5. Виу влюбилась

Где-то далеко, разрывая звонкую морозную тишину, выли невидимые собаки. «Не к добру, о-хо-хонюшки, не к добру», - думала Маленькая тролльша Сапу, потеплее укутываясь в шерстяное одеяло. Домашний таракан Степан давно сладко спал в коробке из-под сигар; растопыря, жившего на чердаке, тоже слышно не было; одна Сапу ворочалась с боку на бок в своей постельке, тревожно вслушиваясь в ночные звуки  за окнами. Кроме далекого воя,  ей слышались непонятные шорохи, вкрадчивые шаги, скрип снега под полозьями лыж, и ни один из этих звуков не сулил ничего хорошего для пугливой тролльши из клана Ю. Не иначе, как какой любопытный норр подкрался к домику Сапу и заглядывает в окно, а она, бедняжка, даже об этом не подозревает. Кошмар! Больше всего на свете Сапу боялась норров. Точнее не столько боялась, сколько не любила. И век бы ей их не видеть, но вот беда, после великого состязания двух волшебников и постройки моста через речку, норры зачастили в земли троллей, как будто их здесь кто-то ждал. И что самое обидное, с явного одобрения  Советника Бо. Даром что он звался Осмотрительным троллем. И ведь что придумал! Позволил главному придворному волшебнику норров, Трраму, обучаться у королевской ведьмы троллей, Виу-Витсу. А между прочим, Виу была подругой Сапу, а из-за противного норра, который целыми днями крутился около ведьмы, маленькой Ю приходилось обходить дом Виу стороной, только бы лишний раз не встречаться с Тррамом. Да и что хорошего можно ждать от того, кто умеет превращаться с птицу с металлическими перьями и наводить порчу на беззащитных троллей? По непроверенным слухам от зловредного волшебства Тррама едва не пострадал сам Король. К счастью, мудрая Виу вовремя сумела распознать козни норра и отвести беду, нависшую над королевством. Что же именно случилось, никто так и не узнал, кроме, разумеется, самой Виу-Витсу и Короля троллей, но Тррама весьма скоро попросили вернуться домой, в земли норров, и какое-то время среди троллей не появляться. Сапу, правда, не особо верила, что Тррам просто так исчезнет. Она и раньше не слишком хорошо относилась к птицам, а теперь пугалась даже обычной вороны - повсюду ей мерещился  принявший птичий облик Тррам, зорко следящий за всеми троллиными делами.

