Портал. Глава 38. Врата открылись

Наташа встретилась с Олегом Станкевичем в сквере на Тверском бульваре. Был ясный солнечный день, и в тени старых лип было особенно приятно. Молодые люди уютно расположились на лавочке и мирно беседовали. Чуть сбоку, ближе к улице Горького, искрились всеми цветами радуги живительные струи Новопушкинского фонтана, а за спиной мерно гудел автомобильный поток, споривший с шумом толпы, собравшейся у кафе «Лира» в ожидании открытия одиозного заведения, о котором по Москве бродили всякие легенды и противоречивые слухи.

– Ты знаешь, Олежка, это очень любопытная парочка, – рассказывала Сова, вспоминая вчерашний разговор с профессором и Димой Кляйном на квартире Загорского. – Они точно знают о Шамбале очень много, порой даже кажется, слишком много.

– Что ты имеешь в виду? – полюбопытствовал Станкевич. – Конкретнее, пожалуйста.

– У меня возникло подозрение, что они оба там бывали и не раз.

Олег Сергеевич с удивлением посмотрел на девушку.

– Они так говорят о Шамбале, словно это где-то в соседнем дворе, – продолжала Сова, а не в неприступных горах Тибета или Гималаев. Николай Иванович утверждает, что Шамбала повсюду.

– Да, есть такая теория, – отозвался подполковник. – Она описывает Шамбалу как исключительно духовное царство, не имеющее своей физической базы на земле. Нам это не очень интересно.

– Да нет же, – перебила его Наташа, – Говорю тебе, они оба были там во плоти. Телесно, так сказать. Это вполне реальная страна, населенная реальными людьми, но, похоже, как и летающий остров у Джонатана Свифта, все время мигрирует, проявляется то там, то сям. Я не знаю пока, как это происходит, но искать ее только на Тибете бессмысленно. Профессор говорит, что порталов на самом деле очень много. Даже в Москве есть в трех местах.

– Ну-ка, ну-ка, любопытно, – Станкевич сжался, как пружина и был предельно сосредоточен.

Подполковник давно уже ощущал близость Шамбалы. Он утвердился во мнении, что эта неуловимая страна вполне реальна, и более того некая неведомая сила ведет его туда, все время подбрасывая всякие невероятные ситуации и события. Олег верил, что земная жизнь тесно связана с царствием небесным, и именно в Шамбале эти два мира объединяются.

Скептические замечания руководства, заносчивые шутки и пустопорожние соображения некоторых своих сослуживцев Станкевич решительно отметал, полагая, что ему недостает лишь какой-то незначительной детали, может быть некоторых знаний или технических возможностей. В конце концов, низко летящий над водой самолет тоже невидим для радаров, но это не значит, что его не существует. И только сейчас он почувствовал, что благодаря Сове подобрался к разгадке настолько плотно, что упустить эту возможность посчитал бы преступлением.

– Один вход располагается в Кремле, еще один где-то на Ленинских горах, и третий – на Сретенке в том самом месте, где когда-то стояла Сухарева башня, – продолжала Сова. – А теперь внимание, они сегодня собираются уйти туда.

– Где? Когда? – Станкевич вскочил со скамейки, как ошпаренный.

– Не волнуйся, все схвачено, – улыбнулась Наташа, нежно взяв любимого за руку. – Сядь. Без меня не уйдут. Меня тоже пригласили на сеанс перехода, засвидетельствовать, так сказать. Понимаешь? Через час мы встречаемся у метро «Колхозная» на пересечении Сретенки и Садового кольца. Николай Иванович сказал, что это самое удобное место, поскольку в Кремль так просто не попасть, а до Ленинских гор – далековато добираться.

– Черт, – выругался Олег, – я даже группу собрать не успею. Ну почему ты мне ничего не рассказала вчера по телефону?

– По телефону нельзя. Да и зачем тебе группа, милый? – спросила Сова. – Сами справимся. Они ведь не шпионы какие-то. Я спокойно пойду на встречу, а ты со стороны тихонько понаблюдаешь, что там будет происходить. Не вижу повода беспокоиться, тем более – посреди белого дня. По-моему, совершенно незачем городить огород.

– Ладно, – согласился подполковник, – сориентируемся по месту. Но Филимонова я все же предупрежу. Вдруг ребята успеют. Подмога нам будет совсем не лишней. Ох, не люблю я такие спонтанные импровизации.

