Виноградов

Суп, комрады, продолжаем цикл об интересных личностях криминальной России. Сегодня я хочу поведать вам про Дмитрия Андреевича Виноградова, типичного омежку, который смог.
Опять же, будем придерживаться опредленного плана. Вначале немножко биографии, потом, собственно, сами преступные деяния, затем вполне ожидаемые суд и следствие, и в конце концов разбор полётов (зачем и почему).

Читая биографию Виноградова, мы видим самого обычного человека. Многие, возможно, в нём даже гайдут какую-то часть себя. Но это всего лишь потому что и он, и мы, самые простые люди. Отставим философию и приступим к делу.

Итак, родился Виноградов 20 августа 1983 года в Москве, куда его родители недавно переехали из Мурманска. Отец – геофизик, исследователь, короче говоря, учёный.
При родах возникли осложнения и у Дмитрия началось кислородное голодание, кроме этого у него диагностировали энцефалопатию и смещение шейных позвонков. В общем, уже с детства начались проблемы со здоровьем, в том числе и психическим. Поэтому рос Виноградов замкнутным, а в 2 года у него выявили аутизм. В 4 года на прогулке он приложился башкой и получил сильную травму, из-за чего впоследствии долгие годы страдал головными болями. В 1989 году Дмитрий пошёл в первый класс, но из-за своей натуры стеснялся отвечать у доски, часто путал слова или вообще боялся говорить. В реузльтате мамка договорилась с учителем, и корзиночку перестали спрашивать перед всем классом.
В средней школе попал в гуманитраный класс (кстати многие убийцы и маньяки – гуманитарии, что как бы намекает), посещал различные секции, но все равно продолжал оставаться хеккой и общался с малым количеством людей. По словам бывшей классухи Дима писал «просто удивительные сочинения!». В 2000 году поступил в шарагу, где начал учиться на юриста, но потом перевелся на заочку. Ещё через 3 года записался на курсы программирования в Бауманке. В 2009 году (не знаю почему так долго) окончательно закончил учёбу в степени магистра на кафедре гражданско-правовых дисциплин .
С 2004 года подрабатывал сис.админом, а с 2008 года перешёл в в фармацевтическую компанию «Ригла», где работал по специальности (составлял договоры). По месту работы его называли вежливым и тактичным. В конце января — начале февраля 2008 года Виноградов в качестве волонтёра на 12 дней приезжал в лагерь «Всемирного фонда дикой природы» по помощи птицам, пострадавшим от разлива нефти в Керченском проливе. И опять же, отмечаем этот момент, потому что возможно где-то тогда и произошёл сдвиг по фазе.
В офисе Виноградов завёл отношения с некой Казаниковой, по которой в последстии люто ****острадал. Короче, нашёл себе еотову. Однажды они поехали в путешествие за город, где между ними почти случился секс, но у Димки не встал. Тянка, не долго думая, бросила импотента (или пидараса?). Виноградов впал в депрессию и даже прошёл курс лечения в психушке.

А теперь перейдём к самой основной части. Дмитрий начал интересоваться оружием сразу же полсе разрыва с ЕОТ. В марте 2012 года Виноградов приобрёл карабин «Вепрь-12 Молот» и ружьё Benelli M3 Super 90. а через несколько дней в другом магазине – ружьё. Отдельно от оружия он закупил более 300 патронов. В общей сумме на ган он потратил чуть больше 100 тысяч рублей. Ранее он оформил медицинскую справку, позволившую ему в феврале получить разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия в ментовке. Позже в СМИ появилась версия, что справку Дмитрию оформили за взятку. После покупки оружия Виноградов записался в стрелковый клуб и любил скататься туда на пострелушки.
За несколько дней до бойни Виноградов перестал принимать прописанные антидепрессанты и ушёл в запой. Заранее он не планировал в кого будет стрелять, а окончательное решение о расстреле принял за день до него.

