О литературе, популярности и выборе

 В современном мире необозримо много информации. Много её и в современной литературе. Много новых авторов, идей, интересных работ. Не все они находят признание, не все становятся популярны, не все читаются взахлеб. О чем же любят читать люди? Что привлекает читателя? Какие тексты становятся популярны? Именно поиску ответов на эти вопросы и посвящена данная статья.

      Конечно, ничто так не привлекает к произведению искушенного читателя как построение текста,мастерство слова, тема работы. О чем писали известные писатели XVIII, XIX, XX и пишут авторы века сегодняшнего?  Что захватывает? Что популярно? Что важно для произведения как для в детища только что выпущенного в свет? Действие чаще, чем размышления. Размышления интересны лишь для небольшого круга читателей, отдающих предпочтение литературе философской направленности. Действие в книгах, диалоги «разукрашивают» сюжет, делая его ярким, быстрым, переливающимся. Увлекает читателя. Ты не успел еще «переварить» и осознать прочитанное, как тут же тебе предлагают идти дальше. Нет, бежать дальше, потому что только так ты сможешь еще успеть за главным героем или его последователем. Скорости жизни накладывают свой отпечаток и на литературу. Чем современнее литературное произведение, тем выше в нем скорости изменения сюжета, линии повествования, тем больше насыщенность действием.

       Можно любить или не любить того или иного автора. Но, если подходить к вопросу о том, чья проза, стихи, и главное – почему, наиболее популярны, беспристрастно, то вы наверняка согласитесь с тем, что в сюжете произведений этого популярного или признанного автора лежит порок человеческий. И чем больше описано пороков, тем интереснее книга, тем большее количество людей стремятся её прочесть, тем более восторженные отзывы, тем больший общественный резонанс получает произведение. Людей волнуют собственные пороки. Поэтому при чтении каждый читатель пропускает через себя и героев, становясь временно одним из них, и обстоятельства, которые так или иначе могли возникнуть или возникали в его жизни, и словечки, и поведение, и пейзажи. Близость автора к читателю определяется степенью знакомства автора именно с общими пороками и умением выразить их наиболее ярко. Ведь считается, что самыми удачными сценами являются именно те, которые были на самом деле, с которыми так или иначе пришлось столкнуться самому автору, или взяты им из жизни через посредников-очевидцев. Некоторые авторы могут описать порок «взятый из воздуха» так, как бы все происходило на самом деле. Почему? Потому что в них самих есть предрасположенность к данному пороку и где-то глубоко внутри этот сценарий давно проигран и лишь в силу воспитания или личных убеждений не выпущен наружу в жизни. Но так или иначе автор, как человек заражен им. А в какой форме это проявляется – это уже другой вопрос.

       Одним из самых ярких таких примеров считаю творчество Федора Михайловича Достоевского. Его произведения не оставляют равнодушными никого. Одни считают его пророком и провидцем, другие познакомившись с его творчеством никогда больше не берут в руки его книги, сетуя при каждом удобном случае, что они слишком мрачны. А происходит это во многом потому, что для каждого читателя существует некая грань, за которой повествование на «излюбленные» большинством темы начинает либо тяготить, либо откровенно пугать даже это большинство, либо они становятся как наркоманы зависимыми от данной темы, никак не имея возможности насытиться ею, напиться этих образов. Достоевский настолько реалистичен в своих повествованиях (несмотря на всю мистику), что это пугает. Некоторых пугает тем, что для них происходит «открытие» того, в каком мире мы живем, «открытие» глубины человеческого порока и неприятие этого открытия, которое на самом деле уже давно было открыто, но лишь теперь оно стало осознанным. Некоторых пугает возможность прикоснуться к такой стороне жизни, они чаще просто не понимают, чем вызвано величие автора, и теряют к нему интерес.   

     И примеров таких можно привести великое множество.Детективы, триллеры (убийства, насилие, кражи), драмы и мелодрамы (страсть, предательство), юмор, сатира (высмеивание ближнего, его пороков, порою даже не прикрытая ненависть, и стоящая за всем этим гордыня), фантастика, где присутствуют различные составляющие, фэнтэзи (уход от реального мира, отрицание и неприятие его) – самые любимые и читаемые жанры. Конечно, есть и другая литература, которая любима достаточно узким кругом лиц, которая мало имеет возможностей для «раскрутки» в
силу выбора широких масс. Им подобная литература кажется неинтересной и скучной. Ведь для того, кто готов принять её, она несет лишь свет и благодать. Окрыляет, придает сил. Но, увы, не каждый способен почувствовать это.

     Человек в его проявлениях и есть мир литературы. Как губка она впитывает скрытое и делает его явным. Как фильтр задерживает грязь, вредные и опасные вещества, так литература выцеживает из наших душ пороки, обнажая суть заблуждений. Самые востребованные произведения – показатель качества основного большинства людей. Показатель количества порока, завоевавшего в наших сердцах место под солнцем. Есть над чем задуматься. Есть над чем работать.


Рецензии