Омкф-2016. радиопрограмма-1

О НОВИНКАХ И ТРАДИЦИЯХ
в программе Одесского международного кинофестиваля

(эфир на радио "Гармония мира" - 15 июля 2016)


Приветствую вас, дорогие друзья!
Те, кто интересуются культурной жизнью нашего города, знают, почему Одессу называют городом ста фестивалей: практически круглый год здесь происходят интересные события на любой вкус – множество музыкальных фестивалей, литературных, театральных, этнических, и даже гастрономических, многие из них – международные. Но, пожалуй, самый крупный – это ежегодный кинофестиваль. По традиции, он проходит в середине года – в июле.

Так и в этом году – с 15 по 23 июля пройдет – уже седьмой Одесский международный кинофестиваль,
С каждым годом его программа расширяется и усложняется. Так, для участия в основной конкурсной программе седьмого фестиваля было подано на 50 заявок больше, чем в предыдущем, – а это 864 картины из 76 стран мира.

Как всегда подчеркивается, одесский кинофестиваль одной из главных задач ставит развитие украинского кинематографа, и для стимула отечественного кино существует национальный конкурс, число участников в котором растет с каждым годом. Так, на нынешний фестиваль было подано 258 фильмов – это на 60% больше заявок по сравнению с прошлым годом! А фильм украинского режиссера Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» примет участие и в основой, и в национальной конкурсной программе. Всего же в международной программе за главный приз – статуэтку «Золотой Дюк» – будут соревноваться 12 фильмов, а в национальной конкурсной программе – пять картин украинских режиссеров.
Кроме того, в рамках национальной программы пройдет конкурс короткометражных лент, в которой примут участие 20 фильмов молодых украинских кинематографистов.

Но любители кино наверняка знают, что конкурсные программы на самом деле – лишь небольшая часть большой структуры фестивальных программ. Даже самый отчаянный фанат кино просто физически не сможет познакомиться со всеми ними. Точно так же вместить о них всю информацию в одну ознакомительную программу – невозможно.
Поэтому подробнее остановимся на новинках.

Так, впервые будет конкурс документального европейского кино, в котором примут участие 6 фильмов. Один из них – «Олег и редкие виды искусства» режиссера Андреса Дуке (Испания) – о легендарном композиторе и исполнителе Олеге Каравайчуке, который недавно на 89-м году ушел из жизни... С Одессой его связывает работа с Кирой Муратовой, когда он писал музыку для ее фильма «Короткие встречи». В последнем своем интервью в жизни Олег Каравайчук, к примеру, вот что сказал о гениях:
«...когда сталкиваешься с исполнителями, то в основном приходят мысли, что этот человек дальше уже не пойдет. Если он не абсолютный гений. Не просто гений, а именно абсолютный. Если просто гений, у него все человеческое идет одновременно с вечным. И постепенно это человеческое начинает проникать в вечное, не подлежащее твоему осознанию. И тогда где-то к 45 годам он попадает в кризис. Попал Малер, Шостакович, попал Чайковский перед 6-й симфонией. Попал Бетховен — пять лет ничего не мог сочинить. Все попадают в кризис. А вот я никогда не попадаю», – конец цитаты. Еще добавлю, что фильм «Олег и редкие виды искусства» был отобран для участия в Одесском кинофестивале еще при жизни его героя – Олега Каравайчука.

Также из нового на седьмом Одесском международном кинофестивале – внеконкурсная программа, посвященная… сериалам. Впервые на большом экране с 16 по 21 июня будут показаны по два первых эпизода шести сериалов из Западной и Восточной Европы, в том числе и украинского производства, отобранных по принципу соответствия высокому художественному уровню и отражения передовых тенденций в создании сериального сюжета. От Украины в программе принимает участие детективная драма «Тройная защита» режиссеров Анатолия Матешко и Антона Азарова.

Второй год Одесский кинофестиваль предлагает зрителям программу «ОМКФ – детям, совместно с «Чилдрен-кинофест», в которую на этот раз вошли фильмы из Швеции, Франции, Норвегии, Великобритании и Украины. Вход на все показы в рамках этой специальной программы – бесплатный.
Также бесплатными будут традиционные вечерние кинопоказы под открытым небом. Так, в этом году во второй день фестиваля, 16 июля, на Потемкинской лестнице (которую городские власти к этому событию обещали отреставрировать и открыть) в сопровождении симфонического оркестра состоится уникальный сеанс под открытым небом: зрители увидят долгое время считавшуюся утерянной немую киноленту американского режиссера Артура Бертелета «Шерлок Холмс», которая в этом году отмечает свой столетний юбилей

