И что он в ней нашел? Глава 5

Приступим

Принц сидел за добротным дубовым столом и с удовольствием завтракал. Для него было весьма неожиданно, что новая знакомая не только некромантка, но и неплохая хозяйка, умеющая вкусно готовить. Эта еда была не такой изысканной, как в королевском замке, но вместе с тем, это было очень вкусно и сытно, да и порция была огромной, что весьма радовало молодого и полного сил мужчину.

      — С чего это такая доброта и забота? — Ксандр жадно поглощал на приготовленный девушкой завтрак, он даже позабыл том, что работа некроманта может иметь самые неприятные последствия и лучше не набивать желудок.

      — Ты мой ученик, так что заботиться о тебе моя прямая обязанность, — пожала плечами брюнетка, лениво потягивая горячий отвар. — К тому же силы тебе сегодня понадобятся.

      — Угу… кстати, мой отец, приглашает тебя вечером на ужин, — прочавкал мужчина. Какое же это наслаждение, когда можно позабыть о правилах этикета и есть одной вилкой и ножом, а не десятком столовых приборов. Удивительно, но только в доме Калисты принц чувствовал себя свободно и ради этого, возможно, обманчивого чувства он готов был постигать непростую науку.

      — Боюсь, что у нас с тобой сегодня другие планы, — раздраженно бросила некромантка. Не хватало еще, чтобы король вмешивался в её жизнь. Пусть он и правитель этой страны, но она не позволит ему контролировать себя.

      — Он предполагал подобный поворот событий и просил передать тебе это, — Ксандр достал из кармана металлический диск и протянул его своей наставнице.

      — Э… — Калиста большими от удивления глазами смотрела на знак смерти, который получал каждый некромант, закончивший свое обучение. Именно по нему всегда можно отличить своего коллегу, если тот почему-то решал скрыть свою профессию от людей. Но поверить в то, что король Ролан некромант было просто невозможно. Подобное не укладывалось в голове брюнетки, но могло бы объяснить симпатию венценосной особы к представителям её профессии. — Откуда у него это?

      — Без понятия, но мой отец, как выяснилось, твой коллега, — улыбнулся принц, с наслаждением рассматривая озадаченное лицо девушки. Сейчас она стала похожа на самую обыкновенную девушку, а не на могущественную некромантку.

      — Неожиданно…

      — Да уж, для меня-то это как было неожиданно, до сих пор поверить не могу, — Ксандр с грустью посмотрел на пустую тарелку. — А еще ничего нет?

      — Хватит с тебя и этого.

      — А как же забота об учениках?

      — Я не обязана тебя баловать, холить и лелеять, главное поддерживать тебя в нормальном состоянии. На, а теперь пора за работу, посмотрим чего ты стоишь на самом деле… Жаль, конечно, что планы на вечер придется отменить…, но если ужин пройдет быстро, может успеем заскочить на кладбище, а то материала для работы практически не осталось, а заказы поступают регулярно.

      — Значит, ты все-таки согласна прийти? — Ксандр не мог точно определить, разочарован он этой новостью или напротив, рад. С одной стороны, ему не хотелось появляться на ужине и выслушивать нотации от матери и насмешки брата, но с другой, ему стало интересно, а как Калиста поведет себя, когда рядом будет столько венценосных особ. Эта некромантка была не из тех девушек, которые беспокоятся о манерах, да и характер у нее был скверный.

      — От таких предложений не отказываются, — некромантка вернула принцу железный кругляшек. — Смотри не потеряй.

      — Не потеряю… так с чего мы начнем?

      — С трупов, естественно, я как раз один, специально для тебя приберегла, — колючий взгляд пробежался по мужчине. — В следующий раз одень что-нибудь похуже… работа у нас грязная.

      — Как скажешь, — пробормотал молодой мужчина, следуя за девушкой в уже знакомый подвал. Сейчас он отчетливо осознал, что не хочет учиться и становиться некромантом, но бежать было уже поздно, и дело было даже не в отце который заинтересован в учебе сына, и не в Калисте, с которой хотелось проводить больше времени, а в собственной гордыне.

      — Это правильный подход, ты должен меня слушаться во всем.

      — Да понял я уже, понял. И зачем я только в это ввязался?

      Этот вопрос так и остался без ответа. Некромантка открыла скрипучую дверь, ведущую в её лабораторию, и пропустила вперед Ксандра. Сразу же озорные искорки исчезли из её глаз, а взгляд стал хмурым, сосредоточенным и колючим, именно таким он должен быть у представителей её профессии. У принца даже дыхание перехватило от такой разительной перемены, которая заставила его задуматься о том, что в её теле уживается сразу две личности.

      — Для начала вымой руки и надень фартук, — приказала девушка голосом, не терпящим возражений. — Сегодня тебе предстоит на практике начать изучать человеческую анатомию… Надеюсь в вашем замке есть медицинские книги?

      — Должны быть, — пожал плечами Ксандр, выполняя указание своей наставницы. — А зачем? Я же вроде не на лекаря учусь, а на некроманта.

