Размышления о современном человеке

   Вечером, на следующий день мы с Жанной сидели на краю ванны нас, пригласил Юрий Борисович, мы рассматривали его художественную композицию. На стене был нарисован детский коврик с бахромой, а на нём два тонких, гибких козлика резвились на солнечной зелёной лужайке. Нам понравилось, Юрий Борисович был доволен. Потом он показал нам сделанное им расписание дежурств по квартире. И вдруг смущённо предложил:
А что если рядом е расписанием повесить что-нибудь такое... ну например, "моральный кодекс строителя коммунизма", чтобы каждому в квартире было ясно, каким должен быть человек.
Мне сначала его мысль показалась узкой мыслью художника - оформителя, который всё хочет заключить в плакаты и графики, а я, признаться, никогда не была любительницей и сторонницей наглядной агитации. Но Жанна к этому серьёзно отнеслась: «Моральный кодекс», - не согласилась она, - все знают, и всё равно поступают не так, как нужно. Лучше повесить, что значит быть «настоящим человеком», нам задали на дом такое сочинение - "Настоящий человек", - возразила я, - это словосочетание появилось военное время. Есть даже «Повесть о настоящем человеке». Стойкость и мужество — главные его качества. Мересьев — герой той повести — военный лётчик, которому отняли ступни ног. Но он, с протезами вместо ног, снова стал летать. Такими были люди той поры.
Да, -вспомнил Юрий Борисович, - эту повесть я читал.
У этого героя был в жизни прототип, - продолжала я, - всё это прекрасно, достойно подлинного уважения и подражания. Но наше мирное время требует от нас иных дел, и сейчас наблюдается, особенно у молодых, желание быть современным человеком, многие это понятие объясняют себе очень упрощенно и неверно, например, им кажется, чтобы быть современным, достаточно крикливо одеваться, быть грубым, некоторые девушки считают признаком современности такие, неприемлемые для них занятия, как пить водку, курить, сквернословить. Жанна высоко оценила моё предложение.
Да, да, да! - это очень хорошо - быть современным человеком! - я и сочинение такое напишу. Что вы об этом думаете? У меня возникла мысль-для верности посмотреть определение слова "современный" в толковом словаре.
Конечно, - согласился Юрий Борисович, - чтобы всё было по науке.
Нам тоже Надежда Ивановна, учительница по литературе, говорила чтобы мы чаше заглядывали в словари, - сказала Жанна, очень довольная тем, что принимает в беседе с нами равное участие. Я принесла словарь. Мы, торопясь и мешая друг другу, нашли слово "современный", внимательно прочитали всё, о нём сказанное. Из обширного его толкования выбрали такое точное и краткое на наш взгляд определение: современный человек — значит характерный, не отсталый, отвечающий общественным и культурным запросам своего времени.
- Это общее определение на все времена, теперь давайте представим, каким он должен быть этот современный человек в нашей жизни. Какие качества иметь, какие трудности предстоит ему преодолеть? Мы снова задумались. Мне интересно было знать мнение Жанны и Юрия Борисовича по этому вопросу. И Юрий Борисович после долгого молчания начал:
- Мы очень мало думаем, как надо жить, от этого все наши беды. Я была с Юрием Борисовичем согласна:
- Конечно, современный человек должен быть широко мыслящим, за всё происходящее рядом ответственным. Иначе он не будет отвечать общественным запросам нашего времени.
- Если бы мы такими были, то до скандалов и безобразий в квартире не дошли бы, - понравилась Юрию Борисовичу эта мысль.
- Пожалуйста подождите, - попросила Жанна, я об этом в сочинении напишу. И она сбегала за ручкой и тетрадкой. Пристроившись на общей тумбочке стала записывать. Сначала много черкала и сердилась, что мы ей плохо диктуем, всё переиначиваем, но потом решила, что перепишет всё на чистовик, и успокоилась. Юрий Борисович добавил, что нам сейчас очень мешает жить желание многих, как можно больше всего себе нахапать.
- Нахапать, нахапать, - возмутилась Жанна, - Надежда Ивановна сразу это слово зачеркнёт, если я его в сочинении напишу. Юрий Борисович легонько щёлкнул Жанну по носу:
- Будут тут ещё яйца курицу учить! Я сказала, что этим словом Юрий Борисович выразил неприязнь ко всякого рода стяжателям - накопителям и оно ему простительно, а Жанна для своего сочинения пусть сама отыскивает более подходящие слова.
- Юрий Борисович прав. Конечно, это мешает нам жить, появились в большом количестве хапуги, несуны, завязались порочные связи - ты мне, я тебе. Об этом много сейчас пишут в газетах и журналах. А ведь мы живём в советской стране - наш завтрашний день надёжно обеспечен.


Рецензии