Она
Я допечатал последние строки романа, устало потёр глаза и взглянул в широкое окно, за которым простиралось море — бесконечное и манящее.
— Её там нет, — раздался хриплый голос за спиной.
Я обернулся. Это была Маргарита, мой редактор — пожилая женщина лет восьмидесяти, с тёмной кожей и вьющимися седыми волосами. Она пришла за очередной рукописью.
— Я закончил роман, — сообщил я, пытаясь скрыть усталость.
— Вам следует отдохнуть, — произнесла она, закуривая сигарету. Её пальцы, дрожащие от возраста, с трудом удерживали огонёк зажигалки.
Я бросил на неё осуждающий взгляд. Маргарита закашлялась, но всё же опустилась в кресло, не выпуская сигареты.
— Предупреждал же, — вздохнул я, принося стакан воды. — Вам не стоит этим злоупотреблять.
Она сделала глоток, а затем, не церемонясь, затушила окурок прямо в стакане и поставила его у своих ног.
— Ты ждёшь её? — спросила Маргарита, вглядываясь в меня с прищуром. — Но откуда тебе знать, повторится ли это вновь?
— Я не всё тебе рассказал, Маргарита. Лишь обрывки, — ответил я, усаживаясь в кресло напротив неё.
— Снова о Наташе? — Она поморщилась, потирая больное колено. — Проклятое море, будь оно неладно.
— Да, о Наташе. Ты ведь знаешь лишь о том, как она ушла.
Маргарита достала из сумочки мазь для суставов и принялась втирать её в колено, кряхтя от боли.
— Ну, исповедуйся, сынок, — проворчала она. — Почему ты, оболтус, её не удержал?
Я откинулся на спинку кресла, сложил пальцы домиком и начал свой рассказ — историю невероятной любви, боли и утраты.
---
Это случилось пять лет назад, в такой же солнечный день, как сегодня. Я пытался завершить книгу о морском пирате Флине и его возлюбленной Елизавете, королеве Англии, но творческий кризис сжирал меня изнутри. Мысли путались, слова не ложились на бумагу. К тому же моя сестра Крис не давала покоя, упорно пытаясь найти мне спутницу. Я твердил ей, что мне не до любви, когда вдохновение покинуло меня, но она не слушала.
В тот день я не выдержал заточения в четырёх стенах и отправился в парк со своим псом Спайем — коротконогим мопсом, который упорно отказывался поднимать лапу, справляя нужду.
— Что ты за кобель? — распекал я его, пока прохожие посмеивались. — Вспомни свои инстинкты! Семь лет тебе, пора бы уже!
Спай лишь смотрел на меня выпученными глазами, будто не понимая, чего от него хотят. Не подумайте, я не большой любитель собак. Это Крис, решив, что я слишком одинок, подарила мне это глазастое создание.
Вернувшись домой, Спай, как назло, сделал лужу прямо на паркете.
— Ты издеваешься? В доме! — возмутился я, хватая тряпку.
Не успел я закончить уборку, как в дверь позвонили. Это был мой друг Кай — взбалмошный и неугомонный, как всегда.
— Привет, бро! Чем маешься? — спросил он, вваливаясь в квартиру.
— Вот чем, — я сунул ему под нос полотенце, которым вытирал лужу. — У меня творческий кризис.
Кай, не моргнув глазом, вытер им пот со лба.
— Да, тебе бы умыться, — бросил я, сдерживая смех.
— Слушай, я такую девчонку в клубе подцепил! У неё есть подруга, Регина. Имя жуткое, но фигура — огонь. Пойдём с нами, а?
Я устало опустился на диван. Кай, не теряя времени, достал из холодильника бутылку виски и уселся на журнальный столик.
— Мне нужна девушка... не совсем из этого мира, понимаешь? — вздохнул я.
— Бро, Регина поможет снять напряжение! — подмигнул он.
Я лишь покачал головой. В этот момент зазвонил телефон.
— Это мой психотерапевт, — пояснил я, видя, как Кай театрально закрывает лицо руками.
— Ты маньяк? Не убивай! — рассмеялся он, допивая виски.
— Это Крис тайно записала меня к нему, чтобы вытащить из кризиса, — объяснил я.
Кай потянулся, встал и направился к двери.
— Не шути с этим, мой тебе совет. А то скоро санитарам будешь рассказывать про своего пирата Флина.
