Мир Брэда Часть 1

Летним вечером, на веранде в плетённом из ивовых прутьев кресле, сидел Роберт и разглядывал звезды. Раскачиваясь с запрокинутыми руками за голову, он мечтательно размышлял, с наслаждением вдыхая прохладный воздух. Звёзд, было много. Даже очень. Они скрыты от людей, живущих энергией большого города настолько, что даже если бы те и нашли время запрокинуть вверх голову, то все равно не разглядели бы их  сквозь толщу иллюминаций реклам и ночного освещения. Наш герой проживал за городской чертой, там, где с наступлением вечера в ясную погоду загорались, словно праздничные гирлянды, миллиарды звёзд.
 
В детстве и юности, Роберт слыл большим фантазером и выдумщиком, что как правило не слишком приветствуется старшим поколением, а также является объектом насмешек со стороны сверстников.
- Не следовало бы тебе так много мечтать дорогой мой сын! - говаривала ему мать, в попытках наставить на путь истинный.
Был бы у тебя отец - научил бы, что к чему, а я то что могу?
Да и времени то нет, как следует тобой заниматься. Учился бы ты лучше что ли, а то совсем уж толку не выйдет...
Эх!
 
В то время, когда его одноклассники обучались разного рода наукам, Роберт, в своих фантазиях, покорял просторы вселенной, колонизировал планеты, входил в контакт с иным разумом. Он никак не мог взять в толк, как это можно просидеть целый урок, слушать учителя и ни разу не вспомнить о Марсе. Не представить астероидного пояса на задворках солнечной системы. Не увидеть в иллюминатор приближающего Сатурна, опоясанного кольцами.
На фоне космической романтики, беспощадно блекли математические формулы и скучные законы правописания. Сверстники, добросовестно вгрызаясь в гранит науки, дабы пробить себе свет в жизни, отпускали на этот счёт различные колкости.
- Ну что Берт, как там на Луне?
Не пора ли сворачивать Марсианскую экспедицию? - спрашивали они, покатываясь со смеху, в тот момент, когда учитель коварно вытягивал его за ухо из шлюза пилотного отсека обратно в класс.
 
Дома, он с восторгом, не находя других слушателей рассказывал матери о невероятных размерах вселенной, о звездах, планетах, но она только хмурилась и неодобрительно качала головой.
- Лучше бы ты думал о специальности, - замечала она, - астероидами сыт не будешь.
 
 
Шли годы, и Роберт достиг возраста, который можно обозначить: - "уже не юность, еще не зрелость".
 На этой, еще неокрепшей жизненной стадии, судьба распорядилась забрать у него мать и оставить лишь фантазии и мечты, да ещё видавший виды дом с верандой, вдали от нелепой городской суеты.
 
 
Самой главной достопримечательностью дома, являлся камин, возле которого частенько располагался наш герой, созерцая охваченные пламенем поленья. В такие моменты в дом проникал необыкновенный уют, и думы о тайнах бытия, разгорались подобно пламени.
- Вот, спрашивал он себя, щурясь на огонь, -
почему во сне, мы не удивляемся происходящему, а принимаем всё в порядке вещей?!
Ведь случись что-либо подобное в реальной жизни, мы могли бы серьезно опасаться за свой рассудок.
И почему интересно, никого не удивляет, каким образом мы видим, слышим, осязаем вещи во сне? Всех, как правило больше интересуют трактования каких-то увиденных фрагментов, например: Дождь, это к чему? Или, рассыпался рис..  а, это к деньгам!
А что если в это самое время, наша душа путешествует в иных мирах?
 
Ему было очень уютно размышлять в одиночестве у камина, ощущая ни с чем не сравнимое тепло и умиротворение, которые могут дать лишь охваченные пламенем поленья.
Затем он отправлялся в кровать и отдавал себя в руки сновидениям, которые аккуратно поднимая его, уносили к мечтам. Туда, где пространство изменчиво, а время течет по иным законам.
 
Утренний клич будильника сбрасывал его с кровати, и выставляя жирную точку на романтических мыслях взывал к исполнению неинтересных и томительных вещей, уготованных ему повседневной рутиной. Шагая в толпе понурив голову, Роберт, как и любой нормальный человек в социуме, брел на работу, платил по счетам и выполнял всякие другие действия, предписанные  обществом.
А когда тёплый вечер накрывал плотным шатром суетливый день и цикады заводили свою оперетту, Роберт, уютно расположившись в кресле из ивовых прутьев, смотрел на звёзды.
 
 
 Он больше не поднимал в космическое пространство быстроходные корабли, и не покорял далёкие планеты, а просто ждал чуда.
 
 Кто из нас не ожидает нечто такого, вследствие чего мир запылал бы всеми красками праздника?
Того, что разрушит безвозвратно рутину и раскроет ворота в свет.
То, что разрушит стены и заполнит сердце безудержным счастьем, которого хватило бы на весь мир.
 
Вот и наш герой, наблюдая вечерами небесный свод, наивно полагал обнаружить то самое чудо, которое перевернёт его жизнь.
- Не может быть, - рассуждал он вслух запрокинув голову к небу - что в таком огромном и безграничном пространстве, ровным счётом ничего не происходит?!
 
Иногда, ему виделось некое необычное движение на небосклоне и сердце его тревожно и радостно сжималось в предвкушении неординарных событий, но на деле, чудо оказывалось пролетающим самолетом, либо воздушным шариком.
 Вечер, с наступлением которого началось наше повествование, не отличался ничем особенным. Полюбовавшись еще некоторое время безграничными небесными горизонтами, так и не заприметив никакого видимого чуда, наш герой вернулся в дом.
 
