Вениамин юнейший
Как Вениамин, скромный мальчик из еврейской семьи смог дойти до жизни такой, креститься, читать по самиздатовским распечаткам молитвенное правило? Мать растила его одна, тащила полторы ставки уроков сольфеджио в местной музыкалке, да еще вечерами подрабатывала в районном клубе, играла для танцующих на фортепиано. «Надо же, все твой руководитель диплома на истфаке, я же говорила, что он затянет тебя в религию! Ты еще попом-мироедом станешь или монахом!» – иногда патетически восклицала она. Вениамин улыбался, он был доволен судьбой и вовсе не прочь стать «мироедом». Впрочем, в последние годы у мамы было одно настроение – выехать в Хайфу, где уже жили ее мать и сестра с мужем. В восьмидесятые годы эмиграция в Израиль стала реальностью, хотя и не таким простым делом. Ее ужасно удивляло, как это сын не мечтает вырваться из «совка» к морю и пальмам, но считает своим признанием возрождение храма в их захолустном N-ске.
N-ск был типичным для Урала промышленным райцентром. Металлургический завод здесь был построен еще до революции, и разумеется, на площади перед проходной стояла церковь. Советская власть сначала использовала ее под склад, потом под опорный пункт гражданской обороны, а когда безнадежно рухнула кровля, просто закрыла здание на замок. Но разумеется верующим его не передавала. И «двадцатку» приходскую не регистрировала. Верующие ездили и в область, и в Москву, однажды им удалось даже выйти на секретаря Лаврской канцелярии Веронику Ермолину и а, имея связи в писательской среде, смогла организовать коллективное письмо в ЦК от группы «деревенщиков»: мол в городе, хранящем отпечаток екатерининской эпохи, пропадает уникальный храм. Не тут-то было! N-ские власти пошли на принцип и на письмо, пересланное из столицы с сопроводительной запиской из аппарата ЦК очинили отписку.
«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же нет спасения», – вспоминал слова псалма Вениамин. На все Воля Божия, но как ее узнать? Как возродить храм? Вениамин надеялся спросить совета у лаврских старцев, отца Наума или отца Кирилла. Конечно, в самый день торжеств подойти к ним не удастся, но в этом году Вениамин прибывал на день раньше.
На самую первую электричку в Загорск Вениамин не успел – пошел как обычно в Елоховский. Но когда он прибежал на Ярославский, оказалось: тот поезд, на который он рассчитывал, шел только до «Заветов Ильича». Ремонт дороги! В Лавру Вениамин прибыл только не раньше полудня и, конечно, опоздал на самую позднюю из литургий. Приложился к раке с мощами преподобного Сергия, попытался пройти через братскую проходную или вызвать старцев – дежурные лишь удивились такой наивности, но конечно не пустили.
На высокой паперти у Успенского собора столпился народ. На экскурсию непохоже, слишком много. В центре стоял незнакомый батюшка в обыкновенном подряснике и отвечал на вопросы. «Кто это?» – спросил, пробираясь через толпу Вениамин. «Известный старец, прибыл издалека», – ответил кто-то. «Это вообще епископ из-за границы», – поправил другой. Впрочем, может быть этот другой и ошибался – архиерейских знаков отличия батюшка не имел.
«Нужно всегда радоваться, и в страдании, и в молитве, – расслышал Вениамин слова старца. – Вы знаете о том, что претерпевший до конца спасен будет. Но терпеть – не значит просто сносить обиды, нужно любить своих врагов по-настоящему, так чтобы в каждом из них разглядеть образ Божий…»
«Так сколько же еще терпеть? Не могу больше видеть это богоборчество!» – спросила паломница в заношенном платке.
«Совсем немного, – улыбнулся старец и почему-то выразительно посмотрел не на нее, но протискиваюшегося Вениамина. –Терпите. Братья Иосифа, когда шли покупать хлеб в Египет, и когда возвращались с чашей, тоже думали, что их ждут мучения. А была радость. Умейте радоваться всегда – ищите Царствия Божиего, и все остальное приложится вам».
Паломнической гостиницы в Лавре в то время не было. Да и не вместить было никакому подобному заведению всего количества паломников, которые прибыли на торжество. Люди расселялись по домам, в частном секторе Загорска. В обычной комнате помещались десятки, спали на полу, и хорошо, если кому-то доставался матрас, но неплохо было переночевать и так, лишь рюкзак под голову.
