Удивительная встреча с инопланетянами

Удивительная встреча с инопланетянами

(Для среднего школьного возраста)

-Это какая планета?- спросила Ан.
-Земля,- ответил гуманоид Рэд своей жене.
-Это где всякие безобразия?
-Ну да, она самая.
-Мама,- закричали Мил и Лэн,- мы никогда не видели безобразий.
-Дорогая, я считаю, что с точки зрения воспитания это посещение Земли будет полезно нашим детям. Представляешь, вчера Мил забыл сказать мне спасибо за шоколадку, а Лэн тебе не подал руку, когда ты вылезала из люка. Это возмутительно!
-Ну, хорошо, милый. Пусть они посмотрят, до чего могут довести плохие манеры, до какого безобразия и свинства. Пример тому – планета Земля.
-А где остановимся?
-Давайте вот на этом сапожке,- предложил Лэн,- он такой забавный.
-Это Италия. Мафия там, конечно, сильна, но в России похлеще будет. Отправимся лучше в Россию, например, в этот городок возле огромного озера. В… Астрахань. В России ужасные безобразия.
-А что же там такое? Неужели никто не здоровается при встрече?- спросил маленький Мил.
-Если бы,- ответил папа-гуманоид,- там  друг друга обманывают, воруют, унижают, оскорбляют и обижают, особенно старых, больных и беспомощных.
-Кошмар какой!- удивился Мил,- неужели в нашей галактике есть такая ужасная планета, такая страна?
-Да вот есть. И вы в этом убедитесь завтра сами. Ну, все, спасть. Спать.
***
 Утром папа-гуманоид уже командовал:
-Меняем плотность, мы на Земле в целях безопасности должны быть невидимыми. А чтобы вы понимали землян, вот вам по приборчику, отличные переводчики.
-И еще,- добавила мама,- запомните:  вмешиваться в процесс развития цивилизации мы не имеем права. Все поняли?
-Да,- с нетерпением ответили Мил и Лэн.
Вскоре бесплотными тенями они вылетели на просторы России и попали прямо в центр города Астрахань.
-Дети, вы подождите здесь, а мы быстро, только узнаем, что почем,- строго сказал папа.
-Как бы не так,- шепнул Лэн Милу,- не вмешиваться в безобразия?! Да если я увижу только одно безобразие, я этих гуманоидов так накажу!
-А кто гуманоиды? Мы или они?- спросил Мил.
-Отстань. Все мы гуманоиды. Они – для нас. А мы – для них.  Или инопланетяне. Я, знаешь, что взял потихоньку от папочки для борьбы с безобразиями? Зеркальный « Лик-1». Стоит мне нажать на кнопочку, как гуманоид, творящий безобразия, сам почувствует их тут же на себе.
-Как это?
-А вот увидишь. Прыгаем в этот полуразрушенный драндулет.
-Это не драндулет, а автобус,- возразил Мил.
-По-моему, ты ошибаешься. Это точно самокат.
- Ты смотри: у них всего… две руки… Обделенный народ! Вот почему дома все облупленные, мусор кругом валяется. Много ли сотворишь двумя руками? Им бы наши три!
-Я думаю, они бы умерли от счастья.
-Это точно. Да, им крупно не повезло. Хотя, если смотреть глубже, все-таки  не в количестве рук  дело, а в доброй воле, которой-то и не хватает этим гуманоидам с планеты Земля.
-Смотри, - шепнул Мил Лэну, вон там большое безобразие.
-Где?
-А вон на переднем сидении.
-Да! Это большущее безобразие. Ты прав.
На передней площадке, на местах для инвалидов и детей, сидела ученица 5 Б класса сш № 40 Нина Шапочкина. Рядом маялась старушка.
-Уступи место, девочка, ты вполне можешь постоять,- сказала кондуктор.
-Кто! Я? Да я… инвалид детства,- соврала, не краснея и не смущаясь, Нина.
И в эту минуту…
На остановке она не смогла идти, у нее оказалась сильно укороченной нога.
-Что это? Что это?- закричала от страха и заплакала Нина.
Пожилая женщина в толстых роговых очках выразительно посмотрела на нее и внушительно сказала:
-Вы же инвалид детства.
На этой же остановке в автобус вошла, вернее, влезла, вся в грязи Лена Котова, учащаяся 6А сш №5. Она нечаянно упала в грязь. Но так как опаздывала в музыкальную школу, решила: « А, ничего, народу много, оботрусь как-нибудь».