Убранство жилого пространства оставалось весьма далёким от идеала. Почти вся имеющаяся в наличии кухонная посуда, в течение нескольких дней в безнадежном ожидании мытья, сгруппировалась возле мойки. Посреди на полу, валялся правый башмак, о местонахождении левого, точно известно не было. Стопки книг различной высоты, огибали кровать, с архаичными железными шарами в изголовье. На  письменном столе, высилась башня, собранная  из платежных извещений, газет, журналов и прочих бумажных вещей разного назначения. Иногда с башней происходила очень неприятная вещь. Она разваливалась, повинуясь всемирному закону тяготения, и тогда Роберт не аккуратно и торопясь восстанавливал её, дополняя ярусы свежими извещениями.
 
- Что бы мне почитать перед сном?- спросил он сам себя вслух. Из середины стопки  близ изголовья, он вытянул среднего размера и основательно потертую книжку с весьма интригующим названием - "Тайны подсознания". Затем частично раздевшись, присел на кровать и щелкнул включателем настольной лампы, дабы пролить свет на некоторые из тайн.
 
Однако его любимый светильник, который всегда так уютно освещал именно тот участок кровати, на котором лежала книга, был нем. Или точнее, мертв. Роберт нажал кнопку выключателя ещё раз, но ситуация не изменилась.
Он вывинтил лампочку.
Убедившись, что нить накаливания в порядке, вернул её на место. Вытащил вилку из розетки и вставил снова.
 
Щелкнул кнопкой.
 
Тщетно.
 
Мысль о том, чтобы отправиться спать, не почитав перед сном, показалась неприемлемой. Читать о тайнах подсознания под общим, тусклым светом, также удовлетворения не принесли. Поджав озабоченно губы и шлепая босыми ногами, Роберт отправился в кладовку, за отверткой. Техническими навыками он не обладал, но ему казалось, что в процессе разборки экспоната, неисправность выявится сама собой.
 
В кладовке, нашлась удочка, разыскиваемая и не найденная двумя месяцами раньше. На свет, пересыпанные пылью и паутиной, появлялись предметы хлама, никоим образом не имеющий сходства с отверткой.
Снимаю с лица паутину, Роберт направился к раковине и выудил из её недр столовый нож. Наскоро протерев его слетевшим с башни платёжным извещением, он словно хирург в полевых условиях, направился в сторону злосчастного пациента. Перевернув светильник основанием, вверх и зажав голыми ногами его гибкую ножку, Роберт приступил к операции.
 
Нож, неважно справляясь с функцией отвертки, после нескольких попыток всё - таки освободил четыре винта, скрепляющие нижнюю панель конструкции. Поддетая ножом панель, обнажила некоторое сплетение электрических проводов. Даже безнадежному дилетанту  не сведущему в устройстве электроприборов, а наш герой таковым и являлся, сразу было виден провод, выскочивший из разъёма клемм. Очевидно, в спешке, Роберт слишком резко дёрнул светильник, и провод вырвался из винтовых зажимов. Самодовольно ухмыльнувшись и положив нож на кровать, он уверенно схватился рукой за выскочивший конец провода, забыв по рассеянности  выдернуть штепсель из розетки.
 
Ток, словно змея больно ужалил за руку. Боль породила панику, которая в свою очередь привела к смятению мыслей и действий. Вместо того чтобы отбросить роковую лампу, Роберт ухватил свободной рукой железный шар, расположенный в изголовье кровати, и...
 
Удар.
 
Вспышка света, хлопок в голове.
 
Долгая и болезненная судорога прокатилась волной от макушки до пяток.
Сознание на миг померкло, а затем, очнувшись, он увидел в зеркале напротив - себя, сидящим на  кровати, с зажатым между ног светильником. Отражение смотрело  озорными глазами, и... махая в приветствии рукой, улыбалось во весь рот!
 
- Кто это? - пролепетал Роберт, чувствуя возникновение мурашек по телу.
 
- Кто - кто! – передразнило обретшее внезапную независимость отражение, - так уж ничего не напоминает тебе мой образ?
- Странно, - продолжал он не дожидаясь ответа, - а мне всегда казалось, что в нас имеются некоторые сходства.
Мы даже держим одну и ту же лампу в ногах.
Ага, тебя смущает зеркало! - сказало нечто и так же добавило похожую на заклинание  непонятную фразу.
 
Изумлённый Роберт увидел, как из нижней части зеркала хлынула на пол жидкость похожая на ртуть. Подобно аквариуму, из которого внезапно вылилась вся вода, зеркало превратилось в нишу в стене. То, что было отражением, а теперь представляло  самостоятельную сущность,  приблизилось к Роберту.
 
- Твоя? - Весело спросил он, подсовывая ему под нос настольную лампу, которую держал за гибкую ножку словно гуся.
 
- Моя - неуверенно отвечал второй переводя взгляд с одной лампы на другую, свою.
 
Здесь, зеркальный гость заметил книжку на кровати. Положив лампу на пол, он взял её в руки и прочёл название.
 
- Ого - прокомментировал он с насмешкой,
- Тайны подсознания! Не меньше.
А ну-ка, почитаем.
 
После короткого ознакомления, книжка вслед за лампой полетела на пол.
- Бред, бросил он ей вдогонку.
 
- Ты инопланетянин?- спросил Роберт не находя другого логичного объяснения происходящему.
 
- Как же ты узко мыслишь, - возразило ему существо, - впрочем это естественно, так-как чтение подобных книжек ни к чему путному привести не могут. Твое неумелое обращение с электричеством, привело тебя в мир, который в твоих книжках называется параллельной вселенной. Я же, исходя из ваших книжных терминологий, есть твоё подсознание! То, с кем ты рассуждал, будучи в своём мире, ожидая чудес с неба. Тот, кого ты считал шестым чувством, интуицией и если угодно – внутренним голосом!
 
