Особый день августа

Лето сбавляет скорость.
Август.
Тёплые, яркие деньки по ночам встречаются с прохладой.
У дачного люда свои проблемы.

Петьку навещают думы  о школе, мама завершает соления-варения, у папы пару дней до конца отпуска…

Именно в это утро,  почти, как у классика, - «Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха…».

   - Пап, нам на лето дали задание на первом уроке рассказать - «Ваш особый день августа». Посмотрел, в августе 31 день. Как найти особый??
   - Может быть, это день сегодняшний? Сын о школе вспомнил, - папа хитренько посмотрел на маму.
   - Тоже мне особенный, - нахмурился Петька, – тоска. Очень–то я хочу в школу идти.

Мама подхватила тон папы.

   - А ты вернись к книжке – «В стране невыученных уроков». Перед каникулами я вспоминаю, как ты прыгал от радости, зачитав нам с папой – «…Я был очень несчастливым. Что такое несчастье? По-моему, когда человека заставляют силой то,  что ему совсем не хочется…». А сейчас тебя никто не заставляет. Ты сам о школе вспомнил. Похоже, это всё-таки  и есть твой особый день, - засмеялась мама.
   - Особый…, это когда долго будешь его вспоминать, - вздохнул будущий третьеклассник.

Лёгкую, милую перебранку прервал папин мобильник.

   - Да, слушаю, - пауза, - когда, Катюша? Перестань плакать. Я еду.

Папа с грустью посмотрел на жену и сына. Лица у них были печальными.

   - Опять что-то с Тимуром? – с пониманием спросила жена. Поедешь в город?
   - Надо, дорогая. Там Катя одна, опять всё на её плечики ложится.
   - Возьми Петуху с собой. Раз уж он о школе вспомнил, пробежитесь по канцтоварам. А форму позже вместе приглядим.

Петька ожил, выражая полную готовность ехать и быть полезным.
По дороге с пристрастием расспрашивал отца, почему так спешно он едет к Тимуру.

   - Какой-то проблемный этот Тимур, ты с ним уже три года возишься. Плохо о нём заботятся, - с  превосходством рассуждал Пётр.
   - С плеча рубишь, дорогой. Тимур личность. Богатая у него биография. Он и труженик, и воин. Службу нёс с Катиным папой.  В перестрелке был ранен. Ему не было равных при задержании злоумышленников. Ни один бандит о нём вспоминает с содроганием. Хотя пёс сама доброта. Он отошёл от дел, но боевой дух сохранил. В семье его любят.  Видать, опять мимо чужой беды не прошёл.

Катя, растирая слёзы, выдавливала из себя скороговоркой

   - Тимур не открывает глаза, не пьёт, дядя Серёжа, он будет жить?

Сергей Петрович  прошёл в комнату, где на подстилке лежал лабрадор с ободранной кожей по всему правому боку.
Петя испуганно шёл за отцом.
Врач склонился над собакой, приоткрыл ему веки. Петька увидел, как из глаз собаки покатилась слеза.

   - Терпи, дружочек, выкарабкаемся, – так ласково сказал, что Тимур ему ответил улыбкой.

Петька мог поклясться, что он это видел своими глазами.
Папа сделал укол собаке и наложил дезинфицирующие салфетки.

   - Я позвоню в клинику, его надо везти к нам. Зашить глубокие раны. Катюша, а ты успокойся и расскажи, что произошло.

В комнату буквально влетает пожилой мужчина.

   - Доктор, сделайте, что можете. Надо будет, я заплачу. Он мои ноги спас.
   - Так, все успокоились, я слушаю, что произошло, - вызвал машину  ветпомощи, - Катя начинай.
   - Мы с Тимуром шли через двор, там, вытянув ноги, спал на скамейке этот дедушка.
   - Я не спал. Ноги болят, я их вытянул, грел на солнышке.
   - Не волнуйтесь. Катя, продолжай.
   - Мальчишки по кругу гоняли на мотоциклах. Один выпустил руль и прямо на дедушку. Я вскрикнула, Тимур в один прыжок повалил парня, а мотоцикл упал на него.

Дальше одни слёзы, продолжил мужчина.

   - Парни хоть и хулиганьё, но сами испугались, подняли машину, а пёс не шевелится, весь бок в крови. Девочка позвонила, видимо вам. Она вынесла подстилку, мы его осторожно перекантовали на здоровый бок. Занесли домой. Я помог девочке промыть бок перекисью. Побежал в аптеку за стерильным материалом. Я в прошлом моряк, с ободранными боками имел дело.

