Спутник. глава 18

Глава 18


- Правее берите, тормоза проклятые! Они через распадок топают! Правее!

  Мартинес ругался и плевался, сетуя на ленивых полицейских, коих смущала грязь и не погода. Ну еще бы – вырвали под вечер с теплых квартир, отняли от жен, подружек, любовниц или просто дешевых шлюх, подняли по тревоге, и заставляют месить чистенькой обувкой раскисшее бездорожье, тут любой начнет ежиться, ворчать, и проклинать начальство, кое сидит в тепле и только приказы отдает. Начальству что – только приказы отдавай, в поле нихрена лезть не хотят…

- Да, да, именно через этот распадок!... Я знаю что там не пролезть, но они именно там идут!... Да, правее! Правее!

  Сам Мартинес, протопав прилично и основательно вымотавшись, уже не находил в себе сил следовать за русскими спецназовцами. Просто видел-понимал, что они с ловкостью уходят от облавы и только диву давался, откуда у них столько сил. Даже программиста взять – когда гнали его через границу, то едва ноги переставлял, а теперь шпарит так будто пятое дыхание открылось, и это несмотря на то что просидел в узенькой клетке две недели. Вот уж воистину непонятны эти русские, не зря о них столько чудес в книгах пишут.

 Он не стал выходить навстречу полицейским, еще неизвестно как отреагируют, корректировал издалека, улавливая по звукам истинное положение дел. Сам туда не лез, опасался сталкиваться со спецназовцами. Перемещался короткими перебежками, вслушивался, иногда видел своих врагов на расстоянии нескольких метров.

- Разворачивайтесь, они вас проскочили слева! К горам уходят! Разворачивайтесь, мать вашу!

   На том конце трубки слушались, явно думают что ими руководит один из своих. Кричали в рации, разворачивали цепь в обратном направлении, на кого-то орали дурным голосом, кому-то обещали понижение в звании, вертолетчиков сулились на деревянный кукурузник пересадить, прочее. В любой другой ситуации Мартинес был бы горд тем что управляет такой шоблой копов, но в данный момент он об этом не задумывался – просто-напросто жаждал изловить убийц всей своей банды, ну и уже думать потом как до них добраться в тюрьме.

- Правее берите, уроды! Они могут ускользнуть в горах! Там их и дивизией не найдешь!

- А какое у вас звание, сеньор? – трубка начала проявлять недовольство. Оскорбления явно не понравились. – Назовитесь.

 Мартинес отнял её от уха, с ненавистью глянул. Потом, хитро усмехнувшись, нагнал неопределенности и жути:

- Если ты, чмо поганое, станешь еще задавать вопросы, вместо того чтобы действовать по моим указаниям, то уже с утра станешь рядовым и отправишься служить в тюремной охране! Это я тебе как генерал говорю! Понял меня?!

 Трубка что-то проблеяла извинительное, и больше не заикалась.

    Мартинес закурил, переместился на сотню метров, и вновь начал корректировать.


* * *



- Какого хрена? Че они за нами бегают-то? – Батяня остановился в начале подъема, между двух громадных камней, прикрывал продвижение группы. – Какая падла наводит? Ведь наверняка наводит, в любом другом случае мы уже давненько от них избавились бы.

- Хрен её знает! – Свешников остановился рядом, помог забраться Андроновой. – Вроде ничего электронного не несем, однако же как-то находят. Может, среди них шаман имеется?

- Я этого шамана, ******, натурально! – Кузнецов прихрамывал все сильнее. – Весь бубен, *******, козлу, расколочу!

   Не успели десантники отойти достаточно и расположится на привал, как сразу же услышали поблизости присутствие людей и техники. Еле успели сменить местоположение, еще пару-тройку минут и попали бы под край растянутой цепочки местных полицейских. А те мерно топали по грязи, вооруженные штатовским оружием, ругались на непогоду и начальство, плевались во все стороны, но все равно шли, угрюмо зыркая на каждую кочку или бугорок. Явно искали кого-то, и можно было с первого раза угадать – кого именно.

   Не прошло и пяти минут, как цепь полицейских внезапно развернулась и пошла вслед за десантниками, словно местных копов кто-то наводил. Группе пришлось опять сниматься с места и уходить все дальше и дальше. Благо хоть ливень шел, да туман от земли поднимался, не то группу заметили бы еще издали и открыли огонь на поражение. Вертолет, зараза, не переставая кружил сверху, невидимый и назойливый, нагонял дискомфорта своим присутствием.

