Мой дед выдержки из книги История нашей семьи Нест

      До последнего времени я не знал, к какой из ветвей этой известной фамилии принадлежу. Не могу похвастаться длинной и красивой родословной.  Не принадлежу я к боярскому или дворянскому  роду, у которого бы родословная велась на протяжении многих веков, от поколения к поколению, с портретами, с описанием жизни сородичей. Нет у меня такой информации. Невозможно сейчас точно установить,  кто  были мои далекие предки.  Но работая в архивах Г.Тюмени и г.Тобольска мне удалось кое-что выяснить. Наш род, как выяснилось, из крестьян. Поэтому родословная  не велась. Также оказали влияние известные события в России в начале 20 века, когда была прервана связь поколений, уничтожены или не сохранились семейные архивы, и родственники не особо распространялись об истории семьи, боясь репрессий и гонений. Да и сам я, пока был молод, не особо интересовался своим  происхождением.   А сейчас, когда все родственники уже давно  умерли, у меня появился интерес к этому вопросу, но  спросить, к сожалению, не у кого. Поэтому  летопись нашей семьи  с каких-то далеких времен изложить не могу. Хочу попытаться  описать известные мне факты из истории нашей семьи с целью положить начало родословной.  Зачем мне это нужно? Погружаясь в прошлое, я пытаюсь связать его  с событиями, которые происходили и происходят со мной сейчас,  понять их истоки и причины. Пытаюсь понять – КТО Я и ЧТО Я, что ждет моих детей, внуков, правнуков. Делаю я это для потомков. Надеюсь, что, может быть, кого-то из них это заинтересует, и они захотят продолжить нашу родословную.  В изложенной мной версии  наверняка будут неточности, но это не страшно, так как, в общем и целом, это будет достоверная версия истории нашей семьи Нестеровых.
Изложу информацию, полученную из Государственных архивов г.Тобольска и г.Тюмени, с учетом информации,  которую  я знаю от матери и тетушек о деде с бабкой.
        Дед мой, Нестеров Андрей Дмитриевич, происходил из крестьян Тобольской губернии.  Деда моего деда звали Евдоким Нестеров. Родился мой прапрадед  в начале 19 века,  сразу после окончания Отечественной войны с французами 1812г., точнее не знаю. Глубже по предкам копнуть не могу, так как более ранней информации в архивах нет. От него, от Евдокима Нестерова, и буду вести свой род.
Родился мой дед в 1875 г.  в  дер. Антипинское, Богандинской волости, Тюменского уезда, Тобольской губернии. Деревня находилась в 2-3 километрах от г.Тюмень. Сейчас это уже пригород Тюмени.  Отец его, мой прадед –  Нестеров Дмитрий Евдокимович, 1842гр. Мать его, моя прабабушка, – Нестерова Матрена Васильевна, 1852г.р.  В первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897г.  записаны они, как крестьяне из государевых.  Семья была большая.  Привожу состав семьи Дмитрия Евдокимовича Нестерова на тот момент.    Дети:
Нестеров Андрей Дмитриевич – 1875г.р. – мой дед.
Нестерова Марья Дмитриевна – 1880г.р.
Нестеров Яков Дмитриевич – 1882г.р.
Нестеров Киприян Дмитриевич – 1885г.р.
Нестеров Данило Дмитриевич – 1893г.р.
Таким образом у Нестерова Дмитрия Евдокимовича было  4-е сына и одна дочь. Дед мой был старшим сыном, ему тогда было 22 года.
            Жили они все  в одном  большом  двухэтажном доме, крытым деревом, в селе Антипинское. Помимо них в доме проживала  жена Андрея Дмитриевича – Нестерова Марья Максимовна 1875г.р. В доме проживал постоянно работник – кузнец  Шишень Александр  Андреевич – 1848г.р., мещанин из Тобольской губернии, Тюменского округа. Все православной веры.  Грамотные (умели читать) из них были только двое - Нестеров Дмитрий Евдокимович и Нестеров Андрей Дмитриевич.  Нестеров Дмитрий Евдокимович владел  мелочной лавкой в селе Антипинское и параллельно занимался земледелием. Судя по всему жили Нестеровы не бедно, т.к у них работал наемный работник – кузнец. Мой дед грамоте обучался дома, учился в Антипинской церковной школе, но курс не закончил.  В анкете записано – домашнее образование. Занимался земледелием и торговлей щепными кустарными изделиями.  Дважды был женат. В первом браке (жена Нестерова Мария Максимовна) у него родилось четверо детей. В царской армии не служил, в сражениях не участвовал, под судом и следствием не находился, наград не имел,  вероисповедания православного.      
