Глава 33. Пафнутий отправляется на поиски сокровищ

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава тридцать третья. Пафнутий отправляется на поиски сокровищ


– Только стекло и железо, никаких драгоценностей! – огорчённо доложил Пафнутий, вернувшись из «экспедиции» по алхимической лаборатории.
 
При виде компаньона-кладоискателя, а точнее – его длинного изумрудно-зелёного хвоста, глаза Брыся вспыхнули:

– Нам нужна верёвка!

Бесплотный хозяин апартаментов засуетился, пытаясь вспомнить, где у него что лежит.
Наконец, с помощью всё того же Мартина, из пыльного плена был извлечён внушительный моток пеньковой косички, дожидавшийся своего часа на витом крюке, вбитом в стену.

Яков Вилимович с восторгом понаблюдал, как ловко, с помощью одних только зубов, спеленали коты его латунное детище, грызун переплёл верёвку в узел, а могучий пёс надёжно затянул концы и поволок телескоп к окну, откуда открывалась панорама покинутого жителями города.

Крепкий дубовый стол, который должен был послужить подпоркой для тяжёлого и длинного астрономического прибора, жалобно скрипел и грозил развалиться, пока на него водружали «зрительную трубу», для чего на запылившуюся поверхность сначала взгромоздился гигантский Мартин.

Генерал-фельдмаршал руководил процессом, корректируя слаженность действий, а «м.н.с» бесстрашно забрался в оконную нишу и через распахнутую створку всмотрелся в горизонт, выбирая подходящий для наблюдения объект. Однако взгляд рубиновых бусинок как магнитом тянуло вниз, к торговым рядам на площади перед Башней. Туда снова вернулись окрестные коты и собаки. С высоты они казались мелкими и безобидными, похожими на мышей, его дальних родственников.

Интересно, в трубу будет видно, что именно они едят? Пафнутий украдкой оглянулся на хлопотавших возле Мартина котов и тоскливо вздохнул – целеустремлённое выражение на физиономиях приятелей свидетельствовало о том, что некий Бонапарт им гораздо важнее продуктов питания.

«М.н.с.» набрал побольше воздуха в лёгкие и страдальчески выдохнул, до предела втянув грудную клетку, но на ухищрения грызуна никто не обратил внимания. Воодушевлённые многообещающим: «Ну-с, посмотрим-посмотрим!» – путешественники во времени сгрудились вокруг бесплотного астронома, прильнувшего одним глазом к телескопу, который Брысь и Рыжий тщательно протёрли хвостами с обоих концов.

«Ну и ладно! – обиделся Пафнутий. – Пойду ещё раз по лаборатории пройдусь! Не может быть, чтобы в таком старинном месте да без драгоценностей! Наверное, запылились сильно, вот их и незаметно!»

Кладоискатель просеменил в потайную комнату, а его сиятельство наконец воскликнул:

– На горе Поклонной группа всадников! В трубы зрительные Москву изучают. Не иначе, Бонапарт среди них!

Граф Брюс подвинулся, уступая место перед окуляром своим «гостям».
 
– Ван Дейк, давай ты! – предложил Рыжий, по справедливости поставив многоопытного друга в самое начало «очереди».

Однако Брысь, как ему ни хотелось поскорее заглянуть в таинственный зрачок телескопа, рассудил, что первенство в этом деле должно принадлежать книгочею.

– Он Наполеона на картинках видел, так что непременно его узнает! – объяснил искатель приключений своё решение.

Савельич, слегка взволнованный от навалившейся на него ответственности, уставился в старинный прибор (впрочем, ему и в современные смотреть не доводилось).

– Ой, они прямо на меня глядят! – завопил ошарашенный философ и отпрянул в сторону.

Яков Вилимович зашёлся добродушным смехом:

– Сие вряд ли возможно, поелику труба наша зрительная стократ мощнее будет! У них-то маленькие, походные… Хотя Башню они видят, несомненно. Она, после колокольни Ивана Великого, самое высокое здание в Москве, к тому же на холме расположена!

Пристыженный книгочей снова приник к окуляру и наконец сообщил:

– Точно Наполеон! Тот, который ниже остальных ростом, по самому центру. Эх, послушать бы, о чём французы говорят!

– Да и так ясно, о чём! Удивляются, почему ключи от города никто им не выносит! – уверенно изрёк генерал-фельдмаршал. – Бонапарт ведь, супостат этакий, привык к покорности, а в матушке-России всё не так, как в Европе!

– Если они ждут, то кто же стрелял? – напомнил Мартин.

Бывший военный растолковал:

– Наверняка отряд передовой для разведывания обстановки отправили, а из горожан оставшихся нашлись храбрецы, кто сопротивление врагу оказал!

При последних словах его сиятельства раздался звон разбитого оконного стекла: створка с силой ударилась о торчащий край телескопа. От неожиданности все вздрогнули.

– Ветер поднялся! – воскликнул Рыжий, которому налетевшим порывом вздыбило длинную шерсть.

– И вправду, – растерянно молвил граф, – ничто не предвещало! По прогнозам, мною лично составленным, перемен в погоде не предвиделось!
 
Словно в доказательство, что предсказания бывшего царского астролога ошибочны, безмятежно-голубое небо стремительно потемнело, а ветер превратился в настоящий ураган…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/03/1975


Рецензии
Наконец-то горячо любимый мною Пафнутий начинает действовать активнее.
Прочитала заголовок и обрадовалась:"Пафнутий отправляется на поиски сокровищ!" Молодец-то молодец, да так пока ничего и не нашёл...!
Ах, Оля!Смешно было читать про мощный телескоп и про Наполеона на Поклонной горе.
Но... УРАГАН! Откуда он?!!! И что он с собой несёт?!!!
С раздумьями,

Элла Лякишева   01.09.2023 17:21     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Радуюсь Вашим улыбкам:))
Что касается урагана - это исторический факт: долгая сухая погода и внезапно поднявшийся сильный ветер как раз в день пожара, что способствовало быстрому распространению огня:(

С теплом,

Ольга Малышкина   03.09.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.