Клоун

Его узнали сразу. Он вошел, снял шляпу. Мило улыбнулся, и все попадали со смеху.
В санатории «Восход» ждали приезда широко известного там, за кордоном, и мало известного здесь, клоуна, который по непонятным причинам выбрал для отдыха заурядный санаторий из российской глубинки. Сию новость, выдавая ключи от комнат, с добросовестной последовательностью, сообщала хозяйка-распорядительница, словно эта информация также входила в сферу оказываемых санаторием услуг.
С первой же минуты жизнь в санатории «Восход» преобразилась. Народ потянулся к клоуну, как Федька; слесарь 6-ого разряда из ЖЭКа №3 к вино-водочному магазину.
Правда, оказался среди отдыхающих мужчина, в серой кепке и с таким же лицом, вероятно страдающий отсутствием чувства юмора; он был полностью безучастен ко всему происходящему вокруг.
Утром, сидя на берегу, он наблюдал, как солнце восходит, вечером на том же месте с дотошной внимательностью фиксировал уход солнца на заслуженный ночной отдых. Днем пытался занять место подальше от мирской суеты.
Незаметно подкрался день отъезда. Вечером за последним ужином, загорелый мужчина с огромным брюхом неожиданно спохватился:
- Давайте толком перезнакомимся, адресами обменяемся, мало ли… Говорят, гора с горою…
- А ведь верно, - не переставая сиять и снимая шляпу, вмешался клоун,- давно пора. Я вот сам из Ставропольской области из колхоза Эдем, работаю зооветеринаром.
- Что-о-о-о-о-о, - пронеслось между стульев и столов и люстры закачались. И рабочий персонал, включая хозяйку-распорядительницу, сторожа деда Евсея удивленно пропел вместе со всей аудиторией:
- А клоун тогда кто?
И сотни глаз обернулись к скромно сидящему в углу лишенному чувства юмора мужчине в серой кепке.
Тот встал, вздохнул и виновато улыбнулся.
- Клоун, это я. Уж, извините.


Рецензии