— Флина, — поправил я, но дверь уже захлопнулась. — Идиот!
---
Пса пришлось временно отдать соседке. Девушка неохотно взяла Спайя на руки, бросив на меня укоризненный взгляд.
— Ещё раз простите, что он вас цапнул, — пробормотал я. — Мне нужно... неважно.
Кабинет психотерапевта был пропитан запахом старых книг. Шкафы, заставленные трудами Юнга и Фрейда, создавали ощущение, будто я попал в музей психоанализа. Сам Лестер — высокий мужчина с седой бородой и блестящей лысиной — надел очки в роговой оправе и протянул руку.
— Я Лестер. Вы опоздали, — сухо заметил он.
Я поздоровался и лёг на кожаную кушетку.
— Могу я объяснить, в чём моя проблема?
Лестер, не слушая, достал газету с кроссвордами.
— Начинайте. Время — деньги.
— У меня не получается писать. Стоит придумать что-то, как тут же выходит бред...
— Пророк, семь букв, — перебил он, не отрываясь от газеты.
Я поднялся с кушетки и направился к выходу.
— Постойте, я попробую помочь! — крикнул он вдогонку.
Пришлось вернуться. Полчаса с этим «гением» стоили недёшево.
— Напишите короткую историю, — сказал Лестер, наклоняясь ко мне. От него пахнуло перегаром. — Пусть это будет бред, всего три страницы. Я не люблю длинные тексты.
— У меня нет идей, — признался я.
— Пишите о чём угодно. О собаке, о девушке. Это домашнее задание.
Смятённый, я вернулся домой, понимая, что этот шарлатан просто обобрал меня. Но в квартире кто-то был. Из ванной в моём халате вышла Крис.
— Твой шампунь — отстой! — заявила она, обматывая голову полотенцем.
— Крис? Как ты сюда попала?
— Соседка отдала Спайя и запасной ключ. Кстати, я выкинула твою дореволюционную печатную машинку. Не ищи, ноутбуки рулят!
Моему возмущению не было предела.
— Я приготовила тебе еду, но всё остыло. Ладно, я убегаю! — Она чмокнула меня в щёку и умчалась.
Спай спал в коробке из-под обуви. Я бросил ключи на стол, поднялся в кабинет. На столе красовался новенький ноутбук с логотипом надкусанного яблока. Вздохнув, я сел и начал писать.
---
«Я мчался по пустынной дороге за рулём изящного "Ягуара" 70-го года. Ветер с песком хлестал по лицу, двигатель ревел, как дикий зверь. Рядом, на пассажирском сиденье, жмурился Спай. Я резко нажал на тормоз, машину занесло. На обочине стояла девушка, возившаяся с колесом своего "Мустанга". Она явно не справлялась. Я вышел из машины, надел солнцезащитные очки, закатал рукава и достал домкрат, словно герой дешёвого романа.
— Вам помочь? — спросил я.
Темноволосая девушка поднялась, отряхнула ладони и улыбнулась.
— Если не сложно. Я, кстати, Наташа, — она протянула руку.
Я изящно поклонился, коснувшись её пальцев.
— Незнакомец, — ответил я, пока не придумав себе имени.»
Стало душно. Я вышел на балкон. Ночь окутала мир, полная луна и звёзды сияли над головой. В детстве я знал названия всех 88 созвездий, а теперь помню лишь Большую Медведицу да Орион. Подышав свежим воздухом, я вернулся к тексту.
«Поменяв колесо, я улыбнулся.
— Готово. Можно ехать.
— Вы меня спасли, незнакомец. Могу ли я вас отблагодарить? Правда, у меня нет денег.
— Просто пообедаем. Здесь неподалёку есть приличное кафе.
Подъехав к заведению, я галантно открыл ей дверь. Мы сели за столик. Официантка, полная женщина с маленьким фартучком, приняла заказ. Наташа положила подбородок на ладонь.
— У вас красивые глаза. Боюсь утонуть в них.
— Лесть вам к лицу, — улыбнулась она.»
Сон одолел меня. Я положил голову на стол, скатился вниз и, ударившись, потерял сознание.
---
Утром я проснулся под столом с жуткой головной болью. Спай смотрел на меня наглыми глазами и, как назло, сделал лужу.
