Война глазами лейтенанта

Про Великую Отечественную войну много говорят. Но больше - ****ят. ****ят те, кто в ней не участвовал и скорее всего еще даже в планах не был. Про неё ходит много мифов и небылиц. Про заградотряды, про 28 панфиловцев, про одну винтовку на троих, про фашистов-зверей. Часть из них имеет под собой реальную основу. Ну а некоторые – откровенные ложь, ****ежь и провокация.
Я считаю, что доверять можно лишь первоисточнику. Или хотя бы тем, кто принимал хоть какое-то участие в событиях и не является журналистом (пропагандистом). У него скорее всего будет своя особая позиция, но более объективная, чем у Комсомольской правды, например. Но еще интереснее узнать о той войне от непосредственных участников, как оно всё выглядело изнутри.
Валентин Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, в своей книге "Война глазами лейтенанта" как раз и рассказывает о том, как ему воевалось. Больше всего меня в ней порадовала именно объективная позиция автора. Он написал только о том, что видел. Никаких отсебячины c фантазированием. Поэтому в его воспоминания легко поверить, в них нет ничего сверхъестественного. Рассказывается и о лобовых атаках без поддержки артиллерии, и о разгильдяйстве, и о беспределе. Это было. Но не так, как нам описывают некоторые "надежные источники". Да, были окружения, и автор лично принимал участие по выводу одного из них. Да, были тяжелые ранения, после которых он попал больше чем на год в госпиталь. Но это все написано честным человеком, которому хочется верить.
В конце войны Иванов потерял руку, но даже это он смог описать объективно. Никаких "плохой командир отправил меня на наблюдательный пункт, который полностью простреливался врагом"(хотя на самом деле так оно и было). К тому же Иванов пишет как разбирающийся в военном деле человек. Текст при этом живой и нескучный. После победы, будучи калекой, ему пришлось нелегко. Но хорошие люди помогли, и он продолжил службу преподавателем в военной академии.
Но самое приятное в этой книге, это позитив и энергия автора. Казалось бы, 90-летний старик, переживший войну, калека. Но он никогда не терял свой настрой и всегда стремился к жизни. Скорее всего из-за этого ему и удалось пережить войну. Даже в столь преклонном возрасте Иванов сохраняет жизнелюбие и трезвость мысли, что не может не радовать.
Эта книга чаще всего идёт в комплекте с воспоминаниями другого ветерана, правда немецкого. Про плен там, кстати, тоже есть, что весьма интересно. Так что всем рекомендую. Нужно знать свою историю. И знать от участников событий, а не журналистов и агитаторов.


Рецензии
Интересно. Но нецензурные слова лучше не применять в тестах - это так, мой совет как совет читателя....

Артур Грей Эсквайр   05.08.2016 18:13     Заявить о нарушении