Не успела Маленькая Сапу вволю находиться в гости к ведьме и поесть вкусных пирогов, которые пекла Виу-Витсу, как случилась новая напасть. Вместо Тррама, милого и славного, у которого на хорошеньком личике было ясно написано, какой он на самом деле хитрый и коварный, прислали нового норра - тихого, задумчивого Вирра. Новый норр Сапу еще больше не понравился. Она так об этом ведьме и сказала:
- Смотри, Виу, будь осторожнее. С норрами постоянно надо быть начеку. Помнишь, Тррам едва не заколдовал тебя? Ты просто чудом спаслась.
- А! Ерунда! - отвечала беспечная ведьма. - Трраму со мной не справиться. Я сильнее, это всем известно.
- Трраму может и не справиться. А что на уме у этого Вирра - непонятно. Слишком уж он тихий и спокойный. Я таким не доверяю.
Но Виу-Витсу словам Сапу не вняла, зная за троллями клана Ю склонность к преувеличениям, и Вирр продолжал оставаться в землях троллей, а уж ведьма его учила, или он сам помогал ей овладеть премудростью норров - того Маленькая Сапу не ведала.
* * *
- Твои заклинания абсолютно не помогают! - громким противным голосом жаловался оттопырыш Луконька. - Хвост всё равно мерзнет. Так что пусти, дай я погреюсь.
- Отстань, Лу! Противно же! И брось эту дурацкую привычку наматывать ледяной хвост мне на шею. Хочешь, чтобы я заболела?
- Хорошо, тогда я буду греть его в другом месте.
- Нет!!! Вытащи немедленно!! А-а-а!!!! Какая мерзость!
Вирр, сидя в углу, около окна, с лёгкой улыбкой наблюдал за уже ставшей привычной утренней перепалкой между ведьмой и её неугомонным оттопырём.
- Извини, Вирр, - сказала ведьма, слегка покраснев, - но сам видишь, с этим Лу нет никакого сладу. А хвост он специально вымораживает, чтобы мне было противнее. Высовывает его через форточку и держит на морозе - так, конечно, никакое заклинание не поможет.
- Зачем ты объясняешь?  Я и так знаю, что ты очень хорошая троллиная ведьма.
Вирр поднялся со своего места, подошёл к Виу и взял её за руку. Ведьма покраснела ещё сильнее, а Луконька обиженно поплёлся к своей корзинке досматривать утренние сны.
- Всё, всё расскажу Королю троллей, - ворчал он себе под нос, - Недоглядел, проворонил, проморгал, ушами прохлопал свою ведьму.
- Что, Лу? - переспросила Виу
- Ничего, - буркнул оттопырыш. - Хотел напомнить только, что ты обещала Королю целебный отвар от простуды.
- Ах да! Спасибо, что напомнил, а то я совсем забыла. Вирр, не скучай. Я скоро вернусь. В Зачарованные земли и сразу обратно.
- Сразу! - горестно вздохнул Луконька. - Бедный наш Король!
- Он слишком занят. Ему не до меня - приёмы, встречи, беседы с мудрыми советниками. Я просто не хочу ему мешать. Понятно, Лу?
- Иди-иди, а то опоздаешь, и он тебя не примет.
Не успела дверь дома захлопнуться за ведьмой, как оттопырыш в три прыжка перебрался из корзинки на руки к Вирру и умиротворенно заурчал. Ластиться к норру при хозяйке Лу не рисковал - кто знает, вдруг ведьма обидится и лишит оттопырыша сладкого.

Вирр разбирал вещи, оставшиеся после Тррама. Рыжее зимнее солнце, пробивавшееся сквозь заиндевевшее окно, освещало тёмные пузатые флаконы и колбы, наполняя их содержимое живым огнём.  Отблески плясали по лицу  Вирра, отражались в глубоких серо-синих глазах, раскрашивали яркими цветными пятнами бледный лоб и виски, делая молодого норра похожим на воплощённого огненного змея. Оттопырыш, который спокойно сидеть не мог, сам того  не желая, Вирру мешал - путался хвостом, не вовремя начинал тереться мордочкой о щёку норра или слишком громко урчал, сбивая с нужных мыслей. Однако сдержанный Вирр непоседливого оттопыря не прогонял и даже рассеянно гладил его по круглой бархатной головке и за ушами.

Норр взял в руки большую тёмную склянку с неясными начертаниями рун на стекле. В это момент Лу неловко дёрнулся, потянул Вирра хвостом за запястье; склянка выпала, щедро изливая содержимое; Вирр потянулся за ней, толкнул и, хвала ловкости норров! заставил упасть не на деревянный пол, а на кровать Виу-Витсу, высокую и мягкую. Остатки жидкости, хранившейся в склянке, моментально впитались в покрывало из шкур, простыни и подушки. По комнате поплыл резковатый тревожный запах, но и он вскоре исчез. Вирр с любопытством покрутил склянку в руках, посмотрел сквозь неё на свет, понюхал и, пожав плечами, отставил в сторону.

- А вдруг там был яд? - спросил Луконька.
- Да нет, просто какой-то травяной настой.
- Уверен? Вот что-нибудь с Виу случиться!
- Никогда! Вот смотри.

И Вирр вытряхнул себе в рот несколько капель влаги, всё ещё остававшихся в склянке. Оттопырь с подозрением смотрел на норра. Но ничего не происходило, и Луконька успокоился, хотя  не до конца. Вирр ему нравился, но и не более того, а вот без Виу Лу своей жизни не представлял.