— Ты... — я погрозил ему пальцем. — Отдам в приют, если будешь...
Взявшись за лоб, я обнаружил огромную шишку. Позвонил Кай.
— Привет, бро! Регина хочет встретиться с тобой в клубе. Пойдёшь?
— Нет, прости. Я писал ночью.
— Поздравляю! О чём книга?
— Ничего особенного. Для психолога. Про девушку моей мечты и меня, красавчика на раритетной тачке.
— Отлично, но почему голос такой болезненный?
— Неважно, — отмахнулся я, глядя на шишку в зеркале. — У меня дела, пока.
Вдруг что-то упало на кухне. Спай завилял хвостом и побежал вниз. В миске пса лежала косточка.
— Я тебе её не давал, — пробормотал я. — Наверное, Крис.
Открыв комод в поисках носка, я заметил женское бельё на ручке.
— Это чьё? Спай, у нас завелась женщина? — хмыкнул я. — Наверное, Кай опять шутит.
Распечатав ночной текст — около ста страниц, — я восхитился результатом. Особенно удалась девушка. Взяв Спайя, я поспешил к Лестеру, но попал в пробку. Таксист ругался на судьбу, а я перечитывал рукопись, не веря, что написал это сам.
Наконец, добравшись, я увидел, как Лестер покидает офис. Выпрыгнув из такси, я крикнул:
— Лестер! Я написал шедевр!
Он обернулся, прикрыл лицо газетой и ускорил шаг.
— У меня обед, — буркнул он, когда я догнал его. — Что вам надо?
— Я угощаю, только прочтите!
Лестер, любитель вкусно поесть, согласился. В кофейне через дорогу стол ломился от еды. Спай спал у меня на коленях, пока Лестер читал, кряхтя и поглядывая на меня.
— Ну, скажу я вам, читать — не моё. Но это весьма... весьма.
— Я не закончил. Продолжу сегодня. Эта девушка, Наташа, родом из Осетии.
— Почему оттуда?
— Так романтичнее. Солнечно, красиво. Её выгнали из школы за связь с учителем... пока не решил, с кем именно.
Лестер отложил рукопись.
— Рад, что тебя хоть что-то вдохновляет. Это прогресс.
— Вдохновляет? Я влюблён в неё!
— Чудесно.
— Нельзя влюбляться в выдуманного персонажа.
— Почему же?
— Это становится слишком реальным.
---
Звонок телефона прервал беседу. Я вышел на улицу. Это был Кай.
— Бро! Я с подругами еду к тебе. Ты где?
— С подругами?
Он положил трубку. Вернувшись домой, я застал Кая с двумя девушками. Элен, кудрявая мулатка, и Регина, блондинка с широкими плечами пловчихи. Кай, в расстёгнутом пиджаке и с бутылкой шампанского, обнял меня.
— Рад тебя видеть! Знакомься: Элен, моя будущая жена, а это Регина, спортсменка. Я ей про тебя рассказал. Ну, что ты холостяк, и тебя надо спасать.
— Кай, ты, как всегда, меня унизил. Спасибо, — саркастично бросил я.
Регина ринулась к дому.
— Мне в уборную, срочно! — прогремела она грубым голосом.
Я впустил гостей. Спай с лаем побежал к миске. Кай плюхнулся на диван, девушки ушли в уборную.
— Что за шишка? — заметил он.
— Неудачно лёг спать, — отмахнулся я, прикладывая лёд к голове.
Кай, ища розетку для телефона, заметил бельё на комоде.
— Бро, у меня вопрос...
Девушки вышли из уборной. Регина, увидев бельё, скривилась и направилась к выходу.
— Регина, постой! Он холостяк! Может, он сам это напяливал! — кричал Кай, догоняя её.
Я стоял, как остолбенелый. Кай вернулся.
— Слушай, я всё уладил. Регина готова дать тебе шанс. А насчёт белья...
— Сам не знаю, как оно тут оказалось. Думал, ты или сестра.
— Ладно, встречаемся в клубе в десять! — бросил он, убегая к подругам.
Я отправился в парк со Спайем. Пасмурно, прохладно, а я в лёгкой футболке и шортах. Люди гуляли парами, беззаботные, а меня терзала мысль о выдуманной незнакомке. Может, я схожу с ума?
