О вечном, о разном...

  О вечном, о разном
(И в шутку, и всерьез)



Короткие заметки, размышления,
собранные в данном сборнике,
писались не специально как афоризмы.
Они собраны из множества тетрадей и блокнотов
разных периодов жизни, начиная с  70-х годов
до конца ХХ века.

Автор
 

 
   
А
 
     Абсолютная справедливость – иллюзия, хотя бы потому, что у каждого своё субъективное представление о ней.
**
     Абсолютную реальность оптимисты  назвали Вечностью, пессимисты – Пустотой,  философы – Метафизикой,  священнослужители – Богом,  евреи и чеченцы – Деньгами.

 **
     Агрессивная набожность невежественного – фанатизм, не имеющий ничего общего с добротой, любовью, милостью и милосердием великого Ислама.
**
     Анекдот – это легкий  и веселый способ не углубляться в печальную действительность.
**
    Артисты нам все больше не интересны. Мы в жизни сами научились играть намного лучше.
 
 

Б
 
     Беда не тогда, когда не дают говорить правду, а тогда, когда правда никому не нужна.
**
    Беда не тогда, когда нечего сказать, а тогда, когда некому сказать.
**
     Бедного чеченца можно накормить. Проблема – накормить богатого.
**
    Беда не в том, что нам совесть не подсказывает, а в том, что нам не хватает либо мужества, либо щедрости, либо воли, чтобы прислушиваться к ней.
**
    Беда не в том, что в мире высказано мало мудрых мыслей. Беда в том, что болванами жить проще.
 **
    Беда усерднее ищет тех, кто равнодушен к чужим бедам.
**
    Бедность бездельника не вызывает сочувствия.
 **
    Бедность не порок. Но презрения к бедности от этого не меньше.
**
     Беды, горе воспитывают и закаляют тех, кто не ломается. Изобилие и долгие радости людей расслабляют и делают глупее.
**
     Бедность не предполагает бесстыдства. Опускающимся до бесстыдства и бесчестия нет оправдания. Они теряют человеческую природу, предопределенную Богом.
**
      Без добрых дел и серьезных мыслей формальные религиозные обряды, процедуры, догмы, оторванные от реальной жизни, приводят к иблису.
**
     Бывают враги – попутчики по жизни. А бывают враги вечные, - те, которые творят и оставляют после себя вредные для потомков, предательские идеологии.   
**
     Без нулей, идущих следом, единица ничто – лозунг льстецов, подхалимов,  лизоблюдов всех мастей.
**
     Без разницы, живёт человек наяву или во сне, если его каждый день не наполнен хотя бы маленькими добрыми делами.

 **
     Безделье – мягкое самоубийство. Но это трудно понять человеку, для которого безделье стало привычкой, образом жизни.
**
     Безделье и равнодушие хуже зависти, алчности, скупости, множества прочих пороков.
**
      Бездарных презирают. Льстецов ненавидят. Талантливым и успешным завидуют. Бандитов боятся. В выигрыше – серые ничтожества, ибо до них никому нет дела.
**
     Беззаконие, приносящее доход, подобно бизнесу на наркотиках.  Так же опасно и неизлечимо.
**
     Безделье – добровольная, позорная смерть.
**
     Безвременье – время, когда в обществе тесно одарённым и порядочным, а вольно бездарям и бандитам.
**
     Безногому проще критиковать чужую походку. Бездарю проще критиковать чужой талант.
 **
    Береги честь, чтобы она берегла твою душу. И ничто тебя не сломает.
**
     Береги честь и здоровье. Все остальное – мелочи жизни.
 **
      Бесконечно и безопасно можно заниматься только одним делом – ерундой.
**
     Бесполезно желать слыть мудрецом среди глупцов. Мудрость среди глупцов – умение не выделяться и быть принятым глупцами за своего.
   **
     Бессмертие – раствориться в будущем своего народа силой верных идей и мыслей.
**
     Безобразна воровская роскошь среди нищеты братьев по умме.
**
    Безобразными могут быть даже проповеди, если в них нет души и искусства.
**
     Бесполезно пытаться говорить правду, когда права на правду только у бандитов.
**
      
     Бессовестный чиновник мнит себя небожителем.
**
     Бесполезно надеяться, что ум и порядочность будут когда ни будь прощены глупостью и ничтожеством.
**
     Бессмертие существует хотя бы потому, что смерть – полнейший абсурд.
**
     Бесстыдство и бесчестие – порождения алчности и неверия.
 **
    Бесстыдство – часто свойство крайней бедности и крайней пресыщенности.
 **
     Бесстыжие ласки гулящих женщин – меньший грех по сравнению с нравоучениями алчных, вороватых, двуличных оборотней от религий.
**
     Благ и истин в мире много. Погнавшийся за одним лишь рискует никогда его не найти и при этом прослыть безумцем.
**
     Благородный ищет повод быть благодарным. Мелкий человек ищет, что о ком сказать плохое.
**
    Благодарю Всевышнего за прожитый день и молю, чтобы завтрашний был чуть-чуть справедливее.
 **
    Благоразумие возможно в любых условиях, даже там, где нет ни единого отблеска разума.
** 
     Благодарите старость. Ведь вы могли и не дожить до неё.
**
     Близок всех к своей гибели народ, живущий в беззаконии.
**
     Бог не умеет обижаться, и тем более мстить. Человек сам себя наказывает за свои грехи еще в этой жизни.
**
     Бог, конечно, бесконечно Милостив и Милосерден. Но стоит ли бесконечно испытывать Его милость и терпение?
**
     Бог вдохновляет только тех, кто способны приблизиться к Нему.
**
     Бог – это, прежде всего, наполнение жизни бесконечным смыслом и надеждой.
**
     Бог все предусмотрел, даже отдушину для тех, кто понял, что человеческий мир дик и неизлечим – любовь к животным.
** 
    Бог и религии – далеко не одно и то же. Бог – абсолютная реальность. Религии – представления об этой реальности, не всегда истинные.
**
     Бог не войдет в душу, в которой не видит Себя.
**
     Бог не дает человеку свободу в виде произвола.
**
     Бог не оставляет возвышенные души без внимания.
**
     Бог не приходит к тому, кто не достоин  принять Его в свою душу.
**
    Бог часто поручает творить историю тем, кто об этом не подозревают.
**
    Бог, возможно, простит атеистов. Хотя бы потому, что они не лицемерят и не прячут за божью спину свою показную набожность и фальшивую святость.
**
     Бог редко дает деньги и счастье одним и тем же людям.
 **
   Бог создает всех равными. Но люди сами ранжируют себя, в зависимости от того, какой груз земных дел добровольно  взваливают на свои плечи.
**
  Бог сообщает мысль человеку, но дает ее всему человечеству.
**
  Бог требует больше от того, кого больше одаривает. Поэтому на одаренных, творческих людях больше ответственности.
 **
     Богу угодны чистота и справедливость. Но именно от них отлучает людей сегодняшняя рыночная «демократия».
**
    Богат тот, кто имеет необходимое. Всякое излишество, роскошь – нагрузка на чистую божественную душу.
 **
     Богатый лакей все равно лакей.
**
     Богатства, которыми нельзя поделиться с другими, ничего не стоят.
**
     Богатство человеческой души измеряется объемом любви к миру, который в эту душу вмещается.
**
     Богатство и честность – часто враги, чем друзья. Но оставаться честным в нищете –  святость.
**
  Богатый, но скупой – это несчастный бедняк с деньгами.
 **   
   Богаче становится не тот, кто больше накапливает, а тот, кто ограничивает свои потребности, ибо алчность ненасытна.
 **
     Богу по-настоящему интересен человек. Человеку по-настоящему интересен Бог. Без этого взаимного интереса земная жизнь – явная нелепость.
**
    Большая ошибка – принять хотя бы раз услугу от мерзавца.
 **
   Большая в жизни удача –  найти в рыночном человейнике человека.
**
    Больше всего люди страдают от того, чего может и не произойти.
 
 **
    Бог один. Религий много. А вер столько, сколько людей.
**
     Бог сотворил людей и дал им разум, чтобы люди стремились к знаниям. ЗНАНИЯ – в этом смысл сотворения и существования человека и человечества.
**
    Большинство людей книги не читают,  но с удовольствием  обсуждают их авторов.
**
     Больше всего врагов у тех, кто пытается говорить правду.
**
    Большая папаха красит, но не наполняет голову.
**
    Большие неудачи часто бывают у тех, у кого были большие удачи.
**
     Большой вопрос – навредил тебе враг, или помог.
**
     Бывший чиновник – самый осведомленный жулик и критик власти.
 **
    Большому уму требуется мужество. Иначе он утонет в болоте невежества, зависти и клеветы.

**
    Борец не может не иметь врагов. Иначе с кем и с чем он борется?

 **

   Большая разница – служишь только религиям, или еще и Богу.
**
   Борцов за справедливость люди с незапамятных времен называют чудаками, ибо любая справедливость -относительна.
**
    Боюсь, что чеченцы потеряют литературу, восторгаясь раскрученными пустышками от литературы, до того, как они узнают, что такое литература,
**
  Бояться Бога – детство человечества. Любить Бога – человеческая молодость. Слияние с Богом – человеческая зрелость. Многие еще в детстве.
  **
    Бояться неизбежных бед также глупо, как восторгаться и зазнаваться от случайных удач.
**
   Бывает время, в которой больше всех везёт бандитам, проходимцам и проституткам.
**
    Бывает время, когда народ воспринимаешь как Бога. Бывает время, когда среди народа безуспешно ищешь человека.
 **
    Бывших врагов не бывает. Бывают  смирившиеся враги.
 **
 
     Бывают корни, которые не замечают даже тогда, когда они торчат снаружи.
**
    Бывают истины, с которыми лучше уединяться.
**
    Бывают чиновники, которым стыдно быть порядочными.
**
    Бывают общества, в которых не быть мерзавцем – уже подвиг.
**
    Бывает, когда о Боге больше всех говорят безбожники.
**
    Было время – люди были рабами людей. Рабами быть было унизительно. Ныне многие люди – рабы денег. И такое рабство считается достоинством.
**
    Быстрее мудреют не от легкости и доброты жизни, а от ее несправедливости, несовершенства, жестокости и прочих сюрпризов, вынуждающих прозревать борясь.
**
     Быстрее всего и медленнее всего – время. Время для счастливого и для несчастного.
**
     Быть бедным не позор, если бедность – не следствие лени и безделья.
 **
     Быть красивыми и привлекательными надо стараться в старости. В молодости люди красивы без всяких усилий.
 **
     Быть патриотом трудно. Играть в патриотизм выгодно. Поэтому последних несравнимо больше.
 **
      Быть руководителем достоин только тот, кого после ухода в отставку уважают еще больше, чем когда он находился у власти. 
 **
      Быть сумасшедшим среди здравомыслящих людей проще, наверное, чем обладать здравым рассудком в окружении дебилов.
**
     Быть честным и справедливым в меру своих возможностей – вот что значит быть истинным правоверным.
 
 


В
 
     В Бога надо верить вопреки упорным стараниям некоторых проповедников Его профанировать.
**
    В безбожном рыночном обществе вещи оцениваются дороже жизни  людей.
 
 **
     В безвременье люди, задавленные случайной властью и ощущающие своё ничтожество, начинают ненавидеть и презирать друг друга из-за своей беспомощности.
**
      В больном обществе грязи больше во дворцах  с золотыми унитазами, чем в саманных хижинах.
**
     В рыночном обществе кратчайший путь в богачи ведёт не доблесть и честь, а низость и бесчестие.
**
     В безбожном рыночном обществе особенно востребованы бездарные, беспринципные, продажные писатели и богословы.
**
     В жизни как на ринге: опустишь руки – тут же получишь в нос.
**
     В больном, голодном обществе прозревшую великими идеями душу не раскрывай, не старайся кормить деликатесами тех, кому хлеба не хватает.
 
 **
      В душе, где живет Бог, не уживется ничто не угодное Богу. Если уживается – значит, в душе нет Бога.
**
    В рыночном мире любая религия, обслуживающая капитал, обречена мутировать в химеру волка в овечьей шкуре.
**
    В жизни людей не бывает остановок. Либо ты движешься вперед, либо поворачиваешь назад.
**
    В жизни многое можно достичь упорным трудом, кроме справедливости.
 **
    В жизни чаще всего достоинство и честь сберегает компромисс, чем упрямство и амбиции.
 
**
     В зрелости жалко даже той молодости, которую бесцельно тратят  другие.
**
     В зрелости труднее всего отвыкать от молодости.
 **
    В каждой бутылке спиртного спрятан дьявол, которому не терпится вырваться наружу и под видом ангела вселиться в души пьющих.
**
   В кровопролитии детей виноваты отцы, не сумевшие предостеречь их от расставляемых своими современниками капканов.
**
   В конечном счете, каждый получает, что заслужил, еще в этой жизни.
**
    В любом возрасте свои особенности ощущения полноты жизни и счастья. Главное – здоровье,  умение никому не завидовать и браться только за посильную ношу.
**
      
     В мире людей существует обстоятельство, на которое можно вполне положиться – интуиция порядочных людей.
**
     В мире нет явлений и вещей, которые не пригодились бы в жизни, кроме человека – пустослова.
**
     В мире лжи невозможно жить, не скрывая свою праведность как порок.
**
   В земном мире только справедливость обладает правом иметь свою армию.
**
  В молитве Богу и в заявлении начальству не надо много и долго объяснять.
 **
    В молодости мечтаешь быть везде. В преклонном возрасте – возвращаться туда, где тебе было хорошо.
 **
     В несправедливом обществе порядочному человеку часто и во многом не везет. Но не бывает так, чтобы не везло все время и во всем.
**
     В обществе проходимцев не следует рассчитывать на чью-либо порядочность. Свою бы сохранить.
**
    В обществе плясунов трудно не пускаться в пляс.
**
    В обществе, где абсолютно все продается и покупается, Богом реально могут быть только  Деньги.
**
    В обществе, где все воруют, не воровать считается пороком. Не случайно был брошен лозунг: «Если волк – хватай, если козел – терпи»
 **
     В обществе, где нет законности, любая религиозная демагогия – фарс. Нарушителям законности Бог нужен  как  прикрытие, а не как нравственная, духовная сила.
**
    В основе любой войны не только ненависть, но и  любовь. Любовь к грабежам.
**
    В очередной раз все перевернули с ног на голову, когда правых назвали левыми, а буржуев – правыми.
**
    В политике всегда громче всех кричит невежда, который не знает, что обо всем уже давно и не один раз было сказано.
**
    В рыночном обществе даже религию превращают в доходное шоу.
**
    В России брать взятки можно. Нельзя не делиться с кем положено.
 **
     В театре жизни надо играть и свои осознанные роли. Иначе всю жизнь можно просидеть в зрительном зале и тихо уйти незамеченным.
**
    В работе, которая делается в надежде на почести и награду, Бог не участвует.
**
     В этом насквозь лживом, лицемерном мире единственное не лицемерящее искусство – хорошая музыка, ибо она без слов.
 **
    Всевышний ничего нам не подсказывает вопреки нашей совести.
**
     В больном рыночном обществе долговременная человеческая дружба на принципах духовности – подвиг.
**
     Верной дорогой движется тот, кто выбрал лошадей Выдержка и Терпение, а не Резвый и Горячий.
**
     Высшая мудрость в жизни – уметь получать радость от того малого, что отдаешь.
**
     Вопрос обретения денег менее важен вопроса как правильно их тратить.
**
     Все начинается с наблюдательности, движется наивными надеждами и заканчивается цинизмом.
 **

    Всю великую веру, всю гениальную философию жизни можно объединить в одну простую фразу: «Не делай людям зла».
**
    Всевышний даровал людям множество земных радостей, путь к которым лежит через выдержку, терпение, труд.
**
    Всем хочется умереть попозже, но молодыми и здоровыми.
**
    Все дороги, не ведущие так или иначе к Богу, ведут мимо истины.
**
    В лицемерном обществе казаться оценивается больше, чем быть.
**
    В обществе униженных самая приятная новость – унизили ещё кого-то…
**
     В обществе болванов любой талант, не позволивший себя утопить, - подвиг.
**
   В рыночном обществе в солдаты и священнослужители идут не только во имя Родины и Бога.
**
   В СССР не позволяли много говорить, но говорящего слушали.  При «демократах» можно говорить сколько угодно, но никто тебя не слушает.
**
    В нашей стране проблема не столько в дураках и дорогах, сколько в дураках, указывающих дороги.
 
**
    В мужчине мужчину окончательно убивают три вещи: хвастовство, алчность и лживость.
 
 **
     В цели важен результат, а не то, как мудро и близко ты к ней подходил: либо выиграл ты, либо другие.
**
     В политике всегда говорят не то, что истинно, а то, что выгодно.
** 
     В советские тоталитарные времена смысл прятали между строк. Теперь при «демократах» прячут между словами и буквами.
**                                                
    В рыночном мире самая уважаемая вера – вера в предоплату.
 **
     В современном мире народы подстреливают не стрелами, пулями и снарядами, а отравленными инвестициями с отложенным летальным исходом.
**
      В рыночном мире главные герои, как ни крути, бандиты и гулящие девки, как бы их не называли.
**
     В каждом из нас сидит идиот. Но только идиоты выпускают их наружу.
**
     В весеннюю пору юности и молодости надо накопить столько душевного света и тепла, чтобы  хватило на всю остывающую осень и морозную зиму.
**
     В рыночном мире доброта и человечность – это слабость. А звериная жестокость, тупость и бессердечие – предпринимательский дар.
 **
     В Чечне все не так, как вы думаете. Там вообще все никак. (Из сообщения журналистки на пресс-конференции. 1996 год)
**
     В рыночном обществе люди уж точно знают, что смысл жизни в любви. В любви к деньгам.
**
     В жизни обочина – не самое плохое место, если все дороги забиты нелюдями.
**
     В рыночном обществе приходится делать все. Даже улыбаться и обниматься с теми, кто жаждет твоей смерти.
**
     В этом мире ни один человек не может стать подлинно великим, не поняв величие философии Ислама.
**
    Важно что ты умнее, а не смелее идиота.
 
**

   Важно не событие. Важно, как его преподнесут продажные СМИ.
**
   Важно хорошо жить, когда у тебя о чем-то еще спрашивают. Но гораздо важнее хорошо умереть, когда у тебя никто ни о чем уже не спрашивает.
**
    Вера в Бога – воздух разума и пища совести.
**
    Великие не тревожились, ожидая свою физическую смерть. Их беспокоила возможная смерть нереализованных идей.
**
     Великие идеи в информационный век  чаще всего тонут  в море пустых слов.
**
     Великие идеи – враги традиций и догм. Но именно в противостоянии традициям и догмам проявляется величие свежих идей.
 **
     Велико желание ничтожеств опорочить, вознестись над достойными. Но время все равно рано или поздно все расставляет по своим местам.

**
     Великое дело озаряет одиночек.
**
     Великое искусство – жить полноценной жизнью, сполна реализуя заложенные Богом способности. Но при этом скромно, чтобы излишне не раздражать гусей.
**
     Величайшее заблуждение думать, что хозяева жизни – те, кто имеют. Настоящие хозяева – те, кто знают и творят. Иначе наша земля превратилась бы в крысятник.
**
    Величайшее прозрение – научиться верить в Бога, а не в обряды.
**
     Величайшее чудо, сотворенное Богом и человеком совместным творческим дуэтом – музыка.

 **
 
     Великая любовь, если даже она уходит, остаётся великая благодарность.
**
     Величайший дар – сохранять чистоту души и сердца, когда в них плюют и безжалостно топчут ничтожества всех мастей.
**
     Величайший парадокс – невероятная красота нашей планеты и безобразие  душ многих её обитателей.
**
    Величие дел в прямой зависимости от того, в каких условиях они совершались.
**
    Величие человека начинается с осознания своего ничтожества.
**
    Величие духа народа вернее определять по его выдержке и терпению.
 **
     Вера того, кто громко кричит о своей любви к Богу, всегда сомнительна.
**
     Верная мысль всегда коротка и понятна.
**
     Верный долгу не останется без врагов, но лучше иметь врагов, чем робкую душу.
**
     Веру усиливают горе и печаль и ослабляют насыщенность и праздность.
**
     Веру подтачивают грехи, а убивает лицемерие.
**
     Верх лицемерия – религиозная проповедь безбожника и благотворительность неисправимого коррупционера.
**
     Верь в свои возможности. Их всегда больше, чем мы думаем.
**
     Верх по реке времени не поплывешь. Но плывя по течению, нам никто не мешает хотя бы корректировать курс.
 **
   Вес имеет к месту сказанное слово. Но еще более высокую цену имеет несказанное слово, могущее оскорбить, но не образумить человека.
**
   Вес человека таков, каких масштабов душу вмещает его грудь, а не насколько тяжел его кошелек. Но нас упорно пытаются убедить в обратном.
**
    Верь, что люди добрые, не надеясь на их доброту.
**
    Веселая коллективная бедность в СССР представляется истинным счастьем по сравнению с сегодняшней эпидемией алчности и погони за роскошью.
**
     Веселый человек в Ад не попадет. Все места займут ханжи и тупые догматики.
**
   Вечная сила, с которой не справится ни один злейший враг – это добрые, правильные  мысли, оставленные в книге.
 **
   Вечность любит созидающих и сопротивляющихся, ибо только созидающие и сопротивляющиеся оставляют  царапины на её скатерти.
**
  Взгляд и сердце часто грешны. Беда, когда с ними соглашается разум.
**
    Взятки, конечно, зло. Но часто взятки - это еще и мягкая подушка между реальной жизнью и дурацкими законами.
 **
    Видел, как мучаются в миг разбогатевшие хапуги, чтобы казаться умными и честными. А им это нужно?   
 **
    Виновник войны часто не тот, кто стреляет, а тот, кто потирает руки из-за угла.
**
    Владеть истиной, знаниями и не пользоваться ими, не делиться с людьми – то же самое, что владеть ключом от сейфа, в котором спрятаны сокровища.
**
   Владеющий истиной – мудрец. Мудрец, одержимый истиной  – святой.
**
    Власть – от Бога, утверждают священнослужители. Но от Бога ли действуют те из них, которые обслуживают любую власть, откуда бы  она не приходила?
**               
    Власть не может ни оценить по достоинству, ни порицать талант свободного человека. Это – привилегия народа.
**
   Власть, которая не терпит оппозицию, не права. Оппозиция есть даже у Бога в лице иблиса.
**
   Внешний мир – копия внутреннего мира человека. Каков человек, таков и его мир.
**
    Во всём меняющемся найди сперва хорошее.
**
    Водители и пешеходы, будьте взаимно вежливы, уступайте друг другу дорогу на тот свет!
**
   Возвеличивать свой народ может и власть, и отдельные знаменитости. Но унижать и делать несчастным свой народ может только бездарная, преступная власть.
 **
    Возможности тиражироваться за государственный счет превращают писателя в графомана.
 
 **
    Война – приступ человеческого безумия.
**
    Война - зверства преступных политиков и военных, алчность посредников  и безволие жертвенного народа.
**
    Война – порождение нелюдей. Самое обидное – нелюди и после войны среди тех, кто ходят в регалиях и дают оценки происшедшему.
**
     Войны не прекратятся до тех пор, пока ордена, медали, почести будут воздаваться воякам и политикам, а не борцам за мир.
**
   Войны зреют в душах зверей в облике людей. От войн устают и принимают любой мир, но несправедливые финалы войн – отложенные войны.
**
     Вокруг столько лжи и лицемерия, что с трудом веришь даже таблице умножения.
**
    Волю и разум человека лучше всего испытывают несправедливость и клевета.
 **
   Вопрос «зачем людям Бог?» не так сложен по сравнению с вопросом «зачем Богу люди?»
**
    Вопрос к чеченцам после второй войны: суверенитет продлевать будете?
**
    Вопрос фаталистам: а рога своим мужьям жёны тоже ставят по воле Всевышнего?
**
     Вор и проходимец, усердствующий в религии, все равно что гулящая в хиджабе. И вору и гулящей имитация набожности нужна как прикрытие своего срама.
**
     Воровать у государства не грех, если государственная власть – сборище воров и мошенников.
**
    Воровство расцветает там, где вор в почёте.
**
     Ворующий в одиночку – жулик, ворующие в сговоре – воры, ворующие кланом – бандиты, ворующие на государственном уровне – политики.
**
     Восстания, революции оправданы только в том случае, если восставшие требуют от преступной власти соблюдения законов. 
**
     Враждуя с успешными, нельзя помочь собственной никчемности.
**
     Вражда, обусловленная идейным соперничеством, на особом контроле у Бога.
 **
     Враг – не тот, кто ударил, а тот, кто затаил удар.
 **
     Врага не разжалобишь. Ничтожество не сделаешь благородной.
**
     Враги успокаиваются, но никогда не забывают вражду.
**
     Враги, к которым ты проявил благородство, возвращаются друзьями.
**
     Временная разлука сближает. Долговременная разобщает.
**
    Время унижения достойных – время вознесения ничтожеств.
**
   Время в полной мере ценит тот, кто чувствует, что теряет ее.
**
   Все важное и великое совершается тихо. Ведь даже у Бога язык не громкий.
**
     Все успехи и удачи на порядок обесцениваются, когда нет родителей, которые могли бы  искренне порадоваться вместе с тобой.
**.
   Всегда имей в запасе сушёное мясо для гостей и ласковое слово для женщины.
**
    Все временное – частица вечного. По одному этому универсальному закону следовало бы не сомневаться в существовании  жизни в иных измерениях.
 **
   Все дело в толкователе священного Корана: кто он – догматик, философ, одаренный Богом мудрец или буквоед, который превратил живую и добрую Веру в суеверие.
**
    Всё исправимо и устранимо кроме потерянного к себе уважения на склоне лет.
**
  Все беды и тяготы легко переносить с благоразумным человеком. С бедолагой  проблема даже съесть мороженое.
 **
   Все люди правы. Не правы те, кто устроили для них такую жизнь.
**
   Все больше становятся искренне верующих. В Мамону.
**
    Всё в жизни случайность, но случайность – один из Законов Бога.
**
    Все рвутся вперёд, будто впереди ещё одна жизнь, а не смерть.
**
    Все ожидаемое наступает гораздо быстрее, чем мы предполагаем.
**
    Высшая мудрость – радоваться тому, что имеешь.
**
    Высочайшая мудрость и удача – прожить жизнь, имея право уважать самого себя.
 