Хоть Роберт и ожидал, что в один из дней, невзирая на мнение и опыт окружающих, произойдёт нечто сверхординарное, он онемел. Привычная последовательность событий распалась на части, будто и вовсе не существовала, и мир перестал быть узнаваем. Ещё бы, у нормальных людей не принято видеть свой внутренний голос вот так, со стороны.
- А как же...? - Роберт начал было спрашивать.
 
- Понимаю твой справедливый вопрос, - перебил образ - Тебе хочется знать, почему я - снаружи!
Ну, скажем, в этом мире некоторые мысли приобретают материальные формы. Преломление световых и звуковых волн, отражение на сетчатке глаза и всё такое. Не пытайся слишком вдаваться в детали.
 
Тем не менее, вдаваться в детали Роберту очень даже хотелось.
Он осмотрелся вокруг.
Интерьер его дома не слишком изменился.
Как и раньше, но полу валялся правый башмак. Рядом, по соседству примостился клон его настольной лампы. Чуть поодаль от неё, посрамлённая гостем книжка - "Тайны подсознания".
 
 - Подожди, это наверняка сон! Ну конечно! Сейчас прозвонит будильник и всё исчезнет как обычно.
 
- Нет, не сон... Можешь даже на руки свои посмотреть. Ведь так ты отделял реальность от иллюзии?
Роберт оглядел руки. Они были самые обычные.
Вот - царапина на мизинце.
Под ногтем на большом пальце, тёмное пятно - результат попадания молотка мимо гвоздя. Нет, на сон не похоже.
 
- Значит ты - это я?
- Не торопи события, обещаю, что со временем ты узнаешь многое. А пока, считай меня своим другом.
- Другом?...
 
 
Много лет назад, когда Роберт ещё пребывал за школьной партой и размышлял о покорении космоса, в их классе появился новый ученик. Он подошёл к Роберту, и весело спросив - "Не занято? ", присел рядом на свободное за партой место.
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Роберт.
- А я Брэд, держи - сказал он, протягивая руку ладонью вверх.
Это был любознательный, с проницательным и озорным взглядом мальчишка. Их одинаково завораживала мысль, что есть на свете множество вещей, которых не могли постичь глаза и разум.
То, что было отделено от них облаками и многими километрами невидимого горизонта.
 
Вселенная!
 
Вселенная, одновременно далёкая и близкая. Грандиозное пространство, в котором существует Всё.   
 
Тогда, Роберт впервые ощутил, что у него есть друг, которому можно было доверить тайны и мысли.
 Брэд, был весёлым и обаятельным.
 Наделённые такими качествами люди желанны в обществе, поэтому новый друг Роберта быстро обрёл популярность в классе, а затем и в школе.
Хотя Роберт немного и ревновал его, но это не мешало ему ощущать новый, счастливый свет в своей жизни.
 Однако, хорошим вещам свойственно быстро заканчиваться..
Приблизительно через год, родители Брэда переехали в другой город, оставив Роберта без его верного товарища. Поначалу, он сильно скучал, но потом смирился и ещё сильнее ушел в себя. С тех пор и до этой минуты дружбы ему больше никто и никогда не предлагал.
 
- У меня когда-то, очень давно был друг, - произнёс  Роберт, обращаясь к своему новому товарищу. Его звали Брэд. Можно мне называть тебя его именем?
- Брэд?
Ну что ж, понимаю. Каждое нечто обязано иметь имя, в противном случае оно превратится в ничто. Я не хочу быть для тебя пустотой, так что пусть будет Брэд, тем более что имя это дорого для тебя.
 
- Итак, ты хочешь познать мир?- спросил Брэд.
- Да, хочу! Всю жизнь я думаю о нём, о безграничном океане, о космосе. Звезда, гигантский огненный шар, притягивающий некоторое количество планет, которые вращаются вокруг неё словно дети. Вся эта система - крошечная клетка организма. Миллиарды звезд - образуют галактику, миллиарды галактик в свою очередь формируют Вселенную. И звезды и планеты и галактика, и Вселенная находится в постоянном и целенаправленном движении.
Что же представляет собой этот организм?
В чем его смысл и цель?
 
- Ну конечно,- усмехнулся Брэд, мы ищем таинство в масштабных проявлениях природы и материи, необъятных для нашего разума, забывая, что все вокруг нас окружено чудесами, от которых у тебя захватит дух! Посмотри мне в глаза, - приказал он вдруг.
 
Роберт, увидел, как Брэд словно распался на сотни тысяч частиц.
Частицы, зависли в воздухе, и некоторое время ещё сохраняя форму тела, переливались, словно сотни тысяч зеркальных осколков. Затем, медленно сжались до размера мерцающей точки, напоминающую звезду в ночном небе.
Точка медленно приблизилась и зависла чуть выше переносицы, как бы раздумывая.
 
Скосив глаза, Роберт с интересом следил за происходящим, чувствуя, что не в силах пошевелиться. Ему казалось что точка присматривается как бы половчее запрыгнуть, и он на всякий случай прикрыл глаза, как пожалуй поступил бы любой другой человек в подобной ситуации.
А открыв глаза, точки он уже не обнаружил. Зато где то внутри головы, заработал голос Брэда:
 
- Проникаю в твой мозг. Да, - протянул он многозначительно, - Здесь такой же беспорядок, как и в твоей комнате! Придется повозиться.
 
- Ну ты это, не очень там всё таки хозяйствуй, - возразил ему Роберт, слегка обескураженный внедрением в столь интимную часть, - не поломай чего-нибудь.
 
