Баски. Продолжение следует

   Легенда утверждает, что во время Потопа "спаслось несколько человек, редких, как оливы, оставшиеся после уборки урожая на ветках, как грозди винограда, висящие на лозе после сбора урожая, и в их числе был Аитор, пращур басков." Согласитесь, что это равносильно публичному заявлению  - "мы неповторимы и оригинальны!"

   Но баски действительно особый народ: по языку, не имеющему аналогов, не похожему ни на один из языков Европы; по внешнему виду и форме черепа, критериям, распространённым в 19 - начале 20 столетия, и даже по составу крови.

   В 1918 году было установлено, что у басков: частота группы 0 и исключительность группы А, а особенно группы Б отличает их от всех белых народов; кроме того, на территории Европы нечасто встречаются люди с резус - отрицательным фактором, характерным для басков.

   Происхождение языка басков не помогают прояснить и народные предания. Они утверждают, что он идёт от Бога и "является таким же естественным, как воркование голубей или лай собак." Но легенды говорят также, что Сатана провёл семь лет в краях басков, выучив всего два слова - "да" и "нет." Затем он раздобыл учебник,  попытался в нём что - то понять, но все его попытки были тщетными. Рассердившись, Сатана швырнул учебник в море. Думается, что, скорее всего, Сатана был непролазным тупицей.

   А если говорить серьёзно, когда Мануэль де Ларраменди в 18 веке написал первую баскскую грамматику, он назвал её - "El Impossible Vencido", что означает "Победа над невозможным."
   Язык басков действительно "непостижим": до 16 века нет текстов на баскском. Написанные же в 16 столетии тексты написаны на восьми диалектах и наречиях, которые отличаются в разных деревнях и даже семьях. Этим можно об'яснить рекордное количество сопоставлений с другими языками, от карфагенского до тюркского и финского, а также языка чукчей, живущих на северо - востоке Сибири. В начале 20 века некоторые лингвисты сопоставляли баскский с хамитскими языками, семьёй, в которую входят  - эфиопский, египетский и берберский языки.

   Итальянец Тромбетти занимался поисками исходного языка людей, живших до Вавилона, и нашёл сходство баскского с грузинским и другими кавказскими диалектами, более или менее родственными. Некоторые добавляют сюда и этрусский, и бурушаский, обособленный на северо - западе Гималаев, и некоторые диалекты армянского. О последнем  - чуть позже.

   Что же получается? Существует родство между языком, на котором разговаривают на самом западе Европы, и языками, на которых общаются люди, живущие между Чёрным и Каспийским морями? Но когда, и по какой причине возникли различия между языками, что нарушило единство языка? Если принять во внимание идентичные корни слов - "пахать", "сеять", "плести", "прясть", "молоть", - получается, что произошло это в период после неолита, от 5000 до 2500 лет до н.э. Ведь именно в это время появились эти виды деятельности.

   Можно было бы предположить, что баски произошли от кавказцев, пришедших на Запад после этой даты. Но в 1936 году, т.е. именно в тот год, когда было установлено родство между двумя языковыми группами, два археолога - Т.де Аранзади и Х.П.де Барандиаран - нашли несколько черепов в пещере Уртиага, в стране басков. Но если сравнить их с теми, что в 80-х годах 19 века были найдены во время раскопок Пьером Бреком, обнаруживается идентичность некоторых из них черепам современных басков. Между тем, они относятся к палеолиту, периоду, предшествующему неолиту. Получается, что баски - коренное население, "аборигены Западной Европы", обитавшие там с древнейших времён и, вероятно, развивавшиеся особым образом, начиная с кроманьонского человека, абсолютно независимо от грузинов или, скажем, чеченцев.

   Короче говоря, баски жили в Западной Европе всегда или почти всегда, но их язык изменился 5 или 6 тысяч лет назад. Можно предположить, что на таком же языке говорили коренные жители всей Европы и даже севера Азии. Можно даже предположить, что наличие резус - отрицательного фактора является признаком, сохранившимся от  тех племён. Они были уничтожены во время индоевропейского нашествия
(среди которых были и галльские племена) и сохранились на двух сторонах континента.

   Но весьма удивительно, что язык, на котором говорил весь континент, исчез повсеместно, кроме двух регионов. Тем более, что везде встречаются затерянные уголки, где он мог сохраниться легче, чем в доступной пограничной области, коей является Сен - Жан - де - Люз... А, впрочем, с точки зрения состава крови, вся область между Гаронной и Пиренеями, отличается от остальной Европы. Ещё Юлий Цезарь отмечал  в "Галльских войнах" чёткое различие между своим народом и   галлами. Между прочим, можно спросить, почему именно Гаронна, а не другое естественное препятствие, смогла остановить индоевропейцев?

   Учитывая это, можно представить, что баски переняли язык пришельцев. А с ним вместе  - металлообработку, заимствованную из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э.

   Лингвисты и археологи доказали, что баски легок открывались внешнему влиянию. И кавказцы могли перенять от тех же народов умение обрабатывать металл и по тем же причинам перенять язык. Остаётся выяснить, почему другие народы Европы, в тот же период и таким же путём вступившие в железный век, сегодня не имеют родственных языков.  Вопросы, вопросы...
   Открытия 1936 года проясняют происхождение басков, но происхождение их языка - всё ещё тайна.

   Страна басков во Франции включает юго - западную часть Атлантических Пиренеев, окрестность р. Олоран, Байону и Биарриц.
   В Испании Страна басков занимает занимает бОльшую территорию - от Бильбао до пика Ани - и является одним из промышленных центров государства.

  Баски отличаются прежде всего своей культурой. Кстати, игра в мяч - одна из наиболее известных особенностей в культуре басков.

   Я вынуждена прерваться на этом, но очень скоро вернусь и продолжу.
   


Рецензии