       По информации государственного архива г.Тюмени в 1911 г. у деда было 3-и сына и дочь:
Нестеров Николай – 1900 г.р.
Нестеров Степан – 1902 г.р.
Нестеров Григорий - 1905 г.р.
Нестерова Клавдия - 1908г.р.
       В начале 20 века дед с семьей перебрался в г.Тюмень для постоянного проживания.  Из донесения Тюменского уездного урядника от 05 апреля 1906г. следует, что дед в деревне Антипиной  имеет надельную землю и обрабатывает ее, но в то же время проживает в г.Тюмень и ведет торговлю рогожами и другими кустарными щепными производствами с торговым  оборотом до 10 000 руб. в год. Ни в чем предосудительном замечен не был.
       В 1906г.  Нестеров Андрей Дмитриевич избирается членом Первой государственной Думы Российской империи от Тобольской губернии. Здесь остановлюсь подробно.
Выборы в Первую Государственную Думу Российской империи в 1906г. по Тобольской губернии
        Выборы в Первую Государственную думу проводились по высочайшему указу царя Николая 2 в соответствии со специально принятыми Законами. Царь рассчитывал, что дав определенную власть народу, удастся сбить революционный накал в обществе. Однако из этого ни чего хорошего не получилось. Дума сразу же, с первого собрания, стала источником и оплотом противостояния царской власти. Надо сказать, что в России в это время поднялись  куда более решительно настроенные силы - большевики. Кстати сказать,  большевики бойкотировали выборы в Первую Государственную Думу Российской империи. 
        Выборы в Государственную Думу от крестьян проводились по следующей схеме. Сначала выбирались выборные от десяти дворов от каждой деревни. Далее проходил волостной сход этих выборщиков, где выбирали выборщиков на уездный съезд. Затем на уездном съезде выбирали выборщиков на губернское собрание. А губернское собрание выбирало членов Государственной думы от губернии. И так по всей России. Как выбирали выборщиков от городов я описывать не буду. Там были несколько другие правила.  Привожу фактические материалы,  полученные  мной из  архивов  г.Тюмени и г.Тобольска.            
              Приговор Богандинского Волостного Схода от 26 февраля 1906г.
      Присутствовали выборные от всех селений, входящих в состав волости. Один выборный выбирался от десяти дворов. Всего выборных – 63чел., присутствовал 61 чел.(д.б не менее 2/3 от заявленного числа выборщиков). Должностных лиц – 22чел.
       Председательствовал волостной старшина Толмачев. Выборы проходили в соответствии с узакониями о выборах в Первую Государственную Думу и Положения о выборах. По произведенной на сходе баллотировке большее число избирательных шаров получили крестьянин села Богандинского  Федор Алексеев Прудаев (31год, 66 шаров «за», 16 шаров «против») и крестьянин деревни Антипиной Андрей Дмитриев Нестеров (31 год, 73 шара «за», 9 шаров «против»). Их уполномочили, как пользующихся наибольшим доверием населения волости, принять участие в уездном избирательном съезде (г.Тюмень) по избранию выборщиков в губернское избирательное собрание, образуемое для избрания членов государственной Думы. Выдать им путевые  издержки для проезда до г.Тюмень и обратно по 5 рублей каждому из волостных мирских сумм.
Протокол уездного съезда (г.Тюмень) по выборам выборщиков в губернское избирательное собрание, образуемое для избрания членов государственной Думы от 05 апреля 1906г.
На съезде   избрали следующих выборщиков от Тюменского уезда в  губернское
избирательное собрание:
1. Нестеров Андрей Дмитриев, крестьянин Тюменского уезда, Богандинской волости, деревни Антипиной, где и живет, 30 лет, православный, учился в сельском училище, занимается торговлей и землепашеством.