- Так-так, ага - вещал тем временем Брэд, рассуждающий сам с собой из недр головы - вот здесь отсоединим, здесь подключим, а это вообще лишнее.
- Ну вот, в общем сойдет, - заключил через некоторое время голос откуда-то из дебрей извилин, - не густо конечно, но возиться больше неохота, да и пора бы вроде уже приступить к познанию Мира.
 
Стрелка настенных часов указала полночь.
 
- Самое подходящее время для познания Мира, - произнёс Роберт, поднимаясь с кровати, на которой, сжимая злополучную лампу, так и сидел полуодетый, - И что теперь?
 
- А теперь, уменьшайся! - неожиданно велел в голове голос Брэда.
 
Стены на мгновение покрылись рябью и принялись увеличиваться в размерах.
Стрелки настенных часов бешено завертелись в обратную сторону, узкая кровать приняла размер высокого и широкого царского ложа.
Вещи вокруг увеличивались и приобретали гигантские формы.
Перескакивая через образовавшиеся в полу щели, Роберт приблизился к книжке "Тайны подсознания", которая была ему уже по пояс. Подтянувшись на руках, он вскарабкался на её потрёпанную обложку.
 
Шагая по её увеличивающемуся периметру, он уже с трудом узнавал своё жилище, размеры которого уже больше напоминали дворец великана. Слева, подобно поваленной башне, лежала бывшая настольная лампа. На относительно плоской поверхности картонного переплёта книги, стали проявляться волнообразные холмы.
 
Идти становилось труднее. Роберт споткнулся, и свалился в один из оврагов, которые образовывались наряду с холмами. Поднявшись, он попытался продолжить движение, но не смог. Ступни ног, запутались в каких-то волокнах. Пока он высвобождал правую ступню, левая нога провалилась по колено.
 
Роберт присел на паутину утолщающихся волокон, которые напоминали очень жесткие разлохмаченные верёвки, простирающиеся в бездонную глубину невероятными переплетениями. От взгляда туда, вниз, у него закружилась голова.
 
- Брэд, - вскричал он, останови это я сейчас упаду!
 
Где то во Вселенной, подобно грому, пробили настенные часы и движение остановилось. Внутри головы послышался хулиганский смех.
 
- Отбрось привычный ход мыслей, - велел Брэд, они тебе только обуза и мешают путешествию.
 
- Но ещё немного и я сорвусь с этой паутины в пропасть.
 
- Ха-ха,- продолжал веселиться Брэд, не стоит смотреть вниз, только так возможно осилить дорогу.
 
И с этими словами все снова пришло в движение. Волокна паутины становились толще и толще. Роберт, обхвативший руками и ногами увеличивающиеся под ним "волокно" словно ствол дерева, больше не хотел чудес.
 
Впрочем, ствол продолжал расти и приобретая новые детали, уже больше походил на мост, опутанный фантастическими сплетениями, завитками, трещинами и разломами.
Что-то мягко опустилось рядом с головой нашего путешественника. Размером с большую тыкву, это нечто было серого цвета и имело неправильную, геометрическую форму.
 
- Пылинка, произнёс Роберт, и возможно он был прав.
 
Приподнявшись и забыв про страх, он зачаровано смотрел на метафоры материи, наблюдая как то, что в начале было волокно, затем мостом, буквально на глазах превращалось в сюрреалистическую чащу. Он осторожно пошёл по ней вперёд, то и дело, спотыкаясь и цепляясь за торчащие повсюду завитки.
 
Изменчивый ландшафт теперь был скалистый, и передвижение становилось совсем затруднительным. Уже трудно было узнать в нём поверхность волокна, на котором совсем недавно лежал, наш герой.
 
Роберт осторожно продвигался, обходя увеличивающиеся каменные пики, и щели. Его остановил внезапно образовавшийся излом, который моментально расширяясь, обнажил уходящую вниз бездну. Теперь, куда только хватало зрение, простиралась пустота, по которой проплывали сгустки, похожие не то на облака, не то на клочья тумана.
 Двигаясь по краю пропасти и наблюдая, как отдаляется противоположный край
"материка", Роберт уловил боковым зрением рядом с ногой какое то движение.
 
 Повернув голову, он обнаружил мелкое, похожее на таракана насекомое, которое по видимости им и являлось.
Тараканов, Роберт открыто не уважал, и при встрече с ними бесцеремонно давил обувью, брезгливо морща при этом нос.
Вот и сейчас, машинально сгибая ногу в колене, он уже намеревался прикончить гада, но замешкавшись упустил момент.
Наш герой всё так же продолжал уменьшаться, существо же увеличивалось вместе с обозреваемой реальностью. Через пару секунд таракан был размером с мышь, а ещё через четверть минуты достиг размеров крупного быка. Тело растущего монстра, отвратительно покачивалось на шести раскоряченных, рыжих лапах.
 
Насекомым, совсем не полагается быть таких размеров, поэтому наш герой проявил неизбежное в данной ситуации смятение и страх. Пятясь назад, Роберт с ужасом взирал на гигантские, усеянные шипами и длинными волосами лапы чудовища.
Овальное тело приподнялось, обнажив невероятные сочленения двигательной системы, издающей треск и скрежет.
-Брэд, - позвал Роберт, - что это? - Однако ответа не последовало.
- Брээд, - закричал он и даже потряс в разные стороны головой предполагая очевидно что его друг каким то образом задремал в ней, но эфир был нем. Насекомое продолжая расти, нависало над ним словно инопланетный монстр из Голливудских фильмов.
 