   Когда началась возвышенность, десантники немного повеселели. Среди камней можно отстреливаться и перебегать сколько угодно времени, хоть неделю, это не то что на практически открытом и залитом грязью пространстве в лесу. Камни – это камни. Ими можно кидаться, среди них можно мгновенно перемещаться, и если глазам предстало начало конкретной возвышенности, а по карте выходило именно так, то здесь десантников не найдет и целый полк местных мусоров. По крайней мере – ночью…

- Виктор, как самочувствие? – Батяня втянул программиста наверх, оглядел с головы до ног. – Идти сможешь?

- Да вроде… вроде смогу…

- Ты соберись давай. Скоро полностью стемнеет, а там и отдохнешь. Ночью местные отстанут.

- Хорошо бы…

    На самом деле Виктор не знал, сможет ли он преодолеть еще хотя бы сто метров. Чудесные листья вытянули все силы, язык вообще отказывался повиноваться, хватало только на односложные фразы, в голове шумело, или это в груди, не понять. В общем – скоро конец, и не хотелось бы встретить его, прыгая по камням и убегая от злобных перуанских полицейских. Но ничего не поделаешь, никто не обещал, что всё будет легко и просто, наоборот сразу сказали что все хреново донельзя и спасти может только чудо. Ну, или скорость собственных конечностей…

  Никифоров поднялся последним, притащив с собой здоровенную высохшую корягу и бросив на месте подъема, как раз поперек двух камней. Злорадно хихикнул, представляя как полицейские, если их кто-то наводит, создадут толпу возле этой коряги, пытаясь её вытащить и мешая друг другу.

- Забираем левее, надо край цепи опять проскочить. – майор одел прибор ночного видения, темнело очень быстро. – Программиста только не потеряйте, он у нас слепой впотьмах.

- Постараемся, командир.

   Чуть поднявшись, десантники услышали внизу гомон. Судя по всему, полицейские не испытывали никакого желания лазить по мокрым камням в темноте, роптали усиленно, но кто-то среди них обладал командирским ревом и всяко-разно костерил трусов, лентяев, белоручек, и тех у кого яиц нет в штанах. Однако сам пример не подавал, просто сотрясал своим ревом воздух, пытаясь заставить подняться других.

  Вскоре гомон стих, отдалился. Остался лишь шум дождя и ночь. Назойливый вертолёт ушел на покой, в темноте наверняка не налетаешься при нулевой видимости, запросто в неровность поверхности воткнешься…

- Я больше не могу… - Виктор нихрена не видел, наступал всякий раз со страхом, ожидая что сорвется или наступит в пустоту. – Давайте передохнем малость, ну куда можно нестись в такой кромешной темноте? Погоня отстала, почему бы и нам не присесть? Ну хотя бы полчасика.

- В гробу отдохнешь, студент. – Свешников дернул уставшего программиста за шиворот, едва не вытряхнув душу, зарычал практически на ухо. – А будешь сопли при жизни распускать, я тебе нос зашью! Топай давай, к утру надо уйти далеко!

- К утру?! Да я… я… Ох-х-х-х-х…

 Андронова хлопнула уставшего по спине, перебив на тяжком вздохе:
- А че ты хотел? Транспорта у нас нету, придется вводить противника в недоумение пешим способом. Пусть думает что мы летаем или передвигаемся сутками напролёт без устали. А если противник понимает что мы такие железные, нам все похрену и мы никого не боимся, то он понимает так же что с такими отморозками лучше не связываться, себе дороже выйдет.

 Виктор сглотнул. Очень уж не хотелось идти до самого утра в темноте.
- Но… Но может быть, они нас уже потеряли?

- Надейся, как же. Их тут много, хватит чтобы все дороги перекрыть и на каждом углу пост поставить. У нас есть лишь единственный выход – наши многострадальные ноги. И мы должны выйти из зоны поисков как можно скорее.

 Свешников прошуршал где-то рядом, но не стал вздергивать и встряхивать программиста. Добавил лишь:
- Терпи, мужик. Потом будешь друзьям за кружкой пива рассказывать как всего лишь за одну ночь бодро отмотал сто километров по пересеченной местности, еще и улыбался при этом переходе. Подробности ведь не важны, верно? Главное, что? Смог! Осилил! Выдержал!

- Сто… сто километров?! Да я… я умру!!!