Спай почти поднял лапу, но передумал. Проходящая пара остановилась, девушка погладила пса.
— Как её зовут?
— Это он. Спай, — ответил я.
Она пожамкала его и ушла под руку с парнем. Спай заметил белку и погнался за ней. Я решил перекусить в шашлычной неподалёку, пока пёс играет.
Вечером, оставив Спайя у недовольной соседки, я отправился в клуб. У входа меня встретил Кай с Элен и Региной.
— Кай, она выше меня на голову. Чем ты думал?
— Братан, девушек много не бывает! — хохотнул он, явно уже навеселе.
В клубе гремела музыка, толпа колыхалась в ритме. У барной стойки я заказал коктейли себе и Регине.
— Ты спортсменка?
— Нет, просто кость широкая! — отрезала она.
Я глотнул горький напиток, сморщился.
— Потанцуем?
— Не люблю танцевать. Давай выпьем за нас.
Кай, тем временем, выделывал верхний брейк, а потом ворвался на сцену к диджею, поставив песню «Ласкового мая». Регина вдруг заплакала.
— Приглашай даму на медляк! — скомандовала она.
Я потёр руки, и мы вышли в толпу. Регина, согнувшись пополам из-за разницы в росте, положила голову мне на плечо. После танцев она еле шла, и я посадил её в такси.
— Милый, позвони мне. Только не сегодня, — пробормотала она, засыпая.
Кай и Элен пили шампанское на скамейке.
— Я пошёл домой! — крикнул я.
— К своей воображаемой девушке? — хохотнул Кай, падая на траву.
— Элен, береги этого дурака, — бросил я, уходя.
Дома, нетрезвый от коктейлей, я поднялся в кабинет и продолжил писать.
---
«Наташа, спустя два месяца ухаживаний, согласилась жить со мной. Это был рай. Мы учились друг у друга всему. Она была не пустышкой, а девушкой с умом и душой. Мы путешествовали, проводили вместе каждую минуту, были счастливы. Однажды ночью мы тайно пробрались в студенческий бассейн и плавали голышом, пока охранник не застукал нас. Пришлось бежать, и это было весело — раньше я бы на такое не решился.
Часто мы лежали на диване, смотрели фильмы, гуляли по парку, держась за руки. Наташа была необыкновенной, и в мире для меня не существовало никого, кроме неё.
— Знаешь, какая у меня мечта? — спросила она как-то.
— Нет, скажи.
— Жить с тобой в доме у моря, чтобы до пляжа — несколько шагов. Окна с видом на волны, а я на берегу, ловлю солнце и дышу нашей любовью.
— Ты всё время будешь на пляже? — улыбнулся я.
— А твой кабинет будет с большими окнами, и ты всегда сможешь меня видеть!
Она обняла меня крепче, и мы заснули в полном умиротворении.»
Я поставил точку, но что-то ударило в голову. Я сел на пол, облокотившись на стену. Спай подбежал и улёгся на мою ногу. Я отключился с улыбкой на лице, мне снилась Наташа — идеальная, как Ева, а я — её Адам.
---
Утром я проснулся на полу с красными глазами и болью в голове.
— Это входит в привычку, — пробормотал я, направляясь на кухню.
Кто-то позвал Спайя, и пёс радостно побежал вниз. Я подумал, что это Крис, но, спустившись, оступился на лестнице. На кухне стояла незнакомка и готовила еду.
— Не хватало тебя ночью в постели. Опять работал допоздна? — спросила она.
— Кто вы? Я вызываю полицию! — крикнул я.
Девушка в моей рубашке, с растрёпанными волосами, посмотрела на меня с недоумением. И тут до меня дошло: это Наташа из моего романа. Я подошёл ближе, разглядывая её, как скульптор своё творение. Она улыбнулась.
— Бу! — вдруг сказала она.
Я бросился на второй этаж, залез под стол и судорожно набрал Кая.
— Друг, ты не поверишь! Она здесь! Девушка из моей книги готовит на кухне!
— Бро, с тобой всё в порядке? Я на конференции. Она не может быть у тебя, её не существует.
— Приезжай скорее, у меня галлюцинации, и это не к добру, — прошептал я, потирая затылок.
Тихо спустившись, я увидел, как она поёт в наушниках, готовя еду. Спай вилял хвостом у её ног, будто знал её всю жизнь.