Пёс вздохнул и пошевелился.
Сергей Петрович погладил его, успокоил.

   - Сейчас приедут мои ребята, мы его в операционной подштопаем. Будет жить. Когда родители приедут?
   - Сегодня вечером, - всё ещё хлюпая, отвечала девочка.

Вся эта сцена и рассказ так потрясли Петра, что он и слова произнести не мог.
Приехали помощники Сергея Петровича. Ловко переложили Тимура на носилки и в клинику.
Катя и Петр сели в машину врача.

   - Доктор, - догоняя их, нервно выкрикивал мужчина, - я вам обязан. Как отблагодарить?
   - Кого?- улыбнулся Сергей Петрович, – меня никак, а с Тимуром уж сами договаривайтесь.

Сергей Петрович быстро шагал по коридору клиники, направо и налево приветствуя сотрудников и хозяев разного рода живности.
Ребята еле успевали за ним.

   - Дети, посидите в моём кабинете, я в операционную. Наберитесь терпения на пару часиков.

В кабинет робко заглянула старушка с виноватым лицом.

   - Доктар, прабачце мяне, прышла вас падзякаваць. Машка мая знов добра доицца. Я вам сыру казинага прынесла и  вотрушек.
   - Спасибо, Семёновна, я спешу в операционную. У меня отпуск. Детей угостите. Это очень кстати.
   - А да свайго свята вернецеся? Я знов пиражков зраблю.
   - Вернусь, вернусь, – засмеялся доктор.

Ребята с удовольствием уплетали гостинцы Семёновны.

   - Петя, твоего папу все любят. Он самый лучший на свете Доктор Айболит!

Пётр знал, что его папа главврач в этой ветеринарной клинике. Увидав, как его радостно встречали сотрудники и все сидящие в приёмной, был очень горд за него. Даже подумалось, вот бы его так в школе встретили…

Сергей Петрович вскоре вернулся в кабинет и, прежде всего, порадовал Катю.

   - Всё, девочка, хорошо. Переломов нет. Рану зашили. Ребята сейчас наложат повязку, наденут бандаж и домой. Через пару дней ты сама сможешь с ним сюда прийти. На зубок-то мне что-нибудь оставили? – откровенно обрадовался, заметив  ватрушки и сыр на столе.

А вот и сам герой дня.
Тимур вполне бодренько подошёл к Кате, лизнул, чуть заваливаясь на здоровый бок сел рядом.

    - Какие у него шикарные шорты, - воскликнул Пётр, - он теперь в них будет всегда ходить?
    - Дня три-четыре, пока рана заживёт. – Ну, что, ребята, домой.

Все вмести поднялись в квартиру.
Катя внимательно наблюдала за своим другом.
Тимур подошёл к миске. Все видом дал понять – «Пора бы и покормить!».

   - Ну, вот к миске, значит всё в порядке. Звони родителям.  Ну, что. Петух, в магазины, - подумал, - нет, оставайся с Катей, я сам пробегусь. Вернусь, сделаем ещё один укол нашему герою и тогда на дачу.

Катя заметно повеселела, предложила Петру посмотреть её любимые книги о собаках.
Побежала кормить Тимура.

    - Какие книги о собаках любишь ты больше всего? - из кухни выкрикивала девочка.
    - Я больше всего люблю рассказы о них Джек Лондона. А вот этого Грогэна даже не знаю.
    - Ну, что ты – «Марли и мы»* моя любимая. Она о лабрадоре, самом умном, и самым  добром псе. Он так хорошо умеет воспитывать людей: «Отдай своё сердце питомцу, и он ответит тебе тем же». Знаешь почему Тимур так быстро отреагировал на мой крик во дворе? Он учуял опасность. У него особое чутьё. Твой папа рекомендовал моему папе взять на службу именно эту породу. Если  у человека вроде около пятнадцати миллионов обонятельных клеток, то у этих собак более двухсот.

Пётр внимательно слушал и  порадовался, что нашёл  много знакомых ему книг.