Двухметровые усы толщиной в руку у основания, отвратительно торчали в разные стороны, ощупывая пространство вокруг.
Быстрорастущая треугольная голова склонилась набок и принялась разглядывать Роберта черно-мутным глазом. Затем, точь в точь как в фильме ужасов, раздвинулись в разные стороны забрала, служившие пастью обнажив при этом странную и непонятную  систему ротовой полости монстра.
Не испытывая ни малейшего желания разбираться в анатомии полости рта, Роберт со всех ног стартовал в противоположную сторону, содрогаясь от отвращения и страха.
 
 
Но убежать увы, не вышло.
Что-то мягкое и большое “прилепилось” к его спине и потянуло назад.
Скосив глаза в сторону, Роберт с ужасом увидел, что это мягкое, являлось языком монстра , которым тот без труда приподнял его над поверхностью.
 
В то же мгновение он оказался прямо в пасти треугольной головы, язык подтолкнул сопротивляющиеся тело в пищевод, челюсти сомкнулись, и померк свет.
Словно по трубе водного аттракциона, он рухнул вниз набирая скорость, теряя последние остатки присутствия духа.
 
Полёт по пищеводу внезапно прервался, и Роберт приземлился на что-то мягкое.
- Я в желудке, это конец, - пронеслось в его голове, - Брэд, где ты? - крикнул он, но вновь не получил ответа.
Не открывая глаз, он ощупал руками то, на что упал, и не ощутил предполагаемой скользкой стенки желудка. Напротив, это было нечто сухое и тонкое, напоминающее ткань простыни.
Он осторожно приоткрыл глаз, и увидел чересчур знакомую картину,
а именно - спинку своей кровати с железными шарами.
Раскрыв широко оба глаза, он увидел  лежавшую на полу лампу, а рядом с ней, раскрытую книжку. Все те же квитанции лежали на столе, и в раковине на кухне томилась всё та же немытая посуда. Это был его дом! Открытие, было неожиданным до возмущения! Обычного бы человека сей факт скорее бы обрадовал, нежели расстроил; ещё бы, присниться же всякая фантасмагория. Наш же герой, не смотря на пережитый ужас как и любой романтик и фантазер был другого мнения.
 
Чудо - перестает быть чудом, когда мы внезапно открываем глаза,  в своей кровати. Еще некоторое время, голова не согласна с глазами, хотя приговор явно озвучен: - да, это был сон!
Нет, возражает сердце, я хочу туда, к приключениям, туда, где от восторга захватывает дух, где нет рутины, а ветер перемен сулит невероятные открытия.
Верните меня обратно, я не увидел достаточно, не нашел ответов на целый шквал вопросов. Моя кожа, все еще ощущает незнакомый ветер, мои глаза все еще видят невероятные очертания нового мира, мои уши все еще слышат незнакомую и такую красивую музыку.
Но тщетно.
Стихла музыка, а картина, еще несколько мгновений назад бывшая реальностью, безнадежно исчезает навсегда.
Утро, неумолимо велит смириться с реальностью, и приниматься за чистку зубов.
 
 
Роберт сполз с совершенно обычной кровати, подошел к зеркалу и увидев в нём вполне обычного Роберта, промолвил с досадой:
- Всего лишь сон.
Продолжая смотреть в отражение и припоминая пережитые события он добавил:
- До чего же мерзкое насекомое.
Его передернуло, и на руках выступили мурашки от образа заглотившего его живьём, таракана.
- Хорошо то, что в реальности они мелкие и их можно с легкостью давить! - заметил он также вслух.
 
Ему показалось, что кто то хмыкнул. Может на веранде кто-то есть, подумал он и подошел к окну. Но за окном, он не увидел ни веранды, ни любимого плетеного кресла.
Вместо привычной картины своего двора, он обнаружил серый ландшафт, на поверхность которого опиралась исполинская, рыже-коричневая, в шипах и  толстенных волосищах, лапа!
 
В этот самый момент, со всех сторон, грянула музыка.
Большой оркестр исполнял не то марш, не то гимн.
Гремели яростно тарелки, пронзительно вопили трубы, заходились в экстазе скрипки, и сердито гудели виолончели.
Сопровождающий хор нагнетал почет и страх.
 Пробили последний тарелки, взвизгнула скрипка, и хор захлебнулся. На фоне кромешной тишины, чей то торжественный голос произнес:
 
- Внимание, экипаж поздравляет вас с прибытием!
 
От такого поздравления, у нормального и законопослушного гражданина, произошёл бы серьезный сбой нервной системы, который в свою очередь превратил бы его в "ненормального"гражданина. А как известно, ненормальным гражданам закон уже не писан. Закалённого последними событиями Роберта, напугать,  было уже делом непростым. Игнорируя наличие гигантской ноги за окном, и возникнувшую дрожь в левом колене, он отважно оглядел комнату, дабы обнаружить источник трансляции. Не заметив ничего необычного, он, шлёпая босыми ногами, отправился на кухню, затем заглянул в чулан.
 
Выйдя из чулана, он увидел прямо посреди комнаты, большой, архаичного вида радиоприемник с зелёной шкалой и круглой ручкой настройки.
Стоял он на четырех длинных, черных ножках, и удивительным было то, что никакого радиоприемника секунду назад там не было.
Впрочем, одним чудом больше, одним меньше - не так уж и важно.
Роберт осторожно подошел к приёмнику и заметил под ручкой настройки надпись: крути вправо, на 32-ую цифру.
 
Обхватив пальцами ручку, он осторожно принялся крутить её, наблюдая, как стрелка медленно приближалась к цифре 32, разбрасывая по комнате всевозможные звуки эфирной трескотни.
 
