Совместное с Эйрэной. Стражелания12

Лика вошла в пещеру. На этот раз это была нормальная пещера, даже просторная. Сталактиты и сталагмиты, влажные стены, и ходы-туннели в разные стороны, а точнее в три.


- Что я, богатырь какой? Как в сказке: "Налево пойдёшь…" Налево я не хожу из принципа, хотя может и стоило бы иногда расслабиться. А то вон все такие правильные вокруг, что чувствуешь себя среди биороботов, хоть и с бицепсами!
Лика подумала об Абраше. Она как-то привыкла уже видеть его рядом, и его отсутствие давало ощущение, что чего-то не хватает - знакомой книги, или старого удобного свитера. Однако, Мастер Заслужи чётко сказал, что пути-дорожки у них нынче разные. " Мы на этом берегу, а вы на том!" – вспомнила она слова из песенки к старому фильму.


- Придётся теперь в каждый туннель нырять? Желаний три, правда третье пока ещё "кот в мешке" и для меня самой, но, видимо, отработать их надо! – Анжелика вздохнула, и решительно направилась направо.


Правый туннель был подозрительно коротким, в нём горел электрический свет. Наверное, чтобы лучше было читать – на стене висел плакат.


- "Прыгни пятьдесят раз!" – прочитала Анжелика. На стене рядом с плакатом висела скакалка.


Лика взяла скакалку, и запрыгала. Пятьдесят раз можно было прыгнуть запросто. Это не триста, которые она прыгала каждый день вечером, причём вперёд и назад! Как только прыжки были окончены, туннель увеличился, и новый плакат появился на стене: "Меткий глаз". Лика увидела мишень для игры в дартс и дротики. Предполагалось попасть в цель с пятидесяти шагов. Из десяти дротиков попали пять, и туннель вновь удлинился, в его конце стояли бутылки из-под шампанского с песком, а новый плакат гласил: "Сбей меня!" Шар для боулинга выкатился к ногам из ниоткуда. Лика взяла шар, и попыталась сбить импровизированные кегли. Получилось неплохо – ведь она не раз бывала в боулинге. По мере удлинения туннеля заданий прибавлялось. Лике пришлось попрыгать на одной ноге, достать зубами яблоко из таза с водой, одеть манекен, пользуясь рулоном туалетной бумаги, сбить волейбольным мячом игрушку, поймать игрушечной удочкой пластиковую рыбку, и даже пропеть "В лесу родилась ёлочка"! В конце туннеля появилась голограмма Мастера Заслужи, и обиженно произнесла:


- Не, ну я так не играю! Придётся тебя к следующему испытанию допустить!
 И Лика оказалась вновь в зале пещеры перед тремя туннелями.


- Нашёл кого конкурсами испытывать! Да мы с ребятами и не такие устраивали! – фыркнула девушка. – Теперь прямо, что ли?


Шагнув в следующий подземный ход, Лика почувствовала резкое похолодание. В туннеле было темно, но кое-где на стенах горели тускло свечи. Вдруг у самого лица что-то пронеслось, задев по голове. Раздался зловещий хохот, затем шорох за спиной, и что-то дёрнуло за ногу. Лика шла вперёд, ориентируясь на слабый свет свечей. Пугающие звуки то и дело звучали вокруг, тёмные силуэты двигались, задевая ощущением тряпки для пола, и таким же запахом. В нишах периодически вспыхивал свет, озаряя чудовищные существа, которые щёлкали челюстями пустоглазых черепов. Отрезанные конечности плавали в лужах крови, утопленники норовили затянуть в воду, а сама Смерть точила косу, величаво восседая на горе из костей. По дороге пол туннеля-лабиринта то уходил из-под ног, то вздыбливался, как при взрыве, вода брызгала в лицо, и привидения шныряли стаями.