Напарники встали со скамейки и направились к телефонным автоматам у входа в метро. Сделав короткие распоряжения, Олег взял Наташу под ручку, и они пешком прогулялись к площади Сретенских ворот, а затем так же неторопливо побрели налево к Большой Колхозной площади, где когда-то давным-давно располагалась выстроенная Петром I Сухарева башня.

До 1692 года на этом месте стояли невзрачные деревянные ворота Земляного города, которые охранялись стрельцами под командованием Лаврентия Панкратьева Сухарева. Во время мятежа царевны Софьи именно этот полк выступил на защиту молодого царя, когда тот бежал от сестры в Троице-Сергиеву лавру. Вот в честь этого верного полковника и назвали башню, возвысившуюся в 1695 году величественным каменным массивом над малорослыми постройками московских окраин, словно скала над гладью океана.

В течение нескольких лет вплоть до 1701 года каменная башня над арочными воротами несколько раз перестраивалась и совершенствовалась, а в 1934 году по приказу Сталина была снесена, несмотря на многочисленные ходатайства выдающихся архитекторов и представителей московской интеллигенции – как говорилось в документах: в связи с реконструкцией площади. Причем, особо примечателен был тот факт, что башню не взорвали, и не разрушили, а бережно разобрали по балочке, по кирпичику, словно усердно искали что-то важное. За разборкой сооружения наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей тщательно обыскивали сотрудники НКВД.

Про Сухареву башню в Москве говорили всякое. За время своего существования она успела обрасти целым ворохом легенд. Ходили слухи, что в свое время там проходили тайные заседания оккультного клуба – так называемого Нептунова общества под председательством двух сподвижников Петра генерал-адмирала Франца Лефорта и графа Якова Брюса, за которым в народе прочно закрепилась репутация первого русского масона, чернокнижника и колдуна. Говаривали, что в подземных тайниках башни странный нелюдимый граф хранил найденную им библиотеку Ивана Грозного, где среди прочих книг было немало древних чародейственных манускриптов и магических фолиантов. Ее-то по всей видимости и искал Иосиф Виссарионович.

У вестибюля станции «Колхозная» было по-будничному многолюдно. Николай Иванович с Шаманом поджидали Наташу у входа в метро, как и договаривались, в полдень. В дорожной сумке профессора лежал термос, бутерброды, небольшой шерстяной пледик, три фонарика со свежими батарейками и несколько пар чистых носков – в подвалах старой башни могло быть сыровато.

Сова не заставила себя ждать. Она прибыла на встречу в прекрасном расположении духа. Тайна, к которой она сейчас собиралась прикоснуться вдохновляла ее и будоражила фантазию. Олег Сергеевич, пристроившись поодаль у газетного киоска, сквозь прозрачные витрины наблюдал за экстравагантной троицей: старик-профессор в летнем костюме и старых резиновых сапогах – в такую-то жару, студент-геолог, одетый по-спортивному и Наташа в легком платьице и матерчатых туфельках на манной каше.

– Ну что же, молодые люди, – деловито сказал Загорский, махнув рукой, – давайте перейдем дорогу и отыщем вход в подземелье в одном из вон тех домов.

– Будем спускаться под землю? – спросила Наташа.

– Ну да. Фундамент и подвалы Сухаревой башни, не были уничтожены при сносе. Они сохранились в первозданном виде и до сих пор покоятся под асфальтом Большой Колхозной площади, вот прямо здесь, – спокойно ответил профессор, пару раз демонстративно топнув ногой, – Нам как раз туда и надо, ибо именно там скрыт один из порталов в Шамбалу.

Шаман молчал. Он полностью полагался на дядю Колю, памятуя, как ловко тот ориентировался в московских катакомбах в прошлой жизни.

– В былые времена, – продолжал Николай Иванович, широко разводя руками, – тут кипела торговля. Вокруг башни располагался шумный рынок: повсюду сновал и местный люд, и заезжие молодцы, кричали торговки, процветала гильдия воров и попрошаек, и во всех этих домах находились лавки со своими тайными погребками. Ну что, помчались?

Дождавшись зеленого сигнала светофора, друзья перебрались на другую сторону Сретенки и углубились в сквер напротив Панкратьевского переулка. Профессор Загорский шел ровной, уверенной поступью, как будто точно знал, куда идти.

– Вот сюда, – сказал он, остановившись перед железной дверью в подвальное помещение, на которой висел увесистый амбарный замок. – Так, секундочку.

Николай Иванович порылся в карманах, достал ключ и щелкнул запором. Потом он вынул из сумки фонарики и дал Наташе накидку.

– Возьми, красавица, – сказал он по-отечески, – там может быть холодно. Спускаемся.

