Пуговица

И сколько себя она помнила ....была пришита чёрной нитью к бордовому шерстяному(уже довольно старому) но очень любимому кардигану своей немолодой и чуть подслеповатой хозяйки.
Все остальные 5 пуговиц не были ей сёстрами, её пришили на место потерянной, по цвету она совпадала с остальными, а вот по форме была  овальная с волнистыми краями( она даже иногда ночами видела сон , как лежала в шкатулке среди разноцветных пуговиц, но это как мимолётная забытая дымка)
И то ли из=за своей формы, то ли из-за своего пытливого характера наша пуговица всё время доставляла неудобство- расстёгиваясь. Однако перешить её у хозяйки " не доходили руки"
И часто ночами, когда кардиган висел на спинке стула у окна, пуговица мечтала о звёздах и путешествиях, о друзьях(ну или хотя бы об одном, но настоящем друге, с которым можно поговорить и послушать, даже помолчать вместе, не то что эти старые сплетницы 5 бордовых круглых)
И вот однажды( всё в жизни случается однажды...) вышла старушка в своём любимом стареньком кардигане в булочную и не заметила, как пуговица её непослушная потерялась, на её месте остался только хвостик чёрной перетершейся нити. Пришла домой, надев очки, достала шкатулку (вернее сказать старинную жестяную коробку из под чая, с разноцветными пуговицами. Нашла подходящую по цвету и пришила на место потерянной)
На этом история старушки и кардигана можем считать законченной, а вот приключения овально бордовой пуговицы с волнистыми краями - только началась.
Отлетела пуговица , ударившись о бордюр, под большой и старый клён. Закрыла глаза крепко-крепко так ей страшно было, мир то незнакомый. Но отдышавшись и немного привыкнув, открыла один, потом другой глаз...вроде бы ничего страшного. Между больших веток клёна пуговице был виден кусок неба, а по ночам звёзды. Она была даже немного рада, нет вечных жужжаний сплетниц, звёзды, жаль только, друга так и не нашла...и снова в её жизни сыграл роль случай. Порыв ветра сорвал с клёна целую стайку красных, желтых, зеленоватых листков. И один упал прямо на пуговицу. Они долго молчали, то ли стесняясь этого, то ли не зная с чего начать. Но оба почувствовали какую то уютность что ли, один(лист) хоть и закрывал небо и звёзды, но и укрывал от дождя и инея, уже лишний раз разбуженный осенним солнцем жук предпочитал обползти листок мимо, не заглянув на пуговицу,( ей это внимание жуков было неприятно, цепкие лапки их царапали её волнистые бока) В свою очередь пуговица для листка была маячком, дарящим надежду, есть о ком заботиться, оберегать, не впадать в панику, мол жизнь прошла, ветка покинута...нет-нет есть она, пуговица, и есть время ... иногда ветер поднимал листья, кружил их ...и пуговица знала,что лист танцует только для неё и обязательно к ней вернётся. Он возвращался снова и снова....Пока, пока одна милая девочка не подобрала этот листок в свой осенний букет...И увидев пуговицу, почему то заулыбалась и положила в кармашек курточки. Зиму лист стоял в вазе вместе с другими составляя букет и любовался своей пуговицей, которую девочка пришила вместо глаза старому плюшевому медвежонку и посадила рядом на подоконник. Ночами они (лист и пуговица)смотрели на снежинки, звёзды и молчали. Они были вместе... к чему тут слова.

22.03.2016


Рецензии