 **
    Все неудачники склонны считать, что они не поняты и не оценены.
**
    Все прекрасное, волнующее, заставляет думать о Боге. Значит, искусство - ближе к Богу, чем мрачные, невежественные фанатики.
**
    Все проблемы разом решает только смерть.
**
    Все сложное, реализуя себя, становится простым. Сложное – процесс. Простое – итог.
**
     Всегда современны и безошибочны только старые истины.
**
     Все, кто произносят имя Бога вне контекста любви, доброты, совести и справедливости, - богохульствуют.

  **
     Все самое божественное во Вселенной связано только с человеческим разумом и совестью.
**
    Всевышний нас осуждает за грехи. Люди – за наши достоинства.
**
   Всевышним все предопределено. Только надо стараться, чтобы   сбывались хорошие предопределения.
 **
   Всегда найдется место, время, где нас любят, или полюбят. Поэтому хорошим людям никогда не следует отчаиваться.
**
     Всегда есть барометр, по которому душа человека чувствует себя комфортно: стремись к среднему. К примеру, между бедностью и богатством.
**
     Вселенной и человечества не существовало бы, если бы Бог не умел мечтать и надеяться. Значит, мечтать и надеяться – свойства от самого Создателя.
 **
    Всему в мире есть свое место и смысл, даже тьме. Ведь что бы мы знали о свете, если бы не было тьмы?  И что бы мы знали о добре, если бы не было зла?
**
   Всему живому нужен мир. И только считающийся самым разумным – человек, его постоянно подрывает.
**
    Всех принимает только земля. Одних принимает, а других, кажется, выбрасывает с вулканическим пеплом.
**
    Вспыльчивость – характер слабых.
**
    Вставший на путь беззакония, произвола -  становится на путь иблиса.
**
    Всю свою земную жизнь человек готовит себя либо к мучительному и тяжелому, либо к легкому и достойному уходу за Великий Порог.
 
 **
    Вся история России после развала СССР – одно большое уголовное дело.
**
    Всякий, кто не трудится, так или иначе – вор.
**
    Всякое, что без меры – либо от сатаны, либо от болезни, либо от глупости.
**
    Выше законов только совесть.
**
    Выше всех искусств к Богу приближает прекрасная музыка.
**
    Выдержка человека измеряется уровнем его терпения несправедливости.
**
    Высокий дурак кажется большим дураком. А маленький дурак – комиком.
**
    Высокое положение не страхует человека  от самых низких поступков. 
**
    Высшее достоинство – дарить людям то необходимое, о чем они даже не мыслят и не мечтают.
**
     Высшее богатство – научиться владеть всем окружающим миром, не завидуя тем, кто ограничил для себя  этот мир роскошными дворцами-саркофагами.
**
   Высшая мудрость разума проявляется в умении убедительно объяснять свою ограниченность.
**
    Высшее презрение – это расставание с врагом без ссоры.
**
    Выходи в свет, как в театр. Возвращайся в дом, как в божий храм. И тогда меньше будешь испытывать разочарований.
 
 

Г
    Где много церемоний, - мало искренности.
**
     Героев и предателей назначают победители. 
**
     Геройство иных – панический страх. Чего только трус с испугу не совершит.
**
     Главное - не почести. Главное – достойны ли мы почестей. То, что мы на самом деле заслужили, найдет нас хоть через сотни лет.
**
     Главный враг человека – его же глупость, выращенная бездельем и безразличием.
**
     Главный враг истины – не ложь, ибо она рано или поздно разоблачит себя, а подобие истины, которое долго и успешно может мимикрировать
**
      Главный и самый опасный враг творческого человека – время. Ибо оно предательски заканчивается на самом интересном месте. 
**
     Главное в жизни – твои удачи и радости, а не чужие неудачи и беды.
**
     Глуп тот, кто в ностальгии по ушедшей молодости не понимает, что каждый возраст востребован по-своему.
**
     Глуп тот, кто не умеет и не осмеливается ради лучшего жертвовать хорошим.
**
     Глуп тот, кто не читает газеты, журналы, не заходит в Интернет. Но более глуп тот, кто верит во все, что в них сегодня пишут.
**
 
  Глупцу от больших денег больше зла, чем пользы.
**
   Глупа и мертворождена та религия, которая предполагает, что Бог в ссоре с наукой. 
**
    Глупее глупца спорящий с глупцом.
**
     Глупо вести серьезные разговоры на серьезные темы в случайных компаниях.
**
     Глупость – спорить с глупцами. Абсолютная глупость – спорить с глупыми дамами.
**
     Глупо враждовать с отдельными болванами, когда живешь в обществе с большим преобладанием болванов над порядочными.
**
     Глупо думать, что рубашка лучше знает душу своего хозяина по тому признаку, что она ближе всего к его телу.
**
     Глупые богословы не были бы такой катастрофой, если бы с течением времени потребность в истинном Боге не становилась судьбоносной.
**
     Глуп тот, кто, не умея дорожить своим золотом, восторгается чужой медью.
**
     Глупец прислушивается к льстецам. Мудрый ищет возможность услышать строгий глас народа.
**
    Говорят, что честные чеченские чиновники похожи на ангелов – и тех, и других никто не видел.
**
    Горше всего наблюдать не улучшающийся, а ухудшающийся мир в блеске мнимого благополучия.
**
     «Горец-1», «Горец-2», «Горец-3» - перепись населения Чечни после очередного геноцида.
**
     Гостю сказали «Чувствуй себя как дома» и он уверенно пошел в женскую спальню. В чем его вина? (Из выступления адвоката на суде).
**
     Глупцы нужны. У них учатся и глупцы и мудрецы.
**
     Гнев, даже праведный – разбуженный иблис. Только одержавший полную победу над своим гневом может называться мудрецом.
**
    Гнев вспыхнувший очищает. Гнев укрощённый делает сильнее и мудрее. Гнев победивший порабощает.
**
    Говоря о древних ингушах, мы говорим о древних чеченцах. Говоря о древних чеченцах, мы говорим о древних ингушах.
**
 
     Говорят, что у чеченцев – культ стариков, у евреев – культ детей. Состоятельно то общество, в котором в одинаковом почтении и старики и дети.
**
     Голос крови  глубже и сильнее голоса разума. Если бы не так – все народы и люди были бы одинаковыми.
**
    Гореть в Аду – не самое страшное, ибо это – воля Творца. Самое страшное – сознательно прислуживать иблису.
**
    Горе забывается  от еще большего горя.
**
    Горько осознавать, что твоим успехам некому по-настоящему радоваться, и по-настоящему переживать за беды, если ушли родители.
**
    Горше всего человек жалеет о незамеченном счастье и упущенной возможности приносить людям добро.
**
    Гость из Москвы, побывавший в Ведено, еще больше полюбил вайнахов после второй бутылки «Вайнах».
**
    Государственные конторы по правам человека существуют для того, чтобы человек не сомневался: всегда право только государство.
 **
    Граница между молодостью и старостью: когда счастья больше в воспоминаниях, чем в ожиданиях.
**
    Граница между умом и мудростью – тщеславие. Сумевший побороть в себе собственное эго – «со-ас», «нафс», - переходит в категорию мудрецов.
**
    Грех абсолютного благодушия в эпоху тотального рабства и торжествующего сатанизма равносилен убийству Бога в себе.
**
     Грешные мысли посещают всех, ибо грех сладок. Но мысли никого не делают ни грешником, ни тем более преступником.
**
    Грехи молодости – ошибки. Грехи зрелости – преступления. 
**
     Грех заразен, ибо только к нему у общества наивысший интерес.
 **
    Главное имя Всевышнего – Терпеливый. Бесконечно Его терпение к людским подлостям, алчности, лицемерию, прочим порокам, которых не счесть.
**
     «Где много глины – будды велики» - говорили древние. Где много воруют – замки велики, можно перефразировать применительно к сегодняшней Чечне и России. 
**
     Грех сладок. Поэтому грешники быстрее опускают до своего уровня неопытную молодежь, чем праведники поднимают до своего. 
**
    Громче всех шумит тот, кто требует «Тише!!!»
**
     Грубая сила востребована там, где не работают никакие законы.
 
 
 

Д
 
    Даже две альтернативные ошибки лучше одной безальтернативной истины.
**
    Даже ерундой заниматься утомительно, когда занимаешься ею долго.
**
    Даже если слова смертны, правильные мысли бессмертны.
**
     Даже если потеряется ценность всего золота мира, не потеряется ценность правильных мыслей. 
**
    Даже если ты стал хозяином половины земных богатств, ты ничего не скопил, если все это осталось за пределами твоего Отечества.
**
    Даже звезды на небе испохабили, назвав звездами  извращенцев из шоу бизнеса.
**
    Даже из мечты можно построить роскошный замок, если есть необходимые стройматериалы и  деньги.
**
    Даже похороны – приятная процедура, когда хоронят мерзавца.
**
     Даже отказ может быть либо уважительным и приятным, либо оскорбительным и возмутительным.
**
    Даже самые сложные и трудные пути ведут к простым истинам.
**
     Даже у глубокого старца есть смысл жить, пока он может мыслить и излагать свои мысли.
**
    Даже у сумасшедших есть свое преимущество – говорить правду, не остерегаясь, что назовут безумцами.
**
     Дарит тот, кто дарит с любовью, не зависимо от цены подарка.
**
     Дарить ценные мысли намного весомее, чем дарить деньги. Но почему – то слишком мало тех, кто считает ценные мысли валютой.
 
**
     Две вещи в мире самые справедливые: смерть, ибо не щадит никого, и музыка, ибо не терпит лжи и фальши.
**
     Деньги портят слабых и укрепляют сильных.
**
     Дедушка – не тот, у кого жена бабушка, а тот, кто с этим уже согласился.
**
    Делать большую политику честно – сложно. Нечестно – позорно. Поэтому политика – это всегда компромисс.
**
    Делающий подлости, наполняет ими свою могилу.
**
    Делай добро искренне, чтобы оно и твою душу обогатило.
**
     Делать карьеру и бизнес на продаже истории своего народа, все равно, что продавать на осквернение могилы своих отцов.
**
    Делая добро, делаешь его, прежде всего, для своей души.
**
     Делай вид и живи. Так делают все в этом мире лжецов и лицемеров.
**
    Демократия, которая ложится под насильника - самый извращенный вид тирании.
**
   Денег нельзя экономить на три вещи: на полезную еду, на здоровье и на умные книги. Ибо в основе всего - здоровье и разум.

 
**
   Деньги – как женщина. Либо ты их покоряешь, либо они тебя.
**
    Деньги – самый верный способ испытания человека.
**
     Деньги делают из человека своего слугу. Дух – своего властелина.
**
     Деньги начинают разрушать общество, разрушая его законы.
**
     Деньги становятся сильнее чести и совести, когда народ начинает чтить только разбогатевших любыми путями и средствами проходимцев.
**
      Демонстрировать свою роскошь, живя среди нуждающихся, не человечно.
**
     Дерево, которое сохнет, лишившись корней, благороднее халуев, пытающихся прирасти к чужим историческим корням, отказавшись от своих.
**
     Дети в свое время отказываются от игрушек. Но не все взрослые дозревают, чтобы отказаться от своих.
**
   Дикость всегда требует жертв. Она питается то живой кровью, то душами людей, и только этим утоляет свой голод.
**
    Дикость в роскоши и изобилии намного опаснее дикости в условиях дикой природы.
**
    Дикая природа справедлива в честности своей жестокой борьбы. Она не знает лицемерия.
 
 **
    Для голодного человека все, кто его не кормят – враги.
**
    Для мудрости и святости к бороде еще нужны мозги.
**
    Добро, как и зло, можно делать на каждом шагу. Поэтому быть добродетельным или  злодеем – это образ повседневной жизни.
**
     Досуг болвана – шумные песни, пляски, водка. Досуг продвинутого – чтение и размышления в тихом одиночестве.
**
    Доброта прекрасна, даже если каждый понимает ее по - своему.
**
    Добрый человек сам по себе лечит души окружающих.
**
    Доброму человеку нет цены.
**
    Добрые мысли лечат, злые – калечат, даже если остаются не материализованными.
**
    Добрый человек всех считает добрыми. Злой – всех злыми.
**
    Догма –  почетная, но устаревшая истина.
**
    Догма – первый враг науки, значит, и Бога.
**
    Догматизм – мудрость идиотов.
**
    Догматик, возможно, мусульманин, но мусульманин средневековый.
**
     Догмы – мертвые истины, если они не актуальны в меняющейся жизни.
**
     Достаток необходим. Стремление к роскоши – инфекционное заболевание рассудка.
**
    Демонстрируя (рекламируя) свою набожность, мы показываем, что стараемся не ради Бога.
**
     Деньги – величайшее изобретение. Но чем их больше, тем ими больше пользуется сатана.
**
    Деньги не приносят счастья, но указывают умным к нему дорогу.
**
    Действующие понятия бандитов и гулящих девок лучше недействующих конституций.
**
     Достоинство и честь народа прямо пропорциональны количеству уроков истории и родного языка, которые преподаются или не преподаются в школах.
**
    Доброе слово даже с края света возвращается, хотя и поездом. Злое – самолетом.
**
    Доброта, тепло наших ушедших стариков столь безмерны, что даже своим уходом в мир иной они делают этот мир не столь чужим и холодным.
**
    Долго живет тот, у кого много приятных воспоминаний и мало опасных мыслей.
**
    Дольше всего в смутные времена жизнь продлевают слова «не знаю», «не видел» и «всякая власть – от Бога».
**
    Достойного человека невозможно унизить.
**
    Доказать должен тот, кто обвиняет, а не тот, кого обвиняют.
**
    Долгая жизнь нужна для завершения полезных дел. Бездельнику она лишь в тягость.
**
    Достойный тем больше любит свою Отчизну, чем ей трудней и ищет возможные способы борьбы с теми, кто делает ей больно.
**
    Друг – тот, чья боль болит в тебе сильнее, чем у него. Дружок – тот, с кем тебе легко и приятно, включая собаку или кошку. 
**
   Дружба, в которой присутствует алчность, заканчивается  презрением и ненавистью.
 **
    Дружбу крепит единомыслие и разрушают деньги.
**
    Думать о смерти полезно хотя бы потому, что это – самая неизбежная реальность в этом лицемерном, изменчивом мире.
**
    Дышать, кушать и размножаться могут и животные. Человеком может называться лишь тот, кто читает и размышляет.
**
    Думая о собственном престиже, усердствуя над собственным имиджем,  нельзя создавать правдивые и ценные произведения для народа.
 **
    Дурак не пригоден как специалист. Но вполне сойдет за оригинального писателя, священнослужителя или  философа.
 **
    Духовенство обязано пробуждать души людей и обращать их к Богу, а не пытаться властвовать над ними от имени и по поручению Бога.
 **
    Души зрелых и пожилых людей более ранимы, чем в молодости. А молодежь этого не понимает, потому что эгоистична.
**
    Душа и интеллект человека весят столько же, сколько весят книги в его библиотеке.
**
     Душу обогащают размышления и добрые деяния. Опустошают пагубные страсти и легкомыслие.
 **
      Душу творит Бог. Но обогащает ее, делая угодной Богу, или совращает в угоду сатане,  сам человек.
 
 
 
Е

    Еврея, нарисовавшего черный квадрат, называют гением. Но чеченца, нарисуй он черный треугольник или белый круг, назвали бы сумасшедшим.
 **
    Единственное, что всякие экстрасенсы и астрологи верно могут определять по звездам – это воинское звание офицеров, если они при пагонах.
**
    Единственное реальное достоинство старости – и она проходит.
**
    Единственное утешение завистника – все люди смертны.
**
     Единственное, что у тебя никто не отнимет, и смело возьмешь с собой в Судный День – твоя чистая совесть. 
**
     Единственная правда  в мире - Честь, которую можно сохранить в любых условиях, пока ты веришь во Всевышнего и не потерял разум.
**
     Единственное, что у нас не сможет отнять враг, даже убив, и с чем мы не покорены - наша честь, если мы остаемся верными ей.
**
   Ему так хотелось славы, что он готов был даже повеситься, если только виселицу установят не пьедестале.
 
**
    Если мусульманину нужны еще какие-то награды, почести, кроме как от Всевышнего и по воле Всевышнего (купленные, выпрошенные) – он плохой мусульманин.
**
     Если бы власть умела пробуждать не низменные, а возвышенные чувства своего народа!
**
     Если «писатель хотел сказать», но не сказал, то он прожил долгую, спокойную жизнь.
 **
     Если человек за пределами своей родины чувствует себя намного увереннее и спокойнее, значит его родина тяжело больна.
**
     Есть «чеченские» раскрученные авторы, которые никогда ничего полезного не напишут для чеченцев. Потому что в них нет чеченской души.
**
     Если автору так хочется быть модным, то и цена ему как модному купальнику.
**
    Если бы Бог считал деньги ценностью, то Он не разбрасывал бы их так щедро негодяям.
**
    Если бы в мире не существовало вещей, на которые торгаши не могут вывесить ценники, жизнь потеряла бы всякий логический смысл.
**
     Если бы трое толковых вайнахов смогли договориться, они бы правили миром.
 
 **
   Если бы возврату и обмену подлежали бесцельно прожитые годы, постаревшие жены и юношеские мечты.
 **
     Если Бога нет, то жизнь – тот же мыльный пузырь. Возникает из ничего и превращается в ничто.
**
     Если бы мир умнел и добрел, ему не требовалось бы столько армий и полицейских,  и он не производил бы столько оружия.
**
    Если тебя вдруг вспомнили старые друзья и забытые знакомые, значит, кто-то пустил слух, что ты пошёл на повышение.
**
    Если человек знает, что он подлец, то не все с ним еще потеряно.
**
    Если бы подбили баланс неприятностей, случившихся с участием черной кошки и без нее, то черную кошку назвали бы  талисманом  удачи.
 
**
    
     Если в литературном произведении вы не нашли душу автора, значит ее писала алчность автора, или писали инородцы на деньги автора.
**
    Если всю земную жизнь терпеть, и в могиле терпеть вечность, не много ли терпения?
**
     Если в округе самый великий – бандит, других великих не бывает.
**
     Если все мертвые – милые люди и о них нельзя говорить плохо, то кто понаделал на свете столько глупостей и мерзостей?
**
     Если все не так, как хочет твоя совесть, значит, в тебе пробудился внутренний генетический голос – Нохчалла. 
**
     Если всего себя быстро раскроешь, тебя уже не останется, и ты никому не будешь интересен.
**
     Если выбирать между приспособленчеством и мятежом – лучше  мятеж. Но мятеж не с оружием в руках, а мятеж интеллекта, совести.
**
     Если чужие чиновники у входа в Рай билеты будут продавать по рублю, то наши будут продавать по три и утверждать, что два рубля  идут Богу в качестве взятки.
**
     Если жена не боится уходить от мужа, она никогда не станет верной, надежной женой.
 
     Если жена прихорашивается перед зеркалом и громко ругается, чтобы ты ее не отвлекал, вряд ли она прихорашивается  для тебя.
**
     Если задуматься – иблис нам необходим. Столько грехов, как на него, мы не списываем ни на кого больше.
**
    Если закон выше силы, то сила не такая сильная.
**
    Если совесть тебе подсказывает, что ты прав, об этом же тебе говорит и Всевышний.
**
    Если испитая любовь – сладкие плоды жизни, безответная любовь – ее вечно сверкающие жемчужины.
**
    Если истина противоречит истине,  подлинной истиной является компромисс.
**
    Если книга всем нравится – это красивая сказка. Если книга вызвала оживленный спор – книга удалась. Если книгу никто не заметил – это провал.
**
    Если все мастера давать советы, откуда берутся бестолковые?
**
    Если любовь украшает дорогу жизни, то ненависть дает невероятную энергию двигаться по ней, будучи ведомым всесильным мотором жажды справедливости.
**
    Если на кладбищах за громадными памятниками ворам и бандитам не заметно памятников поэтам, это означает, что в мире наступила эпоха  детективной прозы.
**
     Если невозможно избавляться от лжи, избавляются от истины.
 
     Если Нохчалла – это миф, то такой же миф, как пророк Ноха и все последующие Откровения Всевышнего Аллаха. свят Он и велик.
**
     Есть у нахов три священных слова – Нохчий, Нохч-Мохк, Нохчалла. Во всех этих словах в корне имя величайшего пророка Нохи.
**
     Если человек одновременно думает о Боге и о деньгах, значит, он думает о больших деньгах
**
    Если обманывать самого себя – грех,  мы от него никогда не отмоемся.
**
    Если один чеченец придумает механизм, как увеличить удой коров, то десять  чиновников будут думать о том, как увеличить удой этого изобретателя.
**
    Если нравишься всем, все тебя назовут пустышкой.
**
    Если оклеветали – не торопись оправдываться. Всякий имидж можно использовать с пользой.
**
    Если от ума горе, то это несвежий, вчерашний ум.

 
     Если плохо объяснять человеку, что надо делать, приходится потом долго и хорошо объяснять, чего не надо делать.
**
    Если подумать, не было бы муки более страшной, чем бессмертие. Или человеку пришлось бы радикально менять свою психику.
**
    Если правда нравится всем, то это – двойная ложь: то, что это правда и то, что она всем нравится.
**
    Если ты не избран Богом, избранными Богом назовут себя другие.
**
    Если свободному человеку нужно еще что-то кроме свободы, значит, он не свободен.
**
    Если в голой пустыне среди песков стоит забор, значит он кому- то нужен. Если в России существуют контрольные органы, значит они тоже кому- то нужны.
**
    Если стыд и совесть всего лишь страх перед порицанием и осуждением, то в человеке нет частицы Бога.
**
    Если муж бьет жену регулярно, удовольствие от этого они получают оба.
**
   Если теория эволюции Дарвина права, очень скоро будут рождаться женщины с мобильными телефонами в ушах.
**
    Если ты опережаешь время, работай на будущие поколения, не обращая внимания на злорадствующих бездарей - современников.
 
    Если убрать музыку, в культурах обществ и народов остаются одни шуты и игрушки.
**
   Если человечество погибнет, оно погибнет от равнодушия.
**
    Если тебе противостоит один близко связанный с тобой человек, тебе противостоит весь мир.
**
    Если упасть ниже некуда, то радуйся: тебя ждет подъем.
**
    Если утром вы не найдете хотя бы маленький повод придраться к жене, к вечеру она найдет  много поводов, чтобы придраться к вам.
**
    Если мнений много, значит,  путь к истине открыт.
**
    Если человек с детства не чувствует,  что он способен на  подвиг, он вряд ли его в случае необходимости совершит.
**
    Если мы все – мусульмане, то откуда берутся столько  лицемеров, ворюг,  проходимцев и прочие ничтожества?
**
     Если бы люди знали, чего от них хочет Всевышний Аллах на самом деле, они бы больше обнимались, чем молились.
**
     Если в обществе принято, то и последнего мерзавца чтут, как святого.
**
     Если человек хвастается своей близостью к власти, то он – прирожденный лакей.
  **
     Если у необразованного человека есть хотя бы природный ум, он с почтением относится к ученому и творческому люду.
**
    Если бы сладкая жизнь приводила только к сахарному диабету…
**
     Если ты козел, но никто не замечает твои рога, то это без участия твоей жены.
**
     Если религии когда ни будь умрут, их погубят религии. А Бог был, есть и будет вечно.
 **
    Если человек хочет выглядеть великим в толпе мерзавцев, то он – великий мерзавец.
**
    Если человеку больше нечем гордиться, или он не знает, чем следовало бы гордиться, он начинает гордиться футболистами и хоккеистами.
 **
    Если заслуживаешь – не проси, а требуй, не унижая себя, помня о том, что чиновник, как правило, патологически труслив.
**
    Если у тебя появился соперник, враг, хорошенько подумай, кто же из вас прав?
**
    Если человек хочет сильно выделиться среди собратьев своим состоянием, роскошью, славой, набожностью, значит, он не считает собратьев своими братьями.
**
    Если школьник на тетрадях по математике всё время рисует черепа и кости, он усваивает только  одно арифметическое действие - отнимать.
 **
     Есть в обществе люди, похожие на крупные денежные купюры. Их не везде принимают, а размениваться они не хотят.
**
     Есть единственный способ индивидуальной борьбы со всем мерзким в этом мире и победить в этой жестокой борьбе – улыбка.
**
     Есть единственное условие, при котором никто никогда не пожалеет за прожитую жизнь – жить по совести.
 
     Есть только один способ не трудиться – полюбить свою работу.
**
     Есть одно на первый взгляд безобидное, но самое страшное по своим последствиям преступление – беспечность.
**
    Есть вариант хуже любой, даже преступной власти. Это – безвластие.
**
    Есть евреи семитского и евреи антисемитского происхождения.
 **
    Есть охотники за всем, даже за народами.
**
    Есть люди, которых чиновничья карьера не портит. Они и до карьеры были болванами.
**
    Есть враги, есть недоброжелатели, а есть обозленные, глупые ничтожества, которые враги больше самим себе, чем кому бы то ни было.
**
    Есть Закон, который предполагает абсолютное равенство всех в благородстве, человечности, справедливости, искренности. Этот Закон – Нохчалла.
**
     Есть люди, которые из – за своей порядочности и совестливости просто не могут быть плохими. Плохие же воспринимают таких как слабаков.
**
    Есть люди, которые комфортнее всего чувствуют себя только в роли лакеев, рабов. Возможно, такое передается генетически.
**
    Есть народы, чья правда превращена в ложь. И есть народы, чья ложь превращена в правду.
 
