Спутник. глава 19

Глава 19


- Ну вот, упустили… козлы.

    Мартинес остановился у начала подъёма. Прислонился к камню и устало вздохнул. Трубку он отключил и убрал, понимая что полицейские в горы ночью не полезут ни за какие пряники, а начнешь наглеть – потребуют назваться. Да ему и самому в горы идти не следует, по темноте, неизвестно где окопались русские спецназовцы, запросто в плен возьмут и шкуру по частям от тела отделят. Мистер Стоун, дознаватель хренов, своё получил уже, до сих пор перед глазами стоят кровища и жуткие раны на спине бедолаги.

- Гадство…

 Закурив, Мартинес тяжело опустился на подходящий камень. Сегодняшний переход вымотал до самого последнего остатка, благо что хоть листьев пожевал, не то и до сюда бы не добрался. Одно радовало – русские спецназовцы наверняка тоже устали, не из железа же сделаны? Стало быть – с утра можно будет продолжить погоню, до рассвета они никуда не денутся; ночью по горам передвигаются только смертники или конкретные отморозки, а без отдыха топать сутки никто не умеет.

- Ничо, еще потягаемся!

  Сняв промокший рюкзак со спины, мститель порылся там, выволок размокший хлеб и кусок колбасы. Докурив и преодолевая наваливавшуюся сонливость, кое как утолил голод. Начал устраиваться на отдых, заползши в небольшую каменную щель и прикрывши вход парой веток и пучком мокрой травы. Спать долго не собирался, всего несколько часов, потом следовало осторожно ползти в горы и искать русских – тоже наверняка долго отдыхать не будут, знают что их спасение в скорости передвижения.

- Поглядим, еще, кто кого…

   Через пару мгновений уже спал чутким сном, готовый мгновенно среагировать в случае малейшей опасности. Автомат был под рукой, заряжен, внутренние часы выставлены на необходимое время, прежние навыки еще не выветрились под влиянием приближающейся старости.


* * *


- Ну как ты, Виктор? Отдохнул?

- Немного.

- Как самочувствие-то? Идти сможешь?

- Вроде смогу…

- Ну тогда вставай, топать надо.

- Так ведь темно еще!

- Самое время.

    Виктор жутко зевал, тёр глаза, ежился от ночной сырости, и очень не хотел куда либо идти сейчас. Пусть и не в кровати спать приходилось, а на камнях каменных, жутко неудобных и твердых, но все равно тянуло прилечь, закрыть глаза, расслабиться, и спать, спать, спать… Куда можно топать в кромешной темноте, под дождем, жутко уставшим и нихрена не отдохнувшим? Нахрен этих полицейских, они в темноте искать никого не будут, сами спят небось и видят сладкие сны. Вся планета спит, понимаешь, вернее эта сторона планеты спит. В теплых и мягких постельках, сбоку подружка приятная на ощупь, под головой подушка, мягкая и заботливая, сверху одеяло, никакого дождика, всё зашибись…

  …В лицо плеснуло чем-то холодным и мокрым. Неведомая сила ощутимо встряхнула, над ухом что-то загремело гневное…

  Виктор очнулся от полудремы. Заозирался. В темноте различил рядом с собой злобного усатого капитана, и понял что это был за гром – изверг ругался и грозил кулаком.

- Да не сплю я, не сплю…

- Смотри у меня, студент. Всю душу вытрясу, если еще раз глаза закроешь! Собирайся давай, скоро выходим.

    Шуршала мокрая одежда, позвякивало оружие. Десантники собирались в дорогу, к утру надеясь отойти достаточно и попробовать стряхнуть преследователей со следа, особенно того неведомого наводчика, что бродит где-то рядом и усиленно пакостит всеми доступными методами.

 Виктору сунули открытую банку тушенки и несколько отсыревших галет. Дали нож вместо ложки.
- Жуй в темпе. Потом некогда будет.

