И опять немного о Бродском

Бродский - не доллар, он не обязан всем нравиться. Есть немало людей, которых он оставляет равнодушными, но, пожалуй, даже больше таких, у которых он вызывает стойкое раздражение и даже отторжение. Это - т.н. "почвенники", "патриоты" земли Российской. Ведь Бродский - отщепенец, еврей, космополит, покинувший Родину (пусть не по своей воле), и - как никто - преуспевший на Западе, в Америке - т.е. в стране-антиподе России. Стихи "Ни страны, ни погоста" или: "Дорогая страна, постоянный предмет воспеванья..." как бы не в счёт... Я имею счастье (или несчастье) иметь похожую гносеологию, генеалогию и даже судьбу, мироощущение и мировосприятие (это разные вещи!), как и он - я вечный апатрид. С небольшой лишь разницей: он гений, а я нет, он завоевал все мыслимые и немыслимые призы, награды, звания и почести. Моих же почитателей можно найти только в доме престарелых города Лод да в клубе "Улыбка"...

По мнению всех, кто лично его знал, он поражал даже не столько своим талантом, сколько необычайной эрудицией в области мировой поэзии и литературы. Нет ни одного поэта - со времен Овидия или Вергилия - до наших дней, который прошел бы мимо его внимания. Он помнил наизусть сотни, если не тысячи стихов. Запоем читал народные эпосы - Гильгамеш, Махабхарата, Калевала, Манас, был сведущ в библейских текстах и евангелических апокрифах, древнегреческой мифологии и поэзии, древне-римских одах и идах. Он был уникальным специалистом в области английской, американской литературы, чтил греческую, польскую, венгерскую, финскую, шведскую и другие "второстепенные" поэзии. Он был просто - по выражению моего брата - литературным вампиром, с поразительной быстротой поглащавшим ВСЁ, что происходит и происходило в мировой поэзии и литературе. При том, что он не закончил и 8 классов общеобразовательной школы...

Я буду неучтив. Бродский - не женский поэт. В его стихах Вы не найдете восторгов и чувственных ахов и вздохов. Рассветов\закатов, сентиментальных воспоминаний и ностальгии по прошлому. Он все же не циник, но скептик. Он философ. Аналитик. Невероятный эрудит. Но всегда - вне политики. Он всегда над схваткой. Но самое главное - он безумно умён. Настоящая поэзия, ИМХО, это - прежде всего УМ, и только потом - талант, техника, эрудиция. Его стихи - это апокрифы, они способны конкурировать со Священным Писанием - да простит мне Г-дь подобное кощунство! Но мне ли об этом не знать! Сказал же Пушкин устами Сальери: "Ты, Моцарт, бог - и сам того не знаешь!". А Бродский знал. Он знал, что он - конечно не бог! - но по сравнению с ним ВСЕ без исключения современные поэты - все же пигмеи... Но все выше написанное - лишь мое, очень скромное, мнение... Я не буду дублировать многочисленные монографии о Бродском и воспоминания о нем... Я имел счастье пообщаться с ним, живым - всего лишь пять минут. Пять минут, которых мне хватит на всю оставшуюся жизнь...

***

DE PROFUNDIS
 
Иосифу Бродскому


Я вспоминаю... Очки, твой высокий голос,
волос пегий —  ячменный колос,
лоб высокий —  мрамор — белей кости.
Твой орлиный — почти что медальный — профиль
взгляд —  не с креста, —  из "Крестов" — голгофий...
Снова шепчу: "Прости"...

Я шепчу "Прости"... Если в чем и виновен
пред тобой, —  только в том, что старался вровень,
встав немного на цыпочки, быть с тобой...
Ты был певцом уходящей эпохи —
мне от эпохи остались крохи,
но разве спорят с судьбой?

Ты рассуждал о пространстве и времени,
в коих пришлось нам родиться евреями —
этот жребий всегда жесток.
Но не в эпохе дело, и даже не в местности —
ты родился гением русской словесности,
я же, увы, не смог...

Голос твой, как осенний крик ястреба, *
помню я до сих пор столь явственно,
словно сирены вой,
будто бы вместе с тобой совсем рядом мы —
в той земле, что изрыта снарядами,
слышу я голос твой...

Ты предпочел остаться на острове,
посреди Адриатики, меж чужими погостами —
одинокий и в смерти... И выбор сей
странен тем, кто на память читал твои "Стансы"...
Впрочем, возможно, если бы ты остался,
сдавшись на милость властей,

в той стране, которую сильно поносило,
то судьбою Осипа стала б судьба Иосифа ,
но ты не хотел быть вторым —
кость иудея-страдальца давно обглодана,
оказавшись в компании Уистана Одена,
ты выбрал дорогу в Рим...

Нет того, кто тебя бы судить был вправе,
жизнь, поступки, стихи иль дорогу к славе, —
судей кишка тонка.
Был твой путь —  да, "сквозь тернии к звездам",
лишь для славы был Б-гом твой гений создан —
веком и на века...

Я не стал вторым и не стал десятым,
как и ты в Новый Свет совершив десант, я
стал никем —  видно, не та основа...
Но покуда мне рот не забили глиной **
я пишу эти строки, придя с повинной
и с поклоном к тому, кто открыл мне Слово...

_______
*  Название стихотворения И.Бродского
** Строка из стихотворения И.Бродского


Рецензии
Так сказал Заратустра (шучу)...Мне уже не важно, как Вы относитесь к Бродскому,как к Вам он относился)) или как к Вам относятся другие. Важно другое: что бы Вы ни написали, из-под пера выходит самая настоящая литература, в лучшем смысле этого слова.Изящный слог, оправленный в эрудицию.

Зинаида Егорова   15.02.2017 10:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зинаида! Эх, если бы у меня еще было время писать... Но время уходит в песок...

Давид Беншели   15.02.2017 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.