- Только попробуй, пожалеешь что раньше не сдох. И я не шучу.

- Ох-х-х-х…

- Да ладно, не вздыхай так жалостно. Это тебе не в клетке сидеть две недели и нихрена не делать.

  Батяня подошел. Стало жалко немного.
- Хватит жути нагонять. Ободрили бы лучше, того и гляди прямо здесь умрет от шока.
 Обрадовал в некоторой мере:
- Держись, Виктор. Еще немного поднимемся, а там и передохнем.

- Ох-х-х-х… Мама, роди меня обратно…

   …Вновь началось бешенное перемещение вверх и в сторону. Под ноги что-то больно било, со всех сторон хватали руки спасителей, одергивали и поправляли, ругали иногда. Виктор начинал ощущать что это не он идет в полной темноте, мокрый и уставший, а кто-то посторонний, другой. Камни, камни, камни. Дождь, теплые потеки на теле, шум в ушах, сип в груди, неимоверная тяжесть в руках и ногах. И лишь спустя вечность раздалось: “Привал. Окапываемся”, и потом все погрузилось в темноту, глухую и ватную темноту, не нарушаемую ни единым звуком…




   Кузнецов кивнул в сторону мгновенно уснувшего программиста, хмыкнул:
- Ты глянь, мужики, привыкает мало-мало. Уже похрену в какой позе спать. Скоро на ходу начнет сны смотреть.

- Пусть. Лишь бы не помер в дороге. – Батяня отмахнулся, усаживаясь и вытягивая уставшие ноги. – Теперь сто раз подумает, прежде чем в Южную Америку нос свой совать.

- Это да. Уже и за миллион долларов не согласится вновь побывать в здешних краях.

 Свешников возразил привычно:
- Херня всё это. Пара запоев, неделя отдыха, и напрочь забудет здешние кошмары. Еще и при случае хвалиться будет.

- Незнаю-незнаю. – Андронова пожала плечами. – Нормальный человек сюда бы не вернулся никогда.

- Да где ты нормальных тут видишь, Наталья Максимовна? Программиста разве что…

   Десантники уселись на камнях, отдыхали. До утра сидеть-спать было непозволительно, достаточно и нескольких часов, а потом нужно было опять подниматься и уходить отсюда. Уходить как можно дальше. Это уже потом, как выйдут к населенному пункту и немного собьют со своего следа полицейских, можно позволить себе сутки сна, предварительно окопавшись в какой-нибудь непролазной глуши или развалинах. А сейчас… сейчас вся надежда на ноги.

- Какая же падла наводит? – Батяня призадумался над сложившейся ситуацией. – Будто привидение за нами следует, хорошо знакомое с местностью, и отзванивается полицейским, корректирует их поиски. Неужели в пещерах не всех перестреляли?

- Да вроде всех. – Никифоров пожал плечами. – Это, похоже, кто-то чуть позже подошел и смог отследить куда мы ушли. Иначе и не сказать. Ливень-то не сразу начался, чуть погодя…

- Надо вернуться. – Андронова оперлась о снайперскую винтовку, сложив на ней руки и устроив подбородок. – Если эта падла идет следом, то там его и возьмем.

- Не обязательно идти следом, Наталья. Достаточно лишь знать куда идем мы и двигаться параллельно или же чуть впереди. А идем мы к Бразилии. Стало быть – эта вредная скотина движется в том же направлении, читая наши следы или просто наблюдая визуально.

- Увидишь тут…

- Я не буквально, Антон. Он может слышать, может читать следы, может угадывать наш маршрут… Надо сбить его с толку, как мы это обычно делаем, и уходить вообще в другом направлении. Туда, где ни дорог, ни людей, ни удобных проходов для крупных отрядов полиции. В глушь надо топать. В глушь. Оставить несколько “сюрпризов”, в том числе парочку ложных, и уходить.

- А со жратвой как быть? – Кузнецов машинально отыскал сигареты, но закуривать не стал, убрал. – Мы-то можем и подножный корм употреблять, всякий раз живность и трава в пищу шла, а вот программист от такого рациона явно загнется.

- Привыкнет, не маленький. Они порой за компьютером такое жрут, что нормальный человек съесть не в состоянии, а если и съест, то долгое время желудком мучается.

 Программист, словно услышав, заворочался и едва не свалился с камня на котором уснул.
  Никифоров придержал, не дал упасть.


Рецензии