      — Уф, — Калиста раздражено закатила глаза. — А ты не забыл о том, что мы работаем с телами и так же, как целители занимаемся лечением болезней? Знание теории и строение человеческого тела, для нас весьма важно. Так что помимо практики, ты будешь ежедневно читать книги, которые я буду тебе давать… ну или ты найдешь их в замке.

      — Если честно, я надеялся, что будет веселее, — скучающим тоном заметил принц, которого с детства не привлекали книги, но заботливая королева-мать следила за тем, чтобы её сыновья получили достойное образование, а потому, вместо того, чтобы играть, как положено детям, они с братом проводили все время за партой.

      — Не волнуйся, веселье я тебе обеспечу, — черные глаза опасно блеснули, а алые губы исказились в кривой усмешке. — Ты еще сам будешь умолять меня увеличить время, которое мы будем заниматься теорией.
От этой фразу по спине мужчины пробежал холодок, но Ксандр продолжал смотреть на девушку скучающим выражением лица.

      — Чем займемся?

      — Для начала, принеси труп, он лежит в углу, — некромантка махнула в нужную сторону, а сама направилась за инструментами. День сегодня обещал быть долгим и трудным, да и ценный материал придется испортить. Ну, ничего, если все пойдет, как надо, они сегодня успеют забежать на кладбище и раздобыть новое тело, желательно посвежее, чтобы сделать зомби, которого ей заказали. Калиста смерила принца придирчивым взглядом. Судя по всему, он сильный, так что может и два тела дотащить… да и могилы копать вдвоем будет быстрее.

      — И что теперь? — мужчина положил гниющее тело на стол перед своей наставницей.

      — А теперь его нужно раздеть, смыть с него остатки земли и изъять внутренние органы, но все это нужно сделать осторожно, чтобы не повредить материал.

      — И что… это я должен делать, — поморщился от омерзения Ксандр.

      — Ну, не я же, — некромантка уселась на стул и теперь с довольной улыбкой любовалась вытянувшимся лицом принца. Это стоило того, чтобы терпеть его в своем доме. Интересно, она была такой же неженкой, когда начала своего обучение? Сейчас ей казалось, что она всегда была смелой и решительной, девушкой, которая ничего не боится.

      — Но… — мужчина скривился, рассматривая грязное, гниющее тело.

      — Никаких «но», приступай, у тебя целый день на работу с этим тупом, — Калиста демонстративно зевнула. — Начни с простого… раздень и вымой, а как закончишь, мы приступим к самому интересному.

***

Некромантка удобно устроившись на стуле, пила ароматный чай и с надменной улыбкой на бледном лице наблюдала за мучениями своего ученика. Теперь она понимала своего наставника, который не жалел маленькую девчушку, заставляя её трудить на износ. Древние мудрецы говорили, что бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как другие работают и сейчас Калиста в полной мере осознала, что каждое слово в этой фразе верно.

      Вид бледного, слегка зеленоватого принца, моющего гнилой труп и подготавливающего его к вскрытию и изъятию органов был воистину потрясающий. Всегда приятно смотреть, как те, кем все восхищаются, перед кем преклоняются, так сказать сливки общества, занимаются грязной работой. Сегодня ухоженные руки принца уже не будут такими чистыми и аккуратными, а от маникюра не останется и следа.

      — Тщательней мой, — приказала брюнетка, за что удостоилась гневного взгляда Ксандра, который мысленно проклинал свою учительницу. Но пока он не стал полноценным некромантов, Калисте не чего опасаться.

      — Он уже чистый… я даже червей и личинок повытаскивал, — мужчина на шаг отошел от своего рабочего стола и пристально посмотрел на брюнетку, внимательно рассматривая её черное платье, украшенное ярко-алыми лентами. На самом деле, его вовсе не интересовал мрачный наряд девушки, но уж лучше рассматривать его, чем тело, которое он лицезрел весьма близко целый час. Теперь эти картины и отвратительный запах разложения будут преследовать его в кошмарах.

      — Что ж, давай проверим, — некромантка нарочито медленно поднялась со своего места и подошла к столу, чтобы оценить работу. К её удивлению принц справился превосходно, тело действительно было отмыто, а это значит, что пора приступать к вскрытию. Но хвалить своего ученика Калиста не собиралась — она своей первой похвалы удостоилась только через три года упорной учебы и помощи старому, ворчливому некроманту-наставнику.

      — Ну как?

      — Вполне неплохо для первого раза, — ухмыльнулась девушка, раскладывая на столе набор ножей, разных форм и размеров. — В нашей работе самое главное подготовка.

