Вивьен Ли. Неподражаемая леди Оливье

Ее глаза, зеленые, как морские волны, наполненные надеждой и страданием одновременно, сияющие, словно блики солнца на льду пруда, невозможно забыть и сейчас. О, как она играла! Сколько чувств и эмоций было в этой хрупкой женщине! С самого детства она поняла, что ее путь – кино, с каким упорством она шла к своей цели, и, наконец, добилась своего.

Вивиан Мэри Хартли (5 ноября 1913 – 7 июля 1967) родилась в семье преуспевающего бизнесмена в индийском местечке Дарджиллинг, недалеко от Калькутты. Ее мать – набожная католичка – отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии, где Вивьен училась до 1927 года. Поступив в Королевскую Академию драматического искусства в Лондоне, Вивьен вышла замуж за Ли Холмана и родила дочь Сюзанну.

Муж был против актерской карьеры Вивьен, однако это не остановило ее. Она играла крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино, но первый успех пришел к Вивьен Ли после спектакля «Маска добродетели».

Со временем ее актерский талант развился настолько, что она стала вживаться в роли. Она словно сливалась воедино с очередной героиней и жила ее жизнью. Каждая сыгранная роль подрывала ее здоровье и психику, лишала сил и вызывала нервные срывы. Вивьен подолгу не могла отойти от сыгранной роли. Так, к примеру, когда она хотела получить роль второй миссис де Винтер в «Ребекке», ей помешала только что сыгранная роль Скарлетт.

Однако каждому образу, которые она преподносила на сцене и в кино, Вивьен отдавала себя без остатка, наполняла их жизнью и очарованием. Неподражаемая Скарлетт в «Унесенных ветром», трогательная Эмма Лайон в «Леди Гамильтон», отважная Анна в «Анне Карениной» надолго останутся в нашей памяти.

Знакомство с выдающимся английским актером Лоуренсом Оливье переворачивают все ее жизнь… Они влюбились друг в друга с первого взгляда, хотя оба были обременены семейными узами. Лоуренс напишет в старости: «Впервые я остановил свой взгляд на обладательнице этой удивительной, невообразимой красоты на сцене «Амбассадора», где она выступала в «Маске добродетели»".

В фильме «Огонь над Англией» (1937) они сыграли вместе и… не смогли больше расстаться. Лоуренс расстался после скандала с женой, Вивьен тоже после скандала ушла от мужа. Пять лет они боролись за свою любовь: муж одной и жена другого не хотели давать развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только спустя шесть лет. К тому времени Вивьен знал уже весь мир.

Вивьен стремилась создать творческий дуэт Ли-Оливье, и даже отказывалась от хороших предложений и выгодных ролей ради того, чтобы быть рядом с Ларри и работать на их тандем. На их совместные спектакли были аншлаги, ее гонорары за кино роли превышали сборы от спектаклей. В общем, все шло как надо.

Однако чем стремительней летела вверх ее актерская карьера, тем быстрее угасала их любовь. Вивьен не смогла родить ему ребенка (три беременности от Оливье закончились выкидышами), а Ларри не смог простить ей оглушительного успеха в «Унесенных ветром». Более того, здоровье актрисы было подорвано продолжительной болезнью.

Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на ее психику, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. В начале пятидесятых актриса была помещена в психиатрическую больницу. В конце концов, устав от безнадежности, Лоуренс завел роман с молодой актрисой. Он долго не решался сообщить Вивьен о разводе, боясь, что с ней случится серьезный припадок, в котором будет виноват он.  Но когда решился сообщить, актриса ответила отказом. И все же в конце 1960 года после долгих переговоров состоялся бракоразводный процесс.

Вивьен очень тяжело перенесла разрыв с человеком, которого любила без памяти. Она продолжала играть, выкуривать по нескольку пачек сигарет в день и бороться с болезнью. Но в мае 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, и что нужно немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, в одиночестве, упав со своей постели на пол, Вивьен умерла. Ей было только пятьдесят три…

Так оборвалась жизнь величайшей актрисы XX века. Но до сих пор поклонники творчества помнят эти трепещущие губы, вдохновенное лицо и сияющие, словно блики солнца на льду пруда, исполненные надеждой и отчаянием глаза…


Рецензии