    Есть особая земная радость – чувствовать  себя нужным Богу.
**
     Есть порок, которым в той или иной мере заражены все, но мало кто признается. Этот порок – зависть.
**
    Есть закон силы. Есть закон совести. Есть закон сильной совести, который называется Нохчалла.
**
    Есть подозрение, что все разумные люди земли, понявшие замысел Бога, исповедуют одну и ту же религию совести, как бы они ее не называли.
**
     Есть вынужденное терпение без мудрости. Но нет мудрости без терпения.
**
     Есть литература, дающая свет и выводящая на верную, счастливую дорогу. Есть литература, затемняющая разум и заводящая в тупик, в капкан.
**
    Есть только одно условие полноценного человеческого счастья – труд.
**
     Есть только один надежный способ избавляться от плохих людей: не замечать их.
 **
     Есть только один способ обрести бессмертие – покинуть этот мир, оставив после себя хотя бы одно бессмертное дело.
**
     Есть только одно надежное средство победить разом всех своих врагов – не думать о них.
**
     Есть хрупкая грань между комплиментом, пошлостью и лестью. Чтобы не путаться и не переходить грань, надо быть скромным и  соблюдать меру.
**
     Еще ни один корабль сам по себе не утонул от изобилия крыс.
**
      Еще ни один великий не вышел из ленивых. Ни один подлинный герой не вышел из пошляков.
 **
     Ещё никто не становился счастливым от богатств, нажитых торгуя  совестью.
**
     Еще ни один богач никакими богатствами не утолил свою алчность.
**
     Еще никто не ушел и не уйдет от мести собственной совести, потому что даже самая слабая совесть – самый надежный свидетель.
**
      Еще никто никому никогда не передавал счастье по наследству.
**
 

Ж
     Жадность – болезнь. Расточительство – глупость. Даже небольшое состояние можно поставить себе на службу, если тратить с умом.
**
     Жаловаться следует на свою лень, а не возраст.
**
     Жалеешь о прошлом, боишься за своё будущее – ты жил вопреки своей совести. Самое время спиться.
**
     Женщины – половина судьбы мужчины. Половина либо удачная, либо несчастная.
**
     Женщину невозможно унизить. Можно унизить только самого себя при одной мысли об этом.
**
     Женщину не трудно обмануть. Но раз обманув, в этом придется убеждать её всю жизнь, если ты джентльмен, а не болтун.
 **
     Женщин чести и долга не меньше, чем мужчин. И они искреннее и порядочнее в своих убеждениях.
**
     Женщины – святые. Но почему-то самые прекрасные из них так и толкают на грех.
**
     Женщины прощают многое, чего от них хотят, за исключением того, что от них ничего не хотят.
**
     Женщины честнее, мягче, добрее, искреннее. Они более предсказуемы и мир был бы намного лучше, если бы им правили женщины.
**
     Желанный гость – редкий гость.
**
      Жеребец, женщина и деньги тебе не принадлежат до тех пор, пока ты на них крепко не сядешь.
 **
     Живи, надеясь на добро и зная, что расторопнее зло.
**
     Живи, зная, что главное в жизни – интерес, труд, случай, и никогда полностью не надеясь на справедливость.
**
     Животные благороднее людей, ибо  не умеют льстить и не делают подлости.
 **
     Жизнь учит хороших учеников.
**
     Жизнь – длинная смешная комедия, в конце которой кто-то  искренне, кто не очень – плачут.
**
     Жизнь – это любовь, ибо без любви нет жизни
**
     Жизнь меняет людей. У меняющегося человека не может быть все время одно и то же мнение.
**
     Жизнь лучше мерить делами, а не календарями.
**
     Жизнь - благо для тех, кому она нужна для дел, и трагедия для тех, кому нужна для удовольствий.
**
     Жить среди непредсказуемых людей несравнимо сложнее, чем среди предсказуемых животных и зверей.
**
    Живший подлой жизнью умирает подлецом, каким бы святым он не пытался казаться усердиями в рекламной набожности.
**
     Жизнь - как виноградная лоза. Можно долго наслаждаться ягодами, но можно превратить ягоды  в вино и спиться.
**
     Жизнь в любом случае наполнена смыслом хотя бы потому, что нам никто не запрещает любить детей.
**
     Женская логика - «лучше, чем у соседей и подруг» часто побеждает мужскую логику «достаток в доме и порядок в Отечестве».
**
     Жестокость часто от трусости.
**
     Живем, как получается. Как хочется – не получается ни у кого. Таков один из основных законов жизни.
  **
     Живущий прошлым не только лишает себя будущего, но и безвременно заканчивает свою жизнь, которая  удивительным образом способна на каждодневные чудеса.
**
    Живые сильнее в споре с мертвыми. Поэтому им проще фальсифицировать историю. Но ведь и фальсификаторы не бессмертны.
**
     Живя в СВОЁ удовольствие, быстрее всего можно забыть, что ты – человек.
**
      Животные ладят с людьми лучше, чем люди друг с другом.
**
     Жизнь – клад драгоценностей, которыми многие люди либо не  умеют пользоваться, либо тратят впустую.
**
     Жизнь – удача, божий дар для разумных, как бы ее ни ругали.
**
     Жизнь все-таки не театр. Ибо в театре главные роли дают наиболее одаренным, именитым, талантливым, а не карманникам из гардероба.
 **
    Жизнь – желания. Жизнь уходит, когда уходят желания.
**
     Жизнь – не столько события, сколько наша реакция на них.
**
     Жизнь мусульманина – что лестница, ведущая в небеса. Ступеньки лестницы – это его «благие» (по Корану), дела. Нет других ступенек!
**
     Жизнь любит тот, кто любит все времена года, все часы суток, любую погоду и умеет быть благодарным Богу за каждый прожитый день, не смотря ни на что.
 **
     Жизнь на протяжении тысячелетий научила нас терпеть и переносить голод, нищету. А научить терпеть пресыщенность,  роскошь еще не успела.
**
     Жизнь рано или поздно убивает всех и делает это, как правило, в самое неподходящее время. Так стоит ли столь судорожно за нее цепляться?
**
     Жизнь стала бы невыносимо скучной, если бы все наши желания легко исполнялись. В этом смысле Чечня – самый веселый уголок земли.
**
     Жизнью наслаждается тот, кто рискует. Вдвойне наслаждается тот, кто рискует не ради денег, а ради великой идеи.
**
    Жить и выживать возможно только там, где в полной мере работает хотя бы один закон, будь это Конституция, Шариат, Адат или бандитские понятия.

 


З

    За большие деньги, полученные от продажи чести и совести, нельзя купить и маленькую долю самоуважения.
**
    За кажущейся простотой мы часто не замечаем всю глубину и величие мысли.
**
    За мир в гражданских войнах часто приходится платить слишком высокую цену – узаконивание лжи и двуличия.
**
    За несбывшееся вдвойне обидно, если ничем его не приближал.
**
    За житейским советом обращайтесь к опытному, а не к гадалке или постаревшему бездельнику.
**
 
    Забвение – и лекарь, и причина новых бед.
**
     Забывая славу предков, мы обрекаем к бесславию своих потомков.
**
     Завел дружбу с безграмотным дураком, когда близко познакомился с дураком начитанным.
**
     Заветная мечта графомана – написать книгу умнее себя.
**
    Зависимость от людей – реальность. Зависимость от мерзавцев – обретение. Зависимость от Бога – просветление.
**
     Зависть – это ненависть, не встретившая взаимности.
**
    Зависть достойна уважения как самое искреннее проявление из человеческих чувств.
**
     Завидуют бездельники. У творящих и создающих нет времени для зависти.
**
     Зависть людей не знает границ. Особенно завистливы сверстники. Больше всего человеку не прощают не преступность, а праведность; не тупость, а талант.
  **
    Завтра для человека не наступит ничего нового, если сам человек  ничего для себя не меняет.
**
    Заграница – родина послушных женам мужей и потерянных для Отечества детей.
**
    Задуманное зло пропусти через фильтр времени.
 **
    Задние мысли - мысли,  спрятанные за льстиво улыбающееся лицо.
**
    Законы войны длятся намного дольше самой войны.
 **
     Законы, данные Богом, соблюдаются даже животными.  И только человек их сознательно и преступно попирает. К примеру – однополые браки.
**
     Законы надо соблюдать даже тогда, когда их топчет власть. Ибо законы больше нужны беззащитным, чем обретшим силу.
**
     Законы новой демократической России исключительно «гуманны». Они не мешают богатым становиться еще богаче, а бедным становиться еще беднее.
**
     Зачем на свете дороги, не ведущие к любви?
**
    Зачем стараться? Наши потомки всё равно будут утверждать, что у них самые великие предки.
**
     Зачем душу отдавать бесплатно мифическому Богу, когда её можно продать по сходной цене реальному иблису? – думают иные.
 
**
   Злоба мобилизует. Благодушие расслабляет. Слава тем, кто нас злит.
**
     «Запад нам поможет. Там надежные банки, которые умеют хранить нефтедоллары» - лозунг грабителей  Ичкерии.
**
    Земная людская жизнь с точки зрения логики – либо аномалия, либо прорыв. Но вряд ли Всевышний стал бы создавать провальные проекты
**
    Злой писатель лучше пишет правду.
**
    Злом зло не устраняют.
**
     Злопыхательство и зависть – признание таланта и превосходства тех, кому завидуют.
  **
    Злость богатых связан с их осознанным или подсознательным ощущением, что бедные посягают на  их богатства.
**
    Змея не всех кусает. Но все ее остерегаются. И это вовсе не означает, что у змеи высокий авторитет.
**
   Знакомая беда – половина беды.
**
    Знание – сила. А самое мудрое знание – это знание того, что любое знание по большому счету относительно.
**
     Знания формируют, невежество убивает личность.
**
    Знания возвышают. Но знания и унижают, когда над знающими господствуют невежды.
**
     Зная отдельных чиновников, ловишь себя на мысли - как просто управлять государством…
**
    Знание меры во всем – признак подлинного ума человека.
**
     Зная можно не понимать. Но невозможно понимать не зная.
**
    Золото не делает имя человека бессмертным. Оно быстро находит другого смертного.
**
     Золотое правило: всегда советоваться, но не все советы принимать за истину.
 

И
 
    И врагам нашим не вечно смеяться.
**
    И друзей и врагов человек плодит для себя сам.
**
    И даже самое страшное – смерть, всего лишь избавление и последующее прозрение.
**
    И глупость уместна и приятна, если она тешит в трудную минуту.
**
     И почему сыр Бог чаще всего посылает  воронам?
**
     Иблис не так плох и страшен. Он спит, если его упорно не будить.
 **
    Иблис окончательно покоряет только тех, кто соблазняются  на его подачки.
**
     Из за роскоши выглядывают демоны. Из за произведений искусства – ангелы.
**
     Из нашей речи почти ушло слово «великодушие». Неужели потому, что остались только мелкие души?
**
     Игнорирование любого явления – уступка инициативы глобальному врагу.
**
    Играй с врагом только незнакомую ему игру.
**
    Идею может победить только идея, но не сила. Сила может уничтожать, но в таком случае это – не победа, а убийство.
**
    Идеология рынка и идеология Бога в принципе не совместимы.
**
    Идеология Бога более совместима с идеологией социалистического атеизма, чем с идеологией рынка (базара), где абсолютно всё продаётся и покупается.
**
    Именитыми по заслугам становятся только те богачи,  которые больше отдают, чем обретают.
**
     Имеющий душу лакея никогда не станет надёжным другом.
**
     Иногда самыми близкими друзьями, которым обязан жизнью, становятся невысказанные мысли.
**
     Иные своё безволие объясняют волей Всевышнего. Если жена тебе наставляет рога – это воля Всевышнего, или твоё безволие?
**
     Иные создают себе нечто удобное в виде ритуалов, обрядов и процедур, чтобы это удобное заглушало в них совесть,  и  это удобное называют религией.
 
 **
     Иногда еще при жизни следует научиться отрекаться от настоящего, чтобы не быть к нему причастным. 
**
     Иногда людям следует верить больше, чем их словам.
**
    Иногда справедливость от избытка чувств сходит с ума и вытворяет еще больше несправедливости и беззакония.  Люди это называют революцией.
**
    Иногда человек легче переносит свою беду, чем чужой успех.
**
    Иногда ошибки молодости кажутся несравнимо дороже ханжества зрелой мудрости.
**
    Иногда думаешь, что взятки – аварийная подушка между людьми и дурацкими законами.
 **
    Иногда те, кто собираются говорить подлинную правду, собираются только один раз.
**
     Иногда, чтобы речка поменяла русло, а русло проложило глубокое ущелье - достаточно убрать один камень.
**
     Иногда жизнь течёт вопреки всякой логики. Так делает Бог, чтобы люди поняли цену разуму и совести.
**
     Иногда и веселая шутка может смертельно ранить, если в её основе горькая правда.
**
     Инопланетяне не вступают с нами в контакт, потому что хорошо знают нашу историю.
**
     Иной руководитель района очень похож  на хозяина дачи, в которой ему никто не нужен кроме повара, любовниц и охранников.
**
    Иному человеку в принципе не очень важно, как о нем думают люди. Но он не понимает, что также может думать и Бог.
  **
     Иные думают, что за каждую их лицемерную религиозную процедуру Всевышний выписывает бонус.
**
     Иные «патриоты» любовь к Родине отождествляют с тем, как щедро их кормит власть.
**
     Имеющий выдержку и терпение накапливает мудрость. Вспыльчивый и безрассудный истрачивает душу.
**
     Иметь возможность убивать – не сила. Сила – иметь сострадание к слабым.
**
     Иные морщины на сердце заметнее, чем на лице.
**
     Интересный вопрос: почему мы ЗДЕСЬ? Но еще более интересный – для чего мы ТАМ?
 
 **
     Иногда правду о себе можно услышать только от врагов.
 **
     Иные современные сочинители предпочли бы быть мертвыми, если бы мертвые ожили.
**
      Иным аксакалам в молодости Бог дал зубы мудрости. Но мудрецы их, возможно,  запломбировали, ибо их мудрость в последнее время слегка притупилась.
**
      Иные священнослужители в земной жизни ведут себя так, будто в Аду их разместят в отдельных  ВИП камерах  с кондиционерами.
**
     Иных врачей состояние пациента волнует больше состояния его здоровья.
**
     Искусство – психотерапия продвинутых. 
**
     Искусство, очищающее и возвышающее души людей, ближе к Богу, чем обряды лицемеров.
**
     Искренен тот человек, которому от тебя ничего не нужно.
**
     Искусство – дыхание Бога, в то время как религия – объяснение Его сущности.
**
     Истина, словно семя, остается в почве до нужных климатических условий.
**
     Истоки и сущность Нохчаллы научно достоверны, ибо научно доказаны древнейшие корни вайнахов, уходящие в глубину феноменальных хурритских цивилизаций.
**
     Истинный писатель не только возвращает прошлое и отражает свое время, но и прорубает окно в будущее.
**
     Исправить оступившегося человека вернее всего справедливостью. Но для этого мир нужно наполнить другим человечеством.
 
     Исламско-христианский союз – вот формула успеха для России, для возрождения и развития её духовности.
 **
     Ислам без лицемерия, рекламы и политики. Ислам как глубокий внутренний голос Совести – вот что такое Нохчалла.
**
    Истинную цену времени знает лишь тот, кто занят делом.
**
    Истина заразна, даже если гонима и осуждаема. Поэтому неистребима.
**
     Истина мстит медленно, но уверенно.
**
     Истинно счастливый человек – тот, кто однажды полюбил людей и пронёс эту любовь через всю свою жизнь
**
     Истина как свет. Поэтому её ненавидят любители тёмных дел.
 **
     Истина от Бога всегда вдохновляет, мобилизует человека на добрые дела. В противном случае то, что проповедуется как  истина – заблуждение, козни Иблиса.
**
     Истина, связанная с Богом – та, которая наполняет, а не опустошает душу человека.
**
     Истинно верующий человек даже грешен по – своему. Его грехи в контексте негласного договора с Богом.
**
     Истинное редко теряется, даже если долго не торжествует.
**
     Истинные сыны народа должны гореть и сгорать, а не тлеть, не светиться тускло, излучая чужой, холодный, предательский свет.
**
     Истины не столь примитивны, чтобы их понимали и принимали все.
**
     Истину нельзя убить. Ее можно временно опошлить. Именно это делают сознательно или неосознанно отдельные авторы с древней историей вайнахов.
 
 
**
     Истории не соврешь, даже если будешь веками щедро платить  лжесвидетелям.
**
     Историю человечества, если вычленить из нее историю науки и культуры, можно назвать историей человеческого позора.
**
     История – как морозильник, из которого повара (политики) достают только нужные к трапезе продукты.
**
     История – как мечъ. Разумный разит им врага, а глупый ранит самого себя.
  **
    История любит авантюристов и презирает благоразумных, чтобы не казаться скучной.
**
    История повторяется и ничему не учит потому, что она фиксирует только свершившиеся события, мало интересуясь тем, чем они был вызваны.
**
     История человечества – история ошибок его религиозных взглядов.
**
     Ищи связи с политиками не раньше, чем найдешь устойчивую связь с Богом.
**
    Ищешь на любой работе справедливость – одновременно ищи себе другую работу.
 
К
 
     К черту все догмы, предписания, нормы и законы, если они вступают в противоречие с человеческой совестью. Нет выше закона – нравственного закона внутри нас.
 **
     Каждому человеку дано замечательное свойство – чувствовать подлинную, настоящую любовь к себе другого человека, отличать ее от фальши и лицемерия.

 **
 
     Каждый человек, хороший или плохой, смертен. Значит, смерть – не приговор, а Закон. Бояться Закона неразумно.
**
     Каждый чеченец думает, что он велик, потому что в Чечне редко появляется возможность осознавать себя нормальным человеком.
**
     Каждый, кто убивает время, крадет и у Бога и у Вечности частицу надежды, которая на него возлагалась.
**
     Как бы далеко не было будущее, оно не дальше вчерашнего ушедшего дня, который никогда уже не вернется.
 **
     Как в мире много вещей, без которых можно было бы обходиться, если бы женщины о них не знали.
**
     Как хорошо, оказывается, было жить, когда думалось, что все взрослые – умные, и они всё правильно делают.
**
     Как много в мире людей, старающихся переходить холодную, бурную реку  вброд, рискуя жизнью, хотя рядом через реку переброшен прекрасный мост.
 
 **
     Как много в мире счастливых людей, не понимающих, что они счастливы, ибо им не пришлось знать вкус подлинного несчастья.
**
    Как можно не верить в Бога, который создал нас, поверив в нас!?
**
    Как бы ночь не была темна, солнце все равно в свое время восходит.
**
    Как несчастна женщина, владеющая многими языками. Ведь рот у нее только один...
 **
    Как прекрасно чеченские политики, любившие порулить своим народом, обходятся теперь на чужбине без этого народа, когда народу особенно тяжело.
**
    Как человек сам о себе думает – такова его судьба.
**
    Какая трагедия для некоторых священнослужителей, если догмы, о которых они твердят, окажутся реальностью…
 **
    Какая польза от твоих больших денег  и от дремлющих в тебе знаний, если ты ещё при жизни не смог увидеть, во что ты их воплотил?
**
    Каким примитивным должен казаться Бог тем, кто думает, что его религиозные обряды и процедуры больше нужны Богу, чем ему самому.
**
     Капля лжи губит океан искусства.
**
    Какую бы веру не проповедовали ангел или демон, они проповедуют свою веру, и доверие к ним как к ангелу или демону.
**
    Кино, телевидение, любые рыночные СМИ беспощадны к тем, кто им не платит.
**
    Когда в почете ложь, а правда приравнена к преступлению, любые разговоры о вере и Боге  - лицемерие.
 **
     Когда чабан становится начальником, подчинённые ему кажутся баранами.
**
    Какова власть – таковы газеты. Каковы газеты – таков народ.
**
    Клеветать на непрочитанную книгу –  ругать блюда, которые не попробовал, из-за неприязни к повару.
**
     Книга – материализованная часть души автора.
**
     Книга способна поменять судьбу человека.
**
     Книги – как грибы. Одними можно  насытиться, а другими – отравиться.
**
    Книги – разные, как и люди, которые их пишут. Главное - и книги, и друзей надо уметь выбирать по уму, а не по   яркости их внешнего вида.
**
     Когда священнослужители теряют совесть, религии превращаются в чудовища.
 **
     Когда болванов становится слишком много, нормального человека называют чудаком.
**
     Когда в экзотических одеждах слишком много воров, экзотические одежды становятся одеждами воров.
**
     Когда народ не умеет защищать и демонстрировать свою культуру чести и достоинства, народ опускают до псевдо культуры пошлости и растления.
**
     Когда реальная жизнь более драматична, чем воображение писателей, читатель теряет интерес к художественной литературе.
**
      Когда театр превращают в агитклуб или средство наживы, любая его постановка становится и трагедией и комедией одновременно.
 **
    Когда вся вера перемещается в рот, забывая совершать  «благие дела», она выходит через одно место, не затрагивая ни души, ни сердца.
**
     Когда народ в беде, виноваты все. Но несравнимо больше  вины на тех, у кого больше власти и возможностей. 
**
    Когда правду нечем крыть, ее пытаются заглушить криками.
**
    Когда говорим о справедливости, подразумеваем Бога. Но у Бога – своя справедливость, постижение которой означало бы постижение тайны мироздания.
**
     Когда законы не соблюдают низы – государство и общество поправимы. Когда законы не соблюдают верхи – общество и государство обречены к бесславию и гибели.
 **
    Когда мы говорим о Боге с позиции свободных и честных людей, больше даем возможности тупым догматикам обвинять нас в безбожии.
**
     Когда весь народ превращается в артистов, театры пустуют. Когда в артистов превращаются священнослужители, пустуют храмы.
**
    Когда презирать свой народ престижно, у народа нет будущего.
**
    Когда общество ничему не удивляется, ему надоела весёлая жизнь.
**
    Когда обществом правят пустые люди,  причины принятия решений надо искать не в плоскости закона, разума и совести, а в плоскости эмоций и интриг.
**
     Когда правды нет в тексте, ее ищут между строк. А когда правда в тексте, между строк ищут подвох.
**
     Когда привыкшему воровать больше не у кого красть, он начинает обворовывать самого себя.
 
     Когда египетские жрецы слишком переусердствовали в облизывании власти, фараоны возомнили себя богами.
 **
     Когда народ не создает себе идеологию национального достоинства, другие создают ему идеологию национальной неполноценности.
**
     Когда притесняют порядочных, бурно зацветают мерзавцы.
**
     Когда на слуху одни бандиты, воры, проходимцы и убийцы, смена эпохи не за горами.
**
     Когда свободу путают со вседозволенностью и распущенностью, в обществе воцаряется хаос и одичание.
**
     Когда смерть становится обыденностью, людей уже ничего не удивляет.
**
     Когда сомневаешься и ум в затруднении, за советом следует обратиться к совести.
**
     Когда тех, кого не уважаешь, становится слишком много, надо научиться не уважать молча.
 
