Космос

Мужчина стремительно вбежал к психологу в кабинет.

Лицо его было взволновано, руки дрожали, а голос отдавал смесью эмоционального перевозбуждения с крайней подавленностью.

Психолог оторвался от чтения толстой книги, которая внешне была похожа на справочник, после чего поднял глаза на клиента. 

- Александр, добрый день. Рад Вас видеть, давно Вы не заходили.

- Валерий Дмитриевич, здравствуйте! Знали бы Вы как давно я хотел добраться до Вас… Но сами знаете, как ужасные жизненные обстоятельства останавливают меня…

- От чего же ужасные?

Психолог вопрошающе посмотрел на мужчину, одновременно с этим предложив ему присесть.

Усевшись перед Валерием Дмитриевичем, Александр взволновано начал объясняться:

- То жена не давала отлучится от нее, то работа, то еще что-то… Знаете, мне очень плохо последнее время. Проблемы навалились на меня, и я не знаю куда скрыться мне от них…

Психолог внимательно смотрел на него, вникая в каждое сказанное им слово.

- Недавно на работе был инцидент… Мой коллега сдал меня начальству, рассказав о моих небольших косяках… В общем… Меня лишили почти всей зарплаты, а жена… Знаете, что жена?..

- Что?

- Наорала на меня! Наорала и чуть не бросила! Мне нужна была поддержка, а она…

- Стоп, Александр.

Психолог резко встал с кресла. Следующая его фраза повергла клиента в неожиданный шок:

- Давайте сегодня, Александр, мы с Вами просто поговорим о Космосе.

Мужчина непонимающе смотрел на Валерия Дмитриевича.

- Какой космос? Вы о чем вообще?

Психолог улыбнулся.

- Поговорим о Космосе, о Вселенной, о галактиках и планетах…

- Но какое это имеет отношение к моим проблемам? Ничего не понимаю…

Валерий Дмитриевич положил руку мужчине на плечо.

- Доверьтесь мне. Потом Вы обязательно расскажете мне о своих бедах, если захотите.

Александр недолгое время молчал.

- Но я нахожусь на грани! Мне нужна поддержка, срочно… Я так ждал Ваших советов…

Психолог снова мягко улыбнулся, после чего повторил:

- Просто доверьтесь мне.

Спустя пару минут мужчина, все же, согласился.

Психолог закрыл шторы, чтобы не пускать ни единого проблеска света в комнату.
Ему была необходима полная темнота.

- А это зачем?

- Для атмосферности. Ложитесь вон на ту кушетку. Ваша задача – абстрагироваться от своих проблем.

Мужчина вздохнул.

- Легко сказать…

Оба находились в полной темноте.

- Очень даже легко! Вы своим «думаньем» проблемы решите сейчас?

- Нет…

- Вот и отключитесь от них. Они Вам сейчас не нужны. Слушайте меня, представляйте, путешествуйте по моим словам своим внутренним взором. Я буду говорить практически без остановки для достижения трансового эффекта.

Глаза обоих мужчин постепенно привыкали к темноте.

Александр глубоко вздохнул, прикрыл глаза.

- Хорошо, Валерий Дмитриевич. Я готов…

- Тогда начинаем…

Психолог говорил тихо. Его голос был гипнотическим.

- Ты, наверняка, знаешь, что наша Вселенная постоянно расширяется. Ученые считают, что около четырнадцати миллиардов лет назад Вселенная была сжата в одной точке пространства.

Представляешь? В одной точке…

Существует, по крайней мере, ста миллиардов галактик во Вселенной.

Галактика, в свою очередь, полна звезд. Наше Солнце является лишь одним из ста миллиардов звезд в нашей собственной галактике - Млечный Путь. Каждая из этих звезд может иметь свою собственную планетную систему.

Ох, этот непостижимый космос…

Валерий Дмитриевич поднял стакан с водой, чтобы смочить горло. Александр лежал на кушетке и внимательно слушал своего психолога.

- Около шестидесяти восьми процентов Вселенной состоит из темной энергии.
Ты, опять же, наверное слышал про это…

Темная материя составляет около двадцати семи процентов. Все остальное составляет менее пяти процентов Вселенной.

Галактики, которые составляют Вселенную, сосредоточены в огромных листах и нитях, окружающих космические пустоты.

Галактика Млечный Путь находится в местной группе, в которой располагаются еще около тридцати галактик.

В общем, наша звезда и ее планеты – это лишь крошечная часть галактики Млечный Путь. Млечный Путь представляет собой огромный город из звезд, настолько большой, что потребовалось бы сто тысяч лет, чтобы пересечь его со скоростью света.