   - Ой, смотри, а это папина любимая  - «Как жить с собакой-невротиком?»**, - Петя засмеялся. - Я найду сейчас страницу, которую папа заставил меня переписать ещё в первом классе, когда я жаловался – «не хочу, не могу, не буду». Она!!
----
    ….Вот с чем приходится иметь дело средней собаке в течение обычного дня:

  - 07.30-07.55 Размышляет о том, что пора бы уже вставать. Спрыгивает с постели и потягивается. Отправляется на кухню посмотреть, что бы такое съесть.
  - 08.00-10.00 Возвращается в спальню, чтобы продолжить сон с полным желудком.
  - 10.00-11.30 Идет к окну и смотрит на уличное движение.
  - 11.30-12.00 Предобеденный сон в спальне.
  - 12.00-12.45 Ложится на софу в гостиную, чтобы погреться у окна на солнышке.
  - 12.45-13.30 Уходит с софы. Возвращается в спальню в поисках уединения.
  - 13.30-15.00 Ее просят уйти из спальни и опять прогоняют на софу. Собака находит себе утешение на второй полке книжного шкафа в гостиной. Можно вздремнуть поосновательней.
  - 15.00-15.10 Приветствует детей, возвращающихся из школы: прыгает, виляет хвостом, вылизывает лица, притворяясь, будто счастлива их видеть.
  - 15.10-15.51 Проверяет свою тарелку на кухне и выясняет, где еда. Строит рожи.
  - 15.51-16.15 Присоединяется к группе обедающих.
  - 16.15-17.30 Послеобеденный сон.
  - 17.30-18.30 Выходит из дома, чтобы подойти к дверям соседей. Ругается с живущей там собакой.
  - 18.30-19.00 Усталая и всклокоченная, с шерстью, покрытой засохшей кровью и грязью, появляется дома.
  - 19.00-19.30 Ее подбирают и бесцеремонно отправляют в ванную для отмокания, что добавляет к травме еще и оскорбление достоинства.
  - 19.00-19.35 Ее пытаются вытереть большим полотенцем, но ей удается улизнуть.
  - 19.35-20.00 Уходит из дома, снова посещает соседскую собаку, чтобы окончательно разрешить спор. На этот раз побеждает.
  - 20.00-20.30 Быстро появляется в кухне, чтобы помочь приготовить обед.
  - 20.30-21.15 Присоединяется к семье за обеденным столом. Отравляется в гостиную, чтобы посмотреть телевизор. Из-за скучной программы засыпает.
  - 21.15-21.16 Открывает оба глаза и уходит в спальню.
  - 21.16-21.20 Расстилает постель. Устав как собака, засыпает. Ведь завтра — снова собачья жизнь!
---
   - Здорово, - смеётся Катя, - сейчас себе выпишу.

Время пролетело незаметно.
Сергей Петрович вернулся, сделал всё что надо.
Они тепло  распрощались с Тимуром и Катей. – «Звони. Не волнуйся».

В машине Пётр задал вопрос, который постеснялся задать Кате.

   - Папа, о каком таком празднике тебя спрашивала в клинике бабушка? Ведь твой профессиональный праздник в апреле?

Сергей Петрович засмеялся.

   - Мы счастливчики. Мало того, что любим свою работу, так ещё и два раза в году нас щедро поздравляют. В апреле Международный день ветеринарного врача. И вот уже несколько лет, как  отмечается 31 августа Православный день ветеринара,  к нему и готовится наша Семёновна. Я её козочку вылечил. Теперь для неё этот праздник №1.  Вот мы и дома.

Мама ждала своих мужчин, стол был накрыт к ужину.
Пока папа отгонял машину, Пётр сделал торжественное заявление.

   -  Мам, знаешь, что сказала Катя? Наш папа лучший Доктор Айболит на свете. Я такого сегодня насмотрелся. Вот он мой основной день августа!

Все трое весело зашагали к столу.

---

*Грогэн Джон. – «Марли и мы». 2005 г.
**Стивен Бейкер – «Как жить с собакой–невротиком?». 2004 г.

---


Рецензии
Прочёл как обычно, с надеждой на хорошее настроение. И не обманули. Спасибо за оптимизм, Дина Борисовна! А про истинных друзей человека считаю в литературе перлом "Верного Руслана" Г.Владимова.
С уважением, всех благ!


Виталий Шелестов   09.09.2018 18:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виталий.
Приятно, что за оптимизмом заходите.
Горжусь )).
А вот лучшую книгу о друзьях наших младших
назвать затрудняюсь.
Как у вас дела?
Черкните пару слов.
С уважением,

Дина Иванова 2   09.09.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.