-Куда ты лезешь? Всех запачкаешь, осторожней,- верещала полная женщина.
Все были бы рады отодвинуться от Лены подальше, но некуда. Пассажиры были плотно прижаты друг к другу и обречены на Леночкину грязь.
-Это свинство,- не выдержала какая-то женщина в парике, съехавшем набок.
-Вот такая я свинья,- легкомысленно засмеялась Леночка.
-А…А….А…!- закричала вдруг истошно стоявшая рядом с Леной женщина, размахивая париком, как флагом.
-Стой! Стой! Останови автобус, - кричали шоферу люди,- оборотень!
Несмотря на тесноту, все усиленно заработали локтями, отодвигаясь от Леночки, как черти от ладана.
Но была уже ее остановка.
-Привет всем,- весело махнула рукой Лена и выпорхнула из автобуса.
За ней выскользнули Мил и Лэн. Ошарашенные люди поехали дальше.
***
Вскоре наши маленькие инопланетяне оказались на Больших Исадах. С интересом они разглядывали многолюдную толпу, яркие разноцветные фрукты, вещи и… сидящих в грязи или бродящих нищих: старушек, безногих, слепых, убогих, полуголых детей, мерзнущих на мосту…
-Ужас!- воскликнул Лэн. Если дать всем этим бедным людям по одному яблоку, апельсину, по куску хлеба… Если у каждого торговца позаимствовать, у кого шерстяные носки, у кого - башмаки, у кого шапочку, у кого-то  куртку… то всего этого безобразия могло бы и не быть!
И вдруг у старушки, дрожащей от холода, в руках появился  пирожок с картошкой, а плечи ей накрыл теплый пуховый платок. У полураздетой девчушки – новые крепкие кроссовки и колготки…  А у бродячей собаки с грустными глазами – котлета.
Короче говоря, не стало безобразия! Никто не обеднел из-за того, что нищие нормально оделись и стали сыты.
Но чудо… Лэн и Мил сотворили только на базаре.
-Эх, мощность у нашего «Лика-1» маловата. Сюда столько таких аппаратов нужно!- сокрушался Мил.
Вздохнув, они полетели дальше.
***
В подворотне стояли два мальчика и грохотали над бомжом, показавшимся им очень смешным в одном ботинке и в тапочке, в женской кофте и маленькой красной шапочке с помпоном.
-Как вам не стыдно, ребята. И я  не всегда был таким… облезлым дедом.
Он горько вздохнул:
-Я агроном. У меня дом сгорел и… вся семья… в нем. А я…  я с горя запил. И вот…
Он махнул рукой.
-Вы врете все. Пьяницы! Работать не хотите,- обрезал его Сергей, сын богатого предпринимателя.
-Эх, вы, - слабо улыбнулся старик, - я потерял, навсегда потерял, семью, дом,  себя… свое счастье…
-Заткнись ты, старое базло,- засмеялся Петька, который всегда поддакивал своему богатому дружку ( тот часто угощал его то гамбургерами, то мороженым).
-Ищи на мусорке  свое счастье, вон там оно валяется…,- закричал Сережка. И бросил недоеденное мороженое рядом с урной.
У нищего потекли слезы из глаз. Он пошел от ребят, сгорбившись, покачиваясь от слабости. Но стаканчик с мороженым не взял.
-Гордый,- вставил Петька,- стремясь понравиться Сергею,- ты смотрел вчера фильм? Как мускулистый дядька другого в рожу ударил?
-Да,- отозвался Сергей,- облизывая сладкие пальцы,- он прям так бился об клетку, когда его убивали. У него весь живот в дырках был.
-Брюс Ли как двинул ему, он даже стенку проломил и сдох.
-А я сегодня чо смотрел! Как солдата Шварценеггер убил! Чик ножиком. Здорово.
-Я тоже видел. Там на деревьях повешенные люди без кожи. А чудовище из-за кустов вышло и сожрало их всех…
-Ладно, пока.
-Пока.
Ребята пошли домой.
-Какие злые фильмы они смотрят,- возмутился Мил,- откуда же быть доброте? С какой легкостью говорят об убийстве. Это вопиющее безобразие!
-Человеческая жизнь… любая… драгоценность. И ее нужно беречь.
