Внезапные знакомые

Огненно-рыжая вспышка стрелой мчалась по густому, древнему лесу, ловко петляя между корней вековых деревьев. И этому пламенному мельтешению было своё оправдание - практически по пятам за отчаявшимся лисом спешило два серых пятна. Ах, как идеально выделялся рыжий хвост в полутьме древнего леса, особенно когда пробивающийся сквозь густую крону редкий лучик солнца, высвечивал яркой вспышкой желанную добычу.
Язык лиса свешивался набок, а небольшое сердечко билось как бешеное - погоня затягивалась на долгое время, и неминуемо приближалась к своей развязке. Обезумевший взгляд беглеца судорожно выискивал во тьме хоть какой - то просвет. Но казалось все старания напрасны, мышцы лап все больше и больше уставали, а преследователи с каждым скачком настигали его, и лишь петляя между стволов деревьев расстояние хоть немного увеличивалось. Но всё же тяжелая волчья поступь была все ближе и ближе, казалось что цепкие клыки вот - вот схватятся за хвост бедолаги.
И вот он! В глаза лиса бросился небольшой просвет, с новыми силами он помчался к своему спасенью, ведь там был выход из этого темного леса, в котором он был впервые. Каждая секунда, каждый скачок разрывал дистанцию между, казалось летящей над землёй рыжей молнией, и её серыми, злобными преследователями. Один рывок и солнце ударило лису в глаза чуть не ослепив его, и как только он увидел куда он выскочил его лапы словно вгрызлись в твердый камень, и лис чуть не покатился кубарем. Он оказался на краю утёса, мелкие камушки, вырвавшиеся из под его лап, беззвучно устремились в пропасть, на самом дне которой виднелась узкая горная река.
"Как же вовремя я остановился, - промелькнула в голове лиса мысль, но как только он оглянулся сердечко ёкнуло, ведь преследователи уже отрезали путь к отступлению, - Вот ведь! Они меня поймали!"
Лис заметался по краю, пытаясь отыскать взглядом хоть какой - то уступ, любую спасительную лазейку. Тем временем преследователи не спеша, словно смакуя загнанную в ловушку добычу, приближались к нему. Тяжелое дыхание звучало всё ближе, из приоткрытых пастей, оставляя мокрые тёмные пятна на камне, капала слюна. Совсем отчаявшись лис лёг на самом краю поджав под себя хвост и зажмурился, было отчётливо видно как дрожит его шерсть. Как же так, такой молодой и столь трагичный конец!
"Нет, я не сдамся!" - С такими мыслями лис резко соскочил вперёд, навстречу судьбе и буйному ветру. Буквально в нескольких сантиметрах от его хвоста сомкнулись крепкие челюсти. Но было уже поздно, рыжее пятно на мгновение возвысилось над пропастью и неумолимо рухнуло вниз. Ветер трепал шерсть, и практически не позволял открыть глаза. Но всё же приоткрыв их совсем немного, на жалкое мгновение, лис отчётливо понял - до реки он не дотянул, его ждали распахнув свои жёсткие объятия серые скалы.
Но вдруг случилось что - то, падение прекратилось, а грудь мягко сдавило.
"Я что... умер?" - Промелькнула мысль в рыжей головке.
Но стоило ему только приоткрыть глаза, все стало ясно - вырвавшись из волчьей западни он попал в лапы к ещё более грозному хищнику, хватка вырвавшая его буквально из когтей смерти принадлежала большому синему дракону, чьи крылья сейчас несли лиса над острыми скалами.
Обречённо повесив голову рыжий летел даже не пытаясь вырваться, этот полёт продолжался около десяти минут, во всяком случае так казалось обречённому лису. Дракон начал снижаться: "Вот и всё." - Решил лис. Но над самой землёй лапы дракона внезапно разжались выпустив его прямо в траву, а сам хищник приземлился в десяти метрах от него. Лис огляделся, и с лёгким удивлением понял что это его родная рощица, в которой он бегал ещё крохотным лисёнком, из которой он ушел сегодня утром в поисках пропитания.
-Можешь не благодарить, - Раздался голос дракона, который уже успел подойти к лису.
-Т-ты даже не хочешь меня съесть? - Удивленно спросил лис, застыв словно статуя, ведь звери редко общались между видами, особенно хищники - разговор с жертвой считался дурным тоном.
Дракона этот вопрос явно насмешил, если конечно этот грудной рокот можно было назвать смехом:
-Если бы я хотел тобой перекусить я дождался бы пока своё дело сделает гравитация.
Лиса аж дёрнуло от такого ответа, но все же он с нескрываемым любопытством начал обнюхивать своего спасителя задав следующий вопрос:
-И что же тебя привело в эти края?
-Я оказался тут совершенно случайно, последнее время я скитаюсь по миру в поисках нового дома, а тут такой храбрый и одновременно бездумный поступок, я просто не мог пролететь мимо.
-Тут ты прав... -Лис на мгновение задумался навострив ушки, - Ты сказал что ищешь новый дом? Может поселишься тут со мной? Эта роща давно пустует, её все покинули кроме меня. Мы сможем скрасить друг другу одиночество.
Дракон на секунду задумался, посмотрел на горы и с каким - то удовлетворением кивнул:
-А может ты и прав, в этом месте довольно красиво, высокие горы, тихая долина. Будем считать что ты полностью погасил свой должок.
После этих слов дракон скользнул вглубь рощи, бросая солнечные зайчики своей чешуёй, сверкающей в лучах алого солнца уже близящегося к горизонту. Лис молча проводил своего нового друга взглядом, после чего задумался вообще о всё что сегодня с ним произошло. Когда он очнулся от размышлений солнце уже полностью скрылось за горизонтом сдавая смену мраку, медленно поглощающему метр за метром, долину которая как казалось всего несколько мгновений назад была освещена лучами заката.
Трусцой лис скользнул между деревьев, долго дракона искать не пришлось, как ни странно он устроился как раз в том самом месте где любил спать лис - в небольшом овражке у ручья. Найдя в себе наглость лис мягкими лапами прошёл по спине дракона и свернулся клубком прямо на драконьей голове между рогов. Дракон к счастью спал столь крепко что это его даже не потревожило. И вот спустя уже несколько минут столь необычные друзья мирно дремали, а сны их были наполнены впечатлениями и переживаниями минувшего дня.


Рецензии