Грязная лестница, ведшая вниз, была завалена обломками кирпичей, какими-то металлическими предметами со следами коррозии – остатками кованых решеток и проржавевшими деталями советских кроватей-коек, – а также проволокой и старыми мокрыми газетами. Профессор включил фонарик и пошел вперед, за ним гуськом увязалась Сова и чуть дальше – Шаман, замыкавший процессию. Звуки шагов тихим звенящим эхом отражались от каменных сводов и растворялись во тьме подземного хода. Справа показался проем в боковое ответвление, через несколько шагов – такой же проем влево. Загорский уверенно продвигался вперед, шагая все дальше и дальше вглубь подвала.

– Что-то мне здесь не по себе, – проговорила Наташа слабым голосом, в котором чувствовалась дрожь то ли от страха, то ли от промозглого подземного холода. – Николай Иванович, вы бы хоть веревочку к двери привязали что ли. Вдруг заблудимся.

– Нить Ариадны нам здесь не понадобится, милая Наташа, – ответил профессор, продолжая движение вперед. – Идти осталось не более восьмидесяти метров. Я хорошо знаю эти места.

Шаман услышал какой-то шаркающий шорох сзади.

– Что это? – спросил он шепотом и остановился, светя фонариком назад.

– Пойдем, пойдем, – сказал дядя Коля, улыбнувшись. – Не обращай внимания. Здесь можно и не такое услышать. Многие искали черную книгу Якова Брюса, излазили тут все вдоль и поперек от проспекта Мира чуть ли не до самого Кремля. Некоторые так здесь и остались, не вышли на свет божий – заблудились в этих катакомбах – вот и бродят теперь вечно по подземелью молчаливыми привидениями, честных граждан пугают.

– Николай Иванович! Ну, будет вам, – взмолилась Наташа.

– Я тоже слышал кое-какие истории про Брюса, – сказал Шаман, беспокойно озираясь на ходу по сторонам. – Вот, например, после его смерти Екатерина I действительно искала фельдмаршаловы тайники, а не найдя приставила сюда охранника, да и забыла о нем. Так этот караульный простоял тут на своем посту аж целых два столетия вплоть до 1924 года. Представляете, Россия переживала войны, революции, крушение империи, свержение царя – а часовой все стоял и стоял! А еще говорят, граф был в алхимии силен и создал однажды себе служанку из цветов, а потом изготовил живую и мертвую воду, взял старого холопа, изрубил его на куски, вспрыснул сначала мертвой водой, затем живой, и тот воскрес в образе юноши. Потом колдун решил испробовать эликсир на себе, но коварный слуга не окропил его живой водой. Так Брюс и погиб, а его неприкаянный дух с тех пор скитается тут вместе со своей «Черной книгой» и не позволяет никому прикоснуться к его тайне.

– Дима, ну тебе-то зачем врать? – произнесла Наташа сдавленным голосом. – К чему эти страшилки? Пионерлагерь какой-то…

– Все, друзья мои, пришли, – не дал ей договорить Николай Иванович. – Оставьте привидений в покое, они вам только спасибо скажут.

– Пришли? – удивилась Наташа, водя фонариком из стороны в сторону. – А где же врата в Шамбалу?

– Погоди, будут тебе и врата. Имей терпение.

– Вот так все просто? – усмехнулся Дима. – Что же ты нас в прошлый раз сюда не привел? Не пришлось бы драпать через всю страну сломя голову.

– Так надо было в том мире, сам знаешь, – немногословно закрыл тему Загорский. – Лучше посвети, как следует, здесь интересно.

Профессор и студенты встали спиной друг к другу. Лучи их фонариков выхватили из темноты подземелья стены просторного зала и сводчатые потолки, которые в отличие от пола были сухими и белесыми из-за известкового цемента, скреплявшего древние кирпичи. Перед искателями приключений открылось большое помещение площадью около пятидесяти квадратных метров. По всем его четырем сторонам располагались боковые проходы, расходившиеся крестообразно. Пол в этой комнате тоже был выложен красным кирпичом, однако посередине лежала массивная плита из известняка, пожелтевшего от времени. Камень был влажным и скользким.

Загорский медленно присел и осторожно с чувством высокого благоговения прикоснулся ладонью к холодной поверхности плиты.

– Вот здесь он и входил в страну Белого братства, – сказал профессор тихим голосом.

– Кто он? – спросил Шаман, также переходя на шепот.

– Петр Великий, конечно же, – буднично ответил дядя Коля. – Здесь Брюс и проводил обряд.

– Царь Петр бывал в Шамбале?

