Глава 32. Альма становится диггером

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава тридцать вторая. Альма становится диггером


Диггером и вообще знатоком Москвы оказался молодой человек по имени Костя. Заинтересовавшись историей пропавших животных, он прибыл довольно быстро. По скупым приметам, которые выдавил из себя «свидетель», юноша определил, в подвале какого дома мог начинаться таинственный путь в глубины старинного лабиринта.

– Тут ведь когда-то Сухарева башня стояла! Когда метро копали, наткнулись на её фундамент, а под ним оказалось несколько уровней подземных лабиринтов! – весело рассказывал диггер, сопровождая капитана Петрова и Альму к месту предположительного спуска. – Вероятно, ходы, прорытые ещё при Иване Грозном, соединились с более поздними. Существует легенда, что в каком-то из них спрятана знаменитая царская либерия! И Наполеон по одному из таких туннелей от пожара из Кремля бежал! Верхними «этажами» сейчас пользуются всякие сомнительные личности, а вот на нижние почти никто не заходит, не отваживается – уж слишком они запутанные!

Нужный подвал был закрыт на висячий замок. А то, что подвал именно тот, подтвердила Альма, сразу уловив запах пса и грызуна. Котами тоже пахло, и «сыщица» надеялась обнаружить всю компанию разом, полностью исполнив долг перед мальчиками – владельцами похищенных питомцев.

Сергей Анатольевич пожалел, что отказался от помощи московских полицейских: ему-то служащие местной жилищной конторы вряд ли откроют вход в подвал. Диггер Костя, впрочем, даже и не думал обращаться к кому-то за разрешением. Он извлёк из рюкзачка, с которым явился на встречу, связку разнообразных ключей и быстро справился с замком.

– Ну, Альма, теперь твоя очередь! – смирившись с вынужденным нарушением закона, произнёс капитан Петров.

Молодая овчарка уверенно провела спутников по обветшалым помещениям с не менее ветхими коммуникациями и демонстративно уселась перед одним из простенков. На первый взгляд, в нём не было ничего особенного, а уж тем более прохода. Однако поведение «напарницы» не оставляло сомнений – он здесь. При свете Костиного фонаря Сергей Анатольевич скрупулёзно исследовал поверхность и под облупившейся масляной краской обнаружил крохотную замочную скважину.

– М-да, под специальный ключик делалось! – задумчиво протянул диггер и вместо уже знакомой связки вытащил из рюкзачка набор отмычек. – В нашем деле без них никак! – объяснил он наличие специфических предметов представителю закона. – В подземельях мы часто натыкаемся на запертые двери и не всегда удаётся просто сломать замок!

Преодолев очередное препятствие, троица оказалась на чугунной винтовой лестнице, словно огромный бур пронзившей старинный каменный пол.

«Ну, держись крепче за поводок!» – предостерегла Альма хозяина выразительным взглядом и рванула в темноту. Правда, вскоре пришлось умерить пыл, так как Люди за ней не поспевали. Особенно диггер Костя, которому очень хотелось внимательно изучить неизвестные ему ранее подземные ходы, а потому он постоянно останавливался и отставал.

Туннели разветвлялись, лестницы сменяли друг друга, воздух становился всё более спёртым, камни всё более замшелыми, и, если бы не Альма, то не только капитан Петров, но и опытный диггер давно бы заплутали и впали в отчаяние.

Внезапно впереди показался колеблющийся свет, видимо от свечей, и Костя выключил фонарь, чтобы не выдать появления их группы.

– Альма, стой! – шёпотом отдал команду Сергей Анатольевич, и «напарница» обиженно оглянулась: она и сама сообразила!

– Это ваша вина, граф! Из-за дурацкой книги я лишился всех образцов для исследования! – недовольно выговаривал кому-то мужской голос.

– Да я уже тысячу раз слышал об эликсире бессмертия, но, простите, не верю в его существование! – продолжил он после небольшой паузы, словно неизвестный собеседник – обладатель высокого титула – сказал в ответ несколько слов.

Осторожно ступая и почти не дыша, следователь и его команда приблизились к чуть приоткрытой невысокой двери (явно древнего происхождения: с закруглённым верхом, накладными коваными лентами и железными заклёпками) и заглянули в щель. Небольшая комната походила то ли на лабораторию, то ли на врачебный кабинет. По ней вышагивал, нервно жестикулируя, мужчина лет сорока, среднего роста и комплекции, с наметившейся лысиной на голове, в очках и с причудливым рисунком на лице, из-за которого он был похож на индейца в боевой раскраске. Судя по всему, автор произнесённых реплик. "Графа" совсем не наблюдалось, как и животных, чьи следы привели именно сюда…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/02/1837


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Еле разыскала вас в лабиринтах подземелий!:))
Но у меня же нет умной Альмы и капитана Петрова... А тут, то есть там "Туннели разветвлялись, лестницы сменяли друг друга, воздух становился всё более спёртым, камни всё более замшелыми, и, если бы не Альма..."
Вот именно, если бы не Альма да если бы не диггер Костя с его отмычками...:)))
В интересную комнату они всё-таки попали!!!
Кстати о диггерах - исследователях подземелий. Не совсем правильное сложилось общепринятое название. По-английски dig - значит копать, а digger - копатель.
Но так уж утвердилось...
С уважением,

Элла Лякишева   30.08.2023 22:29     Заявить о нарушении
Да, иногда заимствованное слово приобретает неожиданные оттенки и значения:))

С улыбкой и теплом,

Ольга Малышкина   31.08.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.