Иллюзия полета. - глава 09
* * * * *
На второй, после новоселья, день, когда Егор откровенно маялся от безделья, валяясь в своей комнате и пялясь в большой, с почти метровой диагональю, телевизор с жидкокристаллическим экраном, его блаженнейшее ничегонеделанье было нарушено звонком на мобильный со стороны Бориса Яковлевича Алонского.
-Егор Петрович, добрый день! – услышал он в трубке голос управляющего «Приватбанком».
-Добрый день, Борис Яковлевич! – ответил Каленовский, автоматически уменьшая громкость на телевизоре нажатием соответствующей кнопки на дистанционном пульте.
-Егор Петрович, как ваши дела? Я не сильно отвлекаю вас от срочных дел?
-Что вы, Борис Яковлевич! Я всегда рад слышать вас, и могу уделить для вас хотя бы пять минут своего свободного времени, - несколько наигранно ответил наш герой, но про себя отметил, что ему зачастую приятно общаться с Алонским.
-У меня к вам есть небольшой разговор, Егор Петрович, и это не займет много времени.
-Ну, что ж тогда ближе к делу, чтобы не терять драгоценного времени.
-Вы, конечно, помните, Егор Петрович, что, вместе с моей скромной персоной, вы тоже являетесь одним из ключевых акционеров «Приватбанка»?
-Разумеется, Борис Яковлевич! Как же можно забыть такой факт? А что, собственно говоря, происходит с моим акционированием в вашем банке?
-Да ничего не происходит, но должно происходить, уважаемый Егор Петрович! И произойдет через три дня, а именно в следующую пятницу назначено годовое собрание акционеров «Приватбанка», присутствие на котором для вас, Егор Петрович, является святой и неизменной обязанностью.
-Где оно будет происходить? – чувствуя, как от страха у него холодеют кончики пальцев, переспросил Каленовский.
-Оно будет иметь место в комнате для совещаний нашего центрального офиса, в котором вы уже имели честь неоднократно бывать. Ровно в одиннадцать ноль-ноль. Так что просьба не опаздывать, многоуважаемый Егор Петрович.
-Борис Яковлевич, спасибо за то, что вы проинформировали меня об очень важном мероприятии в жизнедеятельности нашего банка, - поблагодарил его новоиспеченный миллионер, - но у меня к вам один вопрос, поскольку я в банковских делах совершенный новичок. Скажите, что конкретно требуется от меня, помимо физического присутствия, на акционерном собрании?
-Ваша явка не является обязательной, если вы выдадите доверенность на вашего представителя, действующего от вашего имени, который может быть, как юристом по специальности, так и кем угодно. Если вам заблагорассудится, Егор Петрович, вы можете появиться с ним вдвоем. Сегодня же я пришлю с нарочным на ваш домашний адрес документы, связанные с повесткой дня акционерного собрания и, естественно саму повестку дня. Это такой документик, на котором будет написано, какие вопросы будут обсуждаться на этом собрании. По закону мы должны были бы предупредить вас, мой дорогой компаньон, за сорок пять суток до даты проведения самого собрания акционеров, но, увы, так как вы стали им всего лишь пару недель назад, даже меньше того, то я уведомляю вас только сегодня устно, а через час и письменно, - объяснял Алонский.
-Я понимаю вас, Борис Яковлевич. И обязательно лично поприсутствую на собрании, - заверил того наш герой, а про себя добавил: «Чтобы выглядеть полным кретином при этом!».
Борис Яковлевич пожелал ему всего самого наилучшего и отключился. Егор отложил телефон в сторону и, порывисто схватив с прикроватной тумбочки сигарету, нервным движением закурил. «Что же делать с этим собранием в «Приватбанке»? – лихорадочно соображал он. – Понятное дело, что, скорее всего, Алонский со своим приятелем Варфоломеевым не станут дурить меня насчет акций и прочих вещей. Но не хочется сидеть в присутствии других и выглядеть полным профаном, ни бельмеса ни шаря в том, что связано с банковской деятельностью».
Мозговой штурм, устроенный Каленовским в течение ближайшего часа, не принес ему ровным счетом ничего. Он выкурил полдесятка сигарет, но ни одной путной мысли ему в голову так и не пришло. Напротив, он даже слегка отупел от никотиновой атаки на свое серое вещество, имеющееся у него под черепушкой, так что даже не сообразил позвонить Ларисе, секретарю Бориса Яковлевича, чтобы спросить хотя бы у нее совета, что ему делать в этой ситуации. Из состояния раздумья его вывел стук в дверь, он машинально ответил «да», и через мгновение на пороге его комнаты появилась фигура его матери Татьяны Даниловны.