Ведьма всё не возвращалась, и оттопырыш немного загрустил. Вирр занимался своими делами и особо не стремился развлекать заскучавшего оттопыря - смешных историй не рассказывал, колдовских песен про китайцев не пел, на жизнь не жаловался, только думал о чём-то с непроницаемым выражением лица.

Когда на крыльце дома раздались шаги, Луконька прыжками бросился к входной двери, но, к сожалению, это была никакая не Виу, а Расторопная тролльша Зиньзи  из клана расторопных тролльш.
- А где Виу-Витсу? - вопросила она строгим голосом, даже не поздоровавшись.
- Ушла. К вечеру будет. Ей что-нибудь передать? - в тон Зиньзи ответил Луконька.
- Да она сейчас нужна! Тролли клана Хо видели на Болотной заставе осенних мороков. А ведь Король как раз на днях собирается в те края на охоту. Надо срочно что-то делать! Зимой-то осенние мороки лютуют сильнее всего!
- Может быть я чем-то смогу помочь? - вежливо осведомился Вирр.
Зиньзи критически оглядела молодого норра, поразмыслила и наконец решила:
- Ладно. И ты подойдёшь. Жаль, конечно, Тррама отозвали, но за неимением лучшего обойдёмся и тобой.
Вирр начал собираться в дорогу. Луконька тихонько шепнул ему, так, чтобы Расторопная Зиньзи не услышала.
- Ты не обижайся. Тррам он такой хорошенький, всем нравился. Ну, кроме нашего Короля. А к тебе мы ещё не привыкли.
- А Виу тоже Тррам больше нравился?
- Сам у неё спроси.
* * *
Ведьма пришла домой поздно вечером, уставшая, но добрая.
- А где Вирр? - первым делом спросила она.
- Ушёл на борьбу с осенними мороками. А я, между прочим, целый день просидел голодный, холодный, не приласканный.
- Это же очень опасно! - не слушая Луконьку, расстроилась ведьма. - Вирр не сможет утихомирить мороков. Они живут только в наших землях, к норрам не забредают, и бедный мальчик раньше их никогда не видел.
- Мальчик! - передразнил Виу оттопырыш. - Здоровый, взрослый норрище этот твой Вирр. Что-то про Тррама ты так ласково не говорила.
- Зато ты с ним прекрасно ладил. С чьей помощью Тррам заколдовал Короля? Забыл?
- Я же для тебя старался! Вон малое парадное блюдо хотел тебе подарить. А ты! А ты!

Оттопырь блаженствовал. Виу наконец-то была дома. Весёлая, шумная, оживлённая.
- Куда это ты собралась? - поинтересовался Луконька, когда после ужина Виу, вместо того, чтобы почитать вслух, села зашивать порванную перчатку. Оттопырыш знал привычки хозяйки и потому насторожился.
- На Болотную заставу. Нельзя оставлять Вирра одного.
- Вот ещё чего надумала! На ночь глядя! Ничего с твоим Вирром не случится. Там полно троллей Хо, да и большие глупые набежали, а может и кто из советников. А сейчас лучше отдохни. Кто обещал почитать мне пятую главу?
Ведьма действительно притомилась и уступила уговорам Луконьки. Она взбила подушки на своей постели, поудобнее перестелила шкуры и зажгла над кроватью керосиновую лампу. Весь остальной свет в доме был потушен, чтобы ничто не нарушало очарования вечера. Оттопырыш лег рядом с Виу, крепко к ней прижался и приготовился слушать. Но что-то в этот раз у ведьмы не получалось. Она сбивалась, путала слова, в голосе  её не было ни чувства, ни выражения.
- Лу, у меня голова кружится. Я очень хочу спать. Завтра почитаем, ладно?
- Ну и, пожалуйста, раз ты такая соня. Интересно знать, с чего бы это ты так устала?
* * *
Утром ведьма с трудом поднялась с постели. Выглядела она не то, чтобы плохо, но какой-то уж слишком рассеянной. Как оттопырыш не пытался, ему не удалось Виу расшевелить. Только когда вернулся Вирр, тролльша ожила. Глазки её заблестели, щёчки разрумянились, она стала необычайно милой и ласковой, и голос её звучал нежно-нежно. Вирр к некоторой досаде оттопыря нисколько не уловил перемены в настроении ведьмы. Оставался всё таким же спокойным, а после обеда взял и объявил, что ему необходимо побывать дома и когда он снова навестит земли троллей - неизвестно. Несчастная ведьма едва себя сдерживала, но после ухода Вирра совсем расстроилась - сидела в самом тёмном и холодном углу во всём доме и смотрела прямо перед собой в одну точку. Луконька тоже был  вне себя - хитрый норр сначала пообедал, подъел все вкусные медовые лепёшки и сырные палочки, а только потом распрощался. Разве ж это честно?

