Завещание старой графини. 4 глава

     Артур вместе с Катериной зашли в здание института и прошли в деканат. Там Катерина написала заявление, чтобы до сдачи экзаменов ей дали место для проживания в общежитии и взяв разрешение, молодые люди вышли обратно на улицу.
     - Спасибо, Артур, дальше я сама, только скажите, где находится общежитие, - сказала Катерина парню.
     - А может я Вас провожу? - предложил Артур.
     - Нет, я сама, с дороги очень устала, до свидания, - ответила Катерина.
     Артур помялся на месте, уходить ему явно не хотелось.
     - А Вы тоже поступаете в этот институт? - вдруг спросила Катерина.
     - Нет, Катенька, я же уже большой мальчик, я заканчиваю институт, - улыбнувшись, ответил парень.
     - Ясно... ну пока, - уходя, сказала Катерина.
     Она пошла по указанному Артуром адресу и быстро нашла общежитие. Катерина зашла в здание, на стене которого было написано "Общежитие", нашла коменданта и показала ему бумагу с разрешением на проживание. Комендант вместе с Катериной поднялся на второй этаж и показал ей комнату, где она будет проживать. Там уже проживали две девушки, тоже абитуриентки, они приехали на два дня раньше Катерины.
     - Добрый день, девочки, - войдя в комнату, поздоровалась Катерина.
     - Добрый, коль не шутишь, - глядя на Катерину, ответила одна из девушек, с очень короткой стрижкой и дерзким взглядом.
     Катерина взгляд не отвела.
     - Я тоже буду здесь жить, которая койка моя? - не растерявшись, спросила Катерина.
     - Да ну? - продолжала дерзить та же девушка.
     Ничего не сказав, Катерина подошла к пустой койке и положила сумку на тумбочку. Тут вошёл комендант и подойдя к Катерине, бросил на кровать постельное бельё.
     - Ну что, подружились? Ты смотри, Антонина, я не потерплю скандалов, быстро на улице окажетесь, - громко проговорил комендант, мужчина в летах, невысокий, но широкоплечий, коренастый и шустрый.
     - Слушаюсь товарищ начальник! - с серьёзным видом, приложив руку к виску, сказала девушка.
     Погрозив указательным пальцем, комендант ушёл. При виде этой сцены, Катерина засмеялась.
     - Ну ты даёшь! - сквозь смех проговорила она.
     - Ладно, располагайся, будем знакомы, я, как ты уже слышала, Антонина, а это Лида, - указывая на подругу, сказала Антонина.
     - А я Катерина. Надеюсь мы подружимся, а если поступим, вместе здесь проживать будем, - ответила Катерина.
     Лида была полной противоположностью Антонины. Длинная русая коса и светлые добрые глаза. Она и говорила мало, что нельзя было сказать об Антонине.             
     - Ты наверно голодная с дороги? - спросила Лида.
     - Ужасно голодная! - искренне воскликнула Катерина.
     - Ну тогда проходи к столу, чем богаты... - предложила Антонина.
     - Давайте я в магазин сбегаю, там колбаски или ещё чего-нибудь куплю, - ответила Катерина.
     - Купишь в другой раз, а пока давай за стол, мы как раз готовые пельмени сварили, даже сметанка есть, - ответила Лида.
     Катерина не стала заставлять просить себя дважды и села за стол. Девушки с аппетитом поели, затем убрали со стола.
     Началась подготовка к экзаменам, у девушек были конспекты, по которым они и занимались. У Катерины было только пару школьных учебников и ей здорово повезло с соседками, они многое знали. Антонина приехала из ближайшей деревни, из-под Новосибирска, а Лида жила в маленьком городке под Новосибирском.
     Деньги, которые дала Катерине в дорогу баба Нюра, тихо таяли, надо было есть, а прибыли не было и ждать помощи было не от кого. Но девушки решили сделать общий кошелёк и составили список расходов, так что до экзаменов им должно было хватить. Деньги на обратную дорогу они отложили отдельно, так, на всякий случай, вдруг провалят экзамен. Всякое может быть, хотя об этом они старались не думать.
     Наконец наступил день сдачи общего единого тестирования. Сдав экзамен, девушки вышли на улицу и глубоко выдохнули.
     - Что ж, дождёмся результатов, а там, как получится, - сказала Катерина.
     Вдруг на скамейке она увидела Артура, вот его она совсем не ожидала увидеть. Парень встал и подошёл к девушкам.
     - Девочки, знакомьтесь, это Артур, - представила Катерина парня подругам.
     - Антонина, - ответила Тоня.
     - Лида, - ответила Лида.
     - Ну что, сдали? - спросил Артур.
     - Нет, погулять вышли. Конечно сдали, но ещё не знаем, что будет, - усмехнувшись, ответила Антонина.
     - Может в кафе зайдём, отметим сдачу экзаменов, - предложил Артур.
     - А запросто! Пошли! - радостно сказала Антонина.
     - Да нет, неудобно как-то... - смутившись, ответила Катерина.
     - А чё неудобного-то? Парень приглашает, неудобно отказываться, - тут же сказала Антонина.
     Кафе, где обычно обедали студенты, было прямо напротив, там и кухня была неплохая, и цены приемлемые. В кафе они посидели часа два, почти до обеда, потом гуляли по городу, Артур показал значимые места своего города. Уставшие и довольные, попрощавшись с парнем, девушки вернулись в общежитие.


Рецензии