Религия и школа

Даже в царские времена сто лет назад "закон божий" изучался в школе с пятого класса. Что вы хотите от шести-семилетнего ребёнка? Ему это разве понятно будет? Да и в пятом классе тоже. Других концессий адепты после пятого урока домой побежали, а евангельские христиане адвентисты седьмого дня парятся за партами и псалом девяностый по очереди наизусть распевают. Потому, что затюканные все, своего личного времени совсем не осталось.
Если изучать, то экскурс во все религии: что собой представляют, что общего, в чём различие и только для общего развития. Никаких оценок быть не должно, как то: любовь к Богу - "отлично"; любовь к ближнему - "удовлетворительно" (значит удовлетворил), удовлетворил, а не возлюбил, а вот если бы возлюбил, то и оценка бы выше была (вот у нас математику преподавала Мария Степановна! При её появлении в классе у всех мальчишек в классе крышки парт приподнимались от её только одного внешнего вида, каждый был объят желанием её удовлетворить, однако: у неё была установка на ту заповедь, где о прелюбодеянии говорится, как о грехе, а она замужняя уже была); а заповедь о воровстве, у православных, да и у многих других народов это грех, но есть отдельные народы, где воровство у соседа - это доблесть, если этот сосед, к тому же, иноверец, или женщину из соседней деревни украсть, чтоб потом на ней жениться - тоже не грех, а обряд такой.
Вот и изучать нужно не религию, а этику, этикет, обряды и обычаи. Да лучше пусть научатся борщ варить или шашлык жарить, чем себе голову будут забивать тем, к чему даже в конце  жизни не все приходят. Православие (и вообще религия) - дело добровольное и не нужно её всем навязывать обязаловкой.


Рецензии