7 ноября 2012 года Виноградов выложил вконтаче свой манифест на 1,5 страницы (к слову, манифест Брейвика составляет более 1500 страниц и во всех подробностях ведает нам о мультикультурализме), в котором объявил о ненависти ко всему человечеству. Ну он же хекка и ценник, так что всё норм))
Мамке Дима сказал что взял отгул и едет на полигон, пострелять. Ну, в последнем он не соврал. Угнав батину тойоту (не победу) из гаража, он поехал на работу.
В 8 часов он уже миновал пост охраны с неработающей рамкой металлоискателя и одевал в сортире камуфляж и разгрузку, в карманах которой находилось 230 патронов и нож. Затем он позвонил Казаниковой и, убедившись, что она на своём рабочем месте, пафосно ударив дверь ногой, вышел из кабинки туалета, держа дробовик в руках. На лестнице он столкнулся со случайным посетителем и на его счету уже оказался первый фраг. Уже через минуту Виноградов зашёл в кабинет к своим коллегам и со словами «Здравствуйте, коллеги!» начал стрелять. После 10 выстрелов у Дмитрий кончились патроны, и во время перезарядки его попробовали обезвредить двое клерков, один из которых уже был раненым. В результате оба получили еще по пуле. Но к этому времени подоспели охранники и скрутили Виноградова.

Про ход расследования особо интересного сказать нечего, кроме того, что помимо обвинения в убийствах Виноградова также пришили статью за призывы к терроризму в его манифесте, а РКН заблокировал его страничку в вк. К слову, его «манифест» к тому моменту набрал уже более 30к лайков. Ну, и неплохо было бы добавить, что Дмитрий раскаился и принёс соболезнования родственникам своих жертв и признался, что его бы его не остановили, он продолжил бы убивать, а затем застрелился. Также экспертиза показала, что Виноградов действовал в состоянии расстройства личности и мог не до конца осознавать опасность своих деяний, но это не делает его невменяемым. Кстати, расследование заняло около года, всё это время Дмитрий содержался в СИЗО.

Еще несколько важных моментов на суде. Во время допроса ЕОТ в качестве свидетеля, Виноградов начал буянить и просить конвой его застрелить. Причина этому – интимные вопросы, которые задавали женщине. Также мамка Дмитрия просила смягчить ему наказание из-за плохого здоровья сына и его склонности к самоубийству.
Последнее слово Виноградова: «Я не хотел убивать никого. Манифест не хотел писать в таком виде. Какое может быть самоутверждение… я сам хотел застрелиться… Могу сказать: не берите с меня пример.» Он был приговорен к пожизненному с лечением у психиатра по месту отбывания наказания, одновременно признан виновным в экстремизме и оштрафован на 300к. Также суд удовлетворил иски убитых суммой на 10 млн рублей.

В тюрячке Виноградов увлекся чтением научно-популярных книжек, трудами Стивена Хокинга, а также оформил подписку на ряд научных журналов. Ему пытались пришить ещё одно дело, якобы о двойном убийстве двух рыбаков в 2009 году в целях «мести за вред природе» ( многострадальный манифест Виноградова был о чём-то подобном ). Но Следственный комитет провёл проверку и установил непричастность.

В общем, лично мне кажется, что убивал он, потому что запутался и находился под действием алкоголя и длительного применения препаратов. Кроме этого тяжелая жизнь, проблемы с отношениями, и повернутость на защите животных сыграли свою роль. В своём манифесте он назвал всех людей биомусором, мол, самое лучшее что вы можете сделать – умереть, а то только вредите этому миру. Короче, парень заблудился и натворил глупостей.

От така ***ня, малятки. Прислушайтесь к этому человеку, он прав в том, что не надо брать пример с него. Да и вообще лучше вести тихую спокойную жизнь у себя в квартирке, с прерыванием на работу, чем сидеть в тюрячке. Однако, Виноградову вместе первого досталось второе.


Рецензии