2. Плеханов Иван Васильев, крестьянин Тюменского уезда, Еланской волости, села Плехановского, где и живет, 49 лет, православный, учился в сельском училище, землепашец.
3. Лазарев Лев Степанов, крестьянин Тюменского уезда, Троицкой волости, села Кулаковского, где и живет, 48 лет, православный, окончил курс сельского училища, кустарь.
Протокол заседания Тобольского губернского избирательного собрания по выборам членов Государственной думы от Тобольской губернии (г.Тобольск) от 16 мая 1906г.
        Собрание началось в 12 часов дня в помещении Тобольского окружного суда. Прибыли 55 выборщиков от городов и волостей Тобольской губернии. 6-ть выборщиков не прибыли. Председателем  собрания указом его императорского величества   государя императора Николая 2 от 30 апреля 1906г. назначен  непременный член Тобольского губернского управления по крестьянским делам,  статский советник Лебедев. Выбрать нужно было 4-х членов Государственной Думы.  Выборы происходили по следующей процедуре:
1. Баллотировка кандидатов в члены Государственной Думы  из числа выборщиков тайным голосованием посредством подачи записок.  Итоги:
1. Колокольников Степан Иванович – 24 голоса
2. Ушаков Алексей Николаевич – 18 голоса
3. Скалозубов Николай Лукич – 15 голосов
4. Балакшин Александр Николаевич – 15 голосов
5. Белобородов Федосий Иванович – 14 голосов
6. Баклашев Егор Иванович – 10 голосов
7. Красноперов Матвей Степанович – 9 голосов
8. Киселев Леонтий Иванович – 9 голосов
9. Нестеров Андрей Дмитриевич – 8 голосов
Остальные фамилии не привожу, т.к. речь идет о моем деде. Всего 38 фамилий. 8-мь человек из них от баллотировки отказались. Итого в списке осталось 30 фамилий.
2. Закрытая баллотировка шарами оставшихся участников баллатировки (30 фамилий). Шары  выдавались  по одному каждому выборщику, кроме участников баллотировки, в случае если шло голосование по ним, и опускались в специальный ящик по каждой фамилии или не опускались, в зависимости от выбора голосовавшего.
3. В результате избранными в члены Государственной думы оказались два человека:
1. Колокольников Степан Иванович – почетный гражданин, 29 голосов и 25  неизбирательных.
2. Савкин Николай Иванович – священник, 28 голосов, 26 неизбирательных.
Все остальные не получили больше половины голосов.
3. Ушаков Алексей Николаевич – 27 голосов, 28 неизбирательных.
4. Скалозубов Николай Лукич – 26 голосов, 29 не избирательных.
5. Беляев Трофим Николаевич – 26 голосов, 27 неизбирательных
6. Нестеров Андрей Дмитриевич – 24 голоса, 30 неизбирательных.
     Таким образом, дед мой в рейтинге на этом этапе был шестым. Проходили 4-е фамилии,  набравшие больше 50% голосов выборщиков. Так как, остальные фамилии (помимо двух победивших) не получили больше половины голосов, было решено  продолжить голосование на следующий день. Собрание в 8 часов по полудня 15 мая было объявлено закрытым. Голосование было продолжено 16 мая в 12 часов. Прибыли 57 выборщиков, 4 выборщика не явились. Процедура повторилась.                1. Баллотировка кандидатов в члены Государственной Думы закрытой подачей голосов
посредством записок. Всего  в списке оказались 15 человек.  6 человек от баллотировки отказались.   Голоса распределились следующим образом:
1. Ушаков Алексей Николаевич – 28 голосов
2. Белобородов Феодосий Иванович – 17 голосов
3. Алексеев Трофим Алексеевич – 14 голосов
4. Нестеров Андрей Дмитриевич – 13 голосов
Рейтинг остальных выборщиков  не привожу. 