Не вывел ведьму из оцепенения и Ленивый тролль Ван из клана больших глупых. Он намеревался вечером навестить подружку и зашёл к ведьме за бальзамом мужской силы, известным потрясающими свойствами. Ван стеснялся своей просьбы и был очень рад, что ведьма такая вялая. В обычном состоянии ехидная Виу от души поиздевалась бы над Ленивым троллем и наговорила бы всяких глумливых словечек.

Когда Ван ушёл, Луконька, прыгавший вокруг ведьмы, спросил:
- Виу, ты уверена, что дала Вану именно то, что он просил?
- Да вроде.
- А, по-моему, в том кувшине был чудодейственный отвар от жестоких судорог.
- Разве?
Виу апатично подошла к полке, где хранились бальзамы, зелья, отвары и настои и ещё раз взглянула на кувшин, из которого наливала Вану порцию бальзама.
- Ты прав, - сказала она безразличным голосом, - теперь, если Ван примет это средство, то несколько часов подряд пролежит полностью неподвижным, как бревно. Не завидую я его подружке.
Оттопырь радостно хихикал, живо представив себе Ленивого тролля Вана, одеревеневшего в самый ответственный момент.
- Виу, когда Ван оклемается, он тебя убьёт.
- Может, оно и к лучшему, - с тяжёлым вздохом ответила ведьма.
* * *
Ночью Луконьку разбудили жалобные всхлипывания.  Оттопырь не на шутку испугался и растерялся - он ещё никогда не видел, чтобы Виу-Витсу так горько плакала.
-Ты что?
- Плохо мне! Зачем только Вирр от нас ушёл?!  А я, я даже не спросила, как он справился с осенними мороками! И где, где теперь милый, славный Вирр?! Неужели он больше никогда к нам не вернется?!

И ведьма заплакала ещё горше. Луконька просто не знал, что делать.  Как мог он пытался ведьму утешить, но печальная Виу-Витсу только отмахивалась, не желая радоваться тому, что у неё есть распрекрасный оттопырь, в сравнении с которым даже Предводитель норров - жалкая козявка. К утру Луконька понял, что своими силами ему Виу не успокоить. А поскольку он был умненьким оттопырышем, то решил позвать на помощь не кого-нибудь, а Смышлёную тролльшу Ти-Ну из клана смышлёных троллей. Смышлёная Ти-ну, справедливо рассудив, что коли изнеженный оттопырь заявился к ней с утра пораньше, дело и вправду серьёзное, не заставила себя долго ждать и поспешила к ведьме.

- И что с тобой стряслось?
- Влюбилась. В норра, - растирая слёзы по щекам, сообщила Виу.
- Ну, ты, мать, даёшь! Где же это видано, чтобы тролльша полюбила норра?! Да к тому же не просто тролльша, а троллиная ведьма! Лу! Где у вас книга мифов и преданий троллей? Доставай!

Раскрыв старинную рукопись на нужной странице, Ти-Ну начала читать с весьма угрожающими интонациями песню «О любви троллей и норров»:
 «Не ужиться тролльше с норром,
       Не любиться норрше с троллем...»
- Да-да, всё верно, - шмыгая носом, соглашалась Виу-Витсу, -
  «...Всё равно вода в заливе не напоит оленёнка,
        И не вырастут деревья на холме после пожара...»
- Нет уж, ты не перебивай, ты слушай! А ещё лучше - выучи наизусть и читай оттопырю на ночь.

