Бред величия

На одном из форумов я случайно увидел сообщения одного пользователя. Он писал о себе в таких выражениях, что я сначала подумал, что он просто шутит. Развлекается. Не может человек в здравом уме писать такое...Но прочитав несколько десятков, а позже и сотен его сообщений, я понял, что это всё-таки не шутки.

Вообще ранее мне приходилось читать об этом ; о том, что бред величия - это вид психического расстройства, тип сознания человека, при котором он склонен переоценивать собственные возможности и способности. Бред величия характеризуется тем, что человек концентрирует все свои мысли на собственной исключительности и важности для общества. В итоге все его поступки и разговоры направлены на то, что бы оповестить окружающих о собственной уникальности и гениальности. Также я читал, что для подобного расстройства характерно отрицание нерациональности своего поведения. И о том, что у таких лиц обычно наблюдается повышенная активность. Если кто-либо из окружающих или собеседников не верит этому лицу, он моментально отвечает его слова агрессией. Изливает ярость (сильный гнев). Отказывается принимать чужое мнение. Бред величия часто проявляется не просто невосприятием критики, но и отрицание чужой точки зрения в принципе. Страдающий этим расстройством считает правым лишь себя. Это состояние прогрессирует и в конечном итоге доводит его до безумия. Во время общения с ближними такое лицо с самых первых слов выражает свою ненависть. И обязательно берётся за важную миссию наставления и спасения ближних. Которые ему кажутся заблуждающимися и погибающими.

Интернет дал возможность убедиться, что это существует в реальности, а не только на страницах специальной медицинской литературы.

Бред величия (от греческих слов очень большой или преувеличенный и страсть, безумие) тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества. 


Рецензии