-Если они смотрят такие гадкие фильмы, откуда им это знать,- грустно сказал Мил.
***
  Сергей нажал кнопку звонка. Дверь открыла мама, полная, нарядная, в ажурном халате, и… в ужасе попятилась.
-Мама,- закричал Сережка,- есть хочу, умираю, и ввалился в прихожку.
-Виктор, Виктор,- визгливо вдруг крикнула мама Сергея,- какой-то негодяй лезет в нашу квартиру. --Помогите!- душераздирающе закричала она.
-Ты чо, мама?- ошалело пробормотал Сережка. Вдруг он посмотрел в зеркало, которое висело в прихожей, и обомлел: там вместо себя он  увидел старого деда в рваном, заляпанном грязью плаще.
-А-А-А!- истерично закричал он.
Все остальное было, как во сне. Милиция. Протокол. Сергей только тупо молчал. Так он очутился в отделении милиции Кировского района.
 А его дружок в это время вошел в свой подъезд и загородил дорогу Нонке из 32 квартиры.
-Эй, Нонка, стой. Ты чего моей матери вчера сказала про двойку по истории?Я вот посажу тебя в подвал к крысам на часок, чтобы знала, как ябедничать.
-На помощь!- закричала девочка.
Тут же выскочила с первого этажа тетя Настя. Увидев какого-то бомжа, пристающего к ее внучке, она истошно закричала:
-Милиция!
Прибежал слесарь-сантехник. Наталья Васильевна со второго этажа быстро набрала номер телефона.
Через десять минут приехала милицейская машина. Петька яростно вырывался из рук сантехника и орал:
-Вы чо, с ума посходили, это же я, Петька.
-Сейчас узнаем, Петька ты или Федька,- подошел милиционер из подъехавшей к подъезду  машины.
-Да это маньяк. Точно. Хорошо, что я выскочила,- нападала тетя Настя, гладя и обнимая внучку.
-Он меня в подвал хотел затащить,- плакала навзрыд Нонка.
-Вы кто, гражданин? Ваш паспорт.
-Да вы что, мне тринадцать  лет.
-Так,- милиционер внимательно посмотрел на Петьку.- А как вас зовут? Где вы живете?
-Да здесь. На третьем этаже.
-Врет, врет, - нет у нас таких. Наверное, и Петьку приглядел, людоед, - завопила тетя Настя.
Капитан Буйлов составил протокол и забрал Петьку в отделение. После допроса он решил вызвать психиатра. Петьку пока поместили в ГПЗ, где он увидел другого бомжа. Это был Сергей.
-Я Петька, Петька.  Откройте!- надрывался бедняга.
-Не ори,- сумрачно произнес бомж в камере. Я Сергей. Узнаешь?
Петька обалдело уставился на друга, не узнавая.
-Да ощупай себя. Видно, нас тот нищий заколдовал, помнишь? Над которым мы смеялись. Точно, он превратил нас в таких же стариков, как и он сам… Петька ощупал небритое колючее свое лицо и в ужасе заплакал.
***
  В столовой капитан Буйлов встретил старшего лейтенанта Руденко.
-Приятного аппетита, Николай Степанович,- сказал старший лейтенант.
-Тебе тоже. Знаешь, у меня какой улов был? Психа-маньяка поймали. Дед под пятьдесят, утверждает, что учится в седьмом классе.
-Да ты что??? И у меня тоже…
Капитан Буйлов утвердился в своем мнении пригласить врача для обоих.
Психиатр Семен Давыдович решил начать с Петьки, все-таки он напал на девочку.
-Скажите, Петя, сколько вам лет и где вы живете?- спросил он доброжелательно.
Петька ответил.
-Вы точно там живете? Чем вы это можете доказать?
-Не верите? Вы не смотрите, что я такой. Я на самом деле… маленький. Это старик один меня заколдовал. Да пойдемте ко мне. Ну, как мне вам доказать? Хотите, я… вам «Космических пехотинцев» покажу и «Небесных воинов»?
-Как? Они у вас все дома?
-Все. Все. Хотя нет. Не хватает «Женщины по имени Никита». Я  другу отдал.
-Да, похоже на параноидный бред космического содержания, видимо, зрительные  галлюцинации,- размышлял Семен Давыдович.
-Петя, а скажите, что вам особенно нравится?
-Конечно, «Человек с кладбища».
-Где? Где вы его взяли?
-Не скажу.