- Хорошо…

   Тушенка была холодная, нож в роли ложки грозил порезами, галеты вообще были безвкусными. Но Виктор, скрепя сердце, заставил себя двигать челюстями. Где-то через минуту вдруг ощутил зверский голод, и оживился. Задвигал руками и челюстями много быстрее, едва не рычал.

- Ты глянь, скоро совсем человеком станет! – раздалось в темноте восхищенное. – Спит сидя, жрет холодное, на непогоду и вовсе внимания не обращает. Слушай, программист, бросай нахрен эти компьютеры и иди к нам в спецназ, а? Мы из тебя такого монстра сделаем за полгода, вся планета боятся будет!

- Спасибо, не надо. – Виктор криво улыбнулся, представив на мгновение как стреляет из всех видов оружия и бегает с этим оружием по чужим лесам, спасая всех кто попросит о помощи. – Я уж лучше как-нибудь с компьютерами…

- Ну смотри, дело твоё. Но знай – талант пропадает.

…Дно консервной банки показалось неожиданно, нож заскреб тоскливо, галеты больше не казались пресными и безвкусными…

     Потом вновь двинулись сквозь мокрую темноту, в неизвестность. Усталые ноги жутко болели, отдавали во всем теле. Но, что радовало Виктора, на этот раз шли медленнее, чем накануне. Освободители двигались настороженно, шума старались не производить, даже оружие не позвякивало при движении. Да и не поднимались, а наоборот – спускались вниз.

- Куда мы идем?

- Рот закрой.

  Виктор подчинился без раздумий. Понял, что своими вопросами может выдать их местоположение. До самого рассвета не произнес ни звука.




- Так, вроде всех поисковиков миновали. – Батяня остановился и достал карту, рассматривал. – Теперь пойдем краем этой вот низинки, ну а там и до населенного пункта рукой подать. Мыслю, до полудня уже выйдем к окраинам. Должны выйти.

- Хорошо бы. – Свешников дождался когда все пройдут, начал устанавливать очередную растяжку. – Завалиться в чью-нибудь хатку, разжиться местным самогоном, познакомиться с местными девками, и, отзвонившись на родину, ждать эвакуации в нормальных человеческих условиях. А не так вот… в грязи и усталости.

- Не трави душу, Антон. И без того тошно.

- Молчу.

  Андронова хихикнула, осматривая местность через прицел насколько возможно:
- Надолго ли твоё молчание, усатый? И часа не пройдет, как опять про девок начнешь заикаться. Какие тебе девки, сам посуди? Не устал разве?

 Капитан закрутил проволочку, начал маскировать растяжку.
- Наталья Максимовна, не мешай работе… На этот раз, заметь, я первым не начинал, ты сама начала. А что касаемо девок, то я в любом состоянии готов увеличивать население земного шара. В любом. Хочу чтобы везде бегали усатые дети, разных цветов кожи, и орали по-русски, пусть даже с некоторым акцентом: “Папа, папа, а расскажи как в первый раз с парашютом прыгал”. Или так: “Мама, мама, а купи мне тельняшку!”

 Старлей опустила винтовку, озадаченно поинтересовалась:
- Усатый, что с тобой? Случаем, никакие листья не жевал по дороге?

- Со мной всё нормально, Наталья Максимовна. Просто… просто мысли вслух. Да.

- Точно.

- А як же!

 Капитан закончил маскировать. Расплылся в ехидной улыбке. Потом, обойдя хмурую Андронову стороной, принялся устанавливать еще одну растяжку, похитрее.

    Немного передохнув, группа двинулась дальше. Предстояло сделать пиратский рейд в населенный пункт, раздобыть лодку или наземный, какой, транспорт, ну и продуктами запастись не мешало бы. Заодно и полицейских надо было в один квадрат стянуть, пусть перекапывают поселение вдоль и поперек. А в это время десантники могут уйти далеко.

  Полицейские, как ожидалось, не отстали после ночи. Кто-то их действительно наводил, и наводил умело. Знать бы, кто именно…


Рецензии