     Когда узаконивается даже то, что вызывает глубокое отвращение и протест общественности,  страну готовят к разложению.
**
     Когда ежедневная военная и уголовная хроника трагичнее любого художественного вымысла, людям не до беллетристики.
**
     Когда философ заходит в тупик, он придумывает новое слово - определение. Но и это слово лишь заводит его в следующую камеру лабиринта.
**
     Когда уходят родители, и счастьем по-настоящему не с кем поделиться.
**
     Когда Творец хочет сделать нам подарок, Он сводит нас с хорошими людьми. И наказывает, сводя с плохими.
**
     Когда человек делает не то, что следует делать, а то, что принято – он лакей. Но если то же самое делает целый народ, то он уже не народ, а сборище приспособленцев.
 **               
     Когда человека долго обманывают, он сам становится лжецом.
**
     «Козлы! Не пишите на стенах! Не пачкайте стены!» – надпись на стене.
**
     Количество страшных женщин пропорционально количеству пугливых мужчин.
**
     Количество населения – пушечное мясо, если в народе  нет должного уровня зрелости для того, чтобы предостерегать себя от провокаций.
**
     Коллективная глупость давит разум человека, словно могильный холм, под которым закопан живьем.
**
    Компромисс с собственной совестью можно простить только тем, чей компромисс не искалечил судьбы одного или многих людей.
 **
    Кому не дорога работа, тому не дорог и отдых.
**
    Кому нужен совет, кому кнут, кому решётка, а иного только могила угомонит.
**
    Конец света не наступит до тех пор, пока женщины не разучатся улыбаться.
 **
     Контакты с менее достойными никогда не заканчиваются благополучно для более достойного. 
**
     Коньюнктура в искусстве – предательство искусства.
**
     Коррупция, которой власть не противостоит хотя бы формально, становится  главным законом в обществе.
**
     Космополит опасен ещё и тем, что в следующий раз он может возненавидеть всё человечество.
**
    Костюм очень дорог, когда он один, поношенный, и ты в нем счастлив. А когда костюмов десятки – все хочется вынести к мусорному контейнеру.
 **
     Красноречие – способ доведения простых истин до тугодумов.
**
     Красноречив тот, кто знает, о чём говорит и верит в то, что говорит.
**
    Красоту человека губит безвкусица.
**               
     Краткая Всемирная история новой эры:  Иисус изгнал коммерсантов из Храма. Позже  коммерсанты захватили весь мир и изгнали из него Иисуса.
**
     Критика всегда возвращается. Но тот, кто боится критики – не боец.
  **
    Критикующих писателей всегда намного больше критикующих их произведения.
**
    Критикующих и осуждающих всегда больше тех, кто пытается что-то изменить.
**
     Критикуя порок, а не человека, мы способствуем исправлению, а не озлоблению критикуемого человека.
**
     Крысы бегут с корабля, когда он тонет. Политики бегут из Чечни, когда он чуть качнется.
**
    Кто в жизни не обжигался,  тот не горел.
**
     Кто ищет истину, всегда придет к Богу и возненавидит лицемеров от религий.
  **
     Кто унижает слабых, унижает весь народ, позволяющий ему это делать.
**
   Кто не заметят, когда ничтожества забираются наверх, заметят, когда они сверху начнут гадить.
**
    Кто не любит деньги – идиот. Кто ради денег готов на всё – подлец. Кто транжирит деньгами – дурак. Таким образом, человек есть то, как он относится к деньгам.
**
   Кто не гневается – мертвец. Кто принимает решения в гневе – глупец.
**
    Кто много знает – тот больше злится. Но оставшийся не озлобленным в любых условиях и ситуациях - мудрец. На таких держится мир.
**
     Кто не думает о достоинстве и самосознании своего народа, тот озабочен лишь благополучием и престижем своей собственной персоны.
 **
    Кто желает много праздности и веселья, обязательно найдет беду. Кто желает много трудиться и постигать истину - обязательно найдет радость.
**
    Кто служит имиджу, репутации, тот служит сатане. Кто служит совести – тот служит Богу.
**
     Кто не хочет стареть, пусть занимается делом, которое никогда не устареет.
**
     Кто не хочет умереть, пусть занимается делом, которое никогда не умрет.
**
    Кто не боится позора, лишен чувства совести. Но почему-то именно такие больше лезут в политику и во власть.
**
    Кто-то ищет моральное удовлетворение, а кто-то аморальное.
**
     Кто умерен в удаче, выдержан в несчастье.
**
    Кто не любит своих родных, не полюбит и Бога.
 **
    Кто что нажил в гражданских войнах: славы или позора, тому с тем и жить в веках, во всех последующих поколениях.
 **
     Кто-то чувствует себя нищим в богатстве. Кто-то богатым в нищете. Это зависит от философского склада мышления человека.
**
    Купленная дружба часто оборачивается инфляцией, дефолтом и прочими денежными коллизиями.
**
 
 


Л

     Лакей, получающий от своего лизоблюдства большие выгоды, считает, что эти выгоды оправдывают его лакейство.
**
     Лакеем или рабом бывает не статус, а душа человека, даже если он в ранге министра.
**
     Лакеи всегда злы, ибо они знают, что люди знают, что они лакеи.
**
     Лакей хозяина с простыми людьми ведет себя как господин хозяина.
**
     Лакейство и лизоблюдство – то, чего в крови нахов никогда не было. Это – качества «нахов, которые не нахи».
 **
     Лающий пёс не так страшен, как затаившийся.
**
     Легкая удача – короткая радость. Лишь то надолго и крепко радует нашу душу и сердце, что добывается долгим и честным трудом.
**
     Легко угадываешь и правильно оцениваешь поведение людей в ситуациях, в которых сам когда – то бывал.
 **
     Легко судит тот, кто мало знает.
**
     Легче всего люди прогибаются, чтобы поднять деньги.
**
     Лень – вор нашей жизни. Кто получает удовольствие от своей лени – сообщник этого вора.
 **
     Летали в облаках и звали за собой доверчивый народ, не задумываясь о парашютах. (О некоторых доморощенных политиках)
**
     Лекарство от всех бед и болезней – труд, насколько можно трудиться.
**
     Лесть дураку даже от дурака приятна. В это время дурак дураку кажется мудрецом.
**
     Лесть мужчины мужчине унижает льстеца в любом случае. Лесть мужчины женщине в какой-то мере оправдана - ее можно отнести к комплименту.
**
     Лжец умеет спорить.
**
     Льстецы забывают, что, унижаясь, унижаются даже в глазах тех, кому льстят.
**
     Льстецы подражают даже хромой походке господина.
**
     Лизоблюдство лакеев, сделавших карьеру на лизоблюдстве, безгранично. Они пресмыкаются даже пред собаками своих господ.
**
     Лицемерящий проповедник более неугоден Богу, чем сквернословящий алкоголик.
 
    Лицемерные, алчные священнослужители – не повод разочаровываться в Боге.
**
     Лишая разум божественной природы, мы посягаем на миссионерскую сущность человека в реализации глобального Проекта.
**
     Лишь пустышка  не имеет врагов.
**
     Лишь та вершина покорена, на которой ты чувствуешь себя уверенно.
 **
     Лишь тот, кому отрезали уши, внимательнее прислушивается.
**
     Лозунг «Свобода или смерть!» по-разному звучит в устах мужчин и женщин. И не известно, в чьих устах губительнее.
**
     Лучшие сыны народа в безвременье накапливают не зло, а мудрость.
**
     Лучше, когда над нами будут плакать, чем смеяться.
**
     Лучше учиться с детства, чтобы потом жизнь всё время не учила пинками.
**
     Лучше быть завистливым, злым и делать что-то полезное,  чем быть равнодушным, беспечным и ничего не делать.
**
     Лучший учитель жизни – враг.
**
     Лучший писатель – злой, а не благодушный.
**
     Лучше всего мозг питает пустой желудок.
**
     Лучше и вернее всего у времени получается уродовать и старить людей.   
**
     Любая мелочь – не мелочь, если помнить, как коротка жизнь.

 **

    Любая религия мертва, если она чётко не определяет своё отношение к человеческой совести.
**
     Любая вера, оторвавшаяся от конкретной заботы о человеке, – суеверие. Любая фанатичная набожность – болезнь.
 **
    Любая тяжкая беда, которая не задевает честь и достоинство человека – лишь часть беды.
 **
     Любимые ушедшие к нам приходят во снах, чтобы чистить наши души.
**
     Любишь лёгкую жизнь – не задавай вопросы о счастье. Всё равно не поймёшь.
**
    Любить надо тяжёлую жизнь, но стремиться к лёгкой. Тогда не будет разочарований.
**
    Любители одиночества часто ищут не одиночество, а слияние с Богом.  И Бог им часто отвечает взаимностью.
**
    Любители земных почестей – люди ограниченные, неверующие. В противном случае они думали бы о почестях вечных.
 **
     Любить Родину по-настоящему невозможно не путешествуя по ней, не откладывая в своей памяти все её волшебные уголки.
**
     Любить слабого – свойство сильного. Любить сильного мерзавца – свойство раба. Любить и жалеть все живое, сотворенное Богом – свойство святого.
**
     Любовь – величайший дар, который вначале надо взрастить в себе, прежде чем предложить  другому.
**
     Любое наказание  – не наказание, если человек сам не потерял уважение к себе. 
**
     Любовь без уважения – пошлость.
**
     Любовь тупой толпы коварнее ненависти разумного.
**
     Любовь может быть сильнее смерти, но не сильнее позора.
**
     Любовь, граничащая с безумием, иногда больше обогащает и облагораживает душу человека, чем любовь благоразумная.
**
     Любое личное горе, беду, несчастье победит только труд. Особенно, труд во имя народа.
**
     Любое совершенство условно, ибо совершенство – категория метафизическая.
**
    Любой героический поступок тоталитарная власть, свободная от веры и совести, способна опошлить, а любую пошлость и даже подлость объявить геройством.
**
     Любой закон можно пересмотреть, кроме закона Совести.
**
     Любой твой враг – не последний. Поэтому стоит ли тратить на него много энергии?
 
 **
     Любую веру подлец рано или поздно превращает в капкан для заманивания жертвы.
**
     Любуясь и наслаждаясь природой, думая о ее величии, чистоте, красоте и разумности, мы так или иначе благодарим Бога и Бог эту благодарность принимает.
 **
     Любя, человек возвышается и очищается, даже если предмет его любви оказывается  недостойным.
**
     Людей невозможно знать. Можно знать лишь особенности их характера и привычек.
**
     Людей опускает не столько беспринципность перед ложью, сколько страх перед правдой.
**
     Люди охотно верят лишь в те мысли и идеи, которые  пережиты ими  лично.
**
     Люди искусства очищают землю от грязи злых душ.
**
     Люди, привыкшие облизывать власть, облизывают любую власть.
**
     Люди сознательно путают любовь к богатым людям и любовь к их деньгам.
**
     Любящий сын – тот, кто при любых условиях выполняет волю своего отца.
 **
     Люди по большому счету делятся на две категории: на тех, у кого две судьбоносные полушарии в голове и тех, у кого полушарии ниже спины…
**
     Люди чтут в других то, чего им самим не хватает и презирают то, чем они их превосходят.
 **
     Люди либо читают книги, либо слушают сплетни и смотрят телевизоры. По количеству последних определяется степень дебильности общества.
**
    Люди не увядают даже в глубокой старости, пока в их разуме  и душах заметно искреннее стремление к Богу.
**
     Люди охотнее прощают, когда их обкрадывают, чем когда пытаются делать их умнее и благороднее.
**
     Люди очень удобно устроились, списывая все свои грехи, глупости и преступления то на волю Бога, то на проделки сатаны.
**
     Люди с удовольствием прощают нам наши грехи и искренне негодуют по поводу нашей праведности.
**
     Люди  даже проповеди в храмах внимательно слушают,  думая каждый о своем.
**
     Люди всегда уважают силу мерзавца, ибо она обнажена. Силу терпеливого и выдержанного, даже силу Бога, люди часто не ценят.
 **
      
     Люди, жертвуйте своими религиями ради единого Бога!
**
     Люди, наделенные Богом разумом и совестью, не имеют право уходить из земной жизни, не оставляя после себя свой добрый след, ведущий к Богу.
**
     Людская доверчивость и беспечность – гумусный слой, на котором, словно сорняки, созревают любые авантюры и провокации.               

 
 


М
 
 
     Максимум усилий умный человек тратит, пытаясь понять логику дурака.
**
     Маленькое зло непременно становится частью большого.
**
     Масштаб человека равен тому, с каким достоинством  он  переносит беды и несчастья.
**
     Масштаб человека таков, предками какого уровня (рода, племени, народа) и историей какой глубины он гордится.
 **
    Между шуткой и насмешкой тонкая грань.
**
    Мелкого врага затмевает крупный. Но мелкий, ничтожный враг всегда более коварен.
**
    Мент всегда оправдает мента. Такой у них менталитет.
**
     Меняется время. Меняемся и мы. Неизменны наши страсти и заблуждения.
**
     Мелкие проблемы и беды терзают тех, кто еще не сталкивался с крупными. Им просто не с чем сравнить.
 
 **
     Мера – не только свойство разума и мудрости, но и гармонии и красоты.
**
     Мера нужна даже в молитве.
**
     Мерзость одного священнослужителя способна бросить тень на всех богословов всех эпох и религий.
**
     Месть нераскаявшемуся мерзавцу – дело благородное.
**
    Метафизика – это попытка взглянуть на человеческую жизнь глазами Бога.
**
    Кричал о крыльях, научился ползать. Из биографии чеченского сепаратиста.
 **
    Мечта лакея, раба не о свободе, а о добром хозяине.
**
    Миллионы людей разных конфессий, которые  говорят: «Я верю в Бога», вкладывают в это утверждение миллионы  разных представлений.
**
     «Мы будем жить лучше всех!» - обещают политики и чиновники. И, как правило, сдерживают свои обещания.
**
     Мир так лжив и сложен, чтобы человеку не хотелось жить дольше отпущенного.
**
     Миром  правят деньги и информация. Если точнее – грязные деньги и лживая информация.

 **
     Мир изменил бы к лучшему союз силы и совести. Но беда в том, что силе ни совесть, ни справедливость не нужны.
**
      Мифы – ложь. Но именно мифы правят миром тысячелетиями по сей день.
**
     Мы любим обманываться, потому что правда невыносима.
 **
      Мы так любим свой родной чеченский язык, что всё время его экономим, чтобы не износился, разговаривая на русском.
**
     Мнение быстро меняется даже о старом пиджаке, когда в кармане находишь давно забытые деньги.
**
     Много знающий – не мудрец, если не умеет использовать свои знания во благо.
**
     Многие ищут богатства не там и не так, в то время, как подлинное богатство – это уважение человека к самому себе.
**
     Много знающий, но делающий вид, что ничего не знает, станет долгожителем.
**
     Многого надо хотеть во многих видах. Тогда где-то что-то и отвалится. А иначе судьба по-прежнему будет баловать только случайную серость, где кого застанет.
 **
     Мода на роскошь приходит за эпохой бедности и унижения. Далее должна установиться эпоха духовности, искусства и скромности.
**
     Мода – стадный эффект. Любитель моды не только лишает себя индивидуальности, но и демонстрирует своё интеллектуальное убожество.
**
     Можно быть в составе империи, не будучи лакеями империи. Но многим нацменовским чиновникам почему-то по душе  роль лакеев.
**
     Можно быть в рабстве, но не рабом. А можно оставаться тщедушным рабом, имея высокий статус. 
**
     Можно многое терпеть, переносить, кроме посягательства на честь своих женщин и сознательной продажи истории своего народа врагам.
**
      Молву формируют. Молва однозначна, примитивна, часто необъективна. Молва – смердящая проза на самом низком обывательском уровне.
**
     Молитва – не обращение к начальству по поводу бытовых проблем. Молитва – духовная связь  с Богом, укрепляющая надежду и силу человеческой души.
**
      Молитва  унижает, если человек просит Бога решить свои бытовые проблемы.
**
     Молитвы между неоправданным бездельем – поклонение Иблису.
**
     Молитвы человека, сознательно нарушающего  законы совести, – низость перед собой и наглость перед Богом.
**
     Молодежь нуждается в советах, даже если её от этих советов тошнит.
**
     Молодежь, равнодушная к истории и литературе – могильщик своего народа.
**
     Молодость, отвергающая опыт зрелости, обрекает себя к бесславию.
**
     Молодость лучше тратить, чем медленно превращать ее в старость.
 
 **
     Молчание неба для понимающих – крик иных измерений.
**
     Москва все время при любых системах поддерживает развитие промышленного производства в Чечне на таком уровне,  как веревка поддерживает повешенного.
**
     Мосты на север лучше не сжигать. Часто по ним приходится бежать обратно.
**
     Мстить надо тому, кто виновен, а не тому, кому удобно мстить.
**
     Мудр не тот, кто хорошенько подумает, прежде чем сказать, а тот, кто хорошенько продумает и промолчит, если у него не спрашивают.
**
     Мудр тот, кто в  борьбе вечного с преходящим выбирает сторону вечного – Бога.
**
     Мудрый человек не торопится осудить даже глупость, пока не поймёт причину этой глупости.
 
 **

     Мудрец знает, что страсть – провокатор. Но жизнь без страсти – сплошное уныние.
**
     Мудрец, назвавший себя мудрецом, тут же перестаёт быть им. Ибо мудрость – это погоня за истиной, которая никогда не знает остановок.
**
     Мудрец не бывает вспыльчивым, потому что он знает: зла не миновать,  зло не бывает вечным,  и только в сравнении со злом можно понять цену добру.
**
     Мудрец, праведник силен своей готовностью к встрече с Богом не пряча глаза.
**
      Мудрец силен своей связью с иным измерением (потусторонней жизнью) по сравнению с которой жизнь земная – тот же сон с открытыми глазами.
**
     Мудрецы под тупицами не ходят.
**
      Мудрецы к гадалкам и колдунам не ходят.
**
     Мудрецы вечно ставят вопросы. Болваны всегда находят на них однозначные ответы.
**
      Мудрость – оставаться человеком между долгом и компромиссом.
**
     Мудрость – самоутешение перед лицом старости.
**
     Мудрость не стремится к богатству. Тем более она не стремится к бедности.
**
     Мудрость не терпит застоя. У каждого времени и возраста – своя мудрость.
**
 
     Мудрость, в которой никто не нуждается, превращается в болото, в которое нет смысла  заходить.
**
     Мудрость относительна, а героизм авантюрен, если проявляются без истинной веры и любви к Богу.
**
     Мудрость человека измеряется его привязанностью к земле, в его отношении к ней как к высшему божественному дару.
**
     Мудрых женщин много. Но почему-то ни одна женщина не была пророком.
**
     Мудрость начинается в любви к скромности и укрепляется в презрении к разгульному образу жизни.
 **
     Мудреет не тот народ, которым правят мудрецы, а тот, над которым издеваются болваны.
**
     Мудрость заканчивается там, где начинается абсолютная самоуверенность.
**
    Мужественный человек тоже должен бояться. Бояться необдуманных, самонадеянных  поступков.
 
     Мужество требуется не для того, чтобы достойно умереть, а для того, чтобы достойно жить.
**
     Мужчина перестает быть мужчиной только тогда, когда что-то ему начинает нравиться  больше молодых, красивых женщин.
**
     Мужчина, который стыдится своего живота – нормально. Мужчина, который гордится своим животом, показывает свою беременность ненасытностью.
**
     Мужчинам нравятся все женщины, потому что все они чем-то дополняют друг друга. Так создано Творцом, чтобы каждая нашла свою половину.
 **
    Музыка – последнее истинное убежище, чтобы оставаться человеком в нашем насквозь лживом, сумасшедшем мире.
**
    Музыка ближе к Богу, чем даже проповеди, потому что в ней невозможно лгать и лицемерить.
**
   «Мусульманин» и «еврей» - понятия больше  мировоззренческие, чем этнические. Борьбу этих мировоззрений можно назвать борьбой духа и золота.
 
     Мусульманин, не уважающий принятые обществом законы – гнилой арбуз. Его религиозность – только корка, видимость арбуза.
**
     Мусульманский мир отсталым сделали догматики, в то время как призыв к знаниям и прогрессу – императивное требование священного Корана.
**
     Мы живем, пока учимся.
**
     Мы можем догадываться о существовании Стены. Но нам не дано знать о свойствах этой Стены, тем более о том, что спрятано за этой Стеной.
**
     Мы теперь можем сравнить социализм с капитализмом. Жалко, что не можем выбирать...
**
     Мы – хозяева прожитой жизни. Хозяин жизни впереди – смерть, которая может вступить в свои права в любое мгновение.
 **
     Мы называем детство счастливым, потому что дети еще не знают, какими нехорошими могут быть взрослые.
**
     Мы жестоки к невинным жертвам прошлого. Поэтому прошлое мстит, возвращаясь.
**
     Мы долго и упорно создали такую цивилизацию западного образца, от которой еще дольше и упорнее придется избавляться.
 
 **
     Мы умираем не сразу, а по частям, ибо частицы наших душ уносят с собой  умирающие раньше нас родные и близкие.
**
    Мы не уважаем окружающих, когда не уважаем себя, ибо думаем, что все такие, как мы.
**
     Мы любим превозносить и пропагандировать только яркую историю, в то время как главную роль в судьбе народа играла и играет  история скучная и повседневная.
 **
     Мысли материальны, хотя бы потому, что именно  мысли формируют поступки.
**
     Мысль человека свободна, хотя часто заперта  в клетку из невежества и страха. Но Бог все равно не дает ей пропасть.

 


Н
 
    Набожность догматическая, суеверная, рекламная отличается от набожности философской, искренней как ночь и день.
**
     Набожность среди рыночных существ – не более чем реклама своей фальшивой святости.
**
     Намного облегчишь себе жизнь, если проживёшь её с улыбкой.
**
     Намазный коврик – место, где человек оказывается на стыке всех метафизических божественных измерений.
**
     Народы не враждебны друг другу, несмотря на провокации политиков.  Незримо сближающая их сила называется совестью.
**
     Надежда на доброе и справедливое намного слаще и чище наслаждения ворованной роскошью.
**
     На компромисс, в том числе на компромисс с властью, можно соглашаться, жертвуя малым ради большего.
**
     На земле нет ничего прекраснее и опаснее человека.
**
     На компромисс с совестью можно идти только для освобождения совести.
 **
    На людей клевещут люди с крайне низкой самооценкой. Клеветники, судя по учению Ислама, быстрее всех попадут в Ад и позже всех выйдут из него.
**
     На молитвенный коврик может заползти и змея.
**
    На примере земного человека Бог решает: стоит ли кому ни будь еще сообщать о своем существовании.
**
    На всё самое главное и искреннее в жизни не хватает слов. Словами хорошо манипулирует ложь. Поэтому замечено, что истина чаще всего безмолвна.
**
     На просьбу выразить высшую мудрость в двух словах, можно было бы ответить: все неоднозначно.
**
 На Руси жить хорошо ворам. А еще лучше тем, с кем они аккуратно делятся.
 
**
     На свете не существует богатств, за которые можно было бы расплачиваться собственной честью. Но иные даже честь целого народа пытаются продавать за медный грош.
**
    На ринге рынка бои между совестью и наглостью всегда заканчиваются нокаутом совести.
**
     На суде важно хорошо знать не столько законы, сколько характер и желания самого судьи.
**               
    На свете нет ничего прекраснее справедливого человека. Поэтому мир так беден и безобразен.
 **
    На смену поколению героев нередко приходит поколение клоунов.
**
    Наворуешь миллионы – назовут къонах. Погонишься за справедливостью – назовут болтуном и  идиотом. И какая у нас вера?
**
    Наиболее полное счастье – это наибольшее уважение к самому себе.
**
     Наглец и хам торжествуют там, где с ними церемонятся, пытаются говорить корректно и уважительно.
**
     Над подлинным писателем должен быть только Всевышний Создатель.
 **
     Надежда тешит, но часто забывает.
**
     Надежда – лучшая подруга одиночества.
**
      Надежнее дружба кошки с собакой, чем дружба неравных людей.
**
     Над чем бы не плакал и смеялся человек, он плачет над своим и смеётся над чужим.
**
     Надо не только молиться, но и стараться. Тогда и молитвы сбываются.
 **
     Надо жить так, как будто каждое утро ты рождаешься в новый незнакомый мир. А вдруг что-то изменится к лучшему?
**
     Надо стараться посвятить себя делу, которое зависит от тебя самого. Зависимость от кого-то – нерадостная учесть.
**
     Найдёте смысл жизни – спрячьте подальше. Иначе жить станет не интересно.
**
     Наиболее любезен и льстив с тобой тот, кто мечтает превзойти тебя.
 **
     Накапливай друзей. Враги сами накопятся
**
     Наконец государство повернулась к простым добропорядочным россиянам лицом. Лицом Чубайса…
**
     Нам многое простят, кроме лицемерия. Ибо лицемерие – сознательное служение сатане в расчете обмануть Бога.
**
     Нам дорог даже булыжник, который был свидетелем нашего счастья.
**
     Нам не всегда нравится то, за что нас уважают другие. И наоборот.
**
     Нам особенно дороги люди, возвращающие из прошлого память о сладких мгновениях былого счастья.
**
     Нам дорого только уважение тех, кого мы сами уважаем.
**
     Народ велик не самолюбованием, а тем вкладом, материальным или духовным, который он вносил и вносит в общечеловеческую копилку.
 **
     Народ, над которым долго издевались, - как натянутая тетива, способная выпускать стрелы высочайшего прозрения.
**
     Народ мудр. Но его мудрость жестокая и мстительная для тех, кто считает, что ею можно игнорировать и играться.
**
     Народ губят завистники. Те, кто сами выступить в защиту народа боятся, а других, кто смел, презирают и отторгают.
**
     Народ – самоубийца в двух случаях: когда берет в руки оружие без надобности и когда он равнодушен к своей истории.
**
     Народ, общество разлагают, превращая любовь в пошлость, а веру в Бога – в обрядоверие.
**
     Народ, не видящий своей дороги в будущее, часто оказывается либо в логове зверя, либо в капкане сатаны.
**
    Народ можно обманывать долго, но не бесконечно.
**
    Народ обретёт подлинное самосознание и самоуважение, когда научится требовать профессиональную работу от своего телевидения.
**
    Народ часто как ребёнок: не любит, чтобы его лечили, делая больно.
 **
     Народ – то, во что он превращает своих детей и стариков.
**
     Народ, который позволяет манипулировать своей историей, позволяет загонять себя на бойню.
**
     Народ, которому безразлично, что делают с его историей, находится на собственных похоронах.
**
    Народ часто терпит унижения не из-за слабости, а для сохранения энергии. Это – зов генетической памяти.
**
    Народ, который не умеет чистить свой дух высокой литературой,  принял курс на духовное вырождение.
**
     Народ, превращающий свою речь в жаргон и считающий матерщину частью национальной культуры – на обратном пути эволюции от людей к животным.
**
   Нас привязывают к земной рутине наши дети и внуки, которые делают нас уязвимыми.
 