В дверь позвонили. Это был Кай, сияющий улыбкой.
— Я прилетел по твоему зову!
Я потянул его за руку.
— Смотри!
Наташа, заметив гостя, сняла наушники и приветливо улыбнулась.
— Бро, кто она? Когда успел? Мы же вместе из клуба выходили, — удивился Кай.
— Это она. Из моей книги.
Наташа подала на стол угощения.
— Прошу, всё тёплое и вкусное, — сказала она.
Мы сидели втроём. Я всё ещё пугливо смотрел на неё, а Кай смаковал еду и расспрашивал.
— Как вы познакомились с моим другом?
— Он помог мне с машиной. Мой герой, — она взяла мою руку, но я отдёрнул её. — Увидев его, я подумала: «Вот он, мой человек. Я буду любить его вечно».
— А если я тебе надоем? — спросил я.
— Этого не будет. Обещаю.
Она подошла и поцеловала меня.
— Удивлён, такая красавица — и мой друг. Поздравляю! — сказал Кай.
— Спасибо, ты как всегда поддержал, — саркастично ответил я.
На балконе Кай закурил.
— Честное слово, я её создал! — убеждал я.
— Люди не появляются из воздуха.
— А она появилась. Не видишь?
— Как?
— Не знаю. Любовь, может, магия.
— Напиши что-нибудь ещё, проверим, воплотится ли, — предложил он.
Я открыл ноутбук и набрал: «Наташа громко говорит: "Я обожаю апельсины" на итальянском и поёт на этом языке».
Снизу раздался крик: «Amo le arance!»
Мы спустились. Наташа мыла посуду и пела по-итальянски.
— Чёрт, это не может быть! — воскликнул Кай.
— Видишь? Это не галлюцинация!
Через пять минут она стала собой. Кай вытолкал меня на улицу, судорожно держа незажжённую сигарету.
— Ты создал девушку силой разума. Поклянись, что не упустишь её, во имя всех мужиков! Можешь менять цвет глаз, фигуру — всё, что хочешь.
— Кай, она мой идеал, а ты извращенец.
— Это же мечта! Она не будет ругаться, если смотришь футбол, голова у неё не заболит, сам понимаешь.
— Только Крис не говори, договорились?
— Она узнает.
— Я должен понять, что с этим делать.
— Наслаждайся. Это мечта любого мужика — создать идеал!
---
Кай ушёл. Я старался избегать Наташу, но однажды, сидя на диване, не заметил, как она легла мне на колени.
— Привет! — сказала она.
Я долго смотрел в её глаза, борясь с желанием. Она заснула, а я гладил её волосы, затем тихонько поднялся, чтобы не разбудить.
Позвонила Крис.
— Как поживает мой братишка-одиночка?
— Я... пишу, — прошептал я.
— Почему так тихо? — тоже шёпотом спросила она.
Я прикрыл рот и вышел на балкон.
— Мне нужно разобраться с мыслями.
— Я думала зайти.
— Нет! Не надо. Мне нужно побыть одному.
— У меня свадьба с Павлом через неделю. Приходи, желательно с девушкой, — засмеялась она.
— Ладно, спокойной ночи.
Я сел за компьютер. На мониторе — мой роман о ней. Не заметил, как заснул.
Утром Наташи не было. Я выдохнул, решив, что это бред. Но телефон зазвонил. Контакт «Любимая».
— Привет, милый. Я в магазине, не могу донести покупки. Подъедешь?
— Наташа? Сейчас, ты где?
Я опоздал. У магазина она разговаривала с накачанным мулатом. Когда я спросил, кто это, она грубо ответила:
— Я ждала тебя! Ты меня забыл? Для кого я стараюсь?
Дома она молчала, уставившись в телефон. Я пытался извиниться, но её обида была сильнее. Вспомнив слова Кая, я поднялся к ноутбуку и написал: «Наташа не может жить без меня, слушает только меня».
Утром она спала, прижавшись ко мне. Я не мог встать, она держала мою ногу. Даже в ванной она скреблась в дверь.
— Ты меня любишь? Я тебя очень! Выходи, мне тебя не хватает!
— Наташа, я моюсь. Подожди.
— Не выдержу без тебя ни минуты!
Когда мы смотрели фильм, она не отрывала от меня глаз. Вынося мусор, я нёс её на спине. Это выходило за рамки. Соседка решила, что у меня наркопритон.