19 июля на Ланжероновском спуске пройдет концерт-перфоманс с участием немецкой группы «LU:V»: на большом экране под ее музыкальным сопровождением зрители увидят 8 короткометражных анимационных фильмов. Интересно, что программа мультфильмов была сформирована самими музыкантами специально для этого перфоманса.
А 22 июля также на Ланжероновском спуске в рамках секции «Специальные показы» зрители увидят фильм «Человек», созданный всемирно известным режиссером и фотографом Янн Артюсом-Бертраном, который является специальным гостем ОМКФ-2016. Премьера картины состоялась на генеральной ассамблее ООН, затем она была показана на фестивалях в Венеции, Загребе, и многих других, а на фестивале документального кино в Амстердаме фильм «Человек» получил второй приз зрительских симпатий.
Также в рамках внеконкурсной программы «Специальные показы» зрителей ждут работы звездных гостей кинофестиваля – Кристофера Хэмптона, Евы Нейман, Алекса Росса Пери, Шани Кляй, Марины Разбежкиной, и других известных кинематографистов.

Кристофер Хемптон – глава жюри конкурса международной программы, он обладатель премии Оскар и BAFTA, кинорежиссер, сценарист, писатель, поэт, член Британского Королевского литературного общества, Командор Ордена Британской империи. Его коллеги – режиссер и сценарист, двукратный лауреат 6-го ОМКФ Ева Нейман (Украина, Германия), продюсер Ребекка О'Браен (Великобритания), актер, продюсер, сценарист и режиссер Алекс Росс Перри (США) и многократный лауреат разнообразных кинопремий и наград, продюсер, режиссер, сценарист Умберто Пазолини (Италия).

Документалист и кинокритик Марина Разбежкина – член жюри конкурса документального кино, в состав которого также вошли документалист, лектор и кинокритик из Нидерландов Рада Шешич и украинский продюсер, программный директор украинского фестиваля документального кино Геннадий Кофман. Марина Разбежкина вместе со знаменитым британским режиссером и продюсером Питером Вебером и Кристофером Хэмптоном являются лекторами традиционной Летней киношколы, которая будет работать с 17 по 22 июля. Кроме них, мастер-классы также проведут другие члены жюри.

Наряду с профессиональным жюри конкурсные программы оценивают зрители, причем, с 2012 года именно зрители стали главными арбитрами Одесского международного кинофестиваля, так как Гран-при вручается на основании результатов зрительского голосования. Международное жюри награждает победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая актерская работа».

Еще одно значительное событие нынешнего кинофестиваля – премьера фильма Вуди Алена «Светская жизнь», которая пройдет в рамках секции «Гала-премьеры». В этом году кинолента всемирно известного кинорежиссера открывала 69-й Каннский кинофестиваль. В украинский прокат фильм выйдет 21 июля.

Заслуживает внимания и программа «Шекспир в кино». Это часть большого международного проекта, в котором прослеживается, как осмысливались и трансформировались пьесы и идеи Шекспира в британском кинематографе. На Одесском кинофестивале будет представлено 5 работ, в том числе «Гамлет» Лоуренса Оливье 1948 года и «Книги Просперо» Питера Гринуэя 1991 года.

Подробнее о программных показах, работе различных секций, расписании сеансов и многих других фестивальных событиях все желающие могут следить благодаря афишам, а также на сайте фестиваля. Там же – как и в кассах города – можно приобрести билеты на сеансы, а также на мастер-классы Летней киношколы.
Сеансы, как всегда, будут проходить в Фестивальном дворце – в здании Одесского театра музыкальной комедии и в кинотеатре «Родина», а профессиональная секция – в кинотеатре «Синема-сити».

Церемония открытие и закрытия седьмого Одесского международного кинофестиваля в этом году возвращается в здание Одесского оперного театра. На открытии с собственной версией песни Джорджа Гершвина «Summertime» выступит победительница Евровидения-2016 Джамала. Интересно, что за основу этой песни для оперы «Порги и Бесс» Гершвин взял мелодию украинской колыбельной «Ой, ходить сон коло вікон», которую услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского национального хора.

Фильмом открытия 15 июля будет картина французского режиссера Ксавье Джанолли «Маргарита» (в украинский прокат выйдет 28 июля). Фильм, который 23 июля закроет работу кинофестиваля, – романтическая комедия «План Мегги» режиссера Ребекки Миллер, премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто и на фестивале Берлинале-2016.

И в заключение хочется напомнить, что фестиваль – это прежде всего масса возможностей, работающих на перспективу:
Это возможность увидеть то, чего не видел и, может быть, никогда не увидишь.
Возможность – понять.
Возможность – познакомиться с новыми фильмами и людьми.
Возможность – делать свое дело (в первую очередь – кинематографистам, особенно начинающим).
В конце концов, это возможность – измениться. Для тех, кто этого хочет.
Следите за событиями.

А мы встретимся в следующем выпуске рубрики «Темы. События. Люди», посвященной итогам седьмого Одесского международного кинофестиваля.
Программу подготовила и провела Виктория Фролова.
Всего вам доброго.


Рецензии