– Да, дважды: в первый раз, проиграв Полтавскую битву, и потом еще разок, после трагической гибели Меншикова, когда того отравили мятежные царедворцы.

– Что вы такое говорите? – удивилась Сова. – Когда это Петр I проиграл Полтавскую битву? Да и Александр Данилович, если мне не изменяет память, пережил смерть государя, и был впоследствии репрессирован и отправлен в ссылку по указу малолетнего императора Петра II.

– Все верно, Наташа, – пояснил Николай Иванович, – для того, чтобы история была такой, какой ты ее знаешь, Петр и ходил Шамбалу. Только в кругах императорских оккультистов страна Белого братства называлась тогда совсем по-другому.

– И как же?

– Град Китеж, сокровенный и невидимый.

– С ума сойти, – не поверила девушка. – Вы это серьезно?

– Серьезнее не бывает, – спокойно ответил профессор, распрямившись. – Вот тут и стоял Петр Алексеевич собственными августейшими ногами прямо на этом древнем халдейском камне. Так все и было.

– И что же, никто с тех пор не сумел раскрыть назначения этой комнаты? – включился в разговор Дима.

– Ну почему же, было еще несколько посвященных людей, но в основном, конечно, мало кто догадывался, – проговорил старик. – Ведь проникновение в Шамбалу не происходит здесь автоматически, для этого, помимо правильного места, еще и другие обстоятельства важны. В твоей пещере на Тибете сколько народу побывало? А? И это за несколько тысячелетий. А войти во врата смог только ты один…

Шаман согласно кивнул, живо представив себе многотысячную армию оголтелых искателей.

– Вот видишь, – вздохнул ученый.

– Даже не верится, – задумчиво проговорила Наташа. – Значит, здесь и находится вход в Шамбалу.

– Ага, – по-свойски констатировал профессор.

– И что же, надо какие-то заклинания прочитать? Или как это делается?

– Не надо никаких заклинаний, – усмехнулся Николай Иванович. – Подожди немного, всему свое время. Сейчас вот только магического чайку хлебну.

Загорский открыл сумку и достал оттуда термос.

– Кстати, могу предложить еще волшебные бутерброды с метафизическим сыром, – продолжал шутить профессор. – Очень вкусные, между прочим. Не желаете подкрепиться?

Ребята, не сговариваясь, рассмеялись, и в зале стало как-то светлее, теплее и уютнее. Шаман жевал бутерброд, который действительно оказался аппетитным, и с каждой секундой ощущал прилив сил. Наташа тоже немного взбодрилась. Нервная дрожь прекратилась, и девушка стояла посреди зала, беспечно улыбаясь, как маленький ребенок.

– Действует магия! – задорно воскликнул Загорский. – Жизнь вроде налаживается.

Сова согласно кивнула. Сияя от неизъяснимого прилива радости, она еще раз осмотрела помещение и сказала:

– Теперь здесь не так жутко, как раньше.

– Это точно, – поддержал ее Шаман, продолжая жевать.

– Ладно, детки, давайте помолчим немного и сконцентрируемся, – проговорил Николай Иванович и выключил фонарик.

Около минуты все стояли неподвижно в полной темноте, стараясь не издавать ни малейших звуков. В подземелье воцарилась торжественная и какая-то вязкая обволакивающая тишина. И вдруг Шаман услышал знакомый звон в ушах, а следом за ним удивленный возглас Наташи:

– Твой медальон… Он светится!

– Тише, – еле слышно проговорил Николай Иванович. – Не шуми. Момент настал.

Сова умолкла. И в следующее мгновение в подвале забрезжил слабый сумеречный свет, а еще через несколько секунд он уже был настолько ярок, что все вокруг стало бело, как днем, и в этом свете Дима ясно увидел каждую трещинку и каждый бугорок в старинной кирпичной кладке. Затем он почему-то принялся разглядывать красивое открытое лицо Наташи, внимательно изучая мельчайшие морщинки и поры на ее упругой нежной коже, дуги тонких бровей и огромные глаза, в которых смешались и восторг, и удивление, и страх. Он повернулся к дяде Коле и хотел что-то сказать ему, но старик, отвернувшись, невозмутимо глотал из крышечки термоса чай, нарочито отказываясь от каких бы то ни было обсуждений. Несколько капель, которые он случайно пролил мимо, повисли в воздухе маленькими шариками, позабыв о силе притяжения, и заискрились в ярком свете.

В проходе, из которого наша маленькая экспедиция проникла в зал, Шаман увидел некую странную белесую фигуру, выхваченную из мрака лучами открывающегося портала. Неизвестный стоял неподвижно, опершись на одну ногу, словно замер в момент прыжка или быстрого шага, а за ним смутно прорисовывались еще несколько силуэтов с пистолетами в руках.