Едва Вениамин стал устраиваться на ночлег, как рядом услышал: «Ого, жид! Я должен жить в одной комнате с жидом?»
«Я не жид, – строго, но смиренно посмотрел Вениамин на растрепанного толстяка, который к тому же, кажется, был пьян. – Я православный христианин».
«Знаю я вас, евреев. Все вы тайные масоны. В Протоколах Сионских мудрецов все про таких сказано…»
Мужик поворчал немного и куда-то исчез. Появился он лишь когда паломники приготовились читать вместе вечерние молитвы. Следом за ним шел старший лейтенант милиции.
«Паспортная проверка!»
Понятно, что никто из паломников не был прописан в это избушке, все имели вид уставших путников и не скрывали цели своего прибытия – арестовать можно было всех. Пятеро оказались вовсе без паспортов, и растрепанный толстяк никаких документов не предъявил. Однако арестован был почему-то один Вениамин, у которого паспорт был в порядке, а под обложкой был вложен обратный билет на поезд из Москвы.
На улице Болотной располагалась старая пересыльная тюрьма. Именно туда, а не в обычное отделение, привез Вениамина милицейский уазик. Сразу на допрос.
«За что меня задержали?»
«Вы думаете за нарушение паспортного режима? Как вы наивны, молодой человек. А ведь наверное комсомолец, человек интеллигентной профессии. Вас задержали за глупость».
«За веру?»
«За глупость. Хотите дам вам умный совет? Завтра в столице матч ЦСКА-Динамо. Вещи у вас с собой, мы отвезем вас к самой ранней электричке, поезжайте и смотрите футбол. Но если вы попытаетесь нас обмануть и пойдете участвовать в религиозных обрядах…»
«Не хочу обманывать, в обрядах, как вы называете, участвовать буду. Я готовлюсь ко Святому Причастию».
«В пятую камеру его!»
Двое суток Вениамин провел в камере. Было немного сыро, зато тихо, никто не мешал молиться. Никто не вызывал его, не предъявлял ордера на арест. На третий день утром, старшина молча вручил ему часы, кошелек с деньгами и паспорт, в котором в целости и сохранности лежал обратный билет. Уезжать нужно было тогда же вечером.
Вениамин почти бегом поспешил в Лавру и снова припал к раке с мощами Преподобного. Эх, ничего не вышло, не причастился даже – а при отсутствии храма в городе приступать к таинству удавалось разве что один-два раза в год. Значит недостоин.
Несмотря на то, что основные торжества уже закончились, в Лавре было много народа, толпились у источника, покупали в лавке выпущенные специально к празднику картонные иконы. Августовское солнце не жарило, но словно добавляло душе праздничной атмосферы.
«Вот мне и утешение! – думал Вениамин. – Солнце, вот обещанное чудо!»
Уже на вокзале Загорска он увидел телефонную кабину с автоматом для междугородних переговоров. У матери телефона не было, но он отлично помнил телефон одной своей ровесницы, которая среди прочих верующих N-ска, сражалась за создание прихода. Ах если бы Вениамин мог назвать ее невестой… но наверное, проще было сгореть со стыда. Он никогда бы не дерзнул и звонить ей, но дорога, впечатления, Лавра – все-таки повод.
«Как хорошо что ты позвонил! – застрекотал в трубке радостный девичий голос. – Рассказывай! Ты видел Патриарха Пимена? Благословился? Мы с мамой смотрели трансляцию по телевизору, но тебя не разглядели».
«Нет, Святейшего не видел», – растерянно ответил Вениамин, да и не рассказывать же было о днях проведенных в камере.
«Да ладно! А у нас в N-ске чудо произошло! Ты слышишь, чудо!»
«Знаю, – голос снова стал спокойным. – Чудо это солнце. На улице и в душе».
«Что ты, настоящее чудо! Приехал отец Александр из области, с документами на наш храм. Нам передали храм, ты слышишь? Его конечно надо восстанавливать, до великого освящения далеко, но все мы будем причащаться уже в ближайшее воскресенье!»
Прав был старец: чудо является тогда, ждешь страдания – потому оно спасительно. И еще оно открывает в жизни человека новую страницу.
Свидетельство о публикации №216080301546