Вдруг Наташа заплакала.
— Ты меня недостаточно любишь. Что у тебя с редактором?
— Ей семьдесят! О чём ты?
Я достал телефон, прочёл сообщение.
— Кому пишешь?
— Это реклама.
Она отвернулась, громко сопя.
— Это, наверное, та девушка из кафе. Она на тебя смотрела не так!
— Куда ты? — спросил я, видя, как она надевает куртку.
— Прогуляюсь. Жди эту гадость у кафе, я ей объясню, чей ты, — зло бросила она.
Скандалы на пустом месте вынудили меня снова писать: «Наташа весёлая, не ревнует без повода. Она умная, осознаёт свои поступки».
Она вернулась, бросилась в объятия. Ночь была незабываемой. Я подумал, что нашёл баланс, но днём, когда я писал книгу о Флине, она предложила:
— Может, сходим куда-нибудь?
— Милая, я должен писать. Я на коне, сейчас закончу!
— Мне неинтересно, что ты пишешь, — отрезала она. — Пойду с подругами.
Дверь хлопнула. Прошёл день, её нет. Ночью в трубке гремела музыка и мужской смех.
— Наташа, ты где?
— Прости, переночую у подруги, — гудки.
Я рвал волосы от злости. Утром она явилась нетрезвой, без туфли.
— Милый, я Золушка. Прости.
— Сегодня свадьба Крис. Ты меня подставляешь.
— Не люблю свадьбы. Ты вечно сидишь дома, карябаешь свои писульки, — огрызнулась она.
Я решил изменить её: «Наташа любит всё, что я пишу, честна передо мной и близкими, общительна и дружелюбна».
---
На свадьбе Крис была в заботах.
— Братишка, ты вовремя. А кто твоя девушка? — с любопытством спросила она.
— Я Наташа, — улыбнулась она, держа меня под руку.
— Давай я украду тебя, пошепчемся, — Крис отвела её в дом.
Я подошёл к жениху.
— Павел, мы ещё не знакомы.
— Крис рассказывала. Ты писатель? Про твою последнюю книгу говорит весь город! — улыбнулся он.
Крис показывала Наташе дом и детские фото. Наташа заметила мою первую книгу на полке.
— Можно взять?
— Конечно! — разрешила Крис.
Наташа гладила обложку, закатывая глаза от восторга.
— Она замечательная! Всё, что он пишет, — лучшее на свете!
Крис смутилась, но скрыла это.
— Сегодня придёт критик Вячеслав Шрутов. Вам будет о чём поговорить, — добавила она.
На банкете я сидел печальный, терзаясь мыслью, что не могу создать идеал без изменений. Наташа подбежала:
— Смотри, твоя первая книга! — она достала её из сумочки.
— Ты украла её у сестры?
— Не удержалась. Прости.
Церемония началась. Крис сияла от счастья. Оркестр заиграл, все танцевали.
— Пойдём! — дёргала меня Наташа.
— Нет, мне нехорошо.
К нам подошёл Вячеслав.
— Могу я украсть вашу красавицу?
Я кивнул. Они закружились в танце. Крис села рядом.
— Поздравляю, сестра!
— Спасибо. А что твоя пассия делает с этим гадом? — спросила она.
— Ты перепила? — рассмеялся я.
— Берегись, он — гадюка. Помнишь, как раскритиковал твою первую книгу?
— Доверяю Наташе, — отрезал я.
— Она странная какая-то.
— Моя вина. Сам такой.
Вячеслав шептал Наташе что-то на ухо.
— Значит, вас зовут Наташа? — уточнил он, неуверенно делая шаги.
— Да. Вы друг моего любимого?
— О да, мы многое повидали. Я ему как брат.
Она рассказала всё: о моём кризисе, о том, как я обманывал редактора, не заканчивая книгу о Флине, а начиная новую. Дома я получил сообщение: редактор расторгает контракт, называя меня аферистом.
— Наташа, ты не могла молчать? — кричал я. — Теперь моей карьере конец! Этот критик всё выложил в прессу!
Я рухнул на диван, схватившись за голову.
— Ты — лишь моё создание, и больше ничего!
— Что ты несёшь? Ты бредишь? — возмутилась она.
