Как меня расстреляли

В бытность мою курсантом Ленинградского пожарно-технического училища, военной подготовке уделяли серьезное внимание. Это сейчас главное шагистика, а тогда каждый боец был важен для схватки с мировым империализмом. Поэтому обычными были марш-броски на 30 километров в полной выкладке, и кроссы в противогазах по Московскому проспекту. Все-таки как-никак, а все курсанты, даже пожарные, числились резервом министра внутренних дел.

Так вот объявили как-то учения и отправили нас на полигон. Закинули в лес, разбили лагерь, окопались. На следующий день поставили боевую задачу- атака на позиции противника. Ну а я умный, молодой и горячий, смекнул, что сейчас минуту удовольствия получу, постреляю, а потом час буду корячится, автомат чистить. Да и патроны прикольно иметь, перед ребятами дома похвастаться.  А когда стали удаляться от кухни решил, что и это напрасно. А наступали мы естественно через лес. Потихонечку приотстал и затаился. Решил, будут возвращаться прибьюсь. Проходит час, второй а никто не возвращается. И тут я как исконно городской житель понял, что не знаю куда идти. Заблудился. Короче. Пошел в одну сторону , все лес да лес, потом другую, опять лес. Вдруг слышу стрельба. Ну, значит, судьба надо идти туда. И тут навстречу выходит Витя Балдескул из третьего взвода.
Автомат на плече , идет и периодически постреливает по ромашкам, сбивая огнем цветочки. То же «умником» оказался. Но направление выхода он прикинул точно. Через часок выходим мы к лагерю. А командовал учениями армейский офицер майор Виноградов. Ну просто зверь! И мы как раз на него вышли. А весь дивизион на поле построен.
- Кто такие, товарищи курсанты? Откуда?
- Так и так - отвечаем- заблудились.
- Представьте Ваше оружие.
Посмотрел дуло, а у меня то оно чистенькое, как попка младенца. И все патроны в кармане. Балдескула то отпустил, а меня на центр поляны.
- Товарищи курсанты! Мы с Вами сегодня участвовали в боевых действиях. Время учений приравнивается к военному времени. А среди нас затесался трус, предатель Родины и дезертир. В то время как все успешно выполнили поставленную боевую задачу, данный курсант дезертировал с поля боя!
И взводу моему тут же приказывает 10 шагов вперед сделать. И вот я уже перед взводом своих товарищей стою.
- По закону военного времени, за проявленную трусость и дезертирство с поля боя, приказываю товарища курсанта расстрелять!
И приказал автоматы зарядить. Дальше я перестал осознавать окружающее и погрузился в себя. В голове зашумело. Ноги стали ватными. Вроде боевых патронов при мне не выдавали, но мало ли что произошло в мое отсутствие. Хоть и говорят, что в таких ситуациях должна была перед глазами вся жизнь пронестись, ничего подобного не было. В голове крутились мысли: "Вот дурак, ведь действительно сейчас расстреляют" , "даже если патроны холостые, стоят близко, обожгут" и "надо броситься на землю при команде «Огонь»"
И вот мои друзья стоят строем и целятся в меня. Я продолжаю думать в какую сторону прыгнуть. И тут звучит команда майора:
- Отставить! Товарищ курсант! Вам представляется честь искупить свою вину перед Родиной кровью. Выдать ему автомат и три полных рожка патронов.
Потихонечку возвращаюсь в действительность. Мне приносят три полных магазина и мой автомат.
- Заряжай! Противник залег за этим лесом. Вы должны его оттуда выбить один. Для выполнения задачи, на боевой рубеж, бегом марш!
В общем, я уже в темноте пробежал кросс, что пропустил днем, и в атаке на позиции расстрелял три рожка.
А потом почти всю ночь автомат чистил, без ужина естественно.

Вот так я перестал быть «умным» и начал новую жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе -http://www.proza.ru/2016/08/09/449
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   12.08.2016 11:44     Заявить о нарушении