    Нас не волнует, откуда деньги, если с нами делятся. Нас раздражают только те деньги, которые уходят мимо нас.
 **
     Настоящий проповедник - тот, кто проповедует искусством, а не банальными догмами.
**
     Настоящие друзья – те, кто радуются твоим успехам. Поэтому их так мало.
**
     Наступившее несчастье предполагает конец страданий. Ожидаемое несчастье – начало страданий. Поэтому ожидание беды всегда тяжелее.
 **
     Научиться говорить – не проблема. Проблема – научиться молчать, когда нечего говорить.
**
     Научись быть богатым: довольствуйся тем необходимым, что у тебя есть.
 **
     Начало всех наших бед – мы не знаем, что такое свобода.
**
     Начиная любую революцию или восстание, надо хорошо знать свой народ. Все остальное – детали.
**
     Начиная и заканчивая каждый день с добрых намерений, вы подтверждаете перед Всевышним своё право на жизнь
**
     Начиная новую жизнь, лучше быть опытным неудачником, чем удачливым баловнем судьбы.
 **
     Наша вера – наши слезинки, которые падают в редких случаях, когда мы думаем о Боге. Наше неверие – моря и океаны, которые нам еще предстоит преодолевать.
**
    Наша история – это состав нашей крови. Какова наша кровь – таково наше будущее.
**
    Наша совесть – как чаша весов. Ничего из чаши не выльешь, накопленное годами. Можно лишь перевесить делами добрыми, угодными Богу.
**
     Наше телевидение и СМИ наводнили бездари и космополиты без роду и племени. Им нравится профессионально плевать в душу народа.
**
    Наши знания – мертвые энциклопедические словари, если мы их постоянно не используем в интересах народа.
**
    Народ портит не столько плохое знание родного языка, сколько  лицемерие о якобы заботе о нём.
**
    Народ таков, какими учебниками он обучает своих детей.
**
     Невозможно любить жизнь, не любя женщин.
**
    Нет в этом земном мире ничего хуже человека, продавшего национальные интересы ради собственного благополучия.
 **
     Не было бы скучнее земного обиталища, если бы мгновенно без труда исполнялись все наши желания.
**
     Не твори, заблуждаясь, что истинные цели твоего «творчества» не будут разгаданы.
**
    Не надо болеть за больных, слабых и стариков. Надо улучшать медицину и социальное обеспечение.
**
    Не только глуп, но и несчастен народ, в наивной любви которого купаются писатели – могильщики этого же народа.
**
    Никто так не радуются наградам, лести, почестям, как те, кто живут  ожиданием звонка из прокуратуры.
**
    Никто не прост, кто хоть раз в жизни всерьез задумывался о Боге.
**
    Ничего не зависит от тех, кто согласились, что от них ничего не зависит.
 **
    Ничего не совершенно, что ни рождено с любовью.
**
    Ничто еще не превзошло такого оружия, как шутка, смех.
 **
    Не так трудно умирать, зная, что над своей могилой будешь видеть не только тихо проплывающие белые облака, но и лица помнящих и любящих тебя людей.
 **
    Не торопитесь хватать то, что лежит на поверхности. Об него уже многие обжигались.

**
    Не бойся работы. Она только учит.
**
    Не бойся отличаться и выделяться от других. Хуже – серость, безликость.
**
    Не всякая трава лечит. Не всякие деньги приносят радость.
**
    Наше невежество – вся бесконечная Вселенная от загадочного микромира до таинственного макромира.
**
    Наши душевные тюрьмы переполнены нашими нераскрытыми преступлениями.
**
   Не бывает благородства без скромности и щедрости.
**
   Не бывает пророков в своем Отечестве. Раньше народа их распознают  клеветники и завистники.
 **
   Не важно, какие у тебя убеждения. Важно, чтобы они совпадали с убеждениями твоего начальства.
**
   Не важно, умен ли начальник, если он твой начальник.
**
    Не замышляй плохое. Но если тебя собираются убить или опозорить – опереди врага.
**
    Не возноси слишком человека. Он потом с высоты и тебя не узнает.
**
   Не всякая работа приносит успех. Но не бывает никакого успеха без работы.
**
    Некоторым чеченцам хорошо только там, где хорошо их женам.
**
    Не деньги следует ругать, а тех, кто добровольно становятся их рабами.
 
 **
     Не жалей о том, что не свершилось. Ведь свершилось и свершится многое другое.
**
     Не делай зла, не думай плохо и спи спокойно.
**
     Не делай зла. Зло возвращается. Делай добро, хотя оно редко возвращается.
**
     Ненависть – порождение несправедливости и насилия. Но нет ничего достойнее победы разума над ненавистью.
**
     Нерастраченная молодость – как  старые деньги, залежавшие после обмена. Ничего уже на них не купишь.
**
     Не думающий о своей семье – глупец. Не думающий о своем Боге – безумец. Не думающий о своем народе – подлец.
 **
     Не думай, как тебе плохо, а думай, как бы помочь тем, кому еще хуже. И тебе станет легче.
**
     Не держи долго камень за пазухой. Живот простудишь.
**
     Не жди наград от тех, кто за правду унизит. Служи правде вопреки всему, и награды получишь от Бога.
**
     Не за горами то время, когда  нравственность иблис открыто назовет пережитком дикого прошлого. Пока он ограничивается, называя совесть болезнью.
**
    Не убивайся из-за вчерашнего дня, ибо у тебя есть сегодняшний, даже если не будет завтрашнего.
**
     Не знать то, что не нужно – не грех. Не знать то, что нужно – порок. Не использовать и не делиться тем, что знаешь – грех и порок.
**
    Не мешай старости. Не лишай её своего главного достояния и заслуги – покоя.
**
     Не завершай свой день, не сделав доброе хотя бы одному человеку, хотя бы одним добрым словом.
 **
     Не соглашаться можно и не протестуя. Но беспринципное соглашательство  унижает даже самого достойного и талантливого.
**
     Не имеющий друзей не рискует быть преданным.
**
     Не имеющий темы, таланта и глубоких убеждений автор пытается утвердиться количеством и объемами выпускаемой макулатуры.
**
    Не ищи всенародной любви людей, которым служишь. Многим не будет нравиться, что у тебя это лучше получается.
**
     Не каждый умеющий читать книгу находит в ней главное. Поэтому каждая книга - то, кем является ее читатель.
 **
     Не надо много ума и мужества стараться быть похожими на время. Время всегда отстает от Бога. Мужество – быть с Богом, а не со временем.
**
     Не радуйся дружбе с коварным человеком, даже если он очень влиятелен. До тебя он многих предавал.
**
     Не хвастайся. Кто ни будь тебя все равно хорошо знает.
**
     Не надейся, что ты безгрешен. Враги их всегда найдут.
**
     Не ошибается тот, кто в любом деле не предаёт свою совесть.
**
     Не стоит враждовать с ничтожным врагом, у которого нет будущего.
**
     Не грехи молодости часто волнуют к старости, а те, которые остались не совершенными.
**
     Не долог пир у подлецов.
     Ведь есть же Бог в конце концов...
**
     Недоверие гасит дружбу, как вода гасит огонь.
**
     Не правда, что все в России воруют. Иные просто грабят в планетарных масштабах.
**
     Не созрел еще тот, кто ищет чуда, не замечая, что весь мир вокруг него – настоящее чудо, не подвластное для осознания человеческому разуму.
 **
     Не меняют своего мнения только шизофреники.
**
     Не проблема, когда нам не хватает желаемого. Проблема, когда заканчиваются желания.
**
     Не задумываясь, уходи от тех праздных людей и пустых дел, которые бесцельно отнимают твое время.
**
     Не бойся сказать «нет» всему, что противоречит твоим понятиям совести и чести. Компромиссы с сомнительным ломают личность.
 **
    Не стыдно быть обделённым. Стыдно занимать чужое место, где другой был бы обществу и народу более полезен.
**
     Не стыдно быть рабом только собственной совести.
**
     Не заставляй людей бояться себя, чтобы самому не бояться.
**
     Не будь скупым, тебе не вечно жить. Не будь расточительным, жизнь все-же долгая.
**
     Не торопись наносить удар. Терпеливо и долго оттягивай тетиву. И тогда враг будет повержен наверняка.
**
     Не следует злорадствовать над бедой человека, даже если человек принимает свою беду за счастье и возносится над людьми.
**
     Не живи прошлыми обидами.
**
     Не требуй уважения к себе от людей, которые сами себя не уважают. И не надейся, что тебя станут слушать люди, которые не хотят слышать даже Всевышнего.
**
     Не трудно догадаться, о чем думает чиновник-взяточник. Трудно сделать так, чтобы он так не думал.
 **
     Не уважающий законы человек достоин самого унизительного наказания – презрения.
**
   Незаслуженные почести  – как нарисованные деньги: смотреть приятно, а пользы – никакой.
**
     Нет женщин, у которых нет готового ответа на любой вопрос.
 **
     Нет ничего омерзительнее чиновника, который клевещет на достойного, трусливо скрываясь в своем кабинете.
**
     Нет постыднее места, чем место в тени ничтожества.
**
     Не хотел служить господину, пришлось служить лакею господина.
**
     Не представляю себе Кунта-Хаджи или Льва Толстого в орденах и медалях…
**
     Не вина писателя, что с ним враждуют ничтожества и не понимают болваны.
**
      Недостатки и грехи других мы понимаем тем больше и лучше, чем страдаем ими сами.
**
    Не важно, останется ли народ в живых, важно отдать свою землю врагу – так переводится лозунг авантюристов и провокаторов «Свобода или смерть!»
**
    Не забывай, что даже при самом фантастическом взлете тебя опустят в землю на одинаковый уровень со всеми.
**
    Не знает и каплю, а рассуждает за море.
**
     Неверие в великих людей и в большие таланты – это попытка удерживать мир на примитивном обывательском уровне.
 **
     Невозможно уважать человека, который не уважает самого себя.
**
     Невиновного невозможно опозорить.
**
     Недавнее прошлое определяет судьбу человека. Давнее прошлое – судьбу народа.
**
     Недоделанное хуже неначатого.
**
     Недостойных занятий по большому счету два: уголовщина и безделье.
**
     Некоторые деятели, как пернатые, громко чирикают, чтобы привлекать к себе внимание. А польза от них поменьше, чем от пернатых. 
**
     Некоторые современные авторы, утверждающие, что у чеченцев и евреев одно иудейское хазарское прошлое, хотят вывести новый вид этноса – чечевреев.
**
     Нежданный гость лучше постоянного.
**
     Некоторые женщины, начинаешь думать, точно умеют летать на метле.
**
     Некоторые рыночные священнослужители, надо полагать, скоро будут предлагать коммерсантам  Рай в аренду.
**
     Некомпетентность начальства плодит дилетантов, льстецов и проходимцев.
 
 **
      Нельзя назвать мудрым даже самого умного человека, если он не дорос до творческого (не догматического) понимания  сущности Всевышнего.
**
     Нельзя недооценивать глупцов, ибо они больше склонны к клевете и предательству.
**
    Нельзя приблизиться к Богу, отдалившись от проблем людей.
**
    Нельзя слишком серьезно относиться к жизни, которая шутит с нами такие шутки.
**
    Немилость преступного режима предпочтительнее её щедрых даров.
**
    Ненавидеть ничтожества естественно. Но дело в том, что они  не стоят и энергии нашей ненависти.
 
 **
     Нет большего обмана и заблуждения, чем земная слава.
**
    Не трудно быть бедным. Трудно переносить высокомерие разбогатевших проходимцев и пустышек.
**
     Не верю поэтам, которые пишут слишком много стихов. Это не зов души поэтов, а ремесло рафмоплётства на любую заданную тему.
**
     Не верю, что наши поэты так сильно любят любую власть, под какими бы лозунгами и знамёнами она не приходила.
**
     Не торопитесь принимать решения, которые нельзя изменить.
**
     Не беда, когда заканчиваются деньги, беда, когда при этом теряется чувство юмора.
**
    Не торопитесь хватать то, что лежит на поверхности. Об него уже многие обжигались.
**
    Не всякая трава лечит. Не всякие деньги приносят радость.
**
     Не отвергай тех, кто с тобой не согласен. В них меньше лести и лжи.
**
     Не столь обидно, когда духовное поле народа во власти чужаков.  Обидно, когда на неё гадят свои же и их за это возводят в герои.
**
    Не всякая удавшаяся жизнь – прожитая без глупостей.
**
     Несчастными людей чаще всего делают  недобрые мысли.
**
    Не сильно ругай прошлое, ибо не знаешь, каким будет будущее.
**
   Не пытайся критикой изменить весь мир. Стань лучше сам, и ты заметишь, что мир тоже становится лучше.
**
    Не пренебрегайте мелкими услугами. Вам они не в тягость, но люди надолго запомнят проявленное к ним уважение.
 **
    Несчастье жестоко. Оно сильнее расправляется с теми, кто под ней прогибается.
**
    Нет большей профанации и дискредитации веры, чем её проповедование агрессивными невеждами.
**
    Нет ничего печальнее тоски по нашим ушедшим старикам. Но именно надежда встречи с ними делает наш печальный конец не столь драматичным.
**
     Нет большего чуда, чем сама жизнь. Разве что наше расточительное и бездумное отношение к ней.
**
    Нет горше и постыднее рабства, чем быть рабами рабов.
**
     Нет для льстеца приятнее несчастья, которое постигает его хозяина, у которого он долго  лизоблюдствует.
**
    Нет другого ответа придирчивому собеседнику, решившему копать твою душу, кроме ответа тем же.
**
    Нет занятия более унизительного, чем оправдываться перед ничтожеством.   
 **
    Нет постыднее участи, чем льстить друг другу, презирая и ненавидя друг друга.
**
     Нет лучше друга, если человек сам себе друг, как нет врага страшнее, если человек сам себе враг.
**
     Нет на свете более мерзких проходимцев, чем те, которые пытались и пытаются играть роль святых, ведя при этом праздный, двуличный образ жизни.
**
     Нет ничего одиознее ничтожества, почувствовавшего поддержку со стороны действующей власти.
**
    Нет постыднее, трагичнее и печальнее бессилия, чем бессилие во время войны, когда убивают невинный народ.
**
     «Нет пророка в своем отечестве». Вот за это Бог и наказывает.
**
     Нет хуже немощи, чем невозможность делать людям добро.
**
     Нет смысла требовать уважения к себе от людей, которых сам не уважаешь.
**
     Не всякие инвестиции – благо. Иные могут превратить Чечню и весь Северный Кавказ во вторую вечно пылающую Палестину.
**
    Нечего винить судьбу тем, кто попадает в капканы не первый раз.
**
     Нет судьи справедливее времени. Но беда, когда прокуроры и адвокаты времени (её летописцы), слишком падки на соблазны любой действующей власти.
**
     Не читающий народ – большая удача для тех, кто создаёт себе имидж великих писателей и учёных.
**
     Несчастен не тот народ, который не имеет сокровищ, а тот, кто топчет их ногами.
**
     Неудачи и несправедливости меняют людей. Одни становятся обозленными, другие – философами, мудрецами.
**
     Ни один чеченец и ни один ингуш, в чьих жилах течет подлинная хуррито-нахская кровь, не отзовется плохо друг о друге.
**
     Ни один мужик никогда не заработал и не заработает столько, сколько хватит тратить его жене.
**
     Ни один труд, за который человек ждёт иной награды, кроме как одобрения Всевышнего, не приносит обогащения его душе.
**
     Ни один человек не велик по-настоящему без постоянного ощущения Бога.
**
     Ни один шутник и фантазёр не придумает такое, что придумывает сама жизнь.
**
     Ни один человек не может быть мусульманином, не став вначале порядочным человеком. 
**
      Ни один человек, который думает только о собственном благополучии, не может быть счастлив в полной мере.
 **
     Ни один человек, кто не испытал радость в труде, не может назвать себя вполне счастливым человеком.
**
   Никому не желать зла, вот что значит быть подлинным мусульманином.
**
    Никогда не назовут мудрым того, кто не великодушен к чужим порокам и слабостям.
**
    Никогда не следует демонстрировать своё уважение к мерзавцам, чтобы мерзавцы не демонстрировали к тебе своё презрение.
**
    Никто еще не раскаялся от добрых дел и поступков. 
**
    Никто не знает человека лучше самого себя. Поэтому нет важнее оценки, которую человек дает сам себе. 
**
    Никто не знает, где обнаружатся его грех, благородство, щедрость, все хорошее и плохое, что он творит в жизни. Но ничто не может исчезнуть бесследно.

 **
     Нищета в роскоши – характерная эпидемия эпохи безбожного рынка.
**
     Ничего невозможно доказать и объяснить человеку, заранее подготовившему себя возражать.
**
      Ничего великого никогда не сотворено в расчете на почести.
**
     Ничто так быстро и верно не разлагает веру, как лицемерие священнослужителей.
**
      Ничто и никто не обуздает и не очеловечит человека, кроме Бога. Но для этого надо обрести Бога для души, а не для имиджа и рекламы.
 **
     Ничто так не обедняет человека, как затраты даже маленьких частиц чести и совести. Их невозможно восстановить ни за какие деньги.
**
     Ничто так не укрепляет нашу волю и не обостряет нашу мудрость, как чья-то грязная клевета.
**
     Ничтожества хотят всего сейчас, потому что знают, что будущего у них нет.
**
     Ничто так не податливо насилию, как демократия.
**
     Ничто так не портит человека, как страх за неправедно нажитое богатство.
 
 **
     Ничто так не укрепляет дух человека и не дает ему столько силы, как любовь к Богу и к Земле.
**
      Ничто человеку не запоминается так долго, как собственное малодушие или дурной поступок. Совесть пишет в памяти несмываемыми чернилами.
**
     Ничтожествам всегда приятно пытаться унижать более достойных.
**
     Ничтожество возле правителя намного опаснее самого правителя, ибо оно хорошо понимает, что отвечать за преступления правителю, а не ему.
**
     Ничтожество всегда тянется к подобному себе. Им кажется, что вместе они что-то значат.
**
     Ничтожество упорнее всех стремится к почестям.
**
     Ничтожество не может продавать честь и совесть, ибо их у него нет.
**
     Новая пролетарская борьба будет иметь успех только в союзе с идеологией Ислама, ибо нет в мире более динамично развивающейся и боеспособной идеологии. 
 
    Новое можно хорошо узнавать и правильно оценивать, только зная старое.
**
    Нохчалла – выдержка и терпение после того, когда выдержка и терпение заканчиваются.
**
    Нохчалла – категорическое отвержение двуличия, неискренности, лести, несправедливости, всего того, что сегодня буйно процветает в рыночном «Рае».
**
    Нохчалла – это изначальный, врожденный, генетический настрой на все божественное в человеке: на совесть, справедливость, любовь, доброту.
**
     Нохчалла – вера разумом и совестью, обращенная прямо ко Всевышнему без посредников, без лицемерия и рекламной набожности.
**
     Нохчалла – ключ к сердцам каждого вайнаха. Этот ключ не подходит только к тем сердцам и душам, в которых глух генетический зов из хурритских глубин тысячелетий.
   
  **      
     Нохчалла начинается и заканчивается скромностью. Ибо скромность – родная сестра совести.
**
     Нохчалла не дает человеку никаких привилегий, кроме привилегии жить по совести – по Голосу Бога в себе.
** 
     Нравственность не сама упала. Мы ее положили. И теперь многим она нравится в таком положении…
 **
     Нравственность – (Нохчалла, оьздангалла, г1иллакх) – это то, что у нахов в крови генетически. Если человек безнравственен, в его жилах не течет  нахская кровь.
 **
     Нравственный Закон Нохчалла не теряет силу от того, что он не осознан, ибо он живет в самых глубинах генетической памяти реликтового народа.
 **
     Нужна ли иногда народу правда, или народ любит обманываться? – большой вопрос.


О

     О коммерсантах и бизнесменах, рвущихся во власть, русская народная мудрость давно высказалась: «Пустили козла в огород».
**
    О, природа! Поражаюсь твоей красотой, когда вокруг столько грязи!
**
    О, музыка, как ты права! Ты права, даже если вокруг никакой правды нет.
**
    О счастье или несчастье человека можно судить только после его смерти. Потому что никто не знает, что ждет самого счастливого человека в самый последний миг.
 
 **
   Облизывающий начальство и обижающий того, кто слабее – тряпка, каким бы правоверным и набожным он не пытался казаться.
**
     Общественное мнение так же легко обмануть красивыми словами, как шестнадцатилетнюю девушку.
**
     Объявил себя посланником. Оказывается, его из многих мест посылали…
**
     Общество может заболеть до такой степени, что оно не будет прощать человеку даже элементарной порядочности.
**
   Общество религиозных фанатов напоминает дурдом, где функцию лекарей пытаются выполнять мошенники в халатах священнослужителей.
**
      Общество состоит из плохих мусульман, если для него более действенна власть страха, а не власть совести.
**
     Общество, в котором порядочность и вежливость принимают за слабость, заслуживает тирана.
**
     Общество, где не работают законы, очень скоро превращается в царство мёртвой совести.
**
     Общество, в котором нет справедливости, нельзя назвать цивилизацией. Это – общество продвинутых дикарей с удобствами.
**
     Общество, в котором грязные богатства – норма,  больное общество. Жить в таком обществе грешно, если только не преследовать цель борьбы с пороками.

 
 **
     Обывательская среда –  болото. Либо ты выползаешь из нее, либо оно тебя засасывает.
**
     Овцам не дано понимать, что даже самый хороший пастух заботится о них для того, чтобы потом зарезать.
 
     Одевающийся со вкусом и не теряющий бодрости духа человек удлиняет себе молодость и украшает жизнь окружающим.
**
     Один таинственный дурак способен вызвать в обществе столько волнений, что потом тысячи мудрецов его не успокоит.
**
     Одиночество – благо для того, кто искренне устремился к Богу, и мучение для того, кому не терпится  демонстрировать свою набожность.
 **
    Одиночество души человека во Вселенной, самое страшное одиночество, устраняет только искренняя вера в Бога.
**
     Одичание пресытившихся – вот самый страшный, несмываемый грех по всем Откровениям Всевышнего.
**
    Одна голова – хорошо, но с туловищем смотрится лучше.
 **
     Одна удачная патриотическая картина на исторический сюжет весомее для самосознания народа, чем тысячи побед футболистов.
**
     Одна  морда полковника тянула лет на пятнадцать – двадцать, не говоря уже о составе преступления.
 **
     Одними правят. Над другими царствуют. Третьих превращают в лакеев. Каждому своё.
**
     Одних интересует замысел художника, других – цена картины. По этому принципу разделился весь творческий мир человечества.
**
     Одних слышат сегодня, других услышат завтра. Главное - не молчать, если  ощущаешь в себе Голос Бога.
**
     Ожидание счастья – самое большое счастье, ибо нет и не было такого счастья, которым человек был бы удовлетворен всегда и во всем при его достижении.
**
     Оклеветали, назвали вором, бандитом или чабаном  – не отчаивайся. Вдруг опять революция и ты окажешься на вершине власти.

    Он был настолько добродушный и компромиссный человек, что заплатил даже за камень, брошенный в его огород.
**
    Он всю жизнь был любителем правды. И высказал её однажды…
**
     Он  любил нежную зеленую траву под солнцем. Но так и не смог полюбить землю, населенную людьми.

 **   Он был злой и подлый не от природы. Просто злоба и подлость приносили ему  доход.

**
     Он был настолько образован, что знания уже не вмещались в голову и вытекали наружу через уши. Поэтому он  не мог никого слушать.
**
     Он не хотел, чтобы о нем после смерти говорили хорошо. Он сам много раз говорил так о других.
**
     Он так хотел быть непохожим на всех, что даже в зеркало смотрел с обратной стороны.
**
     Опаснее всего в религиях невежественная набожность и фанатизм догматиков.
**
     Оправдание можно найти всему, чтобы заглушить совесть. Но ведь весы все равно существуют. И весовщик, есть подозрение, взяток не берет.
 **
     Оптимизм в любом случае оправдан, ибо жизнь – реальность.
**
     Определенно несчастен  и глуп тот человек, который хочет нравиться всем.
**
     Осознание собственного бесчестья делает человека несчастным даже в утопая в роскоши.
**
     Осознание собственной честности и справедливости, чистоты перед Всевышним, оправдывает существование человека в любом обезумевшем обществе.
 **
     Оставаться сиротой седовласым ничуть не легче, чем оставаться сиротой в детстве.
**
    Оставаться здоровым человеком в больном обществе не легко, особенно, когда функцию целителей берут на себя проповедники от Иблиса.
**
    Осторожность необходима. Трагедия, когда сверхосторожность становится образом и стилем жизни.
 **
    От пустой, бессмысленной жизни не умирают, а переходят в иную форму пустоты.
**
    Отдых – процесс, при котором одни возвышаются, другие деградируют.
**
    Отвага красит молодость, но не зрелость.
**
    Откладывать нужные дела на отдаленное будущее неразумно. Молодость уходит быстро, а с ней уходят не только возможности, но и интересы.
**
    От соблюдения запретов долгожителями не становятся.
 **
 
    Отстраняясь от борьбы, изменяя соей совести, человек изменяет Богу, в какие бы религиозные обряды он не уходил.
**
     Освободи себя от рабства собственных пороков – лени, зависти, пристрастий, и жизнь наполнится смыслом и самоуважением.
**
    От счастья слепнут и глупеют. От несчастья прозревают и умнеют. Поэтому  наши предки заметили: «удача никогда не ласкает одних и тех же».
**
    Отсутствие любви хуже, чем безответная любовь.
 **
     Отсутствие на работе своего начальника - вора в связи с хаджем, подчиненные назвали «рекламной паузой».
**
     Откровенничать в порочном обществе – делать себя уязвимым, нисколько не улучшая само общество.
**
     Отношение меняется даже к старому пиджаку, когда в кармане неожиданно находишь забытые деньги. Что говорить о богатых и бедных родственниках…
 
     Отчаяние – от неверия. Человек, у которого есть Бог, под самой сильной защитой.
**
    Официальную историю, как известно, пишут победители руками лакеев из побежденных.
**
    Охотнее всего мы обличаем в людях те недостатки, которыми грешим сами.
**
     Очевидная истина оскорбляет и унижает тех, кто не осмеливается ее высказать.
 **
     Ошибаться не стыдно, и даже полезно. Стыдно бездельничать, позволяя лени властвовать над собой.
**
     Очень известный в общих отделах обкома, министерств, райкома  и отделах писем редакций писатель.
**
     Ошибки и неудачи больше учат мудрости, чем везение,  успех, «сладкая жизнь».
**
     Ошибки не безобидны. Они – частицы глупости.
**
     Ошибочно начинать новые знакомства с больших ожиданий и далеко идущих надежд.