-Он… тоже дома?
-Естественно.
-Петенька, а как же ваша жена смотрит на это?
-Да вы что?! Я в седьмом классе и вовсе не женат,- засмущался Петька.
-Ну, тогда ваша мама?
-Мама – молоток! Тащится от «Грима», представляет себя королевой Галактики, Барабеллой.
-Мания величия  у мамы, ощущенье особой миссии,- мгновенно поставил диагноз Семен Давыдович.
-Парный случай,- печально вслух подумал он.
-«Парный удар»,- поправил его Петька.
-Скажите-ка, а вот… тяга к убийству у вас есть?
- «Тяга к убийству»? Конечно.
-Давно?
-Дня два-три.
-Первичный,- обрадовался Семен Давыдович,- хорошо, что вовремя поймали.
-Синенький такой.
-Кто??? Стойте! Не говорите. Я понял…   Это человек с кладбища?- врач в отчаянье схватился за голову руками.
-Да нет, это «Тяга к убийству», диск синенький, ну, на котором фильм. А «Человек с кладбища», тот на зеленьком.
-Так вы… о  названиях фильмов говорили?
-Конечно. А вы про что?- не понял Петька,- медленно до вас все доходит, смотрю я.
-Да, дурдом,- опять вслух подумал ошарашенный Семен Давыдович.
-И у меня есть «Дурдом».
-И у меня. А я – зав. отделением,- вытер очки Семен Давыдович и медленно вышел из кабинета.
-Ну, что?- спросил капитан Буйлов.
-Второго не надо,- сказал психиатр и… сел мимо стула.
-Учитывая, что больные твердят, что им тринадцать лет, их, конечно, надо отправить на обследование к нам,- внушительно сказал он, когда капитан Буйлов помог ему подняться с пола.- У них явное нарушение ориентации во времени.
***
Войдя в вестибюль музыкальной школы,  Леночка увидела Олю и бросилась к ней.
-Оля! Ты что?- удивленно спросила она,- что ты так смотришь?
-К новогоднему маскараду готовишься? Где такую маску достала?
-Какую маску?
-Вот эту, дай померить.
И Оля схватила ее за нос.
-Да ты  что, Оля, какая маска? Это же мой нос.
Оля, как ошпаренная, вдруг отскочила от Леночки и с ужасом попятилась от нее, потом побежала без оглядки.
Гардеробщица не сводила с Лены глаз.
-Вечно с шуточками,- досадливо проворчала Лена, подойдя к зеркалу.
И вдруг, о Боже! Да! Это было ее лицо, но… вместо ее вздернутого носика – у нее был пятачок, влажный и розовый, как у поросенка.
У Лены потемнело в глазах. Когда она пришла в себя, то увидела, что находится в какой-то палате, в больнице. Рядом сидела ее мама и плакала. А врач разводил руками: такого в его практике еще не было.
***
В психиатрии Сергей и Петька сразу в палату не попали, их еще не успели переодеть. Всех больных временно перевели в коридор, где были кабинеты врачей. Дело в том, что в отделении морили тараканов. В конце коридора, где сидели Сергей с Петькой, был выход. Медсестра напряженно следила за каждым движением своих подопечных. Несколько медработников на такое количество больных было явно маловато. Один все время ругался и громко разговаривал сам с собой. Другой завязывал бантик своему полулысому соседу на его трех волосинках. Рядом с Сергеем сидел больной, который походил на ожившего робота с деревянными движениями. Какой-то парень заводной куклой, выпрямившись, как солдат на часах, вышагивал по коридору. А глуповатый толстячок кидался вареной картошкой из целлофанового пакета в Петьку, потихоньку от медсестры. Тот увиливал от картошки уже в течение получаса. Рядом старичок пел с пафосом:
-Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
Сергей с Петькой с ужасом, с застывшими слезами созерцали все это. В довершении всего здоровый амбал отобрал у Сережки конфеты и сунул кулаком в челюсть.
-Что будем делать?- прошептал Сергей, потирая челюсть.
-Бежать надо!- отозвался Петька.
Как раз в это время мать толстячка уговаривала через полуоткрытую дверь медсестру передать сметанки сыну. Уговорила. У Сережки и Петьки загорелись глаза. В то момент, когда медсестра открыла пошире дверь, чтобы взять сметану, они, не сговариваясь, ринулись к выходу.
