Юбилей легендарного купальника
Надо вспомнить, какой была одежда для купания в начале XX века: трикотаж из натуральной шерсти! Вязаные купальники становились тяжелыми, когда намокали, женщинам приходилось аккуратно купаться, держась за что-то. Фиксировались многочисленные несчастные случаи, когда дамы просто не могли... выплыть. Перемены пришли в 1920-х с изобретением джерси — тонкого материала, из него стали производить купальники и за который мы до сих пор благодарим Коко Шанель.
Впрочем, до бикини было еще далеко: понадобилась война, когда все было в дефиците, чтобы появились комплекты пляжной одежды, которые можно комбинировать. Женщины стали открывать живот, все больше оголяться... Но — и это еще один парадокс бикини — атомный взрыв в мире оно спровоцировало не сразу, не в один день. Сначала была цепная реакция: по мере того, как общество сопротивлялось бикини, дерзкий купальник становился своего рода "градусником" общественного протеста — отношение к нему до сих пор говорит о нас больше, чем иное социологическое исследование.
Известная историк моды из Петербурга Мэган Виртанен напоминает: когда Луи Реар в 1946 году решил представить свой новый купальник публике (в пику купальнику "Атом" от Жака Эйма), то так и не смог найти профессиональную модель, которая согласилась бы появиться в такой скандальной одежде. Пришлось нанимать танцовщицу из парижского кабаре. На пляжах на Западе большую часть 1950-х годов в чести были закрытые купальники, а бикини чаще встречалось на фото девушек в журналах для мужчин.
Кто же "пробил" стену? Кто и всегда — звезды! В 1956-м в бикини стала сниматься Брижит Бардо — и продвинутые девушки мира взяли ее за ролевую модель. Тем не менее, напоминает Мэган Виртанен, массовым явлением купальник-бикини стал лишь к 1960-м, превратившись в один из символов "молодежной революции": он приобщал к прогрессу в отличие от закрытых купальников-майо, которым хранило верность старшее поколение.
В СССР, кстати, бикини пришло в те же 1960-е, но суровая отечественная действительность наложила на него отпечаток. В кругах Московского дома моделей бикини было удивить трудно, а вот в провинции — лучше не появляться. Есть фото тех лет, где у моря женщины отдыхают в... широченных самодельных шортах. Массы консервативны: с бикини было как с джинсами и с женскими брюками — понадобилось время, чтобы привыкнуть.
Купальник не был обязательной частью гардероба советской женщины. Вплоть до 1960-х купаться могли и в нижнем белье, считалось даже, что для пляжа бюстгальтер и шорты-трусики должны быть разного цвета. Ну а в бикини видели признак "загнивающего Запада", показательно появление Светланы Светличной в "Бриллиантовой руке" — именно в бикини по образцу купальников Брижит Бардо.
Впрочем, советская идеология, как и буржуазное ханжество, оказалась бессильна перед красотой: за пару десятков лет бикини завоевало СССР. Больше того, по сей день бикини — один из самых любимых женских купальников в РФ. Что подтверждает истину: мы долго привыкаем к новому, но уж если полюбим, то навсегда.
Сегодня бикини — уже не синоним скандала, а популярная пляжная униформа (доходы от продажи одежды для плавания в целом оцениваются в 13 млрд долларов в год) и даже демонстрация статуса (самое дорогое бикини стоит 30 млн долларов, в нем бриллиантов на 150 карат, а застежки изготовлены из платины). Все это не мешает купальнику оставаться барометром общественных настроений: историк моды Эмбер Бутчарт утверждает, что в свои 70 бикини — символ определенного стиля жизни, который притягивает камеры папарацци. А коллеги из Daily Mail призывают взглянуть на свежие фото поп-певицы Тейлор Свифт на пляже — на ней старое доброе бикини! Эксперты сетуют: бикини прошло путь от символа освобождения женщин до своего рода витрины — с его помощью дамы демонстрируют эффект модных диет и пластической хирургии. При этом 70 лет спустя этот купальник все так же вызывает споры: только теперь он не вызов, а диктат. К примеру, недавно в Британии разгорелся скандал из-за рекламы, где девушка с прекрасными формами, которые подчеркивает желтое бикини, интересуется: "А твое тело готово к пляжу?" Британцы негодуют: мол, "пляжное" тело — приоритет не для всех! Некорректно! Мода, кстати, тоже смотрит назад: в этом сезоне популярны купальники-ретро. Только за юбиляра волноваться не стоит: он и не такое переживал...
Свидетельство о публикации №216080200522