Больное зимнее солнышко достигло своего зенита и устало повисло в сереньком небе. Ти-Ну в сотый раз, с завываниями, заплетающимся языком декламировала поучительную песню. И тут Луконька вспомнил.
- Подождите! Подождите! Ведь Вирр  вроде как случайно вылил на постель Виу какое-то зелье. Может быть всё из-за этого?
- Какое зелье?! Почему ты молчал?! - возмутилась Ти-Ну.
- Зелье вон из той пустой бутылки. Оно ещё от Тррама оставалось. А молчал, потому что забыл. Вовсе я не обязан всё помнить.
- Так меня заколдовали? - обрадовалась Виу-Витсу. - Ну с этим хоть можно бороться. Так, посмотрим, что там такое хранил Тррам. Ха! Так я и думала, это то самое приворотное зелье, ради которого он расцарапал мне руку, чтобы добыть моей ведьминой крови. Сильная штука, ничего не скажешь.
- Но ведь у Тррама тогда ничего не получилось.
- Ну да, мой «дурной глаз» нарушил все его планы. А теперь-то со мной всё в порядке, вот колдовство и подействовало.
- Вы меня совсем запутали, - сказала Ти-Ну. - Ведь, если зелье приготовил Тррам, то ты, Виу, должна любить его, а не Вирра.
- Да, но именно Вирр зелье использовал, и колдовская сила теперь принадлежит ему, хотя и несколько ослабленная. Одно плохо - заклинание, на котором зелье замешано, больно хитрое - снять может только тот, кто наложил.
- И что ты собираешься делать?
- Выход один - отправиться в земли норров и попросить Вирра освободить меня. Он добрый и хороший, вряд ли откажет.
- Ох, Виу, - покачала головой  Смышлёная Ти-Ну, - неужели нет другого способа? Норры, они такие коварные. А уж зимой, когда жизнь и без того непроста и опасна, лучше держаться подальше от их владений. Вон Маленькая Сапу, как зачастили к тебе норры, носу не кажет, бережётся.
- Что ж, по-твоему, мне до весны маяться и плакать по ночам, вспоминая Вирра? А что касается Маленькой Сапу, то, поверь, она только на словах при появлении норра готова упасть в обморок.
И Виу хитро улыбнулась.
- А тебе уже лучше, - заметил оттопырыш, - узнаю мою прежнюю Виу-Витсу.

В дверь раздался стук.
- А! Караул! Спасайтесь! Это, наверное, Ван! - заметался по дому Луконька.
Это и вправду был Ленивый тролль Ван из клана больших глупых. Выглядел он странно и непривычно. На лице застыло выражение обалдело-радостного изумления, в руках он держал огромную корзину с яблоками и сухими сливами, а широкая юбка (какую тролли его клана надевали только по большим праздникам) подозрительно вздымалось в весьма неподходящем месте.

- Виу, ты волшебница! Потрясающее, сногсшибательное средство! - почтительно сказал он, передавая ведьме свои дары.
А потом чуть тише добавил:
- Но нельзя ли сделать так, чтобы всё вернулось в нормальное состояние? А то уж очень ходить неудобно.
- Запросто. Вот держи, только не переусердствуй, а то, сам понимаешь.
- Ох, Виу, вот спасибо, вот выручила! Спасительница! Ну, прощай. Пойду я лечиться.
Оттопырь умирал от смеха. Лежал на спине и дёргал лапками и хвостом, издавая слабые, стонущие звуки.
- И ничего смешного здесь нет, - попыталась осадить зверька Ти-Ну.
- Ой-ой! Не могу! Виу! Виу! Что ты опять ему всучила?! Ой, держите меня!
- Хм, - Виу недоумённо осмотрела пузырёк. - В самом деле, это не совсем то, что могло бы Вану помочь. Но видно судьба у него такая.
- Виу! Как не стыдно! А ещё королевская ведьма! Что ты ему подсунула?
- Чудодейственное наивернейшее средство от запора.
- Виу-Витсу, большие глупые тролли отдубасят тебя всем кланом.
* * *
В этот раз в земли норров ведьма Виу-Витсу отправилась одна. Луконьке она наказала сидеть дома и никому не открывать, в особенности Ленивому Вану. Дракона Дрюню (Аррариера XV, сына Грырха Могучего и так далее), который мог бы оказаться весьма полезным спутником, она тоже не стала звать с собой. Ведьме предстоял тяжёлый путь, и пройти его она должна была сама, без чьей бы то ни было помощи.
В отличие от остальных троллей Виу не боялась норров, но чувствовала себя среди них немного не по себе. С одним только  Вирром ей было приятно и спокойно находиться рядом. Но скоро всё это должно закончиться - Вирр снимет заклятие и станет для Виу-Витсу просто одним из многочисленных своих сородичей, не лучше и не хуже.