 Крики, шум, звон разбитого стекла! Но… за этой дверью была комната для посетителей, и тоже с дверью. К счастью, она была открыта, так как санитарка протаскивала через нее тюфяк. Ребята очертя голову, не помня себя, выбежали из здания и бросились в камыши, побежав к кладбищу. Так они бежали долго, долго. Потом упали и лежали несколько минут, не двигаясь.
-Некогда отдыхать, вон трамвай, прыгаем,- скомандовал Сергей.
Кондуктор подозрительно их оглядела, но денег не взяла, видимо, жалко стало. На улице был дождь. Все время находиться в трамвае они не могли, это вызвало бы подозрение. Смеркалось. Дрожа от холода, голодные, они шли по  городу, куда, не зная сами. Только к вечеру они опустились возле теплого канализационного люка, уселись на него, греясь. Вдруг они увидели какую-то тень.
-Эй, братва, это мой люк, я его забил,- проговорил подошедший к ним.
-Сережка!- вдруг воскликнул Петька. При блеске фонаря ребята узнали бомжа в красной шапочке с помпоном, над которым они сегодня так жестко посмеялись.
-Дяденька, простите! Расколдуйте, пожалуйста, нас, мы больше не будем смеяться над бедными!- заплакал Сергей.
-У вас что, крыша едет, дяденьки! Какой я вам дяденька и колдун? Я вижу, дело ваше совсем плохое. Наклюкались?  Вместо того, чтобы хлеба себе купить? Я нежадный. Поделюсь. И он отломил им от своей  четвертинки  по куску.
Несчастные, голодные, они набросились на хлеб, как будто это была буженина.
-Спасибо,- с набитым ртом сказал Петька бомжу.
  Тот свернулся калачиком и крикнул  им вслед:
-Идите влево, там  есть большая, теплая труба.
-Спасибо вам,- поблагодарил его Сергей,- с жадностью  дожевывая хлеб, положив маленький кусочек про запас, назавтра, в карман.
И вот они  добрались до этой трубы. Прижавшись к ней, они немножко согрелись. Шел дождь. В подъезд ребята не пошли, конечно: боялись, что их снова заберут в милицию или в психиатрию.
-Никакой он не волшебник,- грустно сказал Петька,- что же нам делать?
-Не знаю… А бомж этот нормальный мужик, да?- проговорил вдруг Сергей.
-Может, и вправду у него дом сгорел? Да мало ли что? Вот, как мы, например?- добавил Петька.
Сергей и Петька не спали. Они ворочались, пряча головы от дождя. Но это было бесполезно. Холодные струи заливали им лица, смешивались с их слезами, ползли за воротники. У них зуб на зуб не попадал от холода.
***
-Лэн, мы слишком увлеклись, уже темнеет. Надо возвращаться к тому месту, где мы приземлились. От родителей достанется!..  Слушай, а как же мы улетим, а они… навсегда останутся такими? Нина – хромой, Лена – с пятачком, Сережка с Петькой – стариками? Мне их что-то жалко. Тем более, что они все поняли.
-Поняли? На собственной шкуре только и поняли. Пусть так все и остается.
-Лэн, постой. Знаешь, что я придумал? И он зашептал что-то брату на ухо.
-Ну, хорошо,- подумал Лэн,- давай  сейчас посмотрим, где Сергей с Петькой и Нина с Леной.
Они включили «Лик-1» и увидели на экране универсального прибора своих знакомых в слезах: Нину и Лену – дома, Петьку и Сергея – у трубы под дождем.
Через пять минут наши инопланетяне-гуманоиды были уже возле них.
-Ребята, - тихо сказал Мил.
-Кто это?- испуганно прошептал Петька.
-Это мы, Лэн и Мил. Мы живем на далекой прекрасной планете Лея. И мы никогда не видели такого безобразия, какое творится у вас на Земле, в частности, в вашей стране, в вашем городе. Это мы вас наказали и еще двух девчонок: Нину из сш № 40 и Лену из сш № 5. Одна – хромает, а другая с поросячьим пятачком вместо носа. Мы наказали всех вас за хамское отношение к людям.
-Сергей, Сергей! У меня крыша едет. Я голоса слышу.
-Тихо, у нас у обоих крыша  не может ехать одновременно. Я тоже слышу голоса.
-Ну, слава Богу,- обрадовался Мил, до вас дошло.