 

 
П

     Память – божий дар, которым человечество плохо пользуется.
**
     Память жестока к тем, кто при жизни пытался себя возносить, делая вид, что служит народу.
**
      Патриот – не тот, кто любит достойных, а тот, кто больше любит и жалеет оступившихся.
**
     Патологическая глупость – искать чудеса, живя в мире чудес. 
**
     Патриотизм чужаков – презрение к аборигенам.
**
     Первое и важнейшее свойство человека от Бога – справедливость.
**
     Первый признак мудрости – простота, но не всякий простачок – мудрец.
**
     Перед падишахом только один лакей неохотно прогибался. У него весь позвоночник был в грыжах.
**
     Писатели, восхваляющие преступную власть, обмакивают свои перья в проливаемую ею человеческую кровь.
**
     Писатель – состояние души, обращенной к Богу.
 
 **
     Писатель – тот, кто пробуждает, а не консервирует мысль, превращая её в догму.
**
     Писатель, плывущий по течению, вряд ли доплывет до истоков мудрости.
**
     Писателю хочется внимания не ради своей персоны, а ради идей, выстраданных в своих книгах.
**
     Писателя не должны любить все. Напротив, чем больше его ненавидят, тем больше в его книгах правды.
**
     Пишущий правду, когда она всем нужна – устаз, учитель. Пишущий правду, когда она никому не нужна – эвлия, святой.
**
     Писать афоризмы начинает тот, кто понимает, что написать обо всем уже не успеет. А хочется от жадности сказать обо всем.
**

     Плагиат в Чечне не актуален. У нас даже до автора никому нет дела.
**
     Плохо, когда надеются не на человека, а его должность. Должность – ничто, если ее занимает пустышка.
**
     Плохо, что нет судов, осуждающих хамов и наглецов. Они намного больше портят людям жизнь, чем совершающие  кражи или  насилие.
 
     По – настоящему несчастен тот, вокруг которого много льстецов и лизоблюдов, но чье горе   у которых вызывает восторг.
**
     По – настоящему счастлив тот, кто счастлив в своей семье.
**
     По большому счету правитель должен уметь правильно делать две вещи: поддерживать полезное и пресекать вредное. Остальное все люди сделают сами.
**
     По мнению многих бессовестность в наше время не порок, а счастье.
**
     По большому счету существуют лишь мгновения настоящего. Прошлое – прошло, будущее – туманно.
**
     По большому счёту человеку ничего не принадлежит кроме своей чести, которую он должен донести до своего Творца, повинуясь Его Голосу – Совести.
**
     Победитель заказывает себе поражение в будущем в тот миг, когда героизм побежденных приравнивает к преступлению.
 
     Под властью насильников любая истина и искренность относительны.
**
    Подлинный писатель – тот же проповедник. Только он проповедует не средневековые догмы, а актуальные истины меняющегося мира.
**
     Подхалимы и карьеристы никогда не стараются ради народа. Но именно их, как правило, большинство в коридорах власти.
**
     Подлеца, чей хлеб - подлость, не переделать. Плохо, что в обществе нет практики возведения в касты подлецов или благородных.
**
    Подлинна та вера, в которой человек может общаться с Богом напрямую без посредников. 
 **
    Подлинно верующий – тот, кто верит в свои разум и совесть, как в божественный дар.
**
     Подлинное несчастье народа – правитель, допускающий войну.
**
     Подлинного уважения достоин человек, с достоинством выдерживающий ложь и клевету.
 **
     Подлинная любовь – это не столько желание обладать, сколько желание сделать человека счастливым.
**
     Подлинную женскую красоту способен распознать только слепой, чувствующий ее не глазами, а сердцем.
**
     Подлинный  любитель жизни – тот,  кто любит не только свои удачи, но и свои заблуждения.
**
     Подлецы заслуживают мести. Иначе ими наполнится земля.
**
     Подлинный верующий – не тот, кто хочет понравиться Богу обрядами и процедурами, а тот, кто дружит с Богом своими добрыми делами во благо людей.
**
     Подлинный властелин - тот, кто умеет властвовать над своими эмоциями, страстями и пороками.
**
     Подлинный кризис в культуре – союз бездарей и воров.
**
     Подлинный мусульманин  – тот, кто любит и жалеет людей тем больше, чем ниже в своем поведении и нравственности они падают.
 
 **
     Подлинный инвалид – не тот, кто лишился части тела, а тот, кто поколечил свою совесть.
**
     Подлинный ум всегда благороден, ибо снисходителен к  порокам и слабостям человека. 
**
    Подлым помогает случай. Благородным помогает судьба.
**
     Поднимаясь – задумывайся. Падая – не отчаивайся. Впереди – новые вершины, если сохранишь верность своей крови.
**
    Подражая кому бы то ни было, великим не станешь. Но лучше подражать достойным, чем быть ленивым и равнодушным.
**
     Праздная жизнь разумным прибавляет мудрость, а неразумным – распутство.
**
     Правда и Совесть существуют вопреки желаниям проходимцев, как существует Бог, и поэтому жизнь на земле не лишена смысла.
 
    Покупая, важно не продавать самого себя.
**
     Покорный судьбе, живущий по совести,  неуязвим перед любыми земными испытаниями.
**
     Политика и политики всегда кого-то ненавидят, потому что политика – не плод гармонии и чистоты, а борьбы и грязи.
**
    Политическая пропаганда имеет, возможно, право на существование. Но она не имеет права претендовать на вид культуры и искусства.
 **
    Политика иных держиморд империи: «Да, мы убиваем чеченский народ, но это – наше внутреннее дело! Кого хотим – того и мочим!»
**
     Полжизни учишься правилам жизни. Остальную половину – как эти правила обмануть, ибо жить с ними в России невозможно.
 
     Политика, конечно, грязное дело. Куда хуже, когда в эту грязь постоянно и упорно пытаются втягивать Бога.   
**
     Полтора миллиона чеченцев не создадут отдельного  суверенного независимого государства до тех пор, пока Чечня разделена на полтора миллиона мнений.
**
     Помни и успокойся: мерзавцам в конце концов мстит Бог, сколько бы он их не кормил и не баловал.
**
    Помочь можно только тому, кто сам хочет себе помогать.
**
     По-настоящему бесстрашен только человек глубоко верующий, убежденный, что его образ жизни и поступки угодны Богу.
 
     По-настоящему глуп не тот, кто не умеет обретать богатства, а тот, который не знает, как ими удачно распорядиться.
**
     По-настоящему несчастным становится лишь тот, кого долго обманывало лёгкое счастье.
**
     Понося  других, иные думают, что превозносят себя.
**
     Посредственность любит все яркое и шумное. Продвинутым нравится покой, тишина и скромность.
**
    Подлинная литература – нектар, взятый из гущи жизни. Поэтому более поучительна, чем сама жизнь.
**
   Подлинно верующие во Всевышнего Аллаха к гадалкам не ходят.
 **
   Подлинность мусульманина определяется в гневе.
 **
    Подлости от врагов менее обидны, ибо они предсказуемы.
 **
     Покой даже воду портит.
**
     Попирание законов – мерзость, а не мужество. Непонимание этой истины – главная беда россиян и она впереди двух общеизвестных бед – дороги и дураки.
**
     Порядочность – как натуральный цвет волос. Можно перекрашивать человека в разные цвета, но от этого не изменится его изначальная  сущность.

 **
     Порядочность, в отличие от подлости,  невозможно долго скрывать. Поэтому порядочные не выживают среди мерзавцев.
**
     Порядочные люди вежливее непорядочных. Такая вежливость укрепляет непорядочных в убеждениях собственного превосходства. 
**
     После нашей смерти работают наши добрые дела и хорошо воспитанные потомки, обеспечивая нам бессмертие.
**
     После долгой разлуки люди кажутся другими.
**
     После того как несколько столетий назад «успешно» установили «демократию» среди аборигенов - индейцев, американцы горят желанием установить ее во всем мире.
**
     Постижение Бога – великое таинство. Это, по сути, самое главное человеческое предназначение.
**
   Постоянно бодр и весел либо болван, либо мудрец, который хорошо понял, что не стоит переживать за глупости этого безумного мира.
**
     Поступающий несправедливо собирает отложенную месть.
**
     Потерял стыд и совесть – потерял право называться человеком.
**
     Потомки не промотают и получат обратно то, что оставил для народа. А народ не опошлит  то, что создавал ради Бога.
**
     Потомство богатых благодушно. Потомство бедных активно. Вот и вращается жизни карусель, поднимая на празднике жизни одних и опуская других.
  **
     Похороны были такими пышными, что покойник, очевидно, был раздосадован, что умер в последний раз.
**
    Похвалу в первый раз мудрый человек воспринимает как заслугу. Во второй раз – как лесть. В третий раз – как издевательство.
**
    Почему мы говорим «темное прошлое»  о людях, у которых совершенно ясное уголовное, бандитское прошлое?
**
    Почему голова начинает ясно работать тогда, когда не тянет грешить? Неужели грех сильнее рассудка?
**
     Почему людоедство (пожирание человеческого мяса) осуждается, а душеедство – нет?
**
     При власти плутократии славен тот, кого преступная власть не чтит.
**
     Простреленное сердце можно вылечить. Невозможно вылечить злое сердце.
**
     Помни - люди видят мир не таким, как ты.
**
     Почему мы называем игрушками только те, которыми играются дети?
**
     Пока человек жив, в его жизни возможны любые радикальные перемены.
**
     Политик в руководстве всегда прав. Пока он в руководстве и лизоблюды ещё не разбежались.
 
     По-настоящему добрая, умная женщина божественна. Поэтому их так мало.
**
     Поющий в хоре поет одну и ту же песню со всеми, даже если он поет совсем другую песню.
**
     Права та власть, которая обеспечивает людям возможность реализовывать свои добрые намерения.   
**
     Прав тот, кто уверенно следует своей дорогой, советуясь только с Богом – со своей Совестью.
**

     Правде верят менее охотно, чем лжи и клевете.
**
     Правде горы не помеха, и тиран - что таракан.
 **
     Правду публично говорят только дураки. Я сам иногда люблю говорить правду…
**
    Преврати нацию в торгашей – получишь общество воров,  лжецов и бандитов.
**
     Предмет истории Чечни, пока его довели до народа, превратился в прокисшую кашу.
**
    Предатели появляются, когда народ чтит любого человека по его состоянию, а не делам, угодным народу.
**
     Предвидеть будущее способны не колдуны и шаманы,  а те, которые хорошо разобрались в прошлом и поняли настоящее.
 
 **
    Прежде чем записываться к психиатру, внимательно изучи окружающих. Может, ты намного здоровее их?
**
    Преимущество ушедшего времени – в ней нет неожиданностей.
**
    Прекрасное будущее чаще всего остается в далеком прошлом.
**
    Презирать коренных жителей становится хорошим тоном всех, кто пробирается в их среду даже в виде просителей милостыни.
**
    Пробиваться сложно истинному, ложное пробивают деньги.
**
   При власти бандитов тебе не принадлежит даже одеяло, под которым ты спишь.
**
    Привыкший лгать в малом, легко солжет и в большом.
**
    Пьяницы, бросившие пить и ставшие на путь истины, благороднее продажных священнослужителей, продолжающих лицемерить.
**
     Природа позаботилась о каждом в любом возрасте. Просто надо знать свой возраст и жить по его законам, не пытаясь их изменить.
**
    Признает или не признает общество - человека не должно волновать. Человек может сожалеть лишь о том, что не все, что мог, сделал для общества.

**
     Пригреться по крылом  у мерзавцев – стать худшим из мерзавцев.
**
     Приятна даже глупая лесть, ибо наше эго (нафс, со-ас), сильнее нашего разума.
**
     Провокаторы, разжигающие религиозный фанатизм, пускают невежд по минному полю  политики.
**
     Прокурор, создающий лишь видимость законности и правопорядка, первый в очереди в Ад в Судный день.
 
     Прошлое счастье  уходит вместе с людьми, с которыми ты его делил.
**
    Проигрыши воспитывают волю и умножают знания. Несправедливость обостряет протестную энергию. В этом мире людей нет абсолютных трагедий.
**
   Прислушивайтесь, что о вас говорят люди. Они иногда говорят правду. Особенно за спиной.
**
     Приспосабливаться к обстоятельствам не позорно, если цели при этом более благородные, чем только опасение за свою жизнь.
**
    Проблемы людей не в том, что их сложно решить. А в том, что люди не знают своих настоящих проблем.
**
    Проблема не в том, что мы смертны. Проблема в том, что мы и век свой не  умеем достойно проживать.
**
    Прогресс шел бы иным путем, если бы случайные начальники не подбирали себе заместителей  тупее себя.
**
    Продолжительны только те несчастья, которые человек выдумывает сам.
 **
     Проект Бога – справедливый человек. Все остальное – попытки иблиса манипулировать сознанием и совестью справедливого человека.
**
    Контролирующие органы России – как календарь майев. Существует, а зачем – не понятно.
**
    Прости врага, как только обнаружишь в его душе частицу совести. Ибо это – частица Бога.
**
    Против человека работает все, что делается в гневе.
**
    Проходимцы приходят к власти раньше, чем легитимное руководство.
 **

    Проще любить весь народ, чем одного соседа.
**
     Профессиональный подлец – тот, кто из своей подлости получает постоянные дивиденды.
**
    Путь обласканного властью, но презирающего свой народ, всегда  приводит к бесславию, каким бы длинным он не был.
**
    Путь к счастью тернист, но он всегда проходит через труд, доброту, скромность и любовь.
**
    Путь к исламу лежит не через застывшие догмы, а через знания. Путь к знаниям – чтение.
**
    Путь к мудрости только один - учиться у всех, особенно у глупцов.
**
    Путешествия развивают. Замкнувшиеся дома деградируют.
**
    Пустая голова болтлива.
**
     Пытающийся выделиться роскошью среди испытывающих нужду односельчан – безобразен, как бы при этом он не демонстрировал свою набожность.
**
    Пешка, оторвавшаяся от своего народа, пытается утверждать, что она – фигура мирового уровня.
 
 
 


Р
     Раб, принуждаемый к рабству, благороднее лакея, прислуживающего по призванию.
**
     Раболепствуя перед тем, кто выше его, чиновник хочет того же от своих подчиненных.
**
     Работающий миф намного сильнее пассивной реальности.
**
     Рабы рождают тиранов, а не наоборот.
**
     Равнодушный обыватель сам низводит себя к категории  безвольных животных.
**
     Равнодушный обыватель убивает время, себя, а значит и частицу Бога в себе, в своей божественной совести.
**
    Радикальный Ислам помог российскому руководству полюбить Ислам традиционный. Спасибо радикальному Исламу.
**
     Радость обретения – ничто по сравнению с радостью прозрения.
**
     Разбогатевший вор обретает характер пса.
**
     Разве не воры те, кто уносят с собой в могилы жизненный опыт, не находя формы и способы поделиться с молодыми?
**
     Различные акции пиара, рейтинги популярности, в рыночном обществе не более, чем манипуляция сознанием людей.
 
     Развлекаться любят все. Но только пустышка пытается всю свою жизнь превратить в развлечения.
**
      Разные не только живые, но и мертвые. Иные после своей смерти учат лучше и убедительнее, чем современники.
**
    Разница между современным крупным вором и его духовным наставником такая же, как разница между болваном и балбесом.
**
    Разница между мудростью и святостью: мудрость может быть жестокой.
**
     Разрыв в бедности и богатстве труднее всего переносят родственники.
**
     Разум все время требует перемен и может добиваться их, если не сковывать в кандалы религиозного догматизма, превращенного в суеверие.
**
     Разум и мудрость предшествующего века – благополучие века грядущего. Разлад и беспечность предшествующего века –  трагедия следующего.
**
   Разум и Совесть – последние бастионы Духа в судьбоносной войне с Золотом. Уступка их  будет означать окончательное поражение глобальному врагу.
**
    Разум и совесть медленно увядают, когда человек теряет мужество следовать их  подсказкам.
**
     Разные ситуации – вынужденно жить во лжи, жить, соглашаясь с ложью, и жить, распространяя ложь.

 **
     Разница между трезвой и пьяной пустышками: пьяная пустышка благородна хотя бы во время опьянения.
**
     Разум нельзя называть субъективным или объективным. Он выше оценок со стороны, ибо, как и совесть, дарован человеку Богом.
**
    Разум предполагает свободу. Совесть предполагает единство с Богом.
**
     Разумное человечество сплочено меньше, чем даже неразумные муравьи, которые  умеют возводить общий дом и жить в нем в мире и согласии.
 **
     Разуму человека все время приходится выкручиваться от ошибок, допускаемых эмоциями.
 
**
     РАЙ должен быть хотя бы потому, что должны же где-то находиться унесённые нашими ушедшими стариками доброта и любовь.
**
     Рано или поздно свет достигает каждого, в какую бы лощину, в какую бы дыру он не прятался.
**
      Раньше западная культура была с фиговым листком. А теперь ей и фиговый листок в тягость.
**
      Рассудок – самый верный друг человека. Он не болит, как душа; не стонет, как сердце; не мучает, как совесть. 
**
     Расточать свой ум и энергию в расчете на то, чтобы образумить того, кто не желает этого – библейский образец разбрасывания бисера перед свиньями.
 **
    Расточительство - от эгоизма и неверия. Истинный мусульманин всегда озабочен о тех, чье благополучие зависит от него.
**
     Рассказанное тебе написано на песке. Увиденное, испытанное тобой – на граните.
**
     Рвущийся к недостижимой цели не так глуп, если определяет правильное направление для идущих следом.
**
     Реальность сурова: мы все вопреки своим желаниям живем ради смерти.
**
     Реальность относительна только по отношению к другим измерениям, главным образом к Высшему измерению.
**
    Революции и восстания – хаос и беззаконие против хаоса и беззакония. И чем невежественнее общество, тем страшнее и бесчеловечнее.
**
     Революционный сдвиг в духовности должен произойти на базе союза Бога и Науки.
**
     Редкие мысли нельзя упускать. Они ведь редко приходят не только к тебе, но и к другим людям. И в них может таиться большая сила.
**
      Редко ошибается тот, чье мнение совпадает с мнением большинства народа. Но таких не нарекают пророками.
  **
     Религиозные догмы – вера ограниченных. Вера продвинутых – вера во Всевышнего Творца без амбициозных ряженых посредников.
 **
     Религиозная истерика – ширма, за которую всегда прячут большие грехи.
**
. Религий и сект множество, потому что люди отказываются слышать и слушать кричащий Голос Бога – Совесть в себе.
**
     Религии, которые ссорят, а не объединяют людей – стадии человеческого безумия.
 
     Религиозные потребности людей меняются вместе с меняющимся временем и миром. Не замечающие этого чиновники от религий – балласт.
**
    Религия в несчастье помогает как философия. В повседневной жизни – как обряд для душевного равновесия.
**
 
 
     Речь – ложь. Молчание – пустота. Мысль – птица в клетке. Лишь за пределами речи, молчания и мысли есть нечто существенное, на которое вся надежда.
**
     Римская империя развалилась на строгом римском праве. Россия – вечна, она не развалится, потому что вечны гибкие российские понятия.
 **
     Родина – там, где тысячи предков берегли для тебя эту землю, где витает их дух, оберегая покой твоей души, душ тех, кого ты производишь на эту землю.
**
    Родина ласкает, наказывает и прощает молча, на языке совести. Понятие Родина – божественное. Оно не терпит словоблудия, рифмоплётства, фальши.
**
     Родина – это не только памятные места и достопримечательности, но и стихийные свалки, которые беспокоят как болячки любимых детей и внуков.
**
     Родину не обманешь. Она знает и помнит все. Поэтому с ней счастливы творящие благое,  и несчастны злодеи.
 **
     Родина не позорится от того, что из неё бегут. Она позорится от того, что остающиеся в ней и подчёркивающие свою преданность продают её кто как может.
**
     Родину надо любить ненавидя. Любя как святую и ненавидя за глупости.
**
     Родственники, живущие далеко, часто ближе тех, кто живут за забором.
**
     Родственники и жёны требуют материального, а не духовного состояния.
**
     Родственные узы охлаждаются, но никогда не согреваются деньгами.
**
      Романтизм оправдан в юности. Зрелости подходит прагматизм. К старости простителен и цинизм.
**
     Роковая ошибка человечества – называть священным словом «человек» всех людей.
 .
 
**
     Россия – не только страна, где из досок делают заборы, а мебель из опилок. Она еще страна, где открывают музеи водки, но нигде нет музея Библии.
**
     Россия при Ленине была тюрьмой народов. При нынешних либеральных правителях – «демократах» она превратилась в бойню для народов.
**
     Рыночный мир с российской демократией – базар под контролем бандитов, самый постыдный вид тирании.
**
     Рыночный мир воспринимает великодушие как слабость, совесть как болезнь, благородство как чудачество.
**
     Рыночный мир породил толпы сильных людей. Они в одно мгновение способны задушить и честь, и совесть, и любое иное проявление человеческой порядочности.
 


С
    Самая одиозная  неприязнь – неприязнь пустышки к таланту.
**
     Самая горькая и обидная злость – злость на себя.
**
    Самые чувствительные удары по народу – не бомбы и ракеты, а удары по истории народа, наносимые с использованием продажных историков и писателей.
**
    Сатана с дураками не общается. Дураки сами на него работают.
**
    С глупцами лучше не спорить, особенно публично. Симпатии толпы будут на стороне глупца.
**
     С земли даже воздушным шаром не управляют. Но есть глупцы, желающие с земли управлять Богом, приписывая ему удобные для себя свойства.
**
     С временем можно спорить, если ты на стороне Бога.
**
     С неизбежностью не спорят.
**
     С годами все трудней найти среди людей Человека.
 **
     Самая большая потеря – дни, которые тратятся бесцельно.
**
     Самая большая радость для родителей - дети, которые превзошли их.
**
     Самая глупая зависть – зависть к людям, какими мы  не хотели бы быть сами.
**
     Самая большая проблема человеческой личности – обуздание собственного эго ( я, со-ас, нафс. )
**
     Самая лютая ненависть мерзавцев - к тем, кто знает или догадывается, что они мерзавцы.
**
     Самое страшное, что мы можем забирать с собой в могилы – это добрые дела, которые могли совершать, но не совершили.
 **
    Самая надежная правда на земле – неотвратимость. Самая верная неотвратимость – смерть.
**
     Самая опасная и грешная пустота – пустота человеческих душ.
**
     Самовлюбленность – один из видов сумасшествия.
**
     Самые постыдные предательство и трусость – предательство и трусость в науке.
**
    Самая святая вещь на Земле в человеческом измерении – душа человека, в которой человек в голосе собственной совести  слышит Голос Бога.
**
     Самая удобная форма скрывать свою подлость и преступность – демонстративная, рекламная набожность.
 **
     Самая чистая и честная молитва – тихая молитва души человека о спасении всего человечества.
**
    Само начало жизни человека – парадокс: его первый шаг – это первый шаг к смерти.
**
    Самое безобразное в этом мире – восхваление Бога лицемером.
 
 **   
     Самое безобразное в человеческой природе – долголетие бездельника.
**
     Самое большое искусство на пути к успеху  – не перепутать пути и тропинки собственной судьбы.
**
    Самое главное в зрелости и старости – найти себе достойное применение, не досаждая молодым и не становясь им обузой.
**
    Самое божественное после разума и совести – музыка, ибо в ней нет лжи.
**
    Самое дорогое - время. Дороже времени только те успехи, которые достигает человек в течение времени.
**
    Самое надежное в наших памятниках – их постаменты.
**
    Самый верный, испытанный путь к подлинному счастью – через страдания.
**
     Самый заядлый критик общества – тот, кому общество больше всех прощает.
 **
     Самый страшный и непростительный вид предательства – сознательное искажение истории своего народа в угоду глобальному врагу.
**
    Самое постыдное – думать о возвеличивании собственной персоны в то время, когда страдает самосознание самого народа.
**
    Самые опасные и коварные чиновницы – те, которые делают карьеру женскими чарами. Их методы изначально аморальны и для них нет абсолютно ничего святого.
**
    Самодуры и подхалимы формируют друг друга из-за скудости ума и ощущения собственной неполноценности.
**
    Самое пошлое явление – лицемерие. И присуще оно из всех земных тварей только человеку.
**
     Самое сильное человеческое чувство – страх. Но печальна участь государственной власти, построенной  на страхе, ибо итог её печален. Доказано историей.
 
**
    Самое страшное – это разум, отлученный от совести.
**
     Самое трудное, но самое верное на пути к Богу – не совратиться  мирскими излишествами (роскошью).
**
    Самый верный и ласковый врачеватель беспокойных душ – море, реки, вода.
**
     Самые чудовищные  преступления человек совершает против самого себя.
**
     Самые грустные мысли – о вечности и бесконечности, ибо вечность и бесконечность в контексте возможности человеческого разума – тупики.
**
    Самые грязные войны начинаются с грязного обмана общественного мнения, ибо невозможно цинично зверствовать  там, где насилие  не спровоцировано.
 **
    Самые мелкие, тщедушные, продажные, лицемерные, развратные души вращаются во все времена в обществе, которое называют высшим.
 