В тот момент, когда стрелка наконец поравнялась с искомой цифрой, всё в доме пришло в движение.
А именно, вещи перестали быть прежними.
Их очертания стали размываться и сливаться одно в другое.
Набирая обороты, все превратилось во вращающуюся, однородную сферу.
Вращение сопровождалось гулом вроде того, который мог бы издавать крутящийся волчок величиной с дом.
Единственной вещью сохранившее форму, было радио, все же остальное смешалось в однородную массу.
 
И в этой массе открылось нечто похожее на дверь, и в её, светящимся белом светом проёме, стоял Брэд, собственной персоной. Он улыбался и махал рукой словно спускающийся по трапу президент, посетивший одну из дружественных стран.
Слева от него открылась другая дверь, и впустила в сферу ещё одного Брэда.
Этот, в отличии от первого был хмур и подозрителен.
Одновременно, открылись еще три двери в различных зонах сферы, из которых появились три новых Брэда, причем все трое существенно отличались друг от друга.
Одна за другой открывались новые двери, изрыгая из себя Брэдов пребывающих в различных поведенческих состояниях.
 
Они спрыгивали на пол и вели себя независимо друг от друга.
Вскоре расширяющаяся территория была заполнена бесконечными людьми.
Так выглядит отражение, если человек лицезреет себя в зеркальной комнате, с той лишь разницей, что каждый из Брэдов вёл себя по разному. Один махал руками, другой протяжно зевал, третий что то искал на полу, четвёртый пританцовывая грозил пальцем. Были и такие, которые рассказывали, приседали, подпрыгивали, смеялись, злились, чесались.
 
На фоне этого сумасшествия, раздался тот самый торжественный голос, поздравлявший минутами раньше экипаж с прибытием, и доносился он прямиком из радио на длинных ножках.
 - Зажмурь глаза, - провозгласило радио и Роберт немедленно последовал указанию, зажмурившись и даже прикрывая ладонями глаза для пущей исполнительности. Прогремел хлопок.
Роберт распахнул глаза, и к своей радости обнаружил всего одного Брэда, причем того самого, который был первым и махал в приветствии рукой.
Стоял он уже не во вращающейся массе, которая с исчезновением лишних Брэдов, так же исчезла, а в комнате, в которой все было обычным. Обычным, если конечно не брать во внимание волосатых конечностей за окном.
 
Так бывает, что многолетние понимание действительности, меняет один миг. Стереотипы, бесполезными обрывками развиваются над головой, и события оцениваются на новый лад.
За те часы, которые Роберт провёл внутри книги, он изменился настолько, что вместо того, что бы закатить истерику, довольно обыденно задал Брэду вопрос:
- Зачем тебя было так много?
- Разве!? - с удивлением ответил тот. - Кроме себя и тебя, я никого не заметил!
- Да вас тут была целая армия, и каждый вёл себя отлично от другого!
- Хм, вроде начинаю догадываться. Всё дело, в привычке ума! Мы сейчас как раз находимся на границе макро и микро мира.
В этих слоях, разум даёт сбой, и иногда проецирует тебе абсурд, который невозможен для понимания.
- Иногда проецирует!? - усмехнулся Роберт. Да я, за последние часы кроме абсурда, не спроецировал ни одно событие, возможное для понимания!
- А вдруг, абсурден твой здравый смысл? Где гарантии, что привычные картинки, кои ты наблюдал и привыкал к ним с детства, не плод воображения?
Если бы в школе тебя научили, что не яблоко падает на землю, а земля врезается в яблоко, то для тебя это стало бы неопровержимой действительностью. Созерцай то, что видят глаза и слышат уши.
- В таком случае, некоторое время назад мои глаза созерцали отвратительное, невероятно гигантских масштабов насекомое, не подходящее вообще ни под какое либо логическое объяснение. Оно было настолько омерзительным, что у меня желудок свело!
 
- Виноват, - раздался голос, - я бы хотел уточнить, что данное заявление основано на исключительно субъективной точки зрения, и навязана скорее всего обществом.
 
Источником голоса служил все тот же ящик с зеленой шкалой, появившийся волшебным образом в комнате перед нашествием Брэдов.
- Кто со мной говорит? - спросил Роберт, указывая пальцем на радиоприемник.
- Ах, прошу прощения, - послышалось оттуда, причем голос был менее торжественным, чем в начале, а скорее вежливым. Я в попыхах запамятовал представиться, меня зовут Карл и я тот самый, как Вы изволили выразиться, омерзительный таракан, который имел честь Вас заглотить.
 
Роберт вопросительно посмотрел на Брэда, в целях прояснения ситуации.
- Да, - приступил тот к прояснению, - Это моё изобретение, так сказать гордость! Квантовый, автономно - разумный лайнер.
А сокращенно - К.А.Р.Л.
 
Дело в том, что при дальнейшем продвижении вглубь, без транспорта нам не обойтись и Карл является самой совершенной машиной для путешествия в микровселенную.
- Я не совсем понимаю, как таракан, или чем бы то ни было, очутился внутри книги.
- Карл оказался здесь так же как и ты! Назовем это "не совсем обычным способом". В конце концов, неважно как, а важно зачем.
- Но для чего понадобилось его создавать таким отвратительным, - и нельзя ли проникать в него каким нибудь иным способом, а не через пасть и пищевод?
- А зачем? Мы попадаем через рот, а выходим при помощи анального отверстия! По моему очень просто и удобно, а остальное, мой друг, является лишь условностями, - и хлопнув в ладоши, весело велел, - Ну ка Карл, продемонстрируй!
- С удовольствием и радостью, - проговорил вежливый голос с легкой ноткой злорадства - исполняю.
В то же время, какая то сила приподняла Роберта над полом, и потащила его ногами вперед по направлению к двери ведущую на веранду его дома. Но это был не его дом. Дверь отворилась, и вместо ожидаемой веранды, обнаружилась метрового диаметра кишка, которая с причмокиванием затянула нашего героя. А еще через мгновение он уже благополучно приземлившись на ноги, созерцал заднюю часть таракана Карла возвышающегося как аэробус. Стараясь не смотреть на отверстие через которое  был катапультирован, Роберт оглядел окрестности, подмечая невероятную реалистичность происходящего.
 