Зима - печальное время года. Краски блекнут, звуки смолкают. Наступает царство белого, синего и чёрного цветов. И среди бесконечных заснеженных просторов чувствуешь себя особенно одиноко. С тяжёлым сердцем шла Виу-Витсу в земли норров. С неприязнью думала она об их жилищах в неприступных скалах и холодных просторных  залах, прорубленных среди камня. Но ещё грустнее становилось ведьме, когда она вспоминала Вирра. А думала о нём Виу почти непрерывно. Стоило ей представить, как норр подходит  к ней и берёт за руку или чуть касается пальцами её виска, начинало щемить в груди и становилось тоскливо-тоскливо. А уж когда Виу вспоминала его глаза, в которых тонула, то ей и вовсе хотелось плакать. Неужели у неё хватит сил отказаться от Вирра?  Чем ближе походила Виу-Витсу к границе с владениями норров, тем сильнее хотелось ей повернуть назад. Она была уже согласна скучать и страдать без Вирра, но лишь бы не исчезало ощущение тепла в сердце, появившееся с приходом молодого норра в земли троллей. Ведьма даже перестала быть уверена, что причиной всему пролитое зелье.

На ночь она остановилась у самой границы с владениями норров. И как когда-то летом, развела костёр, очертила вокруг него магический круг и приготовилась ждать духов ночи - вдруг они подскажут троллиной ведьме что-нибудь дельное.
Свет костра был настолько ярким, что Виу ничего не видела за пределами круга. И когда из морозного ночного мрака  перед ней вдруг появилась тёмная фигура, она вскрикнула от неожиданности и испуга.

- Здравствуй, ведьма Виу-Витсу. Прости, я не хотел напугать тебя. Но позволь узнать, что ты здесь делаешь? Свет твоего костра виден так далеко, что я принял его за некий знак, потому и пришёл. Но если ты хочешь побыть одна, то я немедленно удалюсь и не буду тебе мешать.
Вирр говорил тихо и грустно - как обычно, но Виу закрыла глаза от удовольствия, так ей нравилось слышать его голос.
- Я направлялась в земли норров, волшебник Вирр, но, думаю, что пришла, куда хотела. Я искала тебя. Прошу, садись со мной и выслушай, а потом подумай, прежде, чем принимать решение.
И ведьма начала свой рассказ. Виу старалась говорить спокойно, но голос её частенько срывался, и как она ни старалась походить на сдержанных норров, ничего не получалось.

- Вот что?! Что ты со мной сделал?! Я была такая весёлая, а теперь! - чуть что, сразу в слёзы, на троллей из клана советников смотреть не хочу (а между прочим, они мне всегда очень нравились), в Зачарованные земли наведываюсь в случае уж совсем крайней необходимости и думаю всё время только о тебе! Это просто ужасно! Давай, снимай с меня своё заклятие, а не захочешь по-доброму - я найду способ заставить тебя это сделать. В конце концов, я больше и вроде бы толще. Так что справлюсь.