Все звезды в ночном небе, в том числе и наше Солнце лишь некоторые из жителей этой галактики.

Помимо нашей собственной галактики, существует огромное количество других галактик. Ближайшей к нам галактикой является Андромеда.

Психолог делал небольшие паузы после каждого предложения, давая своему клиенту вдуматься в них.

- Существуют, так же, более тысячи семисот внесолнечных планет или, как их еще называют - экзопланеты. Но их существование еще пока не подтверждено.
Есть еще тысячи потенциальных экзопланет, которые требуют подтверждения.
Другие планетные системы могут иметь потенциальную жизнь, но к настоящему моменту нет никаких доказательств.

Две трети галактик во Вселенной имеет форму спирали, в том числе и Млечный Путь. Существуют еще эллиптические галактики, некоторые имеют необычные формы, например, форму зубочистки или кольца.

Возможно ты слышал про космический телескоп Хаббл, который наблюдал крошечный участок неба, что является одной десятой диаметра Луны, в течение одиннадцати с половиной дней и обнаружил около десяти тысяч галактик различных размеров, форм и цветов.

А черные дыры?

Черные дыры не являются, как многие считают, пустым местом пространства во Вселенной. Черная дыра представляет собой большое количество вещества, упакованного в очень небольшую площадь, что приводит к наличию настолько сильного гравитационного поля, что ничто, даже свет, не может избежать его…

Валерий Дмитриевич снова выпил воды.

- Наука пока не может ответить на вопрос – что находится за пределами Вселенной… Все теории на эту тему базируются на общей теории относительности Эйнштейна, но вот постулаты этой самой теории вызывают в последнее время много спорных вопросов, что еще больше затуманивает этот предмет.

Пока нет полной ясности, был Большой Взрыв или не был, а если и был, то только один раз или многократно?

Можно посмотреть на этот вопрос и с другой точки зрения.

Например, в Африке живет племя догонов, которые являются довольно дикими людьми, но, несмотря на это, они издавна хорошо осведомлены, что у Сириуса есть спутник.

Не только знают, но и располагают рядом фактов, которые только недавно стали подтверждёнными современной наукой.

Например, им хорошо известно, что Сириус В имеет период обращения шестьдесят лет, а также то, что это самая тяжелая звезда, и что особенно примечательно, они утверждают, что есть еще третья звезда Сириус С, неизвестная пока науке.

Помимо этого им известно еще много интересных вещей.

Как они об этом узнали, являясь, с точки зрения мирового прогресса, несовершенными представителями людской расы?

Для самоуспокоения общественности немедленно была выдвинута версия, что знания догонов были получены от заезжего миссионера.

Некоторых это убедило, и они успокоились.

Для других, очевидно, что версия «миссионера» трещит по швам, так как свои праздники догоны празднуют уже более тысячелетия.

После краткого рассказа о догонах, психолог замолчал на минуту.

- Есть предположения, что рядом с нашей Вселенной находится другая. И их в том пространстве такое же бесчисленное множество, как и звезд в нашей Вселенной.

Но на данный момент ни доказать, ни вычислить эту идею абсолютно невозможно.
Зато остается простор воображению писателей-фантастов, которые об этом пишут давно.

Валерий Дмитриевич тихо посмеялся.

- А на данный момент неизвестны даже границы нашей Вселенной.

С помощью Хабла и других орбитальных телескопов рассмотрели лишь в даль до четырнадцати миллиардов световых лет.

Но нет никаких оснований думать, что это и есть предел нашему миру.
Вот появятся новые, более мощные приборы. Научатся как-то видеть темную материю и вычислять темную энергию. Тогда и заглянем еще дальше.

Какого бы могущества не достигла разумная субстанция, приобретая возможность вмешиваться в процессы, происходящие во Вселенной, она никогда не могла и не сможет проникнуть за пределы Вселенной или получить информацию из вне.
Логично предположить, что аналогичные Вселенные существуют в других точках бесконечного пространства. Можно предположить, что Вселенная – это часть какого-то другого образования, как атом в каком-то веществе…

Но, я думаю, что на сегодня хватит, Александр. В следующие разы поговорим о Космосе уже более детально, если захотите, конечно. Это было, скажем так, вступление.

Свет Валерий Дмитриевич не включал.

- Вы, Александр, не вставайте пока, полежите.

Психолог дал мужчине еще полчаса на обдумывание информации и мысленного путешествия по немыслимым бесконечностям космических миров.



- Ах, да! Вы же хотели рассказать мне о своих житейских проблемах… Выкладывайте, что там у Вас. Внимательно слушаю.

Александр поднялся на кровати, сев на ее край.

- Уже не важно… Совсем не важно, Валерий Дмитриевич…


Рецензии