Ситуационные войны и сетевые революции нового типа

Ситуационные войны и сетевые революции нового типа.

       Любые сетевые революции возможны лишь там, где есть социальные сети, базирующиеся на информационно-технологических системах. Более того, ситуационные войны, есть форма ведения сетевых революций.  Когда виртуальная сеть являющаяся накопителем и проводником информации организует неформальные сети состоящие из отдельных людей и системных взаимосвязей между ними. Тотальная глобализация многополярного мира осуществляется посредством создания множества всевозможных сетей, в том числе и социальных, где сетевые революции отличаются от обычных тем, что происходят одновременно не в одной стране, а сразу в нескольких. И если обычные революции совершаются в силу стечения множества причин. Как, например февральская революция в 1917 году в России, то сетевые революции совершаются вообще без видимых веских причин и достаточных оснований. Когда причины совершения сетевых революций и причины существования неочевидных систем идентичны.  Где неочевидные системы являются неотъемлемой частью всех известных систем государственной власти, всех общественно-политических формаций. Ибо лидеры любых революций, точно также как и их рабочее тело в лице масс народа, не приходят из неоткуда и не уходят в никуда.
    
  Весь ресурс грядущих революций (в том числе и сетевых) хранится в «ёмкостях» неочевидных систем, пронизывающих основную систему (матку) во всех направлениях, подобно кровеносной системе. Именно в неочевидных системах накапливается пассионарный человеческий материал, который в дальнейшем становится движущей силой грядущих революций. При этом ситуационные войны могут вестись и не принимая форму сетевых революций, где подобные революции, есть лишь одна из фаз развития тактики ведения подобных войн. В стратегическом же плане ситуационные войны, так же как и сетевые революции (в отличие от обычных) всегда ведутся за ресурс времени. И если обычные революции, такие как французская 1789 года совершались движимые идеей равенства и братства. То сетевые революции могут совершаться при полном отсутствии идей побуждающих массы народа выйти на улицу. Что в прошлые исторические эпохи было практически невозможно. Поэтому в сетевых революциях нет ярких лидеров, нет идейной подоплеки, есть только сюжет, развивающийся от общего к частному. Когда толпа разделяется на тех, кто готов взять в руки оружие и идти до конца и на тех, кто не готов это сделать.

*   *   *

      Все революции, есть материализация ресурса неочевидных систем, с последующей конвертацией его в систему государственной власти. Это притом, если революция завершилась сносом прежней системы государственной власти. А если сноса не произошло и революция как ситуация кризиса существующей власти потухла сама собой,  в этом случае ресурсы неочевидных систем питающих собой «тело» революции, никуда не исчезают, а переходят в неактивное состояние и продолжают существовать дальше. Где стоит заметить, что сетевые революции нового типа могут совершаться и без предварительно создаваемой в обществе революционной ситуации.  В чем заключается их главная особенность, ибо принципы активизации ресурса неочевидных систем в условиях стремящегося к тотальной глобализации многополярного мира, изменились самым кардинальным образом.  Если в прежние исторические эпохи революционная ситуация создавалась постепенно, посредством наложения и суммирования множества факторов, бывших следствием действий элиты управлявшей тем или иным государством. То в эпоху тотальной глобализации подобная ситуация создается в виртуальных сетях, где происходит обсуждение и оценка всех событий, происходящих в реальном мире. Поэтому для того, что бы не только управлять этими процессами, но хотя бы влиять на них, нужно иметь большую и значимую для всех цель, достижение которой стало бы смыслом всей жизни для многих.  Если этого нет, то можете быть уверены, сетевая революция вам обеспечена, ибо своими бессистемными действиями вы активизируете пассионарный ресурс неочевидных систем.
      
 Управлять подобными системами в новых исторических условиях возможно только через постановку больших и масштабных задач и целей. Существующих в ёмкости глубоких и неординарных смыслов, являющихся рабочим телом для активизации пассионарного ресурса всех неочевидных систем. Зная эти закономерности можно так построить стратегию своих действий, когда пассионарный ресурс всех неочевидных систем будет подчинен решению глобальных задач поставленных вами, а не кем-то другим.
      
При этом необходимо помнить, что ничтожность решаемых задач и бессистемность принимаемых решений есть главный инструмент для активизации пассионарного ресурса неочевидных систем.  Необходимо всегда помнить, что власть это пороховая бочка, на которой сидят все  кто имеет доступ к рычагам управления государством. Поэтому некомпетентность, аморальность, недальновидность лиц принадлежащих к элите государственной власти, есть главная причина активизации пассионарного ресурса неочевидных систем. Другими словами, если власть в стране безнравственна и не пассионарна и потому существует в рамках ничтожных смыслов, в противовес ей задействуется пассионарный ресурс больших смыслов неочевидных систем имеющих сетевую структуру, где нет периферии. Поэтому бороться с подобными системами посредством имеющихся средств бессмысленно и бесполезно.

Глава из книги "Теория и практика ситуационных войн"


Рецензии
Думаю, что аморальность власти - более чем достаточное основание для духовной революции. Прочла с интересом.

Татьяна Попова 10   05.08.2016 04:16     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Люди которые на День Победы идут в колоннах "Бессмертного Полка",а потом вешают памятную доску пособнику нацистов Маннергейму,аморальны.
Поэтому не имеют права управлять такой большой и сложной сраной как Россия.

Павел Морозовв   05.08.2016 07:06   Заявить о нарушении