 **
    Самые придирчивые чиновники – те, кто не на своем месте.
**
     Самые страшные дебри – дебри цивилизации, из которых выветривается человеческая душа.
**
    Самые справедливые упреки – упреки в глазах с фотографий ушедших.
**
    Самый важный авторитет для человека – авторитет перед собственной совестью
**
    Самый ценный вклад – не тот, что несешь в банк, а тот, чем заполняешь душу.
**
    Самый несчастный человек – праведник, который ожидает, что люди признают в нем праведника.
**
    Самый понятный общечеловеческий язык – художественное творчество, искусство.
**
    Самое лучшее вложение – вложение в друга (близкого родственника, члена семьи), когда он в беде.
**
    Самый одиозный бюрократ – бюрократ от религиозной конторы. Только он зовется иначе – упертый догматик.
**
     Самое главное – душевный покой, который обретаешь с мудростью: правды не было, нет, и не будет.
 **
 
    Самые справедливые в земной жизни – солнце и смерть. Солнце светит всем, и смерть забирает всех без разбору.
**
     Самая лучшая проповедь – живите по совести, «творя благое».
**
    Самая сильная любовь – любовь к жизни, усиленная энергией любви к Богу.
**
     Самая трагическая потеря – если у тебя нет кого по-настоящему радовать: родителей.
**
     Самая лучшая победа над врагом – победа, достигнутая без войны.
**
    Самый опасный вид змеи – храмовая змея.
**
    Самый дешевый, но самый выгодно продающийся товар – улыбка.
**
     Самое страшное последствие любой войны – обесценивание совести.
**
    Священнослужитель со злым, каменным лицом превращается в идола, истукана, а его вера – скорее язычество, чем единобожие.
**
    Священный Коран – не инструкция по поведению на все случаи жизни, а призыв к человеческому разуму и совести на все случаи и времена.
**
    Слова из лексикона долгожителей: «не знаю», «не видел», «не помню».
**
    Сочинители предательских идеологий для народа пользуются благодушием и неосведомленностью народа. Но народ не бывает вечно слепым и глухим.
 **
    Существуют люди, все земные радости которых – чужие неприятности и беды.
**
    Самый простой и надежный способ обретения счастья – никому не завидовать и считать себя счастливым человеком.
**
     Самый справедливый и неминуемый суд – суд собственной совести. Если, конечно, речь идёт о нормальных людях.
**
    Самые несбыточеые мечты – мечты о равенстве и справедливости.
**
    Самые пустые женские слова способны приводить к самым непоправимым человеческим трагедиям.
**
    Сатана торжествует только на невежестве и суеверии людей. Нет другой силы побороть сатану, кроме силы знаний и верно понимаемого Ислама.
**
     Сатанизм – пороги, преодолевая которые мусульмане становятся сильнее. А не преодолевать их невозможно, ибо Всевышний не может создавать провальные проекты.
**
    Свежие стены прекрасных мечетей не должны заслонять нахам древние руины хурритских зиккуратов.
**
    Сверх наивен тот, кто жалуется о своих проблемах тому, кому его проблемы доставляют удовольствие.
 **
    Сверх справедливые рано или поздно переходят в ранг чудаков, ибо  одни их не понимают, а другим не выгодно понимать.
**
    Свет держится на любви отца к сыну. И эта любовь – самая чистая энергия Вселенной. Так устроил Всевышний.
**
     Свидетельством несовершенства мира является то, что человек одинаково тяжело переносит как несправедливость, так и справедливость.
**
     Свобода всегда рядом с каждым. Стоит только сделать шаг в сторону.
**
     Свобода – сладкая женщина, блуждающая между совестью и произволом. Соблазнительна, но никогда не знаешь, как она себя в следующий миг поведет.
 **
    Свободен и богат тот, кто не ждет ни от кого милости и довольствуется тем, что имеет.
**
    Свободен только тот народ, который свободно может писать и изучать свою историю.
**
    Свободная совесть – как огонь. Можно пищу приготовить, а можно и дом спалить.
**
     Свободное время – как женщина. Либо ты ее оседлаешь, либо оно оседлает тебя.
**
     Свободы всегда было и будет сколько угодно. Вопрос, кто насколько подготовлен, чтобы пользоваться ею.
**
     Свои недостатки легче всего замечаются в других.
**
     Свои же дела и воспитывают человека.
**
     «Святое» убожество, юродивость, дервишество, монашество в земном мире, предполагающем вечную борьбу, - слабость, самообман.
**
     Святое дело – прощать молодых. Глупостью и жестокостью старших на этом свете погублены миллионы безвинных жизней.
**
     Святых сегодня не признают ни в своём, ни в чужом отечестве. Их не выгодно иметь.
 
     Священнослужитель со злым, каменным лицом превращается в идола, истукана. И его вера – скорее язычество.
**
    Сделанное для себя – песочный домик возле морских волн. Сделанное для народа – башня на вершине скалы.
**
    Сентиментальность – от доброты души. Сентиментальные люди редко становятся насильниками и убийцами.
**
     Сентиментальные люди ближе к Богу, чем черствые и бездушные.
**
    Сердце не старится. Оно из другого материала.
**
    Сердце человека настолько объемно, что его насыщает только Бог.
**
    Сила ближе к справедливости, чем бессилие. Хотя бы потому, что сила хоть что – то может в отличие от бессилия.
**
    Сильнее всех власть, деньги и женщин ругает тот, кто их безуспешно домогался.
**
    Сильнее смерти только творящий и созидающий.
**
    Сильный человек – тот, кто научился укрощать разумом эмоции и совестью алчность.
 **
     Скакать может и блоха на спине собаки, чтобы потом этим хвастаться. Но при этом она не перестает быть блохой.
**
     Сколько нужных нам людей проходят мимо, и сколько мешающих нам людей наполняют нашу жизнь!
**
     Скорей бы найти во Вселенной другую цивилизацию. Интересно, они там той же ерундой занимаются, что и мы?

    Скромность умного – от понимания ограниченности своих возможностей. Зазнайство глупого – от восторга за свои, как ему кажется, большие возможности.
**
     Скука – союзница разума и совести, потому что заставляет лентяев и бездельников хоть за что-то браться.
**
    Скупость лучше расточительства, хотя щедрость лучше скупости.
 
    Скупому не хватает даже того, что у него в избытке.
**
    Сколько бы не выбирал невесту и колбасу, никогда не узнаешь, из чего они сделаны.
**
    Слабые угрожают. Сильные молча мстят.
**
   Славя мертвых, мы славим их идеи и дела, которые помогают нам лучше и правильнее жить.
**
    Следует отказаться от традиции автоматического преклонения перед старостью. Много болванов, которые к старости только глупее и злее  становятся.
**
     Следует ли идти в ногу со временем, если время тянется в след за мерзавцами?
**
    Слишком доверчивый человек – маленькая беда. Слишком доверчивый народ – большая трагедия.
**
    Слишком либеральные законы медленно развращают, подтачивают и убивают общество.  Мудр шариат, возвышающий, но обязывающий многому человека.

 **
    Слова передают только символы. Основную информацию человек получает от вида, поведения, интонаций, выражений глаз собеседника.
**
    Слово ценно, сказанное ко времени и к месту. Запоздалое слово – как просроченное лекарство.
**
    Сложные вопросы часто легко решаются  простотой и откровенностью.
**
    Служа Богу – критически относись к власти. Нельзя путать служение Богу со служением власти.
 **
     Служение Богу требует высокой самооценки и обостренное понимание чести. Требуй уважения не столько к себе, сколько к Богу в себе.
 **
    Служить Богу и прятаться за Бога – принципиально разные вещи.
**
     Служить народу – не проблема. Проблема – оценит ли народ твою службу.
**
    Сильный удар по религиям наносят священнослужители, жизнь которых противоречит их проповедям.
**
   Смерть – ворота в Подлинное, Высшее  измерение, где никого не обманешь, не купишь; где уже не смоешь грязь с души. Такая возможность была только на Земле.
**
   Смерть – друг несправедливо обделенных.  Тяжело будет встретить смерть тем, кто в земной жизни утопил себя в грязной  роскоши.
**
   Смерть – единственное в России явление, пока ещё не сильно зараженное коррупцией.
 **
    Смысл жизни – борьба, а не покой. Покоя ищут только покорившиеся козням судьбы.
**
    Смысл жизни в том, чтобы хоть чем-то облегчить жизнь тем, кто идёт после тебя.
**
    События сами говорят о зачинателях и их замыслах.
**
    Совершая иной  труд, человек осознаёт, что он – соавтор Бога.
**
    Совершивший грешный поступок каждую свою неудачу воспринимает как возмездие Бога.
**
    Совесть – как фонарь. Она светит в дороге. Но совесть беспомощна, как и фонарь, если ее захотят потушить.
**
    Совесть – универсальная, могучая сила. Она делает правильные подсказки всегда, во все времена, в любых условиях.
**
     Совесть – божественное поле земного пребывания человека.
**
    Совесть всегда светла и крылата, ибо никогда не опускает в темень и бесславие.
**
     Совесть ничем и никогда не окупается, кроме как совестью.
**
     Совесть одного амбициозного кадия была абсолютно чиста. Он ею почти не пользовался.
 **
    Совесть предполагает божественную нравственность, а произвол предполагает грех, насилие.
 **
    Совесть не требует говорить всю правду, если она опасна для жизни. Но совесть требует не соглашаться с ложью.
**
    Совесть особенно мучает, когда тех, кого обидел, нет уже в живых.
**
    Совесть сильнее догм, даже догм религиозных. Это еще одно  неопровержимое доказательство того, что совесть – язык Бога с человеком.
**
    Совет глупого мудрецу - ценнее совета мудреца глупому. Ибо мудрец хотя бы задумается над советом глупца.
**
    Советы стариков, даже если они не очень мудры, редко бывают вредными и опасными.
**
    Современные западные политические технологии в своей основе исходят из сатанизма.  Но похожи они и на ядовитых змей: также изворотливы, опасны, мерзки.
  **
    Создается впечатление, что некоторые книги, даже сгорая, способны наводить только тьму и испускать зловоние.
**
    Собственные ошибки умного делают мудрее, а глупого - злее.
**
    Создать бы Всемирный фонд оплаты всех телефонных звонков забывчивых детей своим родителям – не было бы в мире фонда благороднее.
**
     Солнце светит каждому. Тьму наводят сами люди.
**
    Солнечный луч в яме с нечистотами не перестает быть солнечным лучом. Так и светлый человек в толпе недобрых людей.
**
    Сомневающийся прав, хотя не всегда пьёт шампанское.
**
    Сомнение - не грех. Сомнение – свойство поиска. Грех – равнодушие, отстраненность, неверие.
**
    Сомнения – свойство разума. Фанатизм – свойство безумия. Фанатизм – грех и преступление, особенно, если фанатик пытается спекулировать именем Бога.
**
    Соперника и завистника не  перевоспитаешь.
**
    Сочуйствий достоин лишь тот, кто несчастен не по своей вине.
**
    Союз свободного труда с идеологией свободы духа мог бы оформить единство силы сопротивления глобальному злу в виде ББК.
 **
    Среди людей не может быть ценности выше любви и скромности.
**
    Спокойная или мучительная смерть – день расплаты еще при этой жизни.
**
    Спорить с человеком, от которого ничего не зависит – все равно что спорить с телеграфным столбом.
**
    Справедливость – это когда добро и ум оценивают по достоинству, а зло и глупость осуждают, а не наоборот.
**
    Спорь, настаивай, суетись, если хочешь, чтобы засомневались. Тихая, скромная истина вернее находит понимание.
**
    Спокойная смерть – награда за достойно прожитую жизнь.
**
    Спокойная смерть – то, что не купят мерзавцы ни за какие деньги.
 **
    Спор более полезен тем, кто умеет признавать логику других.
**
    Справедливость - настолько нереальная в земном мире штука, что даже умирающие за неё гибнут за иллюзию справедливости.
**
    Справедливость Бог, очевидно, припас для потусторонней жизни. Иначе, какой смысл так издеваться над смертными, испытывая их терпение в земной жизни?
**
    Справедливость – это та категория, к которой бедные люди обречены стремиться вечно. Богатые же в справедливости никогда не нуждались. Она им в тягость.
**
    Справедливость – это то, к чему напрасно стремятся пацифисты и что осознанно, с особым удовольствием  насилуется сильными мира сего.
 
   Справедливость больше похожа на надежду или мечту, но не на реальность  земной жизни.
 **
     Справедливость вечно остается за дверями, когда борцы за справедливость захватывают  кабинеты власти.
**
    Справедливость не бывает беззубой. Только кусает она часто не тех.
**
    Справедливый враг лучше несправедливого брата.
**
    Справедливость справедлива, когда раздаем детям одинаковое количество новогодних конфет. Во всем остальном справедливость –  категория относительная.
 
 **
    Справедливого человека должна волновать несправедливость по отношению к любому народу.
**
   Справедливость редко бывает на стороне тех, кто на её стороне.
**
    Справедливый человек – родственник всем, кто хочет жить честно.
**
    Среди болванов комфортно только болванам.
**
    Среди людей все возвращается. Добро возвращается иногда. Зло – всегда.
**
    Статус не определяет размер человека, ибо в высоком статусе может находиться и случайная пустышка.
**
    Стараться ради будущего – верный признак человеческого благородства.
**
    Старость похожа на молодость только тем, что она тоже проходит.
**
    Старость мудреца - как поздний сорт долго не портящихся яблок.
**
    Старость, которую ничем не примечательна, нужно оставить в покое, не тревожа и не обращаясь за мудростью.
 
**
    Старые художественные книги – фильтрованные и испытанные временем советчики и друзья. Новые книги – пища для размышлений.
**
    Старик в доме – дом-крепость. Плохой сын в доме – дом-тюрьма. Плохая дочь в доме – все равно, что в доме пожар.
**
    Старость, очевидно, можно перехитрить только одним способом – постоянной занятостью и увлеченностью.
**
    Стержень счастья – в обретении дела, которое не предполагает зависимость от других людей.
**
   Стоит ли портить себе нервы, ненавидя подлецов, которые сами себя ненавидят?
**
    Стоило бы так трудиться жить, если бы у жизни не было продолжения.
 **
    Странные люди – атеисты. Утверждая, что Бога нет, они его, тем не менее, критикуют.
**
    Страсть бывает от Бога, когда человеку не терпится донести до людей весть от Бога.  И от сатаны, когда хочется согрешить.
**
    Страсть в науке – это желание освободить истину из заточения. Если один не достигает своей цели, то другой достигнет непременно.
**
    Страх – хороший инструмент там, где не понимают по-хорошему.
**
    Страсть часто грешна, но тот, кто не знал страсти, не жил.
**
    Страсть и старость – похожие слова. К сожалению, только похожие…
**
    Страсть грешна. Но именно страсть чаще всего поднимает дух человека до звездных высот.
**
    Страсть к излишествам, роскоши – страсть к превосходству, от того позорная.
**
   Страсть к грязным богатствам – презрение к обществу.
 **
    Страсть торопит, но совесть долго помнит.
**
    Страшнее смерти лишь утрата чести.
 **
    Строгость – не злость. Упреки – не злорадство. Рачительность – не скупость. 
**
    Стукачи – полезные люди, если стучат правильно, а не клевещут. Они - как черви, тихо поглощающие падаль. Такова цена лучшим из них.
**
    Субъективное, если оно не мотивировано злым умыслом, является важной частью объективного.
**
    Субъективный разум, противоречащий объективному – не разум, а отклонение ор разума.
**
     Суд собственной совести – божий суд. Судьба человечества в прямой зависимости от принятия или отклонения этой аксиомы.
**
    Суд всегда запаздывает, давая порочным обнажать себя до определенной степени.
**
    Судьба никого не заставляет унижаться. Ведь человек не унижен до тех пор, пока он сам не потерял уважения к себе.
 **
    Судьба человека складывается в зависимости от того, кого он делает из нейтральных людей – врагов или друзей?
**
    Судьбы людей – их собственные мысли.
**
    Судьба человека в прямой зависимости от двух коротких слов:  «да» и «нет».
**
    Судя по памятникам на могилах воров и бандитов, справедливости нет и на кладбищах.
**
    Судя по тому, с каким противостоянием с совестью чиновник делает людям гадости, он – порядочный чиновник.
**
    Судят «за попытку государственного переворота». А те, кто совершили государственный переворот, судят сами.
**
    Сумасшедший – человек, который уверен, что в мире господствуют законы правды и справедливости.
 **
    Существуют люди, которые врут даже тогда, когда они молчат.
**
    Счастлив тот, у кого есть взрослые воспитанные дети. Ему есть кому верить и доверять.
**
     Счастливым или несчастным человек делает себя сам. Окружающие и близкие лишь в разной степени облегчают или осложняют ему жизнь.
 **
    Счастливым можно назвать того, кто в земной жизни искренне дружил с Богом и собирается уйти к нему, как к старому приятелю.
**
    Счастье – стремление. Достижение – лишь успех.
**
    Счастье – это когда нас любят те, кого мы любим.
 **
    Счастье – иметь интересное, полезное дело, которое не ставит тебя в зависимость от других людей.
**
    Счастье не бывает долгим и постоянным.
 **
    Счастье достойного человека – пользоваться доверием и любовью своего народа.
**
    Счастье – это награда за упорный труд. Все, что дается легко и нечестным путем приносит не счастье, а в лучшем случае видимость счастья.
**
    Счастье на старости – это когда уверен, что жизнь прожита не зря.
**
     Счастье зрелого человека – ощущение не утраченной чести и достоинства. Особенно, живя в психотравмированном, лицемерном обществе.
**
    Счастье и горе – состояния не постоянные. Но человек обязан быть постоянным в качестве борца.
 
 **
    Счастье отпущено всем. Но не все умеют распознавать его и пользоваться.
**
    Счастье существует, но оно быстротечно и не каждому дает познать свой вкус. Постоянное счастье – мечта идиотов. У них оно, возможно, дольше и задерживается.
**
    Счастье в рыночном обществе : у кого отец банкир, у кого – жена проститутка. Главное – деньги…
**
    Счастье человека в прямой зависимости от того, в какой мере ему удаётся реализовывать заложенный в него Богом потенциал добра и чести.
**
    Счастье человека в прямой зависимости от ясности его ума. А ум просветляют только книги и труд.
**
    Считал себя провидцем до тех пор, пока не встретил людей, считающих себя пророками.
**
    Считай свои временные неудачи рекламной паузой, после чего продолжится твой увлекательный спектакль под названием «жизнь».
**
    Считает себя высоким чеченским интеллектуалом. А диссертацию написал на тему: «О роли навоза в повышении урожайности в Рязанской области».
**
    Считать агрессивную набожность достоинством и не понимать, что дремучее невежество есть порок – верные признаки вырождающейся нации.
**
    Сын начинает понимать отца лишь  тогда, когда у самого вырастает сын.
**
    С уходом родителей у тебя нет сейфа для секретов и нет абсолютно надёжного собеседника.
**
    С уходом родителей, ты теряешь звено между собой и Всевышним.




Т
    Тайну, которую ты не смог скрыть и поведал другому - другой тем более не утаит.
**
    Там, где жизнью правят богатства, все остальное: честность, совесть, справедливость, вера, долг и прочие высокие понятия  – пустой звук.
**
    Таланты – от Всевышнего. Но раскрывают их, или хоронят - сами люди.
**
    Талант – как аргамак. Нужно уметь не только надежно оседлать его, но и заставить двигаться в правильном направлении.
**
    Талант – это всего лишь маленькое семя, которое надо выращивать долгим, упорным трудом в правильно обработанной почве.
**
    Там, где больше говорят, чем заботятся о мире, готовятся бросить свой народ в Ад войны.
**
    Там, где люди свою фанатичную набожность записывают в геройство, а власть с этим соглашается, возникает «священное» желание пролить народную кровь.
 **
    Там, где не действуют законы – это не государство, а имитирующий государство бандитизм.
**
    Там, где нет правды, нет и Бога, сколько бы священнослужители не выкручивались, упражняясь в красноречии.
**
    Там, где по-настоящему верят в Бога, наука и религия дополняют друг друга. 
**
    Там, где правда непостоянна, не постоянна даже ложь.
**
    Там, где ложь – закон, праведность приравнена к преступности.
**
    Творец дал людям столько свободы,  что людям приходится постоянно ее ограничивать.
**
    Творить – всё равно что рубить дрова. Греешься дважды: когда рубишь, и когда наслаждаешься теплотой камина.
**
    Твой добрый след – пример потомкам и залог твоего бессмертия.
 **
     Творческий человек, думающий только о деньгах, все равно что красивя барышня, озабоченная тем, как бы дороже продать свое тело.
 **
    «Творящему благое» (определение из священного Корана) желательно чувствовать поддержку народа, чтобы добрых дел хотелось творить еще больше.
**
    Творец не суетлив, и у него долгая память.
**
    Творческим людям нечего делать в обществе, которое готово любого своего заступника с  радостью бросить в пасть выращенных им же чудовищ.
**
    Те творческие люди, которые замыкаются в интеллектуальном одиночестве – не одиноки. С ними всегда Бог.
**   
    Терпеливый сверх меры похож на живого мертвеца.
**
    Теряя язык, народ теряет свою национальную душу и начинает жить с имплантированной душой.
**
     Течение времени всегда соразмерно твоим земным делам. Для деятельных оно быстротечно, для бездельников - бесконечно.
**
    То – не полное счастье, которое выросло не на несчастье.
**
    То - не счастье, которое ставит в зависимость от других.
**
    То, что достаётся без упорного труда и риска – не победа, а удача.
 
 **
    Толкователей религии развелось много. Чтобы не ошибиться, слушай их через фильтр собственной совести.
**
     Того, кто любит одиночество в юности, легко обманет иблис. Тот, кто любит одиночество в зрелости, не свернет с пути к Богу.
**
     Того, у кого камень за пазухой – хотя бы побаиваются. Поэтому камень за пазухой - лучше, чем ветер в голове.
**
    Только безумцы абсолютно убеждены в своей правоте. 
**
    Только в поиске ответов на вечные вопросы и слушая прекрасную музыку, ощущаешь себя по-настоящему человеком.
**
    Только подлинное искусство, любовь и доброта способны убедить нас в том, что жизнь не лишена смысла.
**
     Только потом узнаешь, что страсть была слаще и чище самой любви.
**
    Только тот, кто по-настоящему любит жизнь, способен по-настоящему противостоять мерзостям, которые мешают этой жизни.
**
   Тому, кто оказался слабее его, мстит только подлец.
**
    Торжество наглеца – когда на наглость отвечают застенчивостью.
 **
    Торопился жить. Быстро ездил. Хотел оставить после себя след. И оставил – тормозной след длиной в восемнадцать метров.
**
     Тоскуя по ушедшим, мы тоскуем по унесённой ими доброте.
**
    Тот больше всех печется о почестях при жизни, кто понимает, что после смерти его мало кто вспомнит добрым словом.
**
    Тот не в проигрыше, кто из неудачи, ошибки или унижения извлекает уроки, не торопясь выпускать гнев, который всегда от иблиса.
 **
     Тот не мудрец, кто постоянно не советуется с Богом на языке разума и совести.
**
    Тот не мужик, которого не охватывает гнев и который не способен хладнокровно укрощать его.
**
    Тот не полноценный человек, кто постоянно не дружит с книгой.
**
    Тот не способен оценить счастье сполна, кто не познал горечь потерь и неудач.
**
    Тот не стал мудрым и не успел полюбить жизнь, кто не полюбил землю.
**
    Тот старик, кого не радуют желания молодости.
**
    Тот не страшится Бога, кто любит Его по – настоящему.
**
     Тот не верующий, кто думает, что Бог жаждет наказать человека за каждую житейскую мелочь.
 
    Тот прожил глупую и пустую жизнь, кто ни разу не попадал в тяжелые ситуации и не почувствовал силу компромисса.
**
    Тот, кто возмущается несправедливостью – неисправимый оптимист.
**
    Тот, кто говорит о твоем пороке тебе – друг. Тот, кто говорит об этом другим – враг.
**
    Тот, кто много спит на крутых поворотах истории, вываливается из телеги собственной судьбы.
 **
    Тот, кто, затеяв дружбу с Богом, как ему кажется, ссорится с людьми – затевает дружбу с иблисом.
**
    Тот, кто знает меру, никогда не будет разочарован, унижен и опозорен.
**
    Тот, кто научился дружить с Богом, на мир смотрит глазами Бога.
 **
    Тот, кто не ответил на предложение дружбы, чувствуя свое превосходство, очень скоро почувствует превосходство того, кто предлагал ему дружбу.
**
     Тот, кто не сдается, не проигрывает даже самому сильному врагу.
**
    Тот, кто не умеет довольствоваться тем, что достаточно для жизни, никогда не насытится и умрет завистником и нуждающимся.
 **
    Тот, кто не читает книги, застрял где – то между животным и человеком. И даже Богу невежда служит не по убеждению, а по причине животного страха.
**
    Тот, кто поет оды смелости боям с гораздо превосходящим противником, готовит своих потомков к массовой гибели, а народ к вырождению.
**
    Тот, кто принимает дар с рук мерзавца, опускает себя ниже его уровня.
 
    Тот, кто пытается разделить религию от философии – не только неисправимый догматик, но и интеллектуальный инвалид.
**
     Тот, кто спорит с пьяным – глупее пьяного, потому что пьяный протрезвеет и придет в норму.
**
    Тот искренне любит Бога, кто любит все сотворенное Богом.
**
    Тот, кто торгует своей честью, торгует и честью  своих близких.
**
 

    Тот, кто хочет знать, что будет, должен не к гадалкам ходить, а знать, что было.
**
    Тот, у кого нет врагов, соглашается со всеми, кто творит зло любых форм и видов.
**
    Тот, кто жил и умер, ничего полезного не сделав, подобен корове, которая не телилась, не давала молоко, а потом стала пищей для волков.
**
    Там, где ложь – закон, праведность – преступление.
**
    Трагедия, когда чужие черные ноги оцениваются в миллионы долларов, а собственные светлые головы убегают делать науку за рубеж.
 
