Кукла

Анечка смотрела в окно из больничного окна. На улице шел снег. И это казалось девочке настоящим волшебством! Так хотелось поскорее выйти из палаты, прибежать к себе во двор и поиграть с детишками.
Людмила Анатольевна с грустью смотрела на свою дочурку, которой уже исполнилось восемь лет. С пяти лет они уже побывали во многих больницах. И вот сейчас судьба им давала второй шанс. Знаменитый медицинский центр в Москве готов был принять их на обследование, а затем и бесплатно провести дорогостоящую операцию. На глазах Людмилы навернулись слезы. Она одна сражалась за жизнь и здоровье своей дочурки. Наступили девяностые годы, многие предприятия оказались на грани разорения. Людмиле Анатольевне постоянно задерживали зарплату. Семья перебивалась и экономила как могла. Муж Людмилы уехал на заработки в другой город, да так оттуда и не вернулся, оставшись жить там с другой женщиной. Его алиментов было катастрофически мало. Но всё это было неважно в сравнении с болеющей Анютой.
«Я вылечу тебя, солнышко!» - Пообещала мысленно себе и дочурке Людмила.
- Ну, что, Анечка! – Произнесла подошедшая врач. – Ты готова? Скоро поедешь в Москву!
Глаза девочки заблестели от восторга.
- Это правда, мама?
- Да, любимая! Сегодня нас с тобой выпишут, а через два дня мы с тобой едем в Москву!
Счастливая Анечка убежала к себе в палату, чтобы не забыть вместе с вещами собрать свои любимые игрушки.
- Вот только ехать Вам придется за свой счет. – Обернулась врач к Людмиле.
- Конечно. Главное, что нас там примут. А деньги на поезд я найду.
- Удачи, Вам! Всё будет хорошо! – Улыбнулась врач в ответ.
- Мам, а мы ведь зайдем в Детский мир? – Анечка с беспокойством смотрела маме в глаза. – И купим там Синди?
- Барби же, разве нет? – Рассмеялась Людмила.
- Нет! Барби есть у всех, а Синди только у Наташи. Я тоже хочу Синди. Мам, а ты знала, что у неё черные волосы?
- Нет, милая, не знала. Но ты мне обязательно покажешь! – На этих словах Людмила Анатольевна увела дочку собирать вещи домой.

Всю поездку Анечка провела в счастливом разглядывании полей, деревьев и домов, проносящихся быстрой картинкой мимо движущегося поезда. Оказавшись в Москве, они с мамой вскоре оказались у огромного здания. Анюта задрала голову с кудряшками, чтобы разглядеть его. Людмила Анатольевна улыбнулась на дочурку, и, взяв её за маленькую ручонку, повела за собой внутрь.
Все доктора были добры и вежливы. Анечка ходила послушно за мамой и врачами из кабинета в кабинет. Время уже близилось к вечеру. Наконец они вышли из медицинского центра.
Глаза Людмилы Анатольевны радостно блестели от счастья. Её девочку вылечат. Они попали в хорошие руки. Их записали на операцию, назначили курс лечения после проведения полного обследования.
Анюта беспокойно поглядывала на маму. Людмила посмотрела на дочку и улыбнулась.
- Я помню, солнышко! Пойдем! У нас ещё в запасе два часа до отправления поезда.
К вокзалу они прибыли вовремя. Людмила Анатольевна, немного растрепанная и уставшая после тяжелого и нервного дня. И Анечка, восторженно прижимавшая к себе свою заметную мечту – куклу Синди с огромными синими глазами и черными волосами!
Немного задремавшая в поезде, Людмила не сразу обратила внимание, что напротив них сидящая девочка с папой не сводит глаз с Анютки, не замечавшей ничего вокруг кроме маминого подарка.
- Сколько она стоит? – Окончательно разбудил Людмилу голос мужчины.
- Что? Что сколько стоит? – Не сразу поняла, о чем он говорит, Людмила Анатольевна.
- Кукла, с которой играет Ваша дочка. Мы сегодня не успели забежать в магазин до отправления поезда. А моя дочка уже давно мечтает о такой.
- Моя тоже. – Улыбнулась Людмила. – Ой, она дорогая. Но ведь это наши дети.
- Вы меня не поняли. – Улыбнулся мужчина. – Я предлагаю купить у Вас эту куклу. Её стоимость – не вопрос. Просто назовите цену. Приемлемую, конечно. Но я готов переплатить за неё.
На этих словах Анечка вздрогнула и прижала сильнее к себе свою Синди. Несмотря на свой маленький возраст, она знала, как тяжело маме в последнее время доставались деньги, как она вынуждена была иногда занимать у своей сестры, у соседей, которые помогали одинокой женщине с ребенком.
- Она не продается!
- Вы даже не озвучили цену. Судя по всему, в деньгах Вы не купаетесь и продажа куклы Вам бы очень сейчас помогла.
Людмила Анатольевна грустно улыбнулась в ответ.
- Нет. Это Вы не понимаете. Моя дочка мечтала об этой кукле долгое время, и сегодня я исполнила её мечту! А мечты не продаются!
Мужчина недовольно отвернулся. А Анечка пододвинулась к маме, и прижав к себе куклу улеглась ей на колени.
Людмила Анатольевна ласково провела рукой по хрупким детским плечикам дочки и тихо произнесла – «Всё теперь будет хорошо, родная, всё будет хорошо!»


Рецензии
Да, действительно, очень трогательно. Жаль, что некоторые люди не понимают, что не всё можно купить за деньги.

Татьяна Мишкина   16.01.2017 18:54     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое за отзыв! Да, некоторым людям сложно понять настоящие, семейные ценности.

Саббина   16.01.2017 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.