1. Закрытая баллотировка шарами. Каждый выборщик вызывался по списку и получал баллотировочный шар. Баллотирующиеся лица в баллотировке их самих участия не принимали. Результаты следующие:
1. Ушаков Алексей Николаевич – надворный советник – 38 голосов, 19 не избирательных
2. Алексеев Трофим Васильевич – крестьянин – 37 голосов,  19 не избирательных
3. Нестеров Андрей Дмитриевич – крестьянин – 33 голоса, 23 не избирательных
4. Белобородов Феодосий Иванович – крестьянин – 29 голоса,  27 не избирательных
     Остальные не набрали более 50% от количества выборщиков. Таким образом дед мой не проходил в члены Первой Государственной Думы. Однако избранный ранее 15 мая священник Савкин Николай Афанасьевич от избрания в члены Первой Государственной Думы отказался. С учетом вышеизложенного от Тобольской губернии в Первую Государственную думу были выбраны 4-е человека. Это Колокольников Степан Иванович, Ушаков Алексей Николаевич, Алексеев Трофим Васильевич, и мой дед Нестеров Андрей Дмитриевич.               
         Судьба распорядилась так, что  мой дед вошел в историю России.
Опоздали с выборами в Тобольской губернии почти на 1 месяц.  Дума начала работать 27 апреля 1906г., а депутаты от Тобольской губернии приехали в Санкт-Петербург в 20 числах мая. Если учесть, что Дума проработала 72 дня и была распущена 09 июля 1906г. царским указом, то дед проработал в ней всего 1,5 месяца. Мне еще предстоит узнать, как он работал в Думе. Но, судя по всему, ни чем выдающимся он себя там не успел проявить.  Времени отпущено было мало. Судя по всему, Выборгское воззвание он не подписывал, т.к. не указывал в более поздних документах, что подвергался следствию и судебному преследованию, что и произошло с подписантами Выборгского воззвания.
      Теперь вопрос - как я установил, что Нестеров А.Д. , депутат 1-й Государственной думы, действительно является моим дедом?
Мама мне говорила, что мой дед Нестеров Андрей Дмитриевич, купец Первой гильдии, жил в г. Тюмень, умер в 1921г.  и показывала фотографию из семейного альбома. Говорила, что назвала меня Андреем в честь него, и отчество и фамилия у меня тоже дедовы. Но на этом ее рассказы о деде заканчивались. Теперь-то я знаю почему. Но об этом позднее.
       В 2013г. я уволился с работы и вышел на пенсию. У меня появилось свободное время и, через Интернет, я выяснил, что мой дед Нестеров Андрей Дмитриевич,  на самом деле, не был купцом Первой гильдии в г.Тюмень, а  являлся депутатом Первой Государственной  Думы императорской России  1906г. от Тобольской губернии.  В историческом музее в г.Тюмень хранится книга 1906г. издания  "Государственная дума первого призыва".  В ней приведены фотографии депутатов Первой Государственной Думы и их краткие биографические данные. В том числе имеется информация по Нестерову А.Д. Сравнив фотографию, полученную из музея,  с фотографией, хранящейся у меня, я пришел к выводу, что это одно и то же лицо.
И так, вне всякого сомнения, Нестеров Андрей Дмитриевич это мой родной дед по материнской линии.Наконец-то я обрел корни. 
Краткая биографическая  справка на депутата Первой Государственной Думы Нестерорва А.Д. - внепартийный, по своим взглядам примыкающий к партии “Народная Свобода”, избирался он от Тюменского уезда Тобольской губернии, в  Думе примкнул к партии «кадетов».
Историческая справка
     Первая Государственная Дума проработала 72 дня. С 27 апреля 1906г. 8 июля 1906г. последовал указ императора Николая II о роспуске Государственной думы. Этот шаг в манифесте от 9 июля объяснялся так:
    Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населенно.
     Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновение закону и законным властям. Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в Нашем дорогом Отечестве.               
                Николай II.              Манифест 9 июля 1906г.
В манифесте также было объявлено о проведении новых выборов во Вторую Государственную Думу по тем же правилам, что и в I Государственную думу.
9 июля пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми и прибитый рядом на столбе манифест о роспуске Думы. Часть их — 180 человек — в основном кадеты, трудовики и социал-демократы, собравшись в Выборге (как ближайшем к Петербургу городе Княжества Финляндского), приняли воззвание «Народу от народных представителей» (Выборгское воззвание).  В нём говорилось о том, что правительство не имеет права без согласия народного представительства, ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. «Выборгское воззвание» призывало к гражданскому неповиновению — отказу платить налоги и поступать на службу в армии. К неповиновению властям опубликование воззвания не привело, а все его подписавшие были приговорены к трём месяцем заключения и лишены избирательных прав, то есть не могли в дальнейшем стать депутатами Государственной думы. 