— Нет! Я написал книгу, и ты появилась. Ты — иллюзия, и ты уничтожила то, чем я жил!
Я был не в себе от ярости. Мы жестоки к тем, кого любим больше всего. Наташа взяла телефон.
— Кому звонишь?
— Ухожу к подруге. Ты сошёл с ума.
— Ты не веришь мне?
— Тебе дорог лишь ты сам, — заплакала она, швырнув телефон.
Я грубо схватил её за руку, потащил наверх, бросил на пол и сел за ноутбук.
— Не веришь... — повторял я, как одержимый.
— Что ты делаешь? — кричала она.
Я не мог остановиться, поглощённый гневом: «Наташа не может сделать шаг, невидимая стена мешает».
Она попыталась уйти, но ударилась о преграду.
— Что происходит? — в ужасе кричала она.
Я продолжал: «Наташа прыгает на одной ноге и повторяет, что любит меня, что я лучший».
Судорога скрутила её ногу. Она прыгала, крича сквозь слёзы: «Я люблю тебя, ты лучший!» Это не было искренним.
— Теперь поняла, что ты — моя марионетка? — слова жгли меня. Я рыдал, упав на колени, а она продолжала кричать.
В отчаянии я разбил ноутбук о стену. Наташа, обессиленная, упала, заперлась в комнате. Я рыдал у двери.
— Прости... я не хотел. Это ошибка.
— Иди прочь, ты чудовище! — крикнула она.
Я просидел под дверью два часа.
— Если для твоего счастья я должен тебя потерять, да будет так, — прошептал я.
Ноутбук был разбит, но в кладовке нашлась старая печатная машинка. Я сел за стол и написал финал: «Я отпускаю тебя, Наташа. Ты свободна, сама собой, неповторимая, какой хочешь быть. Прости за каждое слово, которым я тебя менял. Это история моей невероятной любви. Я изменил детали — имя, место, дату рождения, шрамы. Я не могу исправить прошлого, лишь сожалею. Не замечал тебя, когда ты была рядом. Теперь, когда ушла, вижу повсюду. Кто-то назовёт это волшебством, но любовь и есть волшебство. Я не гений, но стал свидетелем чуда. Ты изначально была цельной. Мне лишь повезло поймать тебя.»
Я дописал, положил рукопись под дверь и заснул. Утром Наташи не было. Квартира опустела, и пустота разрывала душу. От неё осталась лишь рукопись. Изменив имена и места, я издал книгу, а заодно закончил историю о Флине. Обе стали бестселлерами, но книга о ней была для меня главной.
Прошло пять лет. Я не забыл её. Маргарита, мой новый редактор, помогла найти дом у моря с кабинетом, выходящим на пляж. Это была её мечта. Спай постарел, но лапу так и не поднял.
— Всё, Маргарита. Это всё, что я могу рассказать, — закончил я.
Она долго молчала, достала из сумочки бутылочку коньяка и сделала глоток.
— Ну и дураком же ты был.
— Увы, согласен. Меняя кого-то, а не принимая таким, какой он есть, мы лишаем его личности.
Маргарита встала, покачнувшись.
— Мне пора. Пожинай плоды одиночества. Будь здоров.
— Спасибо, дорогая. Рад, что ты навещаешь!
— Воздухом подыши, дурень, сидишь тут.
Она ушла, а я смотрел в окно на пляж. Раннее утро, лето.
— Спай, может, прогуляемся?
Надев шорты и футболку, мы вышли на берег. Никого, лишь шум моря да крики чаек. Спай присел по своим делам, задумался и впервые поднял лапу, пометив пальму.
— Моему счастью нет предела! — воскликнул я.
Позади раздался смех. На прибрежной траве лежала девушка в солнцезащитных очках, читая книгу. Она смеялась над моей реакцией. Поднявшись, она улыбнулась.
— Привет. Я Наташа... мы раньше не встречались?
Я не мог поверить глазам. Это была моя Наташа. Спай завилял хвостом, подбежав к ней.
— Наверное, вы меня где-то видели, — ответил я, взяв её книгу и указав на свою фотографию на обложке.
— Так это вы? Обожаю ваши книги! Простите, не сразу поняла.
— Неважно. Для меня будет счастьем, если вы согласитесь пообедать со мной. Вы не против?
Свидетельство о публикации №216080301671