Может быть

Наверное, так и бывает - просыпаешься однажды утром, потягиваешься, вдыхая ароматы нового дня, прилетевшие в открытое окно. И, вроде бы кровать та же самая, и не уезжал никуда,
и птицы во дворе поют все те же песни - но это уже не ты, и воздух другой, да и страна не родная.
"Странно", -  удивляешься улыбаясь, - а куда делся тот я, который был раньше?"   - и от этого удивления становится еще приятнее.
День проходит незаметно. Наблюдаешь со стороны. Молча.
Та, прошлая жизнь осталась там, за невидимой границей. Проводишь толстую линию черным маркером. Теперь все будет по-другому? Определенно.
А что было раньше - уже и неважно.
Маша неспешно шагает домой с работы. Вдох-выдох. Шаги медленнее, взгляд внимательнее. Мысли в голове, будто расплавленные ярким солнцем, перетекают, перешептываются,
приобретают странные причудливые формы. Время густеет, замедляя действительность, оставляя впереди узенькую тропинку, по которой можно незаметно просочиться
вперед мягким кошачьим шагом.
Солнце садится, тьма падает на город внезапно, поглощая все на своем пути.
Вот она, дорога домой, такая же как и вчера. Вот он мост. Там внизу что-то черное, живое и беспощадное.
"Никогда не любила мосты" -  проносится в голове. Вдох - выдох.
Взгляд вылавливает какое-то движение из темноты, обычно такой ровной и спокойной. Заставляет остановиться. Там, слева, за толстенной высокой балкой кто-то есть.
Маша подходит ближе к перилам. Слышно, как внизу шумит беспощадная.
- Любопытство в разные времена сгубило многих девушек.
Тихий, уверенный голос. Такой, в котором слышится небрежное отношение ко всему на свете и переливающаяся через край наглость. Как пена в бокале шампанского, как море,
отдавшееся шторму.
Темный силуэт, сидящий на краю моста, на краю.
Маша молча перелезает через перила, роняя босоножку вниз, дар той, беспощадной. Осторожно усаживается рядом. Вдох - выдох. "Что я делаю вообще"?
Внимательный взгляд упирается в невозмутимое девичье лицо. Сканирует, изучает.
Щелчок зажигалки, глубокий вдох, красная искорка становится на мгновение ярче, медленно тускнеет.
- Знаете, зря я это.... - постепенно приходит в себя Маша.
Молодой человек весело ухмыляется.
- Не знаю, зачем я к вам сюда залезла.. Но, кажется, обратно мне без вашей помощи не вылезти. Это все сегодняшний день. Представляете, проснулась, а будто и не я.
Все другое! Смотрю на себя в зеркало - и не узнаю! Слушаю подругу по телефону - и понять не могу, кто это. И знаете, самое удивительное, что мне все это нравится!
Маша говорит сбивчиво, быстро, постепенно возвращаясь к себе, начиная ощущать все вокруг также как и раньше.
Молодой человек молча курит сигарету за сигаретой.
Идут минуты, а может быть прошло уже и несколько часов? Время разрывает происходящее на маленькие кусочки.
Маша говорит и говорит, вспоминая своего отца, свою жизнь, воспоминания цепляются друг за друга как маленькие крючочки.
Слезы тихо катятся по щекам вниз к беспощадной.
- Почему я вам все это рассказываю, почему, черт возьми? - в сердцах восклицает Маша.
- Знаете, бывают такие люди, которых знаешь миллионы лет. Которым можно все рассказать и забыть...
Ухмылка, очередная сигарета.
- А почему вы здесь сидите?
- И правда? - смеется.
- Память - странная штука. У меня сегодня памятная дата. Знаешь... Давай уже на ты? Этот мост напоминает мне о том, как быстротечна жизнь,и как глупы бывают люди...
Снова тускнеющая искорка в темноте.
- Я сюда каждый год прихожу, думаю, вот сегодня все и изменится, станет по-другому... И что? Отпускает меня на пару месяцев, дела затягивают, а потом все по-новому,
замкнутый круг.
Молчание.
Небо на горизонте становится светлее, разбавляя ночь. На тон. Будто кто-то своей невидимой могучей рукой отделяет свет от тьмы.
- А ведь всего-то стоило разобраться в ситуации, ну...или хотя бы не пить. Тогда. А она - смотрела на меня и даже ничего не сказала.
Даже когда мы пробили чертово ограждение этого моста!
Солнце всегда приходит в мир по-разному. Наверное, для того, чтобы каждый почувствовал уникальность момента, тягу к жизни.
- Теперь ее нет. Только этот чертов мост.
Молодой человек бросает недокуренную сигарету вниз. Поднимается, ловко перепрыгнув через перила.
Стоя на мосту, он кажется невозмутимым и спокойным.
- Пошли, а то засиделись мы с тобой тут! - он протянул Маше руку.
- Осторожней поднимайся, за перила держись! Купание в мои планы не входит! - смеется.
Маша бросает вниз вторую босоножку, последний дар.
Молодой человек поддерживает Марию под руку. Молча идут они в сторону домов. Смотря на безразлично проезжающие мимо машины. Каждый думает. О своем.

Пару месяцев спустя, уже совсем в другом городе, в том, в котором много мостов и часто идут дожди, Маша встретит этого молодого человека в кафе. Он представится
Максимом.
Они начнут встречаться, постепенно забывая о своих прежних тяготах. Возможно, дело дойдет и до свадьбы, появятся дети, маленькие ангелы с проницательными глазами и
звонким смехом. Жизнь потечет своим чередом, спокойно и размеренно, совсем не как та, беспощадная.
Время будет стирать воспоминания. Многое покажется сном. Встанешь однажды у окна и подумаешь - А было ли такое на самом деле?
Возможно. Было.. А может быть, все было и по-другому..



Фото из интернета


Рецензии
Так встречаются два одиночества...

Две разные судьбы - идут параллельно друг к другу, и встретившись, случайно, понимают, что больше ничего не будет так, как прежде. Прежде... до этого момента.

Ох, Насть, соскучилась... Тут душа!

Юлия Астер   03.08.2016 17:55     Заявить о нарушении
Да, не будет, это точно)))) в случайности я не верю;-)))))))))
Оооййй, Юююльь, обнимимся еще разок, а?))))) ну вот хорошо же))))))))

Вокруг Свет   03.08.2016 22:26   Заявить о нарушении
Да, случайности удивляют, но они действительно не случайны )) - всё уже предрешено.

Сильно-сильно зажимаю :)))))))!!!!!!!

.......(¨`•.•´¨).....….l | /
(¨`•.•´¨).¸.•´------ (ړײ) ---
.`•.¸.(¨`•.•´¨)....… / | l
(¨`•.•´¨).¸.•´
.`•.¸.•´.•´
......`•´¸
...........)
......¸.•´
.....(
......`•.¸
...........)

Юлия Астер   04.08.2016 17:59   Заявить о нарушении