся надежд, неразделенной любви, предательства друзей, гибели родных, – тех тяжких ударов, что успела нанести тебе судьба. Горючие слезы оставляют после себя солоноватый вкус на губах и мелкие, острые кристаллы в уголках заплаканных глаз. Эти слезы - продукт смешения гун невежества и страсти, они имеют вес и цену золотых самородков, поскольку, сметая все на своем пути, оставляют в живых надежду.
      Для меня, как и для многих, плакать Горючими слезами всю жизнь невозможно. Рано или поздно наступает следующий этап и рождаются новые слезы – Ртутные. Да, пожалуй, их можно назвать этим словом, ведь они тяжелые, всепроникающие, как жидкий металл и ядовитые, как зуб кобры.
      Если уж эти слезы нашли в тебе пристанище, то будут отравлять каждый последующий день твоей жизни, не давая совести спать. Ртутные слезы имеют коллективный разум и не разделяются на отдельные слезинки ни при каких обстоятельствах. Они живут в тонком теле где-то в горле, в полупрозрачном парящем пузыре, свернутые змеиными кольцами, которые имеют начало, но не имеют конца.
      Ртутные слезы сами принимают решение, когда им появляться на свет. Они лезут наружу даже без явного повода и в неподходящий момент, душат тебя, как убийца, и не приносят облегчения, а только еще большую тяжесть душе и сердцу.
Извержение Ртутных слез никогда не прекращается само по себе, так что, чувство самосохранения научит тебя останавливать их усилием воли.
      Поскольку энергетический хвост Ртутного потока теряется где-то во вселенской бесконечности, выплакать его полностью невозможно. Сколько бы ты не мучилась, количество слез внутри пузыря (в лучшем случае) остается прежним за счет твоих благих деяний, сдерживающих их рост. Но чаще всего, оно увеличивается пропорционально совершенным тобой жизненным ошибкам и решимости признавать собственную вину.                Это тяжелые слезы раскаянья и познания множества страшные вещей: леденящего одиночества жизни, неотвратимости грядущей смерти, тяжести совершенных грехопадений, твоего предательства любимых людей, которые уже ушли в неизвестность и никогда не смогут подарить тебе свое прощение, но главное - невозможности простить самоё себя за содеянное.
      Ртутные слезы являются порождением трех гун материальной природы: невежества, страсти и благости. Ценятся они высоко, так же как бриллиантовые россыпи, потому что подводят человека к рубежу, на котором решается посмертная судьба его души.
      Итак, ты будешь до смерти носить эти проклятые, и в то же время благословенные Ртутные слезы с собой, наблюдая, как они постепенно разрушают твою психику и твое тело, пока не задашь себе главные вопросы, ради решения которых тебя пустили на этот свет: Кто я? В каком мире нахожусь? Почему я страдаю? Что необходимо делать, чтобы избавиться от этих мук?
       Если заданы эти вопросы, значит ты больше не насекомое, не птица с куриными мозгами, не животное с развитыми инстинктами, а наконец-то - человеческая сущность.
       Тогда становится возможным некое продолжение: последний переход, последний этап осознания. Не секрет, что существуют чистые слезы, рожденные в гуне Благости. Они случаются с человеком нежданно, как мироточение иконы. Эти слезы являются из духовного мира - твоего личного внутреннего духовного мира, а не откуда-то извне.
       Благие слезы порождает только искренняя, беспримесная любовь к Богу. На ее крыльях ты воспаряешь душой в небеса, испытывая неземное блаженство, вечное бессмертие, полную свободу и благодарность к Создателю. Но обычными словами, как известно, невозможно даже приблизительно описать этот процесс, ибо он слишком прекрасен, возвышен и сложен для человеческого языка и разума, и познается только Душой. Стоит ли говорить о стоимости Благих слез, ведь результат их действия несравним ни с чем, а значит - они бесценны!
       Всякий может испытать подобие слез Благости, вознося искреннюю молитву, вспоминая жизнь великих пророков, оплакивая страдания Христа, воспевая Святые Имена Господа или просто любуясь сияющей улыбкой своего духовного Учителя. Но чтобы познать эти волшебные слезы в полной мере - отпусти навсегда материальный мир с его никчемными желаниями, стань звенящей пустотой, стань Просветленным! Господь заполнит твою пустоту Собой.
Ведь это так легко и просто – взять и отпустить! Но мало, мало кому удавалось… Все равно - не отчаивайся! Узнай у своей Души, чего она хочет? Возможно, тогда Всевышний проявит свою беспричинную милость и ты заплачешь возвышенными слезами!
2016г.


Рецензии
А слезы прокуроров?

Сергей Гарсия   09.09.2016 18:09     Заявить о нарушении