Мне предстоит разобраться - подписывал ли дед Выборгское воззвание и был ли он осужден за это. Во всяком случае, после этого с политической арены Российской империи он исчез.
Тюменский этап жизни моего деда
После роспуска Первой государственной думы дед мой вернулся в г. Тюмень. И до 1910 г. информации о нем я не нашел. Судя по всему, он занимался торговлей и зарабатыванием капитала. Информация о нем появилась в 1910 г.  Привожу материалы, полученные  из Тюменского архива:
1910 г. 29 ноября  – избран городским собранием  гласным Тюменской               
                городской Думы  4-х- летия  1911 г.-1915 г.
1911 г. 20 января - избран членом   комиссии Тюменской городской думы по
                оценке  недвижимого имущества жителей г.Тюмени.
1911 г. 2 марта –     член Тюменской городской управы.
1912 г. 28 февраля – член исполнительной думской комиссии по оценке 
                недвижимости г.Тюмени  в трехлетие с 1912 г. по 1915 г.
1913г. 18 августа – высочайше пожалован утвержденной в память 300-летия      
Царствования Дома Романовых бронзовой медалью для ношения на груди за номером 33077.
     Из формулярного списка о службе гласного  Тюменской городской думы мещанина Нестерова Андрея Дмитриевича, составлен в марте 1911 г.:
Тюменский мещанин Нестеров Андрей Дмитриевич, гласный Тюменской городской Думы 4-х летия 1911 г. по 1915 г., 36 лет от роду, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет, содержание получает 1 200 руб. в год, как член управы. Родового имения не имеет, из Тюменских мещан, благопроибретенное – деревянный 2-х этажный дом с надворными постройками. У жены ничего нет. Образование получил домашнее.         
     Состоял депутатом Государственной думы первого созыва от крестьян Тобольской губернии в 1906 г. В избирательном городском собрании 23 ноября 1910 г. избран гласным Тюменской городской думы на 4-х летие с 1911 г. по 1915 г.
     По постановлению городской Тюменской думы от 20 января 1911 г. состоял членом оценочной комиссии по переоценке недвижимого имущества г.Тюмени.
     По постановлению Тюменской городской думы от 20 января 1911 г. состоял членом комиссии по рассмотрению проекта и сметы на постройку каменного городского барака.
Дополнительная информация:      
  Из формулярного списка о службе гласного  Тюменской городской думы мещанина Нестерова Андрея Дмитриевича, составлен в марте 1913 г.:
Согласно постановления Тюменской городской думы от 02 марта 1911 г. за №3 и его утверждения Тобольским губернатором состоял Членом городской управы Тюмени в 4-х летие  1911 г.-1915 г.
По постановлению Тюменской городской Думы от 28 февраля 1912 г. акт №6  состоит членом исполнительной оценочной комиссии в 3-х летие с 1912 г. по 1915 г.
В архивных материалах есть документ – приглашение в Санкт-Петербург на Первый Всероссийский съезд  деятелей по средней и мелкой - промышленности и торговли с 10 по 15 апреля 1912 г. Приглашение было отправлено   в том числе и Нестерову Андрею Дмитриевичу. Не знаю, ездил ли он на этот съезд.
Информация из письма  доктора исторических наук Анатолия Анатольевича Кононенко:
Привожу выдержку из  письма А.А.Каноненко:  «В моей новой книге Нестеров А.Д. присутствует, но в качестве члена управы, т е заместителя главы города Тюмени в 1913 г.В частности журналисты газеты "Ермак" обвинили его в участии в коррупционных схемах.
Будучи на муниципальной службе он занимался поставками продуктов для муниципалитета, скрывая свое имя именами своих рабочих Битюкова и Дороговикова. Тем самым была нарушена статья 106 городского уложения, запрещающая городской управе иметь сделки со своими членами.
