Не получается...

Ходят упорные слухи, что в мире воцаряется хаос, иными словами полная неразбериха и неустойчивость государств и власти. И слухи эти не беспочвенны, если проследить за новостями последего времени. В мир неотвратимо входит дух вражды и противостояния. И если вражда между государствами еще полностью не проявила себя во внешней форме, то противостояние религий уже демонстрирует миру свою жестокую разрушительную силу.

Политики, естественно, пытаются сохранить лицо, делая попытки показать, что все под контролем, и итог предсказуем. Но вряд ли кто-нибудь из них знает, каков будет исход событий, и что придет на смену разрушающемуся мировому порядку. Есть очень веские причины не верить правителям даже приняв во внимание, что они надеются сохранить порядок, вооружившись политическим опытом, и опираясь на институт власти.

Опыт – это, конечно, ценный инструмент для анализа происходящих процессов, но как раз в этом случае он бессилен. Оглянитесь назад; не было еще в истории человечества такой тесной глобальной связи между государствами, не было такого количества смертоносного оружия, не было такого масштаба вражды между странам и религиями – в противостояние втягивается весь мир.

А уповать на власть... правитель может очень быстро потерять доверие народа  вследствие ошибочного анализа сути происходящего, и, как следствие, ошибок в принятии решений.

Рассмотрим в качестве примера развитие кризиса власти в Европейском Союзе. Не углубляясь в историю его создания, просто вспомним, что создавался он «Во имя мира и экономического процветания». Если судить по уровню жизни населения стран ЕС, то можно отметить, что цель эта, в принципе, была достигнута.

Сытая и безопасная Европа манила к себе туристов, кандидатов на постоянное место жительство. И одновременно с этим начали проявляться тревожные симптомы неизвестной ранее социальной болезни. В новом поколении Европы все чаще стали проявляться  признаки депрессии, увеличились случаи суицида, начала пропадать мотивация к работе.

Нельзя сказать, что власти не обратили на это внимание. Достаточно посмотреть, сколько «гастарбайтеров» было принято в последние годы, чтобы удержать экономику от падения. Кстати, миграционная политика Германии, Франции как раз подразумевала, что волна беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки вольет «свежую струю крови в их одряхлевшие вены».

А теперь мы воочию наблюдаем, как благие намерения вымостили дорогу в ад целому поколению Европы (если не всего мира). И тут уже не до спасения экономики, рушится сама основа демократии, которая так тщательно охранялась институтом власти. Почему это происходит?

Давайте разбираться. Мы знаем, что конечный результат зависит от правильности поставленной задачи и от учета всех влияющих на ее выполнение факторов.
Есть подозрение, что поставив в основу создания Евросоюза экономическое благо и безопасность существования, отцы этого детища упустили одно обстоятельство. Ведь создание благополучного процветающего общества, это только пол дела.

Задавались ли они при этом вопросом,  а в какую сторону это сообщество развиваться дальше будет? Каков будет вообще смысл существования союза этих людей? Только для благополучной жизни? Только для того, чтобы есть, пить, размножаться, развлекаться и не о чем не заботиться?

Для любого животного это было бы пределом мечтаний. Но человек – творение особенное. У животного голова находится на уровне тела, то есть думает только о насущных потребностях. А у человека голова возвышается, то есть кроме удовлетворения телесных потребностей подавай ему музыку, поэзию, мечты возвышенные.

И еще одна особенность есть у людей. Когда они достигают того, о чем мечтали, и нет новой мечты, более высокой, то жизнь становится пресной, скучной и ненужной. Надоедать начинает и поэзия возвышенная, и музыка прекрасная, и стремление к образованию падает, и мотивация к работе уходит и суицидом попахивает. Как раз то, что мы сейчас наблюдаем в самых развитых странах.

Сегодня история говорит нам – смотрите, как относительно немногочисленная группа людей, но охваченная «высокой» идеей установления единой веры в мире, покоряет народы, у которых нет общей цели. Цели, которая соответствует уровню человека, а не животного.

К счастью, это долго продолжаться не будет. Хотя бы по той причине, что их «высокий» идеал не может быть идеалом всего человечества, это интерес только определенной его части.

И теперь возникает вопрос.  Так какова должна быть следующая мечта человечества, чтобы она охватила все народы мира, и вытащила их из этого хаоса? Чтобы стала идеалом всего мира, чтобы человечество воспряло духом и увидело следующую ступень своего развития?

Есть в статье великого каббалиста 20 века, Игуды Ашлага «Мир в мире» следующие слова:
«В нашем поколении благосостояние каждого человека обеспечивается людьми всего мира. В той же мере человек непременно зависит от всего мира, подобно шестеренке в машине. Поэтому немыслимо прийти к идеальному общественному устройству и счастливой жизни в одной стране, если это не будет сделано во всех странах мира. Нужно искать справедливые пути, обещающие мир для всего мира. Ведь мера получаемого блага или зла любым человеком в мире зависит от меры блага или зла каждого индивидуума во всем мире и определяется ею».

Иными словами, следующая мечта благополучной Европы должна была быть забота о благосостояниии и благополучии народов всего мира. А изолировав себя от нужд всего мира, вмешиваясь в проблемы других стран с целью извлечения пользы для себя... не хочу опять возвращаться к происходящему там.

Исходя из того, что правители выполняют волю народа, достаточно, чтобы идея необходимости заботы о всем человечестве внедрилась в сознание простых людей. Тогда появится то правительство, которое претворит этот идеал в жизнь. В соответствии с тем, как сказал когда-то граф Жозеф де Местр: «Народ имеет то правительство, которое заслуживает».


Рецензии