-Мы считаем,- строго сказал Лэн, что  вы достаточно наказаны. Вот вам приборчик, держите.
У трубы появился сияющий «Лик-1». Петька и Сергей изумленно смотрели на него.
-Слушайте внимательно, нам некогда, нас родители  уже давно, наверное, ищут. Во- первых, вы не должны думать только о себе. Во-вторых, вы должны все вместе собраться и ответить, каким должен быть Человек на Земле. И каждый раз при правильном ответе должна будет загораться матовая лампочка. И напоследок Сергей, именно ты должен будешь ответить на вопрос, каким самым главным достоинством должен обладать Человек на Земле. Когда вы все это выполните, вы станете такими, как были прежде, нет, вы должны стать лучше, в сто раз, в тысячу раз, в миллион раз…
-И вот это держите тоже,- проговорил Мил, укрывая ребят откуда-то взявшимся большим зонтом.
Рядом с Петькой и Сергеем появилась их теплая одежда, которую с них сняли в психиатрии.
-Спасибо!- крикнул Петька в неведомую даль, беря машинально от невидимых инопланетян зонт и с радостью  одеваясь, протягивая другу плащ.
Но Сергей не обратил на него никакого внимания.
-Ты слышал, Петька, давай скорей говорить, каким должен быть человек. Он схватил прибор и заорал, глядя на красную лампочку:
- Человек должен быть сильным, у него должна быть власть. Он должен быть богатым…
Лампочка не загоралась…
-Петь, они нас надули.
-Подожди, дай сообразить. Эти гуманоиды говорили, что вначале мы должны подумать о других. Ты запомнил имена девчонок, которых тоже наказали, школы, где они учатся?
-Не-а, я, по правде говоря, только о себе думал.
-А я запомнил: Нина – из 40-ой школы, а Лена – из 5-ой. Надо этих девчонок отыскать. Ведь  инопланетяне сказали: мы вместе должны ответить. Только как их найти?
Сергей с минуту подумал.
- Я знаю, как мы их найдем. Насчет девочки с пятачком, наверняка, в «Волге» будет написано. А другая хромает. Пойдем утром к ее школе.
-На что же мы газету купим?
 -Насобираем. Ты забыл, что мы нищие?- ответил Сергей.
***
На следующий день Петька встал в Жилгородке у хозяйственного магазином рядом со слепым собирать милостыню. А Сергей -  напротив, через дорогу,  - у продовольственного. Дул пронзительный ветер. Люди шли мимо, почти  не обращая  на них никакого внимания.  Прохожие смотрели на нищих, как на пустое место, как будто так и должно было быть: сытые и голодные!!! Одни лица – сплошное презрение, высокомерие, другие - рыбье равнодушие, третьи (их было так мало!)  принадлежали совестливым, эти люди отводили глаза, совали мелочь и убегали прочь, прочь… от чужого горя! Некоторые, из первой категории,  ругались:
-Развелось тут всяких пьяниц, беженцев, житья нет! Они сердились, чтобы успокоить свою совесть, убеждая себя, что нищие – не люди! Поэтому они не имеют права на жалость. И чем громче  грозные прохожие кричали, тем сильнее убеждали себя в этом. Им было так легче.
Петька простоял полдня, а насобирал всего ничего. Не лучше дела обстояли и у Сергея. К концу дня ребята вдвоем еле-еле набрали на газету. И вот в киоске, слава Богу, они купили ее. Сергей оказался прав: в «Волге» действительно была статья о необычной девочке с пятачком вместо  носа. С трудом они убедили работающих в редакции, что-то наврав, дать им телефон  Лены,  и по сотовому  заведующего отделом писем Сергей Лениной маме сказал, что они знают, как помочь  ее дочери.
Так ребята оказались  дома у Лены.. А девочка никуда не выходила и горько плакала. Мама, поседевшая за один день, тоже была с заплаканными глазами. Наших бедняг долго не могли понять. С трудом они смогли объяснить случившееся.
Веря и не веря, со слабой надеждой смотрели Леночка с мамой на сияющий прекрасный «Лик-1».
-Вот что,- сказала мама Лены,- я завтра сама пойду к школе№40, а вы не ходите, а то вас опять куда-нибудь заберут.
Потом пришел Леночкин папа, который тоже очень расстроился и  долго удивлялся всей этой истории. Сережку с Петькой накормили и оставили ночевать, чему  они очень обрадовались.
