Спутник. глава 21

Глава 21


- Сеньор, вы точно уверены что русские там?

- На все сто процентов. – Мартинес злорадно ухмылялся. – Там они, там. Вы идете правильно. Прижимайте их к реке, переправиться они не смогут, речка слишком уж сильно разлилась, да и плав-средств у них нету.

- Будем надеяться что вы правы, сеньор.

 Мартинес испытал желание заорать матом на тупого оператора, но сдержался. Практически вежливо проговорил:
- Я всегда прав.

  Удобно устроившись на дереве и пропустив под собой цепь полицейских, мститель только осуждающе качал головой. С такими поисковиками еще удивительно как они на местности ориентируются. Глядят только под ноги, опасаясь лишний раз наступить в грязь, обувь берегут, уроды, чистоплюи чертовы. Неужели трудно поднять голову вверх и осмотреть ближайшие деревья? В ветвях может спрятаться кто угодно, вплоть до целой дивизии. А они? Смотрят вниз, по сторонам, но наверх – ни один не глядит. Где таких берут? Кто их на свет производит? Кто? Неужели надеются что он, Мартинес, всю работу будет делать за них? А если бы вовремя не среагировал и не отпрыгнул от растяжки? Что тогда? Русские спецназовцы тогда запросто бы затерялись в сельве и их никто бы не отследил, вот что.

- К берегу их прижимайте! К берегу! Они там!

   Все шло как надо, если не обращать внимания на лень полицейских. Совсем скоро русских прижмут к реке и возьмут в плен. Ну, подстрелят парочку, куда ж без этого, а в остальном все отлично. Пройдет пара неделек, Мартинес поднимет старые связи, даст пару взяток, и уже темной ночкой проникнет в камеру, где держат русских. А на ножах разговор короткий, и закончится он смертью для русских. Жестокой смертью. И плевать на их подготовку, Мартинес отлично владеет холодным оружием и победит любого. Любого.

- Ну, видите их?

- Не видим, сеньор.

- Вы глаза-то откройте, они прямо перед вами должны быть. Деревья осматривайте, любую неровность, берег прошерстите, прове…

  Договорить Мартинес не успел. Поверхность содрогнулась от чудовищного взрыва и Мартинеса буквально смело с дерева. Он упал в грязь, корпусом ощутив пару жестких веток, перекрутило, земля и небо поменялись местами, сверху свалился автомат, пребольно стукнув по лицу, посыпались мелкие ветки, сор, и обильное количество капель воды. В голове шумело как при контузии и мститель несколько минут ворочался в грязи, прежде чем смог встать и действовать более менее осмысленно.

 …Еще один взрыв вновь бросил в грязь, едва не лишив сознания…

  Сквозь грохочущие в ушах барабаны донеслись частые вопли пострадавших полицейских и беспорядочная автоматная стрельба. Судя по всему стреляли во всех направлениях, со страху или от контузии. И можно было не сомневаться что русские спецназовцы спокойненько уходят в неизвестном направлении. Два отмороженных взрыва могли устроить только они, больше некому.

  Мартинес с трудом пришел в себя. Пошатываясь и ругаясь, двинулся прочь от этого места, собираясь немного отлежаться и уже думать как вновь обнаружить русских. Начинал чувствовать нечто вроде страха, смешанного с уважением.


* * *



- Ты всякий раз меня удивляешь, Вован. – Свешников пошатывался и все никак не мог восстановить слух. – Я, однако, при следующем “фейерверке” ватные тампоны в уши заткну.

- Не поможет. – Кузнецов злорадно ухмыльнулся. – Не поможет тебе, Антон, даже глухая шлем-сфера и шапка-ушанка.

   Десантники при взрывах не пострадали, малость что встряхнуло лишь. А вот программист получил по ушам конкретно, аж кровь текла, и не слышал вообще ничего. Во время первого взрыва послушно открыл рот, как и было приказано, а вот второй проморгал. Шел теперь с расширенными глазами, мало соображая, и был похож на грязного зомби, который движется только по прямой.

  Десантники сочувственно переглядывались. Знали, что спасенный оглох минимум на несколько дней. Разговаривать с ним не пытались, бесполезное занятие, а пользовались жестами, указывая куда идти, и когда остановиться. Вколотый стимулятор действовал отлично, и Виктор мерно топал вперед, не обращая внимания на препятствия. Иногда падал, но тут же поднимался и снова шел. О чем думал, было неизвестно, но наверняка всякие пакости про своих освободителей.

- Теперь нами займутся основательно. – Батяня оглянулся, всё ожидал погони хоть и отошли достаточно. – Как бы войсковые соединения не подключили. Там-то парни поосторожнее, чем в полиции, да и возможностей у них побольше. Запросто могут сельву напалмом прожарить или танками укатать.

- Хреново. – Никифоров придержал программиста, не дав тому наступить в лужу. – От солдат “петардами” не спасешься. Сами такой “фейерверк” устроят, что надолго запомнишь. Танки, авиация, из космоса каждый куст разглядят, вдобавок еще и дивизию отморозков на наши поиски отправят. Останется только напиваться и ждать поимки, по крайней мере не так тоскливо будет в пьяном состоянии.

- Прорвемся. – Кузнецов обогнул поваленный ствол дерева, не став перепрыгивать с раненой ногой. – Помню, в одной среднеазиатской республике за мной чуть ли не полк охотился. Загнали вконец, боеприпасы на исходе, рация не работает, жрать нечего, только литровая бутылка чистого медицинского спирта да сигареты полусырые. Аборигены видят что мне конец, что деваться некуда, начали кричать с акцентом; сдавайся, мол, выходи с поднятыми руками, больно делать сразу не будем, а чуть погодя… Ну, я тоже вижу что мне конец, а сдаваться в плен ох как не хочется. Сел на камень, закурил, последние два “магазина” перед собой положил, три гранаты оставшиеся. Смотрю по сторонам, думаю откуда в первую очередь полезут, воевать так до конца, стрелять нечем будет так хоть штык-нож примкну… А потом глядь в рюкзак – ба! Да у меня же спирт есть! Целый литр!

