Дневник для Фрейда. Детство

«Детство, что детство ссоры да скандалы, вытянутые в коленках треники, да пачка «Явы»»…отрывок одной из песен, кто автор не помню, но строки отражают реальность практически 99% семей нашей родины, а возможно и всей планеты. Интересно, сколько человек выросло в реально здоровых семьях, там где не было разборок, где не было алкоголя или наркотиков, где не было посторонних мужчин и женщин, где не было страха…

Это была обычная ночь с воскресенья на понедельник, под утро дочь всегда перебиралась к ним в постель, поэтому в это время они спали уже втроём. Вдруг раздался громкий крик и послышался мощный удар, «КИЯССССАН» - снова прокричал мужской голос и снова тупой удар, какая то соседская дверь еле выдерживала оборону, «Киясааан» повторил мужчина и дверь пала под натиском его удара, в течении следующих 15 минут или больше или меньше, слышались только женские крики. Проснулись все, кроме дочери, она прижала ее к себе сильнее от того что самой стало жутко страшно, страшно как тогда в детстве, когда посреди ночи отец приходил пьяный домой и начинался скандал с матерью, когда он кидался драться, не понимания в бреду, кто перед ним стоит, как она кидалась защищать мать, как они убегали из дома посреди ночи спать к соседям, как он наставлял на них пистолет и орал что сейчас всех перестреляет, все это в одно мгновенье пронеслось перед ее глазами и страх замер где то в ногах. Знаете тот самый страх, что сводит мышцы, который ты чувствуешь на физическом уровне, страх…
Спустя какое то время пришли охранники и крики из коридора стали стихать. Она встала, нервно прошлась по комнате сжимая кулаки, налила себе воды, пошла подышать утренним воздухом на балкон.  Только спустя минут 30 она пришла в себя, адреналин зашкаливал, она смотрела на дочь, которая мирно спала прижавшись к Майклу, отдышалась немного и решила немного вздремнуть, это было в районе 5 утра. 
Прошла неделя, больше или меньше, а она все ходила и думала о том, что произошло той ночью, и почему это так отозвалось в ее сердце, почему спустя 25 лет ей так же страшно как и тогда, несмотря на то что отца уже давным давно нет в живых, и вроде все эти негативные воспоминания умерли вместе с ним, она так считала что они умерли…ан нет…этот страх жил в ней до сих пор, только он немного трансформировался и перешёл на более высокий уровень, что называется неосознанным. А нашу семью считали образцовой и счастливой…так к слову…что же тогда было в семьях, где отцы или матери годами не выходили из запоя, что с судьбами этих малышей выросших в таких семьях, я даже боюсь представить на сколько им причинён ущерб и возможно ли эти раны залечить чем либо…
Ей вдруг стало ясно, почему у неё не складывались отношения с мужчинами, и не было практически друзей, почему каждые пол года она переезжала с места на места, из города в город, из страны в страну, убегая с одного континента на другой, но все как в колеснице, и ты не можешь из неё выбраться потому что разогнала ее до такой скорости, что единственный случай ее остановить – это разбиться. Так и было. Обороты с каждым годом нарастали, ее бросало все больше из крайности в крайность, она все чаще плакала и думала о смерти, и о смысле всего…но судьба решила свести ее с Майклом, которой неведомо как остановил эту колесницу «Безысходности», практически остановил, сейчас порой по привычке она заскакивает туда и делает пару кругов, но все реже…
Отчего же бежала девочка, девушка и женщина? Все стало понятным благодаря «Киясан» и пару ударов ногой.   В жизни, всегда так или иначе возникают конфликтные ситуации, которые нормальные люди решают и идут дальше, она же боялась их, и пыталась обходить всеми возможными путями, оправдывая себя что «у меня такой прекрасный характер, я самая терпеливая, меня трудно вывести из равновесия»…все это ложь, ложь которую она твердила себе из года в год, она просто боялась, что снова возникнет конфликт. А самое интересное в этом - это роль Эго, как оно защищает свои якобы границы, говоря «нет ты не трус, давай докажем, что ты не трус, а ну ка сядь вот в эту машина и отправься на попутках в соседний город посреди ночи», так она и делала, дабы доказать себе что она не трус, слава богу и всем Ангелам-защитникам, за все это время ни разу не произошло ничего плохого, хотя возможностей от изнасилования до убийства было миллионы, она постоянно доводила ситуации до крайнего риска, дабы проверить себя, а не страшно ли?  И вот оно чудо, Эго радуется: «смотри ты опять победила, смотри ты снова это преодолела», а о том что тебе страшно поговорить с мужчиной о проблемах оно молчало, оно обходило эту сторону всеми возможными путями.  О как же хитро устроен мозг, как долго ты можешь играть по его правилам даже не замечая этого, и думая что это твоя жизнь. Детство…я читала что за первые три года жизни закладывается все то, что человек будет развивать в течении всей жизни. Это ли не страшно? Всего три года нам даётся на то, чтобы познать любовь, добро, зло, боль, и сделать выводы о том, что же это жизнь из себя представляет.
Несмотря на то, что Майкл очень сдержанный и умный мужчина, мне страшно разговаривать с ним о тех проблемах, которые у меня возникают.  Я ищу себе оправдание чтобы молчать…теперь мне стало понятно от куда это желание молчать, мне просто страшно что мы начнём ругаться, причём страшно не мне, взрослой женщине, а той девочке которая живёт внутри меня, той самой на которую 25 лет назад кричал отец, которая думала что сильная и кидалась на отца чтобы он не трогал мать, ей страшно до сих пор, а взрослой мне страшно от того что я могу допустить ошибки и моя дочь перенесёт этот страх в свою жизнь…И вроде все понятно, и ты проговариваешь этот монолог снова и снова в голове, и вроде вот он подходящий момент… но снова что то отвлекает, язык не поворачивается, голова вдруг забывает английский язык, а девочка затаив дыхание на цыпочках выглядывает и ждёт, а не начнётся ли снова скандал.
Она бежала все 25 лет…да за это время она научилась общаться с любыми, абсолютно любыми людьми, считывать их состояние, умела нравится людям, умела устраиваться на работы не зная как на них работать, помогла многим преодолеть какие то страхи, раздавала советы на право и на лево, ее считали мудрой не по годам, но это всего лишь пыль…это как ювелир, наносящий золотое покрытие на серебро, но какой бы он не был высококлассным ювелиром время сотрёт это покрытие…и что же дальше? А дальше жизнь, и понимание что ты не золото, понимание что страх, это всего лишь сильная эмоция, ей не страшно рисковать своей жизнью, но страшно говорить правду в глаза, зная что эта правда может обидеть или вызовет негативную реакцию…нет она не нашла ответ, как бороться со страхом, но нашла его корни, а это даёт надежду на выздоровление.


Рецензии