       — Ну да, иначе придется с окровавленными руками носиться по подвалу в поисках нужных вещей, — понимающе кивнул Ксандр, рассматривая инструменты некроманта. Он не сомневался в том, что все эти ножи и ножницы невероятно острые и без труд разрежут не только тлеющую плоть, но и сухожилия и даже кости. Если приглядеться, это можно назвать набором мясника, только расширенным с более тонкими орудиями. От этой мысли мороз пробежал по коже, отчего-то в голове возник образ Калисты, в окровавленных одеяниях, склонившейся над ним с безумной улыбкой. Эта девушка легко сможет убить его и без помощи проклятий и порчи, ведь для того, чтобы выкапывать трупы и делать зомби, нужна большая физическая сила.

      — Смотри внимательно и запоминай, — надев белоснежный фартук поверх черного платья, брюнетка заколола длинные волосы в неаккуратный пучок, чтобы они не лезли в глаза, и вооружилась большим тесаком. — Для начало нужно убрать все лишнее. Поскольку тело уже сильно повреждено, конечности нам не нужны, их можно отсечь и убрать на склад.

      — Зачем это? — поморщился мужчина, наблюдая за тем, как хрупкая на вид девушка, разрубает труп. Жуткое зрелище. Даже ему становилось не по себе от этого зрелища, а ведь ему доводилось видеть работу палача и специалистов по пыткам.

      — Запасные части для зомби никогда не бывают лишними, к тому же, когда они разложатся окончательно, можно будет использовать кости, — пояснила некромантка, продолжая заниматься своим делом. — Подойди ближе.

      Нервно сглотнув и подавив очередной рвотный позыв, Ксандр выполнил просьбу своей наставницы, замечая, что у него начинают дрожать руки. Нет, он не боялся, ему просто было до омерзения противно заниматься этим грязным делом, но гордыня не позволяла ему попросить о передышке. Он не просто принц, он мужчина и раз хрупкая девушка справляется с этой работой, то и он выдержит все, что ему приготовила наставница, будь она проклята.

      — Сейчас нам нужно изъять сердце, почки и селезенку, все остальное уже безнадежно испорчено.
 
      — С чего ты взяла?

      — Этому телу уже три года, — пожала плечами Калиста. — Я дам тебе сегодня книгу, там расписаны все сроки, так что тебе нужно будет выучить их, тогда ты будешь знать, какое тело выкапывать.

      — Сколько сложностей, — раздраженно вздохнул Ксандр.

      — А ты как думал, некромантия сложная наука. Здесь не только сила и выносливость нужны, но и мозги, — брюнетка распорола грудину и с невероятной легкостью раскрыла её, отодвигая в сторону ребра. — А теперь твоя очередь.

      — Моя очередь?

      — Да, — некромантка отошла в сторону. — Ты должен достать нужные органы и положить их в банки со орочьим спиртом, чтобы они не испортились и сохранились долго.

      — А может, ты для начала покажешь, как это делается? — попытался увильнуть от этого поручения, но Калиста только коварно улыбнулась, демонстрируя жемчужно-белые зубки.

       — Нет, я хочу посмотреть, как ты с этим справишься.

      — Ну…сердце я еще достану, — Ксандр с гримасой омерзения на лице засунул руки в труп, пытаясь вырвать давно остановившиеся сердце. — Но как почки и слезинка выглядят я без понятия.

      — Я подскажу, — хохотнула некромантка, наблюдая за мучениями своего ученика. — Может, воспользуешься ножом?

      — Что? — принц уставился на девушку так, словно она только что сделала невероятное открытие. И как-то сам до этого не додумался?! Вот идиот!

      — Нож, говорю, возьми, — закатила глаза Калиста. Неужели она когда-то была такой же? Сейчас в это уже не верилось, то тем ни менее это было именно так.

      — Сейчас, — теперь у мужчины работа пошла намного быстрее, и вот он уже опускает сердце, а точнее то, что от него осталось в банку со спиртов. Какое же это облегчение, но ведь на этом его работа не окончена.

      — Молодец, а теперь почки, — девушка подошла к телу и ткнула тонким пальчиком во что-то серое и мягкое. — Это почка… это вторая…, а вот это селезенка.

      — Хорошо, сейчас вытащу, — после того, как он извлек сердце, принцу стало намного проще, ему не терпелось поскорее закончить с этой работой, выйти на улицу и немного подышать свежим воздухом, а потому Ксандр торопливо выполнял поручение своей наставницы, насмешливо смотрящей на него.

      — Не плохо, — Калиста аккуратно убрала банки в шкаф с ингредиентами и закрыла его на ключ. — А теперь убери конечности в кладовку, и прибери здесь, что бы ни одного пятнышка не остались.

      — Я что тебе прислуга?! — не выдержал мужчина, для которого такое отношение было непростительно оскорбительным.

      — Пока ты мой ученик, ты обязан выполнять все мои поручения, — хмыкнула девушка, снимая перепачканный фартук и бросая его Ксандру, — Стирка тоже на тебе.
 
      — Что?!

      — Когда закончишь, приходи на кухню, покормлю тебя обедом.

      С этими словами брюнетка покинула подвал, оставляя бедного принца одного. Он сам захотел обучаться у нее, так что пора ему понять, что теперь его жизнь сильно измениться и ей плевать на его статус и богатство.


Рецензии