И Виу отвернулась от Вирра, чтобы он не заметил, как её глаза стали мокрыми-мокрыми.
- Погоди, ведьма Виу-Витсу. Почему ты решила, что я тебя заколдовал?
- Луконька сказал. Он видел, как ты вылил зелье на мою постель.
- Виу, это был безвредный травяной настой. Я сам лично его пробовал и, как видишь, со мной ничего не случилось. Я и раньше к тебе хорошо относился. И сейчас так же.
- Ну не знаю. Со мной ты явно учинил что-то нехорошее. Иначе, почему  я так сильно переживаю? Так что давай, возвращай меня в прежнее состояние. И побыстрее.
Вирр наклонился к Виу и чуть коснулся губами уголка её губ.
- А ты сама уверена, что хочешь этого? - спросил он.
- Ах, не знаю... Что ты со мной делаешь?.. Я вся дрожу и в глазах у меня темнеет... Поэтому, конечно ДА! Немедленно верни меня обратно!
- Хорошо, ведьма Виу-Витсу. Раз ты так настаиваешь, я тебя освобожу, хотя моей вины здесь нет. И, знаешь, мне будет больно это делать.
- Спасибо! Я всегда знала, что ты добрый и хороший!
- Не всё так просто. Тебе придётся заплатить за моё колдовство. Такое условие. Если ты не согласна - пусть всё останется так, как есть.
- Нет-нет! Я согласна! Но только, чтобы плата была мне по силам.

Вирр невесело усмехнулся. Он, в отличие от троллиной ведьмы, продолжал оставаться внешне спокойным и даже несколько отстранённым, но в глазах его сменяли друг друга тени самых разных мыслей, и будь Виу-Витсу не так занята собственными переживаниями, она бы почувствовала, что и молодой норр, сидящий перед ней, сильно взволнован.

- Так как я должна заплатить, волшебник Вирр?
- Собой, разумеется, ведьма Виу-Витсу. О, не бойся, я не заставлю тебя делать то, что может оказаться опасным или неприятным. Но с сегодняшней ночи и до дня летнего солнцестояния ты становишься моей. Это значит, что когда я буду звать тебя, ты, троллиная ведьма, будешь приходить ко мне и выполнять мои желания. А потом, когда срок уговора закончится, я отпущу тебя. Насовсем. Если ты всё ещё будешь хотеть этого.
- Хитрый ты, норр, и, надо заметить, жестокий. Издеваешься над бедной, глупой тролльшей. Придумываешь всякие сложные уговоры. А по-другому никак нельзя?
- Нельзя, Виу. Не нравится - живи зачарованной.
- Да я разве спорю?! А что ты будешь заставлять меня делать?
- Сам пока не знаю. Там посмотрим. По правде говоря, у меня никогда ещё не было троллиной ведьмы в полном моём распоряжении. Но я что-нибудь придумаю, обещаю. А теперь, Виу-Витсу, можешь возвращаться домой. Скоро уже утро, а путь тебе предстоит неблизкий. Ступай и не грусти больше.
- Значит, сейчас ты ничего не хочешь, волшебник Вирр?
- Ничего...
Вирр замолчал и посмотрел Виу в глаза.
- А впрочем, - сказал он после долгой паузы, - я хочу поцеловать тебя, троллиная ведьма. Иди  ко мне.
* * *
Морозная заря, розовая как спелая болотная ягода, занималась на востоке. Где-то там, так далеко, что и представить невозможно, тяжело вздымало свои тёмные волны неведомое море. В ледяном затаившемся мире, лишённом летней чувственности  и страсти, ничто не нарушало торжественности зимнего сна. Разве что тролльша, возвращавшаяся домой от границы с владениями норров.

Ведьма Виу-Витсу шла по едва различимой тропинке, улыбаясь самой себе. Косички её растрепались и расплелись, губки обветрились, но если бы кто и увидел её, то не смог бы не признать, что этим утром ведьма особенно красива. Иногда Виу останавливалась, закрывала глаза и глубоко, всей грудью вдыхала вкусный холодный воздух; на лице её появлялось странное выражение - довольное и в то же беспомощное. Единственным, кто знал, что случилось с троллиной ведьмой, был волшебник норров Вирр. Но норры, как известно, умеют хранить тайны, особенно те, которые дороги им самим.


Рецензии