Утром, подойдя к школе где-то около восьми часов, мама Лены через некоторое время увидела среди школьников сильно хромающую девочку на костылях, она шла с бабушкой. Это оказалась та самая Нина Шапочкина. Ленина мама объяснила, как могла, все произошедшее. И они все отправились  домой к Леночке, где их с волнением  ждали Ленин папа, Лена и Сережка с Петькой.
 Часам к одиннадцати утра они все  вместе собрались перед таинственным аппаратом «Лик-1».
-Ну, начнем,- скомандовал папа Леночки.
-Человек, настоящий, хороший… должен быть честным,- дрожащим от волнения голосом прошептала Нина, он должен уступать место стареньким, слабым, больным и маленьким детям.
Вдруг лампочка загорелась веселой искоркой, и от нее повеяло легким  приятным теплом.
Все обрадовались.
-Смелее,- ободрила ребят мама Леночки.
-Человек должен быть красивым,- вдруг сказала Лена.
Лампочка не загоралась.
-Думай, дочка.  Думай,- испугалась ее мама.
-Он … он должен быть аккуратным … хорошо относиться к окружающим и уметь ставить себя на их место.
Лампочка снова загорелась.
-Человек должен крутым,- выпалил Сережка.
Лампочка покрылась инеем.
-Ты у нас совсем дурак,- сказал Петька, которому, если честно говорить, часто не нравилось поведение друга, но он по своему малодушию, молчал, подражал и слепо подчинялся чужой воле.
-Ведь для крутых совсем не стоит обидеть, ударить и даже… убить человека,- добавила Нина.
-Человек… должен быть милосердным,- прошептал Петька, вспомнив, как ему подавали милостыню, как он с нетерпением и волнением ждал на холодном ветру, кто же ему… подаст.
Лампочка вновь сверкнула чудным светом.
-Человек должен любить и беречь своих родителей,- сказала Леночка и обняла свою поседевшую мать.
Лампочка снова ярко загорелась.
-Человек должен любить свой народ, Родину, доброжелательно относиться к людям,- подсказала Леночкина мама.
-Он должен любить и беречь природу, заботиться о животных, растениях,- продолжила Нина.
-А еще… быть трудолюбивым,- проговорил Петька.
-Порядочным,- добавила  Нинина бабушка.
Лампочка разгоралась все ярче и ярче.
-Он должен быть умным, любознательным, бескорыстным, отзывчивым, смелым,- присоединился Леночкин папа.
-И… щедрым,- вставил все-таки Сергей, вспомнив тоже про милостыню, он… должен помогать бедным.
И долго, долго говорили они все вместе о том, каким должен быть настоящий Человек.
Лампочка сияла разноцветными лучами, словно необыкновенными лепестками, она горела все ярче, становилась все краше и краше.
 И вдруг… полилась волшебная мелодия, которая завораживала и звала к чему-то Чистому, Светлому и Прекрасному.
-Сергей, все,-  сказал Петька.- Ты должен нас спасти! Твое время пришло! Отвечай, каким самым главным достоинством должен обладать Человек Земли…   Отвечай же, иначе мы навсегда останемся такими. И он затряс его изо всех сил за плечи.
Сергей разволновался. Лампочка мигала и замирала. Она словно  ждала, ждала от самого толстокожего… главное! Зачем не зная, он машинально  засунул руку в карман и вдруг  наткнулся на что-то колючее.
-Самое главное, самое главное…
Он  вынул …  крошки хлеба, с  которым  поделился  с ними  вчера голодный  нищий. И вдруг  его осенило.
- Доброта!- мелькнула у Сергея догадка.
--Че-че-ловек должен быть… Добрым!- осипшим от волнения голосом пробормотал он.
Лампочка вспыхнула неимоверно ярким радужным сиянием, озарив всех присутствующих розовыми, желтоватыми, оранжевыми бликами. Как завороженные,  все собравшиеся слушали чудную, таинственную музыку «Лика-1», лившуюся, казалось, отовсюду.
Раздался щелчок.
-Вы молодцы, справились! – услышали они голос Мила,- мы думаем, у вас еще не все потеряно! Не прощаемся…  До новой встречи…
И вдруг… ребята стали прежними. Нет, нет! Они стали лучше, намного лучше,  сто раз, в тысячу раз, в миллион раз…
И. Рассказова


Рецензии