Дорога домой

 Поздняя весна достаточно редко напоминает ранюсь осень, но сегодня нельзя с уверенностью сказать какой сейчас время года. Температура воздуха колеблется, а деревья плавно переходят от зеленого до светло-желтого цвета. Но когда на нос падают первые капли дождя сомнения отступают и понимаешь - сейчас май. Вся разница в окружении и остановке. Весной дождь воспринимается с упованием, вдохновением, с надеждами и легкостью. Осенью же наоборот, приходит холодная депрессия, сожаления о попусту прошедшем лете, темнеть начинает раньше. А сейчас я не могу понять сколько времени, поскольку перестала обращать внимания на соотношения заката и его времени. Май очень сладкий месяц. Хочется не спать до утра, строить планы и отваживаться на безрассудные поступки.
    Мельком проносятся деревья, посёлки, города. По окну холодной электрички стекают капли дождя. Несмотря на дорогу в три часа я успеваю обдумать и прочесть больше, чем в какое-либо другое время вне электрички. Непереносимость дороги большой и непростительный минус. За годы поездок я научилась растягивать и сжимать время в пути. Теперь мне нравится это ощущение. Мир застыл, а ты стремительно проносишься сквозь него. Чем больше скорость - тем интереснее. Тем меньше ощущаешь себя человеком. Скорее созерцателем, даже несмотря на других людей, что движутся на одной скорости с тобой. Главное не замечать их. Только ты и зеленые массивы за окном. Только ты и твои мысли. Кажется, что можно просто застрять в бесконечности. В вакууме наушников. Пока контроллер не спросит проклятый билет никак не оправдывающий свою стоимость. Старые потертые выделеные под кожу коричневые сиденья, рассчитанные на три человека с одной стороны и ещё на три человека с другой невольно заставляют пересекаться с кем-то взглядом, если только не отрывать глаз от происходящего за окном. Но рано или поздно начинает кружится голова. Внезапная остановка возвращаем в мир живых. Люди меняются, а ты продолжаешь ехать. Нелепый и мерцающий свет неоновых ламп, от которого болят глаза, никак не вписывается в происходящее в твоей голове. Как светильники в больничной палате. Как над операционном столом. Как в психиатрической больницы. На улице достаточно светло, несмотря на тучи, поэтому искусственный свет не уместен. Пустые полки для вещей не кажутся тяжелыми. Они пропускают свет отчего кажутся очень легкими и как будто не закреплёнными у стен. Грязные полы, на которых можно увидеть едва заметные мокрые следя от вновь прибывших пассажиров. Тучи перестали сгущаться, но тёмные мысли не хотят отступать. Переменные обстоятельства. Скоро можно будет выйти и дышать пропитанным озоном воздухом. Тополиный пух, который так раздражает жителей столицы, наконец-то, прибило к земле. Раняя осень уступает зарождающему лету. Ничего не хочется делать. Нет чувства голода или жажды. Сочувствие к попрошайкам пропало ещё в начале временных путешествий. Даже раздражение к торговцам, которые противным высоким голосом предлагают купить их товар пропало. Время можно подчинить себе, если сильно захотеть. Но лишь на время. Нужно войти в резонанс между скоростью и неподвижностью. Теория относительности в интерпретации пассажира эконом класса. Осознание того, что ты можешь двигаться вперёд, а все вокруг замереть и остановиться не даёт покоя. Гораздо проще что-то читать или смотреть, но это не искажает время. Таким образован можно лишь провести его. Чтобы управлять им - нужно ему подчиниться. Перестать ныть "как скоро мы приедем" и просто ждать. Дождь с новой силой начал барабанить по стеклу. Изображение потеряло четкость, стало до небрежности расплывчатым и приобрело отражение происходящего внутри этой электрички. Теперь свет уже не кажется нелепым, напротив, он начал согревать.


Рецензии