Изумленную Наташу распирало. Она завертела головой и с осторожным любопытством стала озираться по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Чувства накрыли ее с головой, и ей хотелось что-то сказать, но она не смогла сразу подобрать нужные слова.

– Что это? – наконец, выдавила из себя Сова немного нервно. – Как такое возможно?

– Ш-ш-ш, – сказал Шаман, приложив указательный палец к губам, – сейчас врата откроются. Погоди.

Левой рукой юноша крепко обнял Наташу и нежно прижал к себе. От этого ей стало спокойнее. Девушка не отстранилась, как в прошлый раз на Арбате, а почувствовала уверенность и защищенность. Так они и стояли какое-то время, пока над каменной плитой не начал собираться концентрическими спиралями искрящийся вихрь, быстро сформировавший световой шар, всполох от которого неприятно резанул по глазам, уже привыкшим к полутьме. На шершавой поверхности известняка отчетливо проступили какие-то непонятные знаки и узоры, невидимые прежде. Яркая лучистая сфера стремительно разрасталась, пока не заполнила собой все пространство от пола до потолка. Шаман ослабил объятия. Инстинктивно схватив Наташу за руку, он сделал уверенный шаг вперед и тут же воспарил в белом сиянии, а рядом с ним взлетела изумленная Сова, легко, но с непривычки неловко поворачиваясь то правым, то левым боком.

Станкевич, под прикрытием тьмы следивший из глубины прохода за развитием событий, увидел молниеносную яркую вспышку, и когда его глаза снова привыкли к мраку подземелья, различил во мгле сводчатого зала фигуру одинокого старика, который спокойно стоял и пил свой чай, словно ничего не произошло. Вокруг профессора сиял слабенький истончавшийся к периферии световой ореол, впрочем, вполне достаточный, чтобы можно было хоть что-то разглядеть на расстоянии около трех метров. Ни Димы Кляйна, ни тем более Наташи в помещении больше не было, только их потухшие фонарики валялись на кирпичном полу.

Олег Сергеевич бросился вперед и, тяжело дыша от волнения, вцепился в лацканы пиджака профессора, словно хотел вытрясти из него всю душу. За ним в зал вбежал капитан Филимонов и еще два молодых офицера госбезопасности. Они окружили профессора, сжимая в руках оружие.

– Что это было? – вскричал подполковник в страхе и негодовании.

– Спокойнее, гражданин начальник, – невозмутимо ответил Николай Иванович, – Пожалуйста, осторожнее. Вы мне сейчас весь чай расплещете.

– Какой, нафиг, чай? Где Наташа? Где Кляйн?  – Олегу было не до шуток. – Куда они пропали? Что это за вспышка была?

– Успокойтесь, прошу вас, – сказал профессор. – С ними все в порядке.

Подполковник понемногу пришел в себя, отпустил Загорского и виновато попытался разгладить ладонью складки на его одежде.

– Извините, – тихо проговорил он, словно очнувшись от какого-то наваждения.

Николай Иванович быстрым взором окинул сотрудников конторы, которые стояли вокруг в полной растерянности, и покачал головой.

– В кого вы тут собрались стрелять, товарищи? – спросил он офицеров с легкой издевкой в голосе. – Здесь никого нет, кроме нас с вами. Опустите, пожалуйста, стволы, а то вдруг, не ровен час, пальнете.

– И все же, – Станкевич окончательно взял себя в руки, – где студенты?

– Они отправились туда, куда вы все время так упорно стремитесь попасть, – спокойным голосом ответил профессор.

– В Шамбалу?

– В Шамбалу. Куда ж еще?

– Когда они вернутся?

– Не имею ни малейшего представления.

– Тогда будем ждать их здесь, – предложил Филимонов.

– Бесполезно, молодой человек, они тут больше не появятся. Выход в другом месте.

– Так, – лихорадочно соображая, заявил подполковник, – Я вынужден вас задержать, гражданин Загорский. Сейчас вы проедете со мной в Управление. Мне нужно вас допросить. Паша, препроводи профессора к машине. Только бережно! Не помни ненароком.

– Есть! – ответил капитан Филимонов, засовывая пистолет обратно в кобуру подмышкой.

– Пожалуйста, – без тени сомнения и тревоги отозвался профессор. – Всегда к вашим услугам.


Продолжение следует...

Глава 39 здесь http://www.proza.ru/2016/08/05/876


Рецензии