    Трудно живущий – живущий без Бога. Жизнь искренне верующего и «творящего благое» человека полна смысла и содержания.
**
    Трезво оценив ситуацию, он направился к чиновнику с литром армянского коньяка.
**
    Трудиться во благо всех и получать от своего труда удовольствие – вот подлинная и единственная формула смысла человеческой жизни.
**
    Труднее всего быть добрым, щедрым, справедливым по отношению к самым близким людям, потому что таковым надо быть всегда.
 **
     Труднее всего не выболтать правду. От этого «порока» рушится больше судеб, карьер, чем от всех прочих недостатков и грехов.
**
   Трудно жить в обществе, в котором власть говорит, что Бога нет. Но еще труднее жить в обществе, в котором власть говорит, что она – прямо от Бога.
**
    Ты ничего не накопил, если не хочешь отдавать
**
  Трудно жить в эпоху перемен, говорят китайцы. Но каково жить в эпоху массового буйного помешательства?
**
   Трудную, но достойную жизнь человеку обеспечивают только незапятнанная честь и чистая совесть.
**
    Трусливая совесть, которая не смогла себя реализовать, хуже активного бессовестия.
**
    Ты плохой писатель, если от твоих произведений мнение читателей о твоем народе не меняется к лучшему.
**
    Ты богат, если у тебя есть что дарить людям, хотя бы улыбку. Ты совершенно беден, если, будучи богатым, проявляешь скупость.
**
    Туда, где хочешь начать новую жизнь, не бери с собой себя.
**
    Тупость – часто от природы. Подлость – осознанный выбор. Поэтому тупость простительна, чего не скажешь о подлости.
 **
    Ты нигде и никогда не найдешь Бога, если не увидел Его в глазах своих родителей, в их нежной любви к тебе.
**
    Ты – хозяин своей жизни, и вопросы по поводу проблем адресуй себе.
**
    Ты мне друг, если тебе абсолютно безразличны три вещи: мои деньги, мои женщины, мое свободное время.
**
    Ты живешь мусульманином, пока живешь «творя благое», а не пытаешься откупаться от Бога лицемерными процедурами.
**
    Ты никогда не удивишь мудростью толпу чеченцев.  Но если удивишь двоих – это уже за гранью реального.
**
   Тяжелее всего носить в себе несказанные навсегда ушедшим  добрые слова.
**
    Тяжелая жизнь слабого ломает, а сильный создает свой собственный мир в любых условиях, вопреки всему.
**   
    Тяжело жить в обществе зрячих слепых, когда они не желают видеть и анализировать самые простые и очевидные вещи.
 
 


У
     У беспечного народа и театр – балаган.
**
      У каждого народа свой проверенный временем  набор мудростей в форме пословиц, поговорок, преданий. Но многим даже они ни о чём не говорят.
 **
    У сатаны много лиц и имен. Самое безобразное лицо у тех, кто нанимается ему в прислуги, прикрываясь масками духовников, учёных, писателей.
 **
    У войн всегда есть тайные заказчики, которые либо никогда не всплывают на поверхность, либо прикидываются миротворцами, пацифистами.
**
     У войны свои законы, главные их которых - насилие, жестокость, ложь, страх, грабежи, боль, смерть. 
**
     У глупцов и невежд одно преимущество: им проще жить.
**
    У земной жизни миллиарды оттенков. Столько, сколько людей на Земле.
**
    У терпеливых  с годами шрамов на сердце больше, чем на лице.
 **
    У подлинно верующего человека свои законы. Ему их диктует совесть и они прочнее любых банальных догм.
**
    У тебя есть день рождения. Будет день ухода. Но  у тебя не будет дня, когда ты в земной жизни поймёшь, кому и зачем всё это нужно было.
**
     У каждого своя мера измерения всему – собственная совесть.
**
     У каждого человека свой великий миг и своя великая вечность под названием жизнь.
**
    У каждого человека как минимум остается последнее достоинство – достойная смерть.
**
     У каждой куклы есть свой кукловод. Куклой перестает быть лишь тот, кто признает над собой только власть Всевышнего.
**
     У каждой эпохи разные мудрецы, но одинаковые глупцы.
 **
     У коммерсантов и Бог – коммерсант. Можно заключать сделки и расплачиваться подачками.
**
    У лени плохое потомство.
**
     У молодости свои ошибки. У зрелости – свои. Ошибки  в старости – маразм.
**
     У меня и у Бога одни и те же враги, пока я в союзе со своей Совестью.
**
     У мусульманина не должно быть врагов, ибо все враги должны быть прощены и отданы на суд Всевышнего.
**
     У несчастного народа даже мифы несчастные.
**
    «У нас нет литературной критики»! – громче всех сокрушаются те, кто буйно созрели на её отсутствии.
 
 **
 
     У интеллектуала была очень спокойная, умиротворённая  голова. В ней давно уже не шевелились серьёзные мысли.
**
    У ненужного товара всегда очень хорошая, яркая упаковка.
**
     У пустоты есть громадное преимущество: к ней не придерешься.
**
     У голодных и сытых интеллигентов разные понятия о счастье, о чести, о жизни. Зачем же всех их называют одним словом?
**
    У сатаны на земле есть любимчики – несправедливые судьи, алчные священнослужители и некомпетентные чиновники.
**
     У судьбы, конечно, много возможностей. Беда, что многим многие  не по карману.
**
     У правды иногда долгий и сложный путь, но она рано или поздно обязательно торжествует.
**
     У хамства разные уровни. Но хамство убогих не менее мерзок, чем хамство высокопоставленных особ.

 **
    У человека есть все, если у него есть занятие, которое  приносит ему радость, а обществу – пользу.
 **
    У человечества есть надежда, потому что люди умеют мечтать.
 **
     У чиновника, вчерашнего чабана и уголовника, даже взгляд в президиуме состоял из множества грамматических ошибок.
**
    У чиновника даже кардиограмма сердца при обследовании выдала линию «коррупция».
**
     У чужих недостатков есть свои причины, как и у твоих. Будь снисходителен к чужим недостаткам, если хочешь, чтобы тебе прощали твои.
**
    У шишки был имидж твердого орешка. Раскололи – а там черви...
**
    Убеждая других, мы убеждаемся сами, если нам не доказывают обратное.
 **
     Убеждение – оружие. Особенно убеждение религиозное. Поэтому всегда хватало тех, кто мечтал им завладеть.
**
     Убежденность – часто признак глупости. Признак ума всегда – сомнение.
**
    Убивают, калечат и обкрадывают людей, а Бога пытаются сдабривать мясом жертвенных животных, которое сами и съедают. Суверенитет по-чеченски.
**
     Уважай друзей, чтобы они тебя уважали. Иначе друзьями придется называть проходимцев.
**
     Уважать надо всех. Лучше много раз ошибаться, уважая недостойных, чем один раз - обидев достойного.
**
     Удача – обманщик. Неудача – учитель. От счастья тупеют. От несчастья прозревают.
**
     Удача, постигшая глупца и мерзавца - не удача, а несчастье, ибо и понятие удачи у них такое же, какие они сами.
 **
     Удачна та мысль, которую ищет общество.
**
      Удивительное, уникальное свойство совести в том, что она никогда не устаревает, всегда идет в ногу со временем, и даже опережает его.
**
     Удобнее всего считать, что все святые – мёртвые, а среди живых их нет. Потому что живые святые могут задавать неудобные вопросы.
  **
     Удобно говорить с каждым о том, чего он от тебя ждет. Но в итоге приговор «болтун» неизбежен.
**
     Уединения ищут либо те, кто отстали от жизни, либо те, кто ушли от неё далеко вперед.
**
     У нашего народа много священных слов. Но особенных слова – три: Нохчий, Нохчийчоь, Нохчалла. И во всех этих трёх словах – имя величайшего пророка Нохи!
 
      У каждого чудака – своя чудачья платформа, помогающая ему выживать.
 **
     У каждой эпохи свои обласканные символы. Была эпоха Раисы Ахматовой и Махмуда Эсамбаева. Наступила эпоха Канты Ибрагимова и Макки Межиевой.
**
     У понятия «вор в законе» есть своё развитие – «бандиты в законе».
**
     Учитель, который не уверен в своем праве учить, подобен врачу, который лечит только заговорами.
**
    Убивающие за веру попадают в Рай. Умирающие тоже. В Аду будут только мирные люди?
**
     Уходишь, когда многое постигаешь. Не справедливо, если ТАМ наш жизненный опыт не востребован.
**
    Украсть надо так, чтобы всем досталось. Тогда ты – бизнесмен, олигарх, политик. Иначе – просто жулик, уголовник.
 **
     Улыбка снимает все проблемы. Особенно, улыбка идиота.
 
     Ум и ученость – разный вещи. Но если одно с другим соединяются, в обществе появляется еще один стержень его устойчивости.
**
     Ум мужчины точится в поисках  убедительных аргументов. Ум женщины – в поисках оправданий своим глупостям.
**
     Ум от застоя выдыхается, как водка.  Не отравишься, но градус не тот.
**
     Ум чахнет не от износа, а от невостребованности.
**
     Ум, деньги, женщины, здоровье… всё сразу и долго не бывает.
**
     Ум в прошлом. Храбрость в настоящем. Мудрость в будущем.
**
     Уметь находить друзей – талант. Уметь их сохранять – искусство.
**
     Уметь зарабатывать – один ум. Уметь тратить – двойной ум.
 **
     Умная книга – целая Вселенная, открывающая новые просторы.
**
     Умного подчиненного глупый руководитель боится и старается выжить. А умный руководитель запрягает и выжимает с него все соки.
 **
     Умершая знаменитость всегда знаменитость, если удобна действующей власти, если пела и плясала, не углубляясь в острые проблемы.
**
     Уметь читать – грамотность. Уметь читать между строк – образованность. Понимать необходимость писать самому – ученость.
**
     Умеющий молчать больше слышит, ибо дольше живёт.
**
     Умной власти нужны умные советники. А льстецы и подхалимы нужны всякой власти.
  **   
     Умный остерегается новых друзей. Глупец теряет старых. А мудрый по-настоящему дружит только с пророками.
**
     Умирать за Родину – величайшее благо, если знаешь, что умираешь за Родину.
**
     Умри, чем жить рабом того, кто сделан из мяса и костей, так же, как и ты – древний нахский завет.
**
     Унижая других, пытается возвыситься только ничтожество.
**
     Упаси Всевышний, нанести обиду человеку, с которым больше не придется встретиться и  высказать сожаление, - такова позиция истинного мусульманина.
**
     Управляют все ради народа. Но богатеют, как правило,  одни управленцы.
**
     Упрямство оправдано только как протест против надвигающейся старости.
 **
     Уродливее всего в стареющих бездарях - зависть к молодым талантам.
**
     Успех и долговечность творческого произведения в зависимости от того, что в его основе – убеждения или меркантильный расчет.
**
     Успех приходит к каждому хотя бы раз в жизни. Но не каждый готов его в тот же миг оседлать.
**
     Успехи и ошибки человека соразмерны величине его фигуры.
**
     Успех – не родник, который сам бьет из земли, а вода со дна глубокого колодца, который нужно рыть долго тяжелым упорным трудом.
**
    Уступки в малом – воспитанность и компромисс. Уступки в большом – беспринципность и предательство.
**
    Утаенный гнев мудреца не исчезает бесследно.
**
    Утверждая о множественности и противоречивости разума, мы лишаем ее божественной природы.
**
   Учебники истории так противоречивы, потому что мертвые вынуждены молчать
**
    Ученые степени продаются и покупаются. Ум, совесть и порядочность не купишь. Их и не продают, потому что не востребованы.
 
 

 Ф
 
    Фанатизм отвратителен в любой форме. Он приближает разумного человека к хищному животному, добывающему пищу когтями и клыками.
**
     Фантасты и фантазёры – люди, которые создают альтернативный мир и живут в нем, потому что жить в реальном мире с их чувственными душами тяжело.
**
    Фатально неизбежны Законы Вселенной, но не судьбы отдельных людей, наделенных свободой, разумом и совестью.
 **
    Философ – по большому счету человек, который знает, что ничего не знает и знать не может, и тысячелетиями придумывает для объяснения этого все новые слова и термины.
**
    Философия – единственная наука, которая развивается, отрицая свои постулаты.
**
    Философия – упражнения для ума и души, чтобы подниматься повыше к Богу, не скатываясь вниз к животным. 
**
    Философия предполагает обновление и прогресс религии, а догма превращает религию в суеверие.
**
    Флюгер утверждал, что стремится к власти для того, чтобы регулировать ветер.
    
 


Х
    Характер человека способен мешать таланту. Но истинный талант  бесценен и неистребим, даже если успела проявиться только часть его.
**
    Ханжа – осторожный, скучный человек, осторожно живущий, чтобы осторожно уйти из этого мира.
**
    Хам принимает вежливость за слабость.
**
    Хитрость от ума, но не от мудрости.
**
    Хоженые тропы удобны, безопасны, но на них не делают открытий и не становятся пророками.
 **
    Хорош талант, приносящий достаток. Но лучше талант, приносящий честь. 
**
    Хорошо с кем-то крепко поссориться, чтобы узнать о себе правду.
**
     Хорошая мысль, хорошая идея появляются только среди множества других, разных, когда голова работает постоянно и неустанно.
**
    Хотел стать старым мудрецом.  Стал только старым.
 
 **
 
    Хороший сосед – не тот, кто уживается с хорошими соседями, а тот, кто уживается с плохими.
**
    Хорошо, когда много рассуждает тот, кто много делает.
**
    Хорошее записывай. Плохое запоминай.
**
    Хорошо, что чеченцы, как и русские,  не умеют объединяться. Неизвестно, что бы из этого вышло.
**
    Хочешь наверстать упущенное – воспитай хороших, умных детей.
**
    Хочешь быть значимым сегодня и сейчас – не позволяй оттиснуть себя в маргиналы.
**
    Хочешь потерять голову – рассчитывай на чужую порядочность.
**
    Хочешь узнать душу человека – посмотри на его личную библиотеку.
**
    Хочешь узнать, сколько зубов во рту у иного чеченца – похвали его жену.
**
    Художник способен вернуть народу его забытую историю и былую славу гораздо быстрее и успешнее, чем ученый или писатель.
**
    Хуже злодея – тот, кто подстрекает злодея.
**
    Хуже глобальной лжи может быть только глобальное лицемерие.

 


Ц

    Цена терпению в годы безвременья поднимается в сотни раз.
**
    Цена человеку равна цене его истинной цели в жизни, даже если цель не всегда  достижима.
**
    Цена человеку не столько, сколько денег в его кошельке, а сколько любви в его глазах.
**
    Ценность человека равнозначна объёму и характеру взятого им на себя долга перед обществом.
**
    Ценность высокого искусства в том, что в нем невозможно обманывать и лицемерить.

 


Ч
 
    Частный терроризм -  бандитизм. Государственный терроризм – политика.
**
    Часто выход из тупика подсказывают в направлении, где установлен капкан.
**
    Часто за голливудской улыбкой спрятана вставная челюсть.
**
    Часто гнев бывает праведен. Но всегда прав тот, кто умеет укрощать в себе праведный гнев.
 
    Часто человеку не прощают его ум и порядочность те, кому умный прощает их тупость и непорядочность.
**
    Часто жизнь сводит нас с людьми для испытания, а не для жизни.
**
    Часто грешные мысли вдохновляют на благие дела.
**
    Часто жестокость – месть за свою природную трусость.
**
    Часто люди несчастны от того, что другим кажется счастьем.
**
    Часто тот, кто ищет одиночества от людей,  ищет встречи с Богом.
**
    Часто мы ругаем других, полагая, что этим очищаемся и возвеличиваемся сами.
**
    Часто памятники – каменное лицемерие. Ибо творят их для закрепления пропагандируемой  лжи.
 **
    Часто чиновники – каста привилегированных лакеев, издевающаяся над простым народом, вместо того, чтобы служить ему.
 
    Часто спичка важнее и нужнее солнца.
**
    Часто фуражки с кокардами и папахи кажутся умнее голов, на которых сидят.
**
    Часто много противоречий между целесообразностью и совестью.  Поэтому не всякий умный человек, угодный власти, угоден Богу.
**
    Часто человек и общество видят друг в друге сумасшедших, но сосуществуют, потому что жизнь сильнее их безумия.
**
    Чаша твоих жизненных удач и неудач склоняется, в зависимости от того,  со сколькими хорошими или  плохими людьми тебе пришлось сталкиваться.
**
    Чаще всего узнают, что были счастливы,  лишь спустя время.
**
    Чаще всего разницы между левыми и правыми депутатами  в Госдуме России не больше, чем между левым и правым дурно пахнущими носками.
**
    Чаще всего все сбывается или все рушится в одно мгновение. Но к тому мгновению приближает вся предыдущая жизнь.
**
    Чаще всего удивляет не сама истина, а смелость того, кто её излагает.
**
    Чего хочет время – того хочет Бог.

  **
    Человеческая душа сиротлива, обречена к несчастью без постоянной, прочной связи с Богом нитями Разума и Совести.
**
    Человек силён не удачами, а стойко пережитыми бедами.
**
    Человек – звучит гордо, если рядом нет его начальника.
 **
    Человек – полузверь. Иногда он хуже зверя. Но как можно не верить в человека, если в него поверил Бог?
**
    Человек беспомощен перед беззаконием, с которым мирится общество.
**
    Человек бессмертен даже в земной жизни, пока кто-то берёт пример с его добрых дел.
 **
    Человек формирует себя постоянным выбором между долгом и выгодой.
 **
    Часто человек бывает противоположностью того, кем больше всего он хочет казаться.
**
    Человек бессмертен до тех пор, пока память о нем не исчезает среди теней вечности.
**
    Человек растит Рай или Ад в своей душе еще на земле.
**
    Человек больше уважает и пропитывается доверием к тем, кому он сделал добро, чем к тем, кто добро сделали ему. И тем совершает роковую ошибку.
**
    Человек в земном мире очень удобно устроился, все пороки и преступления списывая на сатану.
**
    Человек есть то, как он относится к Богу.
 **
    Человек, который ищет Бога вне себя,  подобен  рыбе, испытывающей жажду, находясь в воде. 
**
    Человек может затронуть душу другого человека пламенной, но не холодной душой.
**
    Человек не должен тревожиться, что о нём скажет толпа, и тем более невежественные священнослужители, если он знает, что скажет Бог.
**
    Человек не замечает собственные недостатки, когда он сравнивает себя с теми, у кого  их значительно больше.
**
    Человек, которому безразлична история своего народа, или сознательно её фальсифицирует, продавшись врагам народа, - раковая опухоль на теле народа.
 
   ** 
    Человек никогда не становится свидетелем будущего, ибо, являясь, будущее сразу же превращается в настоящее.
**
    Человек обедняет себя сам, обесценивая то, что ему уже принадлежит.
**
    Человек обычно гордится тем, что ему не свойственно, чего он не совершал, о чем он не думает. Этим он компенсирует то, чего ему на самом деле не хватает.
**
    Человек остается человеком, пока он задает вопросы.
**
    Человек редко сожалеет о том, что молчал. И часто жалеет о том, что много говорил.
**
   Человек не будет по-настоящему счастлив до тех пор, пока не почувствует, что реализовал хотя бы часть заложенных в него Всевышним способностей.
**
    Человек сам себе и добрый друг, и лютый враг.
**
     Человек сам выбирает себе в попутчики либо ангелов, либо бесов.
**
    Человек творит и себя, и Бога в себе, и дьявола, в зависимости от того, как он умеет прислушиваться к голосам своего разума и совести.
**
    Человек стоит столько, насколько благородны его цели и дела во благо общества и народа, и какие силы он прилагает для их реализации.
 
    Человек судит о людях по себе, потому что изучил человечество, изучая себя.
**
    Человек таков, каким он представляет себе Бога.
**
     Человек мало терпел, если не терпел унижение от бессилия.
**
    Человек умнеет до тех пор, пока чувствует, каким он был глупцом в прошлом году.
**
    Человек успокаивается не тогда, когда получает все, о чем мечтал, а тогда, когда убеждается, что в мире нет, не было и не будет справедливости.
**
    Человек, говорящий о своих достоинствах, умаляет их.
 **
    Человек, которому не прощают ошибки и недостатки – уважаемый человек. Недостойному человеку прощают многое, ибо ничего хорошего от него  не ожидают.
**
    Человек, который думает, что человечество умнее его – лишнее звено в системе человечества.
 **
    Человек, который не оставляет после себя никаких добрых следов – мертворожденный, даже если он прожил сто лет.
**
    Человек, который не способен убеждаться, не будет иметь принципов. А тот, кто не имеет принципов, вечно будет чьим-то лакеем.
**
    Человек, не верящий в Бога и в вечную жизнь в высшем измерении – и в земной жизни живет как мертвец. 
**
   Человек не теряет достоинства, когда его унижает власть. Человек теряет достоинство, когда человек соглашается с унижающей его властью.
**
    Человек, постоянно получающий информацию из книг, через СМИ и умеющий ее анализировать – как плодовое дерево.
**
 Человек, равнодушный к информации – животное.
**
    Человек достигнет чего-либо существенного, только поднявшись над мнением толпы и наветов завистников.
**
     Человек должен чувствовать своё «Я», но не становиться его рабом.
**
    Человек может оценивать лишь то, что он понимает. Поэтому продвинутый не может рассчитывать на толпу.
**
    Человек может родиться где угодно. Но лишь там дом его души, где его ждут и рады ему, где могилы его предков и люди разговаривают на родном ему языке.
   
    Человек не должен прекращать воспитывать себя ни на один день до конца своей жизни.
**
    Человек, которому безразлично, где его похоронят, уподобляет себя бездомной собаке.
**
    Человека выдают мелочи. А мелочи скрывать и контролировать невозможно.
**
    Человека легче и вернее узнать по тому, что его веселит.
**
    Человека можно назвать воспитанным, умным, мудрым, какими угодно лестными словами, если он в жизни обрел такое качество, как  чувство меры.
 **
    Человека над ущербным обществом  поднимает  шутка и веселый нрав.
**
    Человека, которого не воспитала совесть, воспитает страх.
 
     Человеку не обидно быть бедным, неудачливым, ничтожным. Человеку обидно, что другие богаты, удачливы, значимы.
**
    Человек стареет, когда стареет его душа.
**
    Человек не проигрывает, ибо обретает опыт.
**
    Человеку нужны люди. Но людям не нужен человек.
**
    Человечество от материального изобилия глупеет и дичает, так-как снижается стимул для борьбы.
 **
    Человек  умирает будучи живым, если он отстраняется от добрых дел.
**
    Человека лучше узнают по его чувству юмора.
**
    Человек не перестает жить, пока кого-то или чего-то за что-то любит.
**
    Человек счастлив, если он счастлив в старости.
 
 **   
    Чем экзотичнее клевета, тем заманчивее в неё поверить.
**
    Чем больше халуй ненавидит свой народ, тем больше его чтит и лелеет инородный хозяин.
**
     Чем меньше думаешь о жизни, тем спокойнее: быстрее тупеешь.
**
     Чем больше льстят, тем больше презирают.
**
    Чем бездарнее человек в сфере творческого труда, тем он наглее и амбициознее.
**
    Чем жестче и коварнее власть, тем больше люди жалуются на погоду.
**
    Чем меньше заслуг, тем больше хочется почестей.

 **

    Чем больше золота во рту, тем фальшивее улыбка.
**
    Чем больше законов, тем больше воров.
**
    Чем больше любишь и понимаешь Бога, тем больше ненавидишь тех, кто пытается играть роль Его уполномоченных посредников на земле.
**
    Чем тупее и невежественнее священнослужитель, тем он злее и амбициознее.
**
    Чем успешнее человек – тем больше тявкающих на него собак.
**
    Чем человек умнее, тем скромнее, ибо хорошо понимает бренность земного мира.
**
    Чем настойчивее в истине простой человек, тем больше это ставится больным обществом под сомнение. Но ложь влиятельных бандитов готово  тут же принять за истину.
**
    Чем упорнее мешает иблис стараниями недругов, тем вернее тропа, выбранная человеком.
**
    Чем больше чиновники кричат об интересах народа, тем больше воруют.
 **
    Чем больше Деньги обласкивают священнослужителей, тем быстрее умирает Вера.
**
     Чем больше преследуют религии, тем глубже проникает Вера.
**
    Чем больше свобод даются чиновникам, тем больше чиновники отнимают свобод у народа. 
**
    Чем экзотичнее халат или борода у имитирующего свою набожность и святость, тем больше под этой имитацией лицемерия и убожества.
**
    Чем больше ударов получает человек от жизни, тем достойней его уход из неё.
**
    Чем больше узнаешь плохих людей, тем больше восторгаешься хорошими.
**
    Чем больше своих достоинств человек пытается выставлять наружу, тем меньше их у него остаётся внутри.
**
    Чем глубже страдание человека, тем тише его жалобы и стоны.
**
    Чем глупее народ, тем он злее. Чем мудрее, тем терпеливее и выносливее.
**
    Чем гуще тьма толпы, тем ярче прозрения одиночек.
 **
    Чем дальше родственники, тем больше к ним уважения. Чем ближе – тем больше претензий.
**
   Чем слабее нравственность, тем уязвимее дух. Этим коварным законом Запад пытается покорить Восток.
**
    Чем мельче человек душой и интеллектом, тем более жестоким тираном он становится.
**
    Чем уже балкон, тем меньше ненужных вещей.
**
    Чем старше человек, тем больше его тянет к земле.
**
 
    Чем тупее толпа, тем  выгоднее невежественным священнослужителям.
**
     Чем невежественнее священнослужители, тем выгоднее сатане, замыслившему возмутить толпу.
**
    Чем тяжелее живот, тянущий к земле, тем труднее обращать мысли вверх, к Богу.
**
    Чем умнее народ, тем скучнее его история.
 **

     Чем труднее победа – тем больше счастья.
**
     Чем экзотичнее одежды, тем глубже внутренняя пустота.
**
    Чем умнее человек становится, тем больше он убеждается, что ум даётся не для счастья.
**
    Чем ярче халат, тем мрачнее сознание и темнее совесть богослуживца.
**
     Чересчур прославляя участников войн, мы готовим для будущих войн новые жертвы.   
 **
     Честнее всех поступают евреи. Они делают свои дела, не произнося  имени Бога.
**
     Честно прожитая жизнь – подвиг, когда живёшь в обществе мерзавцев.
**
     Честно прожитая жизнь – самый ценный, вечный капитал, оставляемый отцом, дедушкой своим детям и внукам.
**
     Честность – первый и главный признак подлинной веры человека в Бога. Лукавство, двуличие