      Материал был опубликован в газете 14 апреля 1913 года. Кроме того, в 1911 г. А.Д. Нестеров являлся депутатом Тюменской городской думы, присутствовал на 30 заседаниях, 3 пропустил. То есть человек был в городе известный и обеспеченный. Другой информации об этом человеке у меня нет». 
А вот выдержка из книги А.А.Каноненко  «Тюмень на рубеже веков: город и его жители в 1900-1917 годах» , 2013 г.»:
     «Так, например, заместители главы города Д.Т. Горбунов и А.Д. Нестеров имели подряды, поставки и работы на городское самоуправление, а сын заместителя главы управы Горбунова Илья неоднократно расписывался в ведомости. Участие другого члена управы А.Д. Нестерова было скрыто под именами его рабочих Битюкова и Дороговикова. Тем самым была нарушена статья 106 Городового уложения. На это обратили внимание журналисты газеты «Ермак» в статье от 14 апреля 1913 года. «Городская управа не должна иметь никаких коммерческих сделок со своими членами. Это касалось и перевозки дров, вывоза снега, продажи муниципалитету мяса».
      В связи с развитием политической системы России происходила и политизация депутатов всех уровней. Первый этап этой политизации пришелся на 1899–1906 годы. Толчком к развертыванию движения думцев послужил ноябрьский съезд земцев в 1904 г. Вновь возродилась идея о созыве общероссийского съезда городских деятелей. Активизации сибирских либералов способствовала так называемая "банкетная кампания". Однако Тюмень она обошла стороной. Степень влияния отдельных партий в городском самоуправлении была различной на отдельных этапах этого периода. Так, в числе 29 гласных Тюменской городской думы оказалось только три гласных, объявивших о своей принадлежности к партии кадетов. Количество жителей увеличилось в Тобольской губернии в 1,4 раза, а удельный вес избирателей остался прежним, что обострило проблему репрезентативности избирательного корпуса. Активность избирателей на выборах и посещение гласными заседаний думы сократились. В качестве примера можно привести посещаемость депутатами заседаний в 1911 году:
№    Ф.И.О.            Присутствовал        Отсутствовал          
1.  Аверкиев А.Ф.            27                6             
2.  Андреев П.А.             14                19             
3.  Беседных Н.И.            16                17             
4.  Брюханов М.А.            14                19             
5.  Винницкий В.В.           22                11             
6.  Гилев С.П.               10                23             
7.  Горбунов Г.И.            25                8            
8.  Дементьев М.Е.           26                7             
9.  Жернаков В.Л.            10                23             
10. Житков Г.И.              23                10             
11. Иванов Г.Е.              14                19            
12. Иванов С.Е.               9                24             
13. Козлов Н.Н.               5                28            
14. Кремлев П.И.             19                14             
15. Крылов А.А.              28                5             
16. Кузьмин Н.В.             25                8             
17. Лаврентьев В.Л.          18                15 
18. Матусевич А.А.           25                8
19. Машаров Н.Д.             13                20 
20. Нестеров А.Д.            30                3
21. Никольский П.И.          31                2 
22. Огибенин Т.Г.            27                6
23. Плишкин К.А.             29                4
24. Панкратьев Н.Л.          29                4            
25. Ратанов А.М.             14                19
26. Рыбин И.Е.               26                7               
27. Решетников П.И.          19                14             
28. Сергеев Н.И.             18                15               
29. Станевич Ф.Э.            14                19
30. Чакин К.П.               30                3
31. Шитоев А.П.              15                18
32. Юрганов М.М.              7                выбыл
33. Ядрышников Г.П.          21                12
34. Ядрышников Н.И.          16                17
Как видно Нестеров А.Д. очень активно работал в Тюменской городской Думе.
Мне представляется, что дед мой  достаточно успешно занимался торговой и коммерческой деятельностью, работая одновременно в управе г.Тюмени и к 1917г.
