Русский прикладной

В общем то народ помнит, что русский солдат был непобедим в штыковом бою. Но мало кто знает, что собственно сам штык служивые частенько не использовали, а предпочитали от всей широкой русской души ударить прикладом по бездорожью...тьфу ты, по супостату. Бывшие косари ( не не, тинейджеры, не от армии, они траву косили, нет не ту которую вы сейчас подумали!) и кулачники, привыкшие делать замах, а потом скручиваться корпусом, с трудом учили колющий выпад, как ни матерились унтера, жучившие новобранцев.
Бывало что штык отбрасывался за ненадобностью, не в переносном, а прямом смысле.
Отрывок из воспоминаний русского офицера о рукопашном бое с японской пехотой под Юхуантунем: «…Тут я увидел, что некоторые из наших нижних чинов отмыкают и бросают прочь штыки. В первые моменты я не смог себе объяснить этого явления, но, заметив густо сидящие друг около друга японские головы за окопом, я понял и сразу объяснил себе этот прием, вызванный, очевидно, инстинктом самосохранения. Против каждого из наших солдат, подбегавших теперь к окопу противника, было по три-четыре японских головы, а следовательно, на каждого приходилось по столько же штыков. Единственный способ бороться со столь многочисленным противником был размах прикладом. При работе такого рода штык является лишь помехой.
Стихийно накинулись наши цепи и ворвались в японские окопы.
Все это делалось молча. Ни одного крика «ура», ни «банзай».
Глухо трещат ломающиеся кости, стучат приклады по человеческим черепам, снося с одного размаху по несколько, да шлепают падающие тела убитых. На несколько секунд всё перемешалось.
Окоп и поле около него сплошь покрылось трупами, кровью, оружием и переворачивающимися ранеными.
Японцы легли все до одного, а остатки наших бросились в фанзы и за них.
В фанзах послышались выстрелы и та же глухая работа, а затем всё стихло.»
Вот у японцев было все наоборот - практически все раны, полученные нашими воинами в рукопашной, были именно штыковыми.
А вот как выглядели последствия таких боев -
вот бой на знаменитой Путиловской сопке - «Ужасная картина представилась нашим глазам: вся сопка и идущая от нее равнина, насколько хватал глаз, были завалены трупами, из груд которых неслись стоны раненых.
Первым бросился мне в глаза красивый с благородными чертами лица мальчик-вольноопределяющийся с зияющей огромной раной на голове и штыковой раной в груди. Около него лежал японец, у которого вместо лица, была одна сплошная рана от ударов прикладами. Последний был еще жив и, когда его приподняли, стал знаками просить оставить его в покое."
Очевидно русским солдатам телосложение,рост и навыки позволяли сносить противнику башню в самом прямом смысле этого слова. Это действительно русский прикладной бой.


Рецензии