Духовная капитуляция

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Духовная капитуляция.

Не может быть у нас никакого общения ни с явными, ни с тайными врагами креста Христова ни на религиозной почве, ни на бытовой. Не безопасно сотрудничество с ними и на почве "благотворительности", ибо деньги всегда сохраняют свою способность "покупать" и делать совесть человека "эластичной".

Надо всегда помнить: служение Церкви богоборческой власти или антихристианскому экуменизму – все равно! – это отказ ее от Христова оружия – креста Господня, это – духовная капитуляция, сдача в плен врагу Божию и врагу человеческого спасения – диаволу. Одна внешняя видимость Церкви, хотя бы и очень пышная и наружно-привлекательная, это еще – не Церковь истинная, какой единственно Церковь должна быть.

Об этом так предрекал, говоря о последних временах, наш великий российский светильник святитель Феофан, Вышенский Затворник: "Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это – только видимость, внутри же отступление истинное" (Толков. на посл. Сол. 2-ое гл. 2).



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Крест Господень – наше знамя и наше оружие". С. 559-560.


Рецензии