Арсений Первый - галактический император. Пролог-3

Если хочешь самоорганизоваться, с чего следует начать? С плана. А с чего ешё?
Тут Арсений заскучал второй раз. Он, конечно, понимал, что планирование работ – вещь нужная. Но не любил он этого дела. Очень не любил. Причём давно. С самого детства.
Впервые слово “план” юный Арсений услышал от учительницы литературы. Та настойчиво требовала, чтобы все её ученики начинали написание сочинений непременно с плана.
Нашему герою это требование казалось глупым и бессмысленным. В самом деле, зачем нужен план, когда сочинения и без него легко пишутся?
C другой стороны, ученик не может вот так взять и наплевать на то, что требует от него учитель. Нет у ученика такого права.
Поэтому он принял компромиссное решение. Сначала писать сочинение, как обычно – без всякого плана. А уже потом писать план – по готовому сочинению.
Такой не совсем обычный способ планирования довольно долго сходил ему с рук. Пока его не застукала учительница.

Нет, она не поставила ему двойку. И даже особенно не ругалась. Просто прочитала ученикам маленькую лекцию о том, как сложен окружающий их мир. Какие непростые задачи часто приходится решать взрослым. Как при решении этих задач может помочь такая вроде бы простая, но при этом очень эффективная вещь, как план. И какую великолепную возможность освоить тонкости написания планов она даёт им на уроках литературы.
Если говорить честно – всё, что тогда сказала им учительница, произвело на Арсения неизгладимое впечатление.
Нет, он не полюбил писать планы. Но понял их важность и необходимость.

После этого случая Арсений стал честно писать план в начале каждого сочинения.
Поначалу так было гораздо труднее. После того, как сочинение было закончено, оказывалось, что плану оно не очень соответствует. И план приходилось переделывать. Это, конечно, было хлопотно и отнимало немало времени.
Но, оказывается, мудрая учительница предусмотрела и эту проблему. И хорошо знала, как её решать. Тех учеников, которые освоили нелёгкий процесс составления планов, она учила гораздо более сложному делу – как эти планы соблюдать.
В конце концов Арсений научился делать и первое, и второе. И такое умение очень сильно выручало его и в учёбе, и на работе.


Рецензии