разбогател, используя связи, которые у него появились за время работы в Первой Государственной думе и в городской управе г.Тюмень. Имеется  информация, что в октябре 1911г. он купил акции Тюменской Компании Электричества, являющейся правопреемником товарищества “Тюменская электрическая станция”. Новая фирма была товариществом на вере. То есть по существу фирма была акционирована. Помимо старых учредителей акционерами компании стали потомственный почетный гражданин г.Тюмени В. А. Собенников, тюменские купцы А.Ф.Аверкиев и Д. Г. Решетников, мещане К. П. Кулаков, А. Д. Нестеров, Г. Г. Иванов, П. А. Брюханов, крестьяне Д. Т. Горбунов, Г. А. Котовщиков и Н. Л. Панкратьев.
Задумываясь о том, как мой дед разбогател, я понял, что коррупция была и в те времена и что корни ее очень глубокие в истории России. И депутаты Первой Государственной думы, и  депутаты следующих Государственных дум, включая нынешних, а также депутаты всех уровней власти – это люди, которые стремились и стремятся к власти, как источнику  наживы за счет государства, за редким исключением разумеется. Вот такой печальный вывод. И дед мой был таким же, как и большинство депутатов. Я не осуждаю его. Если задуматься, то ни одно состояние не было нажито честным путем. Деньги и власть неразделимы, так же как совесть и деньги не совместимы. Каждый из нас волен выбирать свой жизненный путь. В то же время дед умел правильно вкладывать деньги в дело. Смог же он предвидеть, что за электричеством будущее.
   До 1919г. информации по моему деду в архивах нет и появляется она в 1919г. после занятия г.Тюмени частями Красной Армии.
Из материалов дела Тюменского губсовнархоза, заведенного 29 августа 1919г. на гражданина Нестерова Андрея Дмитриевича.
При наступлении Красной Армии и взятии г.Тюмень  ее частями летом 1919г., Нестеров Андрей Дмитриевич бежал в Сибирь. Скорее всего первая жена его умерла к тому времени и  дед женился на моей бабушке Жигаловой Пелагее Николаевне. Бежал от красных  он с ней, оставив в Тюмени детей от первого брака. Не знаю, на чье попечение. Видимо были родственники, да и дети были достаточно взрослые.  Оставил он также в Тюмени и двухэтажный дом на улице Базарная площадь  32,  и торговую лавку, находящуюся так же  на Базарной площади в торговых щепных рядах.      
29 августа 1919г. представителями Отдела Социального обеспечения Косолаповым и Полянским, в присутствии понятых,  была проведена опись и конфискацию имущества моего деда, как не вернувшегося в 3-х дневный срок. Дом, все имущество, находящееся в доме, были конфискованы.  В многостраничном акте конфискации  перечислена вся мебель, включая шкафы, столы, стулья, умывальник, ванну и даже стиральный порошок, веревки, одежда, инструмент и т.д.  16 октября 1919г. была конфискована торговая лавка с находящимися в ней товарами. Торговал дед кустарными деревянными изделиями.  Это топоры, дуги, хомуты, телеги, сани, железо для них, оглобли, рогожи, мочала, береста, лохани, корыта, коромысла, ведра, кадки и многое другое.  Перечислять все нет смысла. Впоследствии все имущество было передано в Государственные организации для использования.
      На этом история моего деда практически заканчивается.  Объявился он в г.Канске   Красноярского края. Это был небольшой город в те времена – 15 тыс. населения, расположен на реке Кан в 40 км. от Красноярска.  В этом городе  его вторая жена Пелагея Николаевна (моя бабушка) 06 апреля 1921г. родила ему дочь – мою маму Нестерову Лидию Андреевну.  Дед в то время работал  старшим  рабочим по ремонту Московского тракта при отделе государственного содержания. Спустя полгода дед мой умер (ноябрь 1921г.) от тифа и похоронен, скорее всего, в г.Канске. Вот и все. На мой запрос Канский архив ответил, что у них не имеется информации о Нестерове Андрее Дмитриевиче. Поэтому информация приведена со слов моей матери. Я задумываюсь – сколько судеб, человеческих жизней сгорело в огне Гражданской войны, испепелилось в пламени взаимной ненависти русских  друг к  другу. Это прямая вина власти, царя Николая 2. Безволие, нерешительность, невнятная внутренняя политика привели к расколу гражданского общества.  Власть оказалась неспособной   обеспечить достойную жизнь всех людей, проживающих на территории Российского  государства и их безусловную безопасность. Итог оказался печальным.


Рецензии