Сказка о непослушном и прожорливом кукушонке

В одном уютном гнёздышке у очень хорошей пары птичек ( не помню правда их фамилию, да и не важно это)
Народилось три птенчика: один какой то крупненький, родители удивились даже, как малыш стразу больше своих родителей в размерах, но подумали , что не здоров малыш, всякое бывает, два остальных нормального размера, серенькие и проблем им не приносили. Когда родители активно искали для птенчиков червяков и мошек, в гнезде творилось что-то непонятное....Большой птенчик, при родителях скромный и болезный, становился наглым и агрессивным. Оно и понятно, ведь это был подкидыш, кукушонок. Мать кукушка и не строит гнезда, подкинет яйцо своё чужим  птицам  и горя с заботами не знает. Пичуги малые кормят ухаживают...Так вот этот кукушонок малышей птичкиных вообще обещал из гнезда выкинуть, если родителям пожалуются и заставлял всех мошек вкусных ему отдавать, малыши маленькие были, слабенькие боялись его, потому и сидели тихонечко.
Однажды родители принесли две мошки и одного жирного червя, конечно червяка отдали кукушонку, а маленьких мошек своим птенцам. И снова улетели за пропитанием. Кукушонок этого и ждал. Пока кушал сладких мошек, жирный червяк устроил побег....из гнезда выбрался на ветку, кукушонок быстро спохватился...подпрыгнув он выбрался на ветку, малыши его уговаривали не делать этого, родители запрещали...но кукушонок не слушал их...порывом ветерка был сброшен на землю. Сидит важный и злой. Родители за ним не досмотрели. А тут мимо заяц бежит. Увидел кукушонка , подумал было помочь, но кукушонок крыльями замахал, больно драная шкурка была у зайчишки. Так и убежал косой....Сидит кукушонок
дуется. А птичкины детки из гнезда белку увидели, попросили кукушонка в гнездо посадить....побежала белка по стволу дерева быстрая, юркая, красивая...а вот по земле скачками передвигается...не понравилось это кукушонку- прогнал он белочку....сидит дальше дуется. Тут мимо рысь молодой...красивая шкурка в лучах переливается....ноги сильные и быстрые...а ещё кисточки на концах ушек...Ой как понравились эти кисточки кукушонку....а рысь идёт мимо на серой лесной подстилке не замечает серого кукушонка....
Тогда кукушонок кричать стал, мол рысь, а рысь....посади меня снова в гнездо, мне приятно будет ....И рысь услышал писк кукушонка и нашел его....увидел жирненького аппетитного птенца....
-А! Вот и обед мой меня поджидает...проговорил рысь и съел кукушонка.
Ничего бы этого и не случилось, если бы кукушонок делился своей едой то не был бы таким жирным и сам с ветки на ветку мог в гнёздышко попасть. Если бы не был таким надменным...его и зайка или белка могли в гнёздышко посадить....А если бы любил своих родителей то не погнался бы за червяком, а сидел послушно в тёплом гнёздышке.И только маленькие птенчики долго плакали за непослушным кукушонком ведь считали его своим братиком и потому любили, не смотря ни на что....

31.08.2016


Рецензии