   Андронова поравнялась, заинтересовавшись.
- И что потом было?

- А не помню. – Кузнецов пожал плечами. – Очнулся уже в нашем госпитале, хирург кулаком грозит, медсестры глаза отводят, краснеют… Похоже что я в пьяном состоянии смог пробиться через окружение, да еще и когда к своим выбрался, то малость побуянил…

 Старлей недоверчиво поморщилась. Высказала;
- Пить вредно, Владимир. Так как потом мучительно стыдно и голова болит. Я, вот, вообще не пью.

 …Сзади послышалось удивленное неразборчивое восклицание усатого капитана. Свешников даже споткнулся, не заметив выпирающий из грязи корень. Хотел было уже сказать что-то, но смолк под строгим взглядом обернувшейся Андроновой…

   Дождь вскоре усилился, перейдя в конкретный ливень. Поднялся, вдобавок и ветер, и с деревьев полетела всякая размокшая дрянь. Видимость упала практически до нуля, и о том чтобы куда-то идти и речи быть не могло. Группа остановилась, не рискуя передвигаться в такую непогоду, когда можно случайно столкнуться с обозленными местными полицейскими, коих тут после двух взрывов должно ощутимо прибавиться. И уже не будут лениво брести по сельве, лишь создавая видимость что кого-то ищут. Теперь они горят жаждой мести, так как наверняка немало их пострадало от “поделок” капитана Кузнецова. Убить, не убило, но контузило многих.

  Отыскав более менее заросшее место, десантники выбрали самую затопленную его часть, полагая что в грязи не додумаются искать. Усадили контуженного программиста, прикрылись маскировочным тентом от дождя, перекусили, и решили немного отдохнуть. В такую непогоду только лишний раз вымотаешься, а топать еще прилично, не один день.

   А ливень все усиливался, грозя перерасти в настоящий тропический ураган.


* * *



- Эх и льёт. Никогда бы не подумал что на местных небесах столько лишней жидкости.

   Батяня чувствовал что еще немного такого бурного ливня, и уже придется перебираться на другое место, так как уровень воды уверенно поднимался и поднимался. Водонепроницаемый тент не спасал – лилось пусть и не сверху, так снизу прибывало, уже по пояс натекло, и закрываться от небес было пустым занятием, все равно до нитки промокли. Вдобавок ко всему наносило всякого сора и плавника, который тут же лип к одежде и делал из десантников невесть что. Тут и камуфляж не нужен был, итак маскировка отличная.

- Че делать-то будем? – Свешников отодвинул от себя несколько килограммов нанесенного мусора, позволил плыть дальше. – Так мы ничего не высидим, наоборот дождемся, когда и вовсе округу затопит. Уже хреновато идти, а что будет через пару дней? Полный трындец?

 Батяня глянул на капитана. Посмотрел на остальных.
- Базара нет. Пошли дальше.

 Виктор поерзал в воде. Тяжело вздохнул, в очередной раз поковырявшись в ушах после контузии. Преувеличенно громко спросил:
- Опять идти? Сколько ж можно?

   Кузнецов пихнул программиста в плечо, жестами показал чтобы тот говорил потише. Потом такими же жестами пояснил бедолаге, что идти еще минимум дохрена, но к зиме должны точно добраться. Короче – жопа полная, и не только дрянная погода всему виной, а еще и всякие местные полицейские, которые не дают спокойно добраться до границы не пешком, а на транспортных средствах.

  Андронова отпихнула от себя приплывшую сушину, но потом притянула её обратно. Предложила:
- Можно плот сообразить, в принципе. Все равно по речкам всякая дрянь целыми кучами плывет, никто ведь не будет весь мусор проверять. Тем более на нас ничего электронного нету, в горах еще утопили, так что должны проскочить незамеченными.

 Свешников отшутился привычно:
- А куда выплывем, Наталья Максимовна? Об этом не думала? Вдруг занесет вообще в глушь или пираньи наш плотик на зуб попробуют. Теперь-то мы вполне съедобные и чистые, пот смыло во время спуска с гор, портянки-носки простирало, да и потеть уж несколько дней не приходилось, не жарко.

 Старлей строго глянула на него. ответила в подобном ключе:
- А что пираньи, усатый? Если будут приставать, то мы им тебя отдадим. По-любому их это устроит, вон какие пышные усы.

- Пожалей рыбешек, Наталья Максимовна. Я ж насквозь проспиртованный, передохнут по всей речке от передозировки алкоголем. А насчет усов завязывай, пираньям от них никакого толку.

- С чего бы, усатый? Если твои веники отделить, то…

- Нашли время. – Лавров осуждающе покачал головой, останавливая начинающийся спор. – Наталья, идея у тебя хорошая. Одобряю. По рекам мы быстрее доберемся, это не пешком вброд чапать, это какой-никакой транспорт. Заодно и отдохнем.

    Пришлось подниматься и покидать очередное убежище. Пусть и сыро, пусть и в воде пришлось сидеть, но все же. Следовало действительно сплавляться по разлившимся речкам, а не топать на своих двоих, выматываясь и теряя время. Строительного материала было вдоволь, природа буйствовала с размахом и выворачивала с корнем целые деревья. Ну а связать вместе несколько штук, забросать их ветками и сором, ну и, собственно, подстраховаться в остальных отношениях – не такое уж и сложное дело, вполне по силам пятерым десантникам и одному программисту. 


Рецензии