Ландшафт, с того момента как он был проглочен Карлом, оставался неизменным, из чего следовало, что процесс уменьшения остановлен.
Повсюду вокруг, куда достигал взгляд, царил неравномерный полумрак.
Поверхность была пористой и очень прочной, как пемза, а краски местности, насколько позволяло освещение, были серы, монотонны, и вызывали чувства одиночества. В трех - четырех метрах с левой стороны зияла пропасть. Очень высоко над головой, нависла все та же, пористая порода, из которой по всей видимости состоял этот мир. Но самым странным и непривычным, было движение поверхности то вверх, то вниз, то в сторону.
Внутри Карла, эти движения не ощущались, так как пружинистые лапы сводили колебания на нет, в то время как снаружи запросто могла бы развиться морская болезнь. Не способствовал восторгу скверный скрежет, производимый от трущихся друг о друга фрагментов породы, составляющих обозримую поверхность.
 
Остерегаясь отойти от Карла на значимое расстояние, Роберт пробирался вдоль его тела, осторожно ступая ногами по неустойчивой пемзе. Пройдя под всеми тремя, усыпанными шипами и толстущими волосами лапами, он посмотрел вверх и увидел как его с любопытством рассматривает треугольная голова. Внезапно под ногами пробежал довольно таки сильный и тревожный толчок. Движение поверхности явно усиливалось а вместе с ним нарастал скрежет, к которому примешивались дополнительные шумы, также не предвещавшие ничего хорошего.
 
- Ладно, - прокричал он обращаясь к голове, понимая что прогулка подошла к концу.
- Я был не прав, ты вовсе не безобразный, - продолжал он испытывая сильное желание вернуться на борт, - А даже наоборот весьма привлекателен и вежлив, я даже не представлял, что тараканы могут быть такими! Больше ни одного не раздавлю, обещаю - выкрикнул он срывающимся от отчаяния голосом, теряя терпение.
 
В то же мгновение ока, из головы вылетел язык и втянул Роберта в пасть, а затем труба, похожая на пищевод протащив через себя выплюнула его животом на кровать, которая как и прочая мебель и другие детали интерьера из верхней жизни, были чудесным образом дублированы в брюхе насекомого.
Не было лишь веранды и плетеного кресла. Впрочем, сейчас Роберту было не до кресла.
 
- Экипаж приветствует вас, - донеслось из радиоприемника с зеленой шкалой, причем без сопровождения оркестра, и не таким торжественным голосом как в первый раз. Очевидно Карл решил проучить Роберта, лишив его почестей.
За письменным столом, спиной к кровати сидел Брэд, сцепив за головой руки.
- Ну как, налюбовался пейзажем? - поинтересовался сидящий не поворачивая головы.
Спрашиваемый, счел своим долгом не отвечать на вопрос, показавшийся ему неуместным, и даже слегка оскорбительным в данной ситуации.
 
- Этот пейзаж, не больше чем разминка, - продолжал Брэд тем временем, - он лишь "входная дверь"в мир, который нас ждет, финальный отсчет перед стартом в царство элементарных частиц.
- В царство элементарных частиц!? То есть мы "уменьшимся"до размера атома?
- Намного меньше, дорогой мой искатель тайн подсознания, намного меньше. В твоей книжке - "Тайны подсознания", в которой мы имеем честь прибывать, тайн на самом деле больше чем слов, которые в ней пропечатаны. А Карл нам в этом поможет.  Карл,  готов ли ты пронзить пространство и доставить нас к корням материи, в головокружительный микромир, размеры которого так же безграничны как и во Вселенной! В Бесконечность, которая живет в этой книге!
- С нетерпением ожидаю приказ - отвечало радио в интеллигентной манере, совсем не присущей насекомому сословию, хотя настаивать на этом было бы в данной ситуации опрометчиво.
Считаю лишь своим долгом довести до вашего сведения, что "пронзить"- является не совсем верным термином в данной ситуации. Для начала, мы будем вынуждены покинуть пространственно - временной континуум, и перейти в иную систему существования, сохраняя при этом естественную форму сознания.
- А нельзя ли попроще, умник? - попросил Брэд, - слишком много непонятных слов.
- Да нет же, все как раз понятно, - поспешил возразить Роберт, - мы превратимся в энергию?
- Не совсем, - продолжал Карл, - но для созданий не сведущих в квантовых флуктуациях, вполне достаточно и такого понимания.
- Ты все же придержал бы язык, насекомое! - усмехнулся Брэд, - не забывай кто тебя создал.
 
Внезапно, произошел весьма ощутимый толчок, от которого подскочил на кровати Роберт.
- Ага, - продолжал Карл, ни как не отреагировав на замечание Брэда,- мои датчики фиксируют увеличение сейсмической активности, и так же запеленговали существо породившую ее. Это, ни что иное как - "Musca domestica", а в простонародье - комнатная муха, присевшая на нашу книгу, создавая тем самым серьезные для нашего мира неудобства.
 
На столе запрыгала чашка, со стола посыпались квитанции, письма и прочая чепуха. Заходила ходуном дверь в уборную, и неприятно завибрировал пол под ногами. Всё это очень напоминало прелюдию землетрясения. И правда, появились толчки, загремела немытая посуда в раковине, стол, прыгая как игривый пес направился к двери. Роберт, схватившись руками за железную спинку кровати, запрыгал на ней словно ковбой на необъезженной лошади.
- И это, - вскричал он обращаясь к Карлу, - ты называешь неудобствами!
 
- Стартуем, - проговорил Брэд слишком спокойно для данной ситуации.
Экипажу приготовиться к прыжку в глубины материи, - пропел интеллигентно Карл, в мир, невероятных событий, в пространство противоречивых законов, в ....
- Прекращай с поэзией Карл, - бесцеремонно прервал его Брэд, - просто стартуй молча, пока наш друг, - он указал на Роберта - не сломал себе шею!
Если кто нибудь наблюдал бы старт Карла снаружи, то его взору предстала бы такая картина:
Таракан - гигант (все в этом мире относительно) приподнялся над поверхностью, и зависнув на пару секунд в пространстве, исчез с легким хлопком. От хлопка, и без того сильные толчки породы усилились раза в два, что в свою очередь спугнуло почему-то муху, ту самую, которая причесывая лапками свои крылышки и породила собственно катаклизм. Так или иначе всё понемногу успокоилось, но наши герои этого не видели, так как были уже далеко, не покидая в тоже время пределов книги.
 
Для Роберта же, действие перемещения выглядело иначе. В тот момент, когда Карл отделился от поверхности, отвратительная качка прекратилась и Роберт смог наконец отпустить спинку "угомонившейся"кровати. Затем, в окне потемнело, а еще мгновеньем позже, его затянуло чем то плотным и черным, словно Карл нырнул в лужу чернил.
- Мы приближаемся к границе прохождения порога привычных законов физики, - вещало тем временем радио - действительность, выражаясь метафорически станет шиворот-на-выворот, или войдет в парадоксально дуалистический конфликт. Видите ли, в сфере спорной дилеммы, по поводу разногласия научной парадигмы с метафизическими.. - Так, - перебил Брэд Карла, - если не замолчишь - отключу возможность болтать, - и он угрожающе потянулся к выключателю приёмника.
- Понял, молчу, оставайтесь в темном невежестве, - произнес Карл слегка обиженно.
- Кстати о темном невежестве, - спросил оправившись от скачек Роберт, - почему так темно?
- Темнота необходима чтобы оценить по достоинству свет, - пошутил Брэд, - а вообще то мы зависли в темной материи. А зависли мы в ней для того, чтобы этот псевдонаучный болтун смог накопить достаточно энергии для прыжка в квантовый мир.
- Критическая масса достигнута,  экипажу занять места согласно предписанию.
- А где, согласно предписанию моё место? - успел спросить Роберт и тут же застыл на кровати, не имея возможности шевельнуть ни рукой ни ногой. Он увидел, как рассыпался словно мозаика салон, или с вашего позволения брюхо Карла, обнажая кромешную тьму. Роберт скосил глаза вниз и с ужасом не обнаружил тела.
 - А его и нет теперь, - ощутил он в себе голос Брэда, - и головы с глазами тоже нет.
 - Очевидно это мы зашли в парадоксальный дуализм, - подумал Роберт с не присущей ему иронией,  но как же я тогда вижу? - спросил  он сам себя ,но тут же и понял, что в принципе ничего уже не видит, так как вокруг была лишь чернота.
Однако не успев по этому поводу расстроится, он именно "увидел", причем сразу во всех четырех сторонах от себя, вспышки света. Белый свет, растекался по черному фону также, как черная клякса по белому листу бумаги. То, чем теперь был Роберт, стало вращаться, или может завертелось то, что было снаружи него, постепенно набирая обороты. Через некоторое время, сущность Роберта оказалась внутри  вращающейся серой сферы, которая светлела или "белела"в считанные мгновения. Странно, что не имеющей ушей как таковых, Роберт "слышал", или чувствовал каким либо другим способом, нарастающие по мере вращения, звуки. Сфера приобрела совершенно белый цвет и невозможный для обычных ушей высокий визг, когда прозвучало торжественное - Торможение, всех с прибытием! В то же мгновение гул стих, а через сферу принялся постепенно проявляться внешний мир, а именно всё та же гостиная Роберта, в которой он вновь обретя тело сидел на известной уже нам кровати. Последний голос принадлежал разумеется Карлу, а доносился он всё из того же старого радиоприёмника с зеленой шкалой.
 
- Что, мы уже на месте, в квантовом мире? - спросил Роберт вставая с кровати и дрожа вернувшимся телом.
- Да, - ответил Брэд. Он по прежнему восседал на кресле, при этом вид у него был весьма загадочный, а сцепленные на затылке руки и разбросанные в разные стороны ноги указывали на весьма яркое самодовольство.
- Посмотри в окошко!
- И вовсе незачем смотреть в окошко, - возвестило радио голосом Карла, а может и наоборот, Карл - голосом радио, - Я сейчас сниму фильтры.
 
И в то же самое мгновение пол, потолок и стены всего дома, стали абсолютно прозрачными. Роберт словно стоял в аквариуме, и аквариум этот находился в глубоком космосе, усеянный бесконечными и яркими звездами.Звезды, слагали невероятно замысловатые и прекрасные созвездия, от которых невозможно было отвести глаз ни одному человеку на свете! Но сколько ни всматривался наш герой, он так и не смог отыскать в нем ни ковша большой и малой медведицы, ни южного креста. Не было также на привычном месте Юпитера и Марса.
 
Не было никакого намека на Солнечную систему, да и какая может быть Солнечная система внутри книжки лежащей раскрытой на полу в доме с верандой и креслом из ивовых прутьев.
 
 


Конец первой части.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.