Лике начало казаться, что это нескончаемое зрелище загробного мира никогда не закончится, а нечеловеческие стоны не прекратятся. Но она уверенно шла вперёд, пока не наткнулась на своё отражение в зеркале. Остановившись, она увидела, что очертания принимают фигуру Мастера Заслужи. У него опять было такое лицо, будто он лимон съел:


- Да что же это такое! Ни разу не заорала, и ни капельки не испугалась! Проявила бы уважение, шарахнулась хоть от призрака! Я же так старался, целый лабиринт для тебя соорудил!


- Так была я уже в комнате страха с 3D эффектами! И даже со своим классом на такой аттракцион ходила! Вот тогда весело было, от нас все актёры разбежались, и потом аттракцион на ремонт закрыли. А сейчас скучно! – пожала плечами Анжелика.
Мастер Заслужи от негодования топнул ногой в зеркале, и пропал. А Лика вновь очутилась в зале пещеры:


- И что, мне всё-таки налево идти? Даже если очень не хочется? – спросила она у тишины. Ей никто не ответил, а в третьем туннеле загорелся голубоватый призрачный свет.


Анжелика шагнула внутрь, и неожиданно попала в квартиру. Кому она принадлежала, можно было только теряться в догадках, потому что там творился сплошной бардак. Грязные шторы на давно не мытых окнах, потолок с ошмётками паутины, мебель, потерявшая свой цвет под слоем пыли. Пола совсем не было видно – на нём было навалено столько барахла, от коробок и пакетов, до гор грязных вещей с остатками еды, что Лика засомневалась, не бездна ли под ней. А прямо у порога услужливо стояли вёдра для воды, чистящие средства, шампунь для пола, и упаковка губок и тряпок. Пылесос подкатился, и ткнулся в ноги, как преданный пёс, а швабра сама подлезла под руку.


- Это что, тонкий намёк? – обратилась Лика к пылесосу. Но он не ответил, а лишь тихо зажужжал, включившись. - Вот, как чувствовала, что налево ходить не стоило!
Вздохнув, девушка принялась за уборку. Она мыла и оттирала, чистила и пылесосила, вытряхивала, и переставляла. Кучи ненужных, старых и грязных вещей, объедков и огрызков перекочевали в мусорные мешки, которых скопилась уже целая гора у стены.


Лике казалось, что эта нескончаемая уборка никогда не закончится, и она понятия не имела, сколько времени провела за этим занятием. Но вот наконец-то окна блестели, шторы белоснежной волной обрамляли их, мебель сверкала чистотой, а квартира превратилась в уютное чистое обиталище. Мусорные мешки сами по себе пропали – Лика даже не заметила, когда.


- Мой дом никогда не был таким чистым и уютным! Большое тебе спасибо! – раздался голос за спиной.


Лика обернулась, и увидела того, чьё отражение в зеркале видела она, и на голограмме.


- Мастер Заслужи? – удивлённо оглядела она вошедшего. Только был он гораздо ниже ростом, чем прежде, с густой длинной бородой и усами, в высокой конусообразной шапке, и с трубкой в руке.


- Да, подземный гном к твоим услугам! – поклонился Мастер. – По совместительству грозный и ужасный.


- А как же..., – не договорила Лика, и сама догадалась, - а, иллюзия!


- Точно, иллюзия! Мы же в Стражелании, а здесь царствует иллюзия! – согласился гном. – Ты прошла испытания, так что можешь в любой момент вернуться домой!


- Но у меня есть ещё одно желание! – возразила Анжелика.


- Само собой! Ты свободна! Прощай! – махнул рукой Мастер Заслужи.


Анжелика оказалась на поверхности, но пока ещё в Стражелании. Она сразу поняла это, когда увидела городок впереди. Дома в окружении гигантских грибов стояли на высоких опорных столбах. Был вечер, а Лика так устала и проголодалась, что просто постучала в первый из домов. Дверь открылась, впустив гостью в дом…


Рецензии
Молодец Анжелика! Нашу учительницу комнатами страха не запугаешь! :-)

Татьяна Мишкина   21.08.2016 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Да такую и армией зомби не испугать:-))с уважением.

Александр Михельман   21.08.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.