-Что тебе, мама? – участливо спросил он, отвлекаясь от своих проблем.
-Сынок, к тебе Лариса, - спокойно ответила она. – Пусть она поднимется к тебе?
-Нет, мама, я приму ее в своем кабинете и через минуту спущусь туда. А ты пока будь любезна, мамочка, проводи ее по месту назначения, - ответил он и, едва мать затворила дверь его комнаты, стал быстро переодеваться из спортивного в более официальный костюм.
«Что ее привело ко мне ни с того, ни чего? – удивленно подумал он. – Хотя, может быть, это даже и к лучшему. Я могу спросить у нее совета по поводу этого треклятого акционерного собрания в «Приватбанке». Тьфу, дурья башка, как же я раньше до этого не додумался!?». Егор быстро спустился вниз по лестнице и решительно вошел в свой рабочий кабинет, который представлял собой шедевр современного дизайна. Странно, что о кабинете он подумал в первую очередь, когда приобретал этот дом, хотя он не был ни писателем, ни художником, не относился в тот момент ни к бизнесменам, ни к политикам, или просто философам-мыслителям. Но что сделано, то сделано, и не вернешь…
Лариса сидела спиной к двери у его рабочего стола и, как только он вошел внутрь, встала, повернувшись лицом к нему. Она, как всегда, была обворожительна насчет внешнего вида, и сегодня на ней была голубого цвета блузка, черная классическая юбка средней длины. Ее длинные темные волосы были заколоты у висков, отчего ее образ показался Егору более строгим, чем обычно.
-Привет, Лариса! Какими судьбами? – он на ходу, следуя на свое привычное место, поцеловал ее в щеку, как бы подсознательно давая понять, что у него по горло дел и нет времени на романтические моменты.
-Борис Яковлевич прислал тебе какие-то важные бумаги, связанные с акционерным собранием, которое должно состояться в «Приватбанке» через три дня, - начала объяснять она, но Егор тактично перебил ее:
-Я знаю. Алонский час назад поставил меня в известность! Скажи лучше, Лариса, что мне делать по этому поводу? Ты будешь присутствовать на нем? Кстати, как твоя фамилия, а то по сей день я понятия даже не имею об этом.
-Мое полное имя – Лариса Макеева. На собрании я буду присутствовать, но только как секретарь собрания, который будет фиксировать решения, писать протоколы и не более. Я – не акционер и не имею, соответственно, никакого права голоса, будь-то совещательного или с правом решения.
-Тогда я пропал! – Каленовский взялся за голову.
-Подожди себя хоронить, мой шеф заинтересован в твоей персоне и, хотя нельзя никому доверять на все сто процентов, все же, по крайней мере, первое время он не станет тебя топить. Ему нужны союзники, а не новые противники в бизнесе, - поспешила успокоить его девушка. – Давай для начала заглянем в документы касательно акционерного собрания, а затем решим, что здесь можно сделать вообще. Если что-то, что я знаю, то я могу проинструктировать тебя, как себя вести по этим вопросам на собрании. Риск совершить ошибку попробуем снизить до минимума.
-Открывай документы и смотри скорее, а то я чувствую, что у меня от волнения скоро сердце остановится, - Егор стал в разговоре торопливо размахивать руками.
-Не волнуйся, Егор, у нас еще три дня есть, чтобы подготовиться к этому мероприятию и встретить его во всеоружии.
После этих слов Лариса нашла в папке документов, переданных Алонским для Каленовского, бумагу с повесткой дня и быстро пробежала ее глазами.
-Ничего страшного, - заверила его она, откладывая документ в сторону. – Большая часть вопросов, скажем так, процедурного порядка. И тебе нечего бояться.
-А именно? – полюбопытствовал тот.
-Отчет акционерного общества о результатах работы за год, затем принятие нового акционера в ряды общества. Здесь, кстати, стоит твоя фамилия! – Лариса со снисходительной улыбкой посмотрела на изрядно волнующегося Егора. – Да не бойся ты, это чистая формальность. Договор-то ты заключил с нами еще тогда, в самом начале. Я сама лично просматривала этот договор. Там нет никаких подводных камней, это я тебе говорю.
-Это все или еще что-то есть, помимо этого, в повестке дня? – перебил ее с нетерпением Егор.
-Планирование работы акционерного общества на следующий год, обсуждение новых направлений развития деятельности «Приватбанка», - прочитала она.
-А это с чем едят? – поинтересовался он.
-Сиди и слушай, что говорят другие, с умным видом, поддакивай, когда видишь, что все согласны с этим. Главное, держи рот на замке, чтобы не ляпнуть какую-нибудь глупость. И все будет в полном ажуре! Как в той присказке: «Не заметила девочка, как женщиной стала!».
Лариса взяла его за руку, словно пытаясь через телесный контакт придать своему любовнику и партнеру по бизнесу больше уверенности в своих действиях. Егор с признательностью посмотрел на нее.
-Не знаю, что бы я делал без тебя. Меня бы разорвали уже раз десять, как тузик грелку!
-Ты преувеличиваешь мой вклад в твои дела, - скромно ответила она. – Все пройдет как надо, поверь мне. Но на будущее я бы посоветовала тебе завести какого-нибудь молодого, но толкового юриста, который поможет тебе вести твои дела. Я ведь не всегда могу разрываться на два фронта. И когда твои дела пойдут в гору, а я верю в это, то моей компетентности и профессионализма не хватит уже, чтобы помогать тебе во всем.
-А где же его взять, этого молодого и соображающего юриста? – растерянно проговорил Егор.
-У меня есть на примете один человечек. Он, как раз сейчас, уволился со старого места работы, а подходящего нового пока для себя ничего не нашел. Хочешь, я свяжусь с ним, а ты потом лично встретишься с ним, чтобы обсудить все вопросы вашего сотрудничества? – предложила Лариса.
-Если тебе не сложно, милая! – попросил ее Каленовский. – Ты меня очень выручишь в очередной раз, и с меня будет причитаться.
-Договоримся о форме оплаты моих услуг потом, - махнула рукой она, краснея при воспоминании о последней ночи, проведенной в постели с Егором, в тот самый день, когда семейство Каленовских праздновало новоселье.
Егор в этот момент тоже подумал об этом, и его впечатления от той жаркой ночи были умопомрачительными. «Уж не захотела ли она прибрать меня к рукам через женитьбу? – с недоверием покосившись на нее, подумал он. – Как в том анекдоте: «Почему все русские женщины досматривают порнофильмы до конца? – Ответ: потому что в конце они надеются, что все таки главные герои поженятся». Ночь ночью, а на утро Лариса вела себя так, как будто между ними ничего не было, и за завтраком, вместе с родителями, это явно ощущалось без слов, так что чета Каленовских-родителей была смущена странным поведением девушки. «Ни пса здесь не выгорит! – подумал с огорчением Петр Сергеевич, отец Егора. – Не поженятся они, потому что здесь любовью и не пахнет…». Если бы папаша Каленовский знал такое понятие, как партнерский секс, то он бы непременно назвал их отношения именно так.
Тем временем, Лариса созвонилась с неким Родионом Зеленовым, и Егор, вынырнув из мира собственных размышлений, стал свидетелем этого телефонного разговора. Макеева умышленно включила на мобиле громкую связь, чтобы ее приятель мог слышать все собственными ушами.
-Привет, Родя! Как твои дела? – спросила она у Зеленова.
-Привет, Лорик! Вашими молитвами, - уклончиво ответил тот.
-Если ты еще безлошадный, то я могу предложить тебе хорошую работенку, - без лишних предисловий перешла к делу она.
-И что это за предложение? В чем оно состоит? Хотя по опыту знаю, что туфту ты, Лорик, никогда не подсунешь, - такова была реакция Зеленова на ее слова.
-Правильно думаешь, Родя. Короче говоря, дело в том, что у меня есть один очень близкий друг по имени Егор Каленовский. Ему тридцать семь лет и совсем недавно он в одночасье разбогател легальным способом, - начала излагать она, но Зеленов перебил ее шуткой:
-Торговлю оружием и наркотиками уже легализовали в нашей стране?
-Не время скалить зубы, Родион Зеленов! Ты воруешь драгоценные минуты у очень занятого человека.
-Сдаюсь, Лорик! Говори дальше, в чем дело.
-Моему другу Егору сначала досталось наследство, а затем он выиграл в лотерею, проведенную нашим банком, сорвав джэк-пот, - продолжила она.
-Разве такое бывает!? – возбужденно проговорил юрист. – Да он не то, что в рубашке родился, а в смокинге!
«Где-то я уже эту фразу слышал недавно из чьих-то уст?», - поморщив лоб, сосредоточенно подумал Егор.
-Лариса, я уже сейчас хочу работать на твоего друга. Независимо от того, какие услуги ему понадобятся от меня, - закончил свою мысль Зеленов. – Потому что рядом с баловнями судьбы и сам можешь сдуть с хозяйского стола золотую пыль.
-Тебе бы не адвокатом работать, а романы писать! – усмехнулась она. – Одним словом, Егор заключил договор в нашем центральном отделении «Приватбанка» об открытии депозитов, мой шеф Борис Яковлевич предложил ему стать акционером нашего банка. Через три дня годовое очередное собрание всех пайщиков, и мой друг Егор не хотел бы выглядеть полным идиотом, сидя на собрании. Нужно чтобы ты подстраховал его! Это программа минимум, а, как максимум, ты можешь заключить с ним постоянный контракт и заработать неплохие деньги, работая на уважаемого человека.
-Все дальше меня уговаривать не надо. Но для стопроцентной верности я хотел бы подъехать в самое ближайшее время к моему будущему клиенту и переговорить с ним с глазу на глаз и, разумеется, поглядеть одним глазиком в документики. Как это сделать, Лорик? – задал вопрос спец по юридической части.
Лариса вопросительно посмотрела на Каленовского.
-Зачем откладывать в долгий ящик? – риторически спросил ее Егор. – Пусть подъезжает как можно раньше, насколько ему позволяют его дела.
-Зеленов, ты все слышал? – спросила того Макеева.
-Да, передай Егору Петровичу, что я буду у него через два с половиной часа. Скажи мне его адрес, Лорик!
Девушка продиктовала название улицы и номер дома, в котором проживал Каленовский, и на этом их разговор с юристом Зеленовым был завершен.
-Лариса, а откуда твой стряпчий знает, как меня зовут по отчеству? Ты ведь не называла мое отчество по телефону? Ты не находишь это странным? – Егор внимательно посмотрел на нее.
-Да, довольно подозрительная вещь, - заметила она. – Но понятия не имею, откуда он знает твое полное имя. Может быть, ты уже стал известным в широких кругах?
-Ладно, Лариса, не будем ломать голову над подобной ерундой. Есть дела и поважнее, - махнул рукой он. – Мне нужно быстро смотаться в город по другим делам и вернуться до появления твоего Зеленова у меня в особняке. Так что, спасибо за помощь, и не смею вас больше задерживать, девушка!
Лариса послала ему воздушный поцелуй, покидая его кабинет. Егор, выйдя следом за ней, отдал последние распоряжения по дому матери, и уехал в город. Зеленов появился у ворот его дома именно тогда, когда Каленовский вылазил из своего вишневого «Ауди». Юрист представлял собой невысокого худощавого парня, не старше тридцати лет, в очках, одетого в простой серого цвета костюм, казавшийся одновременно и одеждой и кожным покровом Зеленова. Было такое ощущение, что Родион просто вросся в него, как врастают в землю корни древнего дуба.
-Хорошая у вас машина, Егор Петрович! – кивнув головой вместо приветствия, произнес юрист.
-Сам выбирал, - довольно заметил Каленовский.
-Цвет очень приятный, - продолжил Зеленов. – Да, кстати, простите за рассеянность. Будем знакомы, меня зовут Родион Федорович Зеленов. Можно просто Родион.
-Ну, тогда меня тоже можно просто Егор, - пожав тому руку, согласился Каленовский. – Прошу в дом.
Разговор Егора с Родионом, происходивший в кабинете хозяина, длился около часа. Попивая хороший кофе, они детально обсудили все дела и пришли к полюбовному соглашению. Родион изъявил желание работать на Каленовского. Это произошло отчасти по той причине, что Егор понравился молодому юристу, как человек, как личность (Родион терпеть не мог заносчивых и чванливых клиентов!), а второй причиной стал размер зарплаты, который предложил Егор своему будущему стряпчему. Да, и кто мог бы устоять против суммы в две тысячи долларов в неделю, плюс комиссионные и премии с удачных сделок!
Три дня до начала акционерного собрания в «Приватбанке» пролетели, как один час, и настал момент, когда Егор подъехал на «Ауди» вместе с Зеленовым к «Приватбанку» без четверти одиннадцать, за пятнадцать минут до назначенного времени. Оба были одеты в безупречные костюмы от «Версаче» разных цветов, но при этом посторонний взгляд уловил бы в них единство стиля и композиции, отчего они воспринимались, как единый тандем. В руках у них были дипломаты и их шаг был тверд и уверен, когда они входили в банковское здание.
Когда Лариса, внезапно столкнувшаяся с ними в одном из коридоров банка, увидела их, то первое, что ей пришло на ум, было: «Прямо «Матрица-перезагрузка»! А Егор похож на Нео, как две капли воды между собой! Жаль, что Родион ну уж никак не тянет на Морфеуса!». Каленовский, проходя мимо нее, кивнул ей небрежно головой, словно случайной знакомой, но она нисколько не обиделась на него, потому что знала, что все происходящее, это всего лишь часть одной большой игры.
В зале для заседаний Егор застал четырех незнакомых мужчин и женщину, которые с любопытством поглядели на него в тот момент, когда он вошел внутрь. Затем они также машинально, как и в первом случае, уставились в документы, лежащие перед ними. У Каленовского было такое ощущение, что он снова в вузе сдает выпускной государственный экзамен. Он на секунду замешкался, думая, где будет получше присесть для него за столом на время проведения акционерного собрания.
-Егор Петрович, садитесь в центре с правой стороны, - шепнул ему на ухо Зеленов. – Этим вы покажете своим конкурентам, что вы исполнены решимости и не пасуете перед трудностями.
-Ты что вместе с юриспруденцией вдобавок изучал еще и психологию!? – удивленно прошептал в ответ наш герой.
Они сели в указанное юристом Каленовского место, заставив компаньонов по бизнесу немного потесниться в разные стороны. Егор старался ненавязчиво разглядеть всех, кто находился в комнате заседаний. В присутствующих здесь акционерах «Приватбанка» не было ничего особенного, на чем следовало бы и стоило остановить свое внимание, и лишь один мужчина с темно-каштановыми волосами, возрастом около пятидесяти пяти лет, с волевым подбородком, в изящном дорогом костюме светлых тонов, вызвал у него интерес. Ясный взгляд этого мужчины выражал абсолютную уверенность и, казалось, он полностью в своем разуме контролировал все происходящее вокруг.
Егор с ходу понял, что этот мужчина, скорее всего, и был тем Эдуардом Максимовичем Варфоломеевым, о котором толковал ему Борис Яковлевич, когда говорил о контрольном пакете акций. «Такой, если посмотрит в глаза, то будешь себя чувствовать, как кролик перед удавом. Проглотит, наверное, и не заметит!», - сделал свой анализ в отношении этого человека Каленовский.
Его размышления были прерваны появлением в зале Алонского, за которым следом шла Лариса Макеева, его секретарь. Входя в зал заседаний, он обменялся коротким взглядом с тем мужчиной, на которого обратил внимание наш герой. Едва заметным движением он указал глазами в сторону Егора и, хотя это выглядело почти конспиративно, последний почему-то интуитивно догадался об этом. Лариса едва заметно подмигнула ему и заняла привычное место секретаря на собрании акционеров. Борис Яковлевич присел на очень короткое время на месте председательствующего собранием, но уже через пять секунд встал, чтобы начать вести очередное собрание акционеров «Приватбанка».
-Добрый день, господа акционеры нашего банка! – он обратился с речью к собравшимся. – Я на правах председателя последнего нашего собрания объявляю его открытым и предлагаю для начала избрать нового председателя и секретаря собрания.
Последовала секундная пауза, которую прервал тот самый мужчина, которому тайно симпатизировал Егор. Он, не вставая с места, заговорил и оказалось, что у него очень приятный тон голоса близкий к дикторскому, по крайней мере, в представлениях Каленовского.
-Друзья, я полагаю, что все мы разделяем ту точку зрения, которая гласит, что коней на переправе не меняют. И на этом основании я предлагаю оставить на этом посту управляющего главным отделением «Приватбанка» в городе Бориса Яковлевича Алонского. А справляться с обязанностями секретаря, кто может лучше нашей несравненной Ларисы Макеевой? Уверен, все остались довольны работой обеих в прошлом отчетном году.
Акционеры переглянулись между собой, по залу пошел легкий отклик одобрения. Алонский воспользовался ситуацией и, чтобы не тянуть кота за хвост, взял инициативу на себя.
-Спасибо за доверие, Эдуард Максимович! – с искренней благодарностью ответил он. – Мы постараемся с Ларисой вновь оправдать ваше высокое доверие, господа акционеры, и в этом году. Но прежде чем перейти к оглашению и обсуждению повестки дня сегодняшнего собрания, я хотел бы представить вам нового кандидата в акционеры нашего банка. Это Егор Петрович Каленовский, прошу его любить и жаловать!
С этими словами он указал рукой в сторону новоиспеченного нувориша, чем заставил его на мгновение смутиться. Однако Егор быстро поборол в себе эту секундную слабость и, неожиданно для самого себя, встав с места, проговорил следующее:
-Господа, мы еще незнакомы с вами, но в глубине души я питаю полную уверенность в том, что мы будем еще обоюдно полезны друг другу и наше общее дело, заключающееся в развитии «Приватбанка», наберет новые нужные обороты.
Выражение лица Алонского показало, что он не ожидал такого хода от будущего акционера, но уже через мгновение он с ободрением взглянул на Каленовского. Егор снова занял свое место.
-Господа, первым вопросом в повестке дня нашего собрания стоит подведение итогов за прошлый финансовый год! – продолжал после короткой заминки Борис Яковлевич.
После этих слов последовал целый ряд сухих цифр в течение пяти минут, из которых, судя по реакции собравшихся, Егор понял, что «Приватбанк» в целом сработал нормально, хотя и темпы его роста заметно снизились в сравнении с прошлым годом по причине грянувшего мирового финансового кризиса. Но все же когда настал момент голосования, чтобы признать, что, в целом, год сложился неплохо, все единогласно проголосовали, чтобы одобрить результаты прошедшего года. В сам момент голосования Егор ощущал себя настолько неловко, как уж на сковородке, потому что чувствовал, что жизнь в каких-то ее проявлениях проходит мимо него. Но все же необходимо было пережить эти мгновения позора и настроиться на совершенно позитивный лад.
-Господа, акционеры, таким образом мы достаточно достойно прожили этот очень не простой во всех отношениях год, но это не повод останавливаться на достигнутом. Руководством банка предприняты ряд шагов, способствующих укреплению наших позиций, прежде всего на внутреннем рынке, - заключил в завершение по первому вопросу Борис Яковлевич.
-Что именно, хотелось бы знать, господин Алонский? – спросил его Тахтаров Павел Афанасьевич, один из пайщиков, едва выдалась секундная пауза в речи управляющего «Приватбанком».
-Во-первых, я предлагаю увеличить уставной капитал компании, - ответил тот.
-Вы намерены сделать за счет дополнительной эмиссии новых акций? – не унимался все тот же Тахтаров.
-Разумеется нет, - с улыбкой заговорщика ответил Алонский. – Эмиссия новых акций при том уровне их ликвидности, которая существует сейчас, привела бы к девальвации их курса. Мы пойдем другим путем, как однажды выразился вождь нашего государства Владимир Ильич Ленин. Есть предложение принять нового акционера, с приходом которого в нашу компанию в оборотные средства банка вольются три или четыре миллионов украинских «баксов». Кстати, вот он! – с этими словами Борис Яковлевич указал на Егора Каленовского. – Это наша свежая кровь, Каленовский Егор Петрович.
«Такое ощущение, что меня тут на живую будут разделывать, как тушку!», - подумал с внутренним содроганием тот, когда услышал сравнение со свежей кровью. Остальные акционеры с любопытством посмотрели в его сторону.
-Чем вы занимались ранее, уважаемый Егор Петрович? Я имею в виду, в каком виде бизнеса вы пробовали свои силы? – задал ему вопрос Тахтаров, переключаясь с Алонского на него.
-Я в этом бизнесе абсолютно недавно, - краснея, как юная девица, ответил тот, реально ощущая неловкость и считая себя настоящим «чайником» в коммерции. – Раньше я занимался в сфере строительной индустрии.
На обыкновенном языке для Егора это значило, что он ходил на биржу и зарабатывал на жизнь преимущественно подсобным рабочим. Но этого-то кроме него никто не знал, и ему удавалось сохранить при этом важный вид, как будто у него были серьезные обороты, но в других областях бизнеса.
-Ясно, - Тахтаров кивнул с пониманием головой, и тут инициативу в разговоре снова перехватил Алонский.
-Господа, если у вас нет возражений против инвестирования финансов господина Каленовского в наш банк, я попрошу проголосовать вас за прием Егора Петровича в ряды акционеров «Приватбанка».
«Вот хитрый лис этот Борис Яковлевич! – Егор почувствовал, что его мысли принимают веселый оборот. – Не сказал ведь: кто за или против, а кто за. Так что вроде бы как даже уже и неудобно идти против.
Алонский первым поднял правую руку вверх и огляделся по сторонам. Варфоломеев бросил на него отрывистый взгляд и тоже проголосовал «за», подняв бюллетень акционерного собрания вверх. Другие акционеры, глядя на них, одним за одним тоже стали поднимать руки. Последним проголосовал Тахтаров, почему-то тяжело вздохнув при этом.
-Единогласно! – радостно констатировал факт Борис Яковлевич. – Я всегда говорю, что единодушие в решающих вопросах – очень важная штука. Егор Петрович, поздравляем вас с принятием в ряды акционеров банка.
Он захлопал в ладоши, и вслед за ним другие тоже приветствовали его аплодисментами. Кивком головы Каленовский поблагодарил всех, выражая без слов свою признательность за оказанное ему доверие. Он мельком посмотрел в сторону Ларисы, которая вела протокол собрания и она одарила его такой улыбкой, что Егор реально ощутил, как все у него внутри тает, как брикетное мороженое, брошенное на хорошо разогретую сковородку.
Алонский тем временем перешел к другим вопросам, а именно к выработке стратегии банка на новый год. Началось бурное обсуждение данной темы, и из речи всех выступающих Егор решительно не понял почти ничего. Банковское дело казалось для него «китайской грамотой». Он с тоской поглядывал по сторонам, ожидая окончания личного фарса под названием «участие в акционерном собрании». Все было бы ничего, если бы в один из моментов его размышлений насчет меню на обед, его разум не посетила странная мысль: поумничать с важным видом и ляпнуть вдобавок к всеобщему обсуждению какую-нибудь расхожую фразу, слышанную им по телевизору или радио.
Для этого Егор выждал удобный момент, и когда на мгновение дискуссия смолкла, он прокашлялся, привлекая к себе внимание других участников, и, убедившись, что его станут слушать, начал говорить медленно, выговаривая каждую фразу, так чтобы общий смысл его высказывания был понятен для всех слушающих его.
-Все мы заинтересованы в том, чтобы не топтаться на месте, поэтому я предлагаю одну вещь, которая, по моему глубочайшему убеждению, поможет нам обойти своих конкурентов по банковскому бизнесу.
-Вы уверены в этом? – Борис Яковлевич с удивлением посмотрел на него. – Вы ведь новичок в нашем деле…
Немая пауза повисла над залом для проведения заседаний. Лариса усиленно жестикулировала Егору, показывая ему, чтобы он держал рот на замке. Но тот не видел ее мимики и продолжил свою мысль.
-Я заметил, что в экономике, как и в природе, все движется по замкнутому циклу. И я предлагаю использовать это качество для того, чтобы реализовать законы мироздания в наших банковских целях, - разглагольствовал Егор, и в этот самый момент юрист Родион Зеленов начал тянуть его за карман, чтобы не дать ему возможности ляпнуть какую-нибудь чушь, спасая своего босса от всеобщего посмеяния. Но Каленовский не обращал на него никакого внимания: ему словно зашла вожжа под хвост и его понесло дальше.
-Что вы имеете в виду? – Алонский часто заморгал глазами, пытаясь понять, куда клонит тот.
-В нашей стране соотечественники с приходом весны ведут более активную как частную, так и экономическую жизнь. К зиме все как будто затихает и покупательная способность, если не считать Рождества и Нового Года, резко падает. Поэтому я предлагаю поднять процент на депозиты по короткосрочным вкладам со специальным пакетом на пять пунктов. Это даст нам, как минимум, приток новых капиталов в банк, и мы сможем осуществить самые смелые проекты, стоящие на повестке дня. Как вам это предложение, господа?
Егор замолк, и первым, кто отреагировал на его сумасбродное предложение, был его юрист Родион. Он со стоном обвил голову руками и прижался ею к деревянному столу в зале заседаний. Лариса Макеева схватилась за сердце, жалея, что не захватила с собой валерьянку. Однако в целом реакция была неоднозначной. Алонский тер виски, а его сосед напротив Варфоломеев о чем-то сосредоточенно размышлял. «Сейчас начнут бросать гнилыми помидорами! – подумал, краснея, Каленовский. – И зачем я только рот открыл? Черт меня дернул!».
-Насколько мне известно, уважаемый Егор Петрович, то, что вы предлагаете, не имеет мировых аналогов, - первым пришел в себя Борис Яковлевич.
-Все, кто произвел революцию в каких-либо сферах жизни, когда начинали, были первыми, как белые вороны, и потом изменяли мир! – не сдавался Егор. – Я здесь на досуге произвел небольшие подсчеты и анализ ситуации показывает, что на такой простой вещи, как подъем процентной ставки для клиентов всего на пять процентов, принесет нам около десяти – двенадцати миллионов гривень дополнительной прибыли в год.
«Зачем я вру? Какие расчеты!? – с ужасом подумал про себя он. – Сейчас точно начнут бить, как последнего лоха. Сначала словесно, а затем с рукоприкладством!».
-Ну, не знаю… - растерянно проговорил в ответ Алонский, оглушенный такими громкими цифрами со стороны Каленовского.
-Он прав! – в этот момент в разговор вмешался Варфоломеев, а мнением Эдуарда Максимовича управляющий банком дорожил. – Я тут взвесил все, что говорил только что Егор Петрович, и понял, что все действительно так. Просто удивляюсь, что мы раньше и сами не додумались до таких простых вещей. Вот уж права поговорка, которая гласит, что все самое важное лежит на поверхности, нужно только заметить его.
Он взял в руки толстый фломастер и лист формата А4 и стал чертить на бумаге, обосновывая визуально свои соображения по поводу сказанного Каленовским. Его речь так густо была пересыпана банковским сленгом, что у Егора временами возникало ощущение, что Варфоломеев говорит на каком-то доселе неизвестном варианте русского языка. Одно ему было понятно без всяких переводчиков и толмачей, что Эдуард Максимович оценил его высказывания и теперь стоит целиком за него, поддерживая его позицию.
Когда Варфоломеев закончил, в зале не осталось ни одного человека, который не был бы убежден в правоте слов Егора. Алонский сиял от счастья, теша себя мыслью, что это именно он порекомендовал принять в компанию такого самородка мысли, как Каленовский. Родион Зеленов, его юрист, сидел умиротворенный, обмениваясь многозначительными взглядами с Ларисой, а Эдуард Максимович благосклонно взирал на Егора, раздумывая о том, как бы последнего сделать своим протеже в будущем. Когда собрание акционеров, после голосования по поводу повышения ставок (все кроме Тахтарова, проголосовали «за», при одном воздержавшемся), Егор, что называется, был на коне и покидал зал победителем, чувствуя себя, по меткому выражению Остапа Бендера, «титаном мысли».
-Вот уж не ожидал, Егор Петрович, такого тонкого тактического хода от вас! – Борис Яковлевич буквально теребил Каленовского в объятиях. – Айда, хитрец, айда, скромняга! А тут бац и запросто достал козырного туза с рукава: и все, ваша карта бита!
-Да, ничего особенного я и не сказал, просто подглядел на одном канале новости. Запомнил и при случае ввернул в оборот, - врал напропалую Егор.
В этот момент к ним подошел Варфоломеев, который, как всегда, был предельно серьезен и сдержан во внешних проявлениях эмоций.
-Очень был рад познакомиться с вами, Егор, так сказать, за рабочим столом. Борис Яковлевич мне все уши прожужжал: «Каленовский! Каленовский!». Но признаться, действительность превзошла все ожидания: за вами большое будущее! Разумеется, если вам вовремя помочь, подсказать кое-какие тонкости. Надеюсь, наше пока что шапочное знакомство со временем перерастет в крепкую долголетнюю дружбу.
С этими словами Эдуард Максимович пожал руку Егору и, попрощавшись, покинул зал заседаний. Каленовский, как завороженный, проводил его долгим взглядом.
-Егор Петрович, да вы не в смокинге родились, а с золотыми часами «Роллекс» на руке! – изумленно проговорил Алонский. – Удостоиться внимания такого влиятельнейшего человека, как Варфоломеев, чтобы он сам к вам подошел, пожал руку и предложил свою дружбу!? Это же надо!
-А что это значит? – растерянно переспросил его Егор.
-Это значит, что сам Варфоломеев, понимаете, сам Варфоломеев уважает вас, как человека, как личность. Дружба в нашем городе с ним, это всего равно, как если бы президент России Медведев был вашим однокашником, - Борис Яковлевич многозначительно поднял палец вверх.
Когда Каленовский в одиночестве последним вышел из зала заседаний, в коридоре его с нетерпением ожидала Лариса. Она, оглядевшись по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не видит и не слышит, подошла к нему и страстно поцеловала его в губы. Не успел Егор ответить ей взаимным поцелуем, как она оттолкнулась от его рук и с нежностью в голосе сказала ему:
-Не надо, Егор! Вдруг кто-нибудь увидит. Но я реально очень переживала за тебя! И когда ты ляпнул об этой процентной ставке, я думала, провалюсь сквозь землю. Но оказалось, ты попал в точку и этим убил сразу двух зайцев. Сам Эдуард Максимович симпатизирует к тебе. Кстати, у него есть молодая, хорошенькая и незамужняя дочь. Так что может используешь этот шанс стать его зятем.
-Лариса, ты говоришь глупости, - перебил ее он. – Да и к чему мне это?
-Чтобы стать еще богаче! – задорно улыбнувшись, ответила она. – Ты женишься, а я буду твоей любовницей. И ты будешь тратить на меня много денег!
-А в один прекрасный день нас найдут обоих застреленными в постели. И наши обнаженные тела будут плавать в лужах крови… Ты этого хочешь, Лариса? – Егор скептически покачал головой.
-Дурачок, ты, Егор! Я пошутила, - она щелкнула его по носу пальцем и, развернувшись от него на сто восемьдесят градусов, пошла дальше по коридору, грациозно раскачивая при ходьбе бедрами.
«Я буду другом самого богатого в нашем городе человека!? – потрясенный происшедшими на собрании акционеров событиями, размышлял Егор. – Я ведь просто, как попугай ляпнул какую-то чушь, а это оказалось чуть ли не откровением года. Ну, фортуна, ты кружишь с такой скоростью, что я порой опасаюсь за собственную безопасность. Так быстро двигаться вверх! Не упасть бы с высоты пьедестала олимпийских богов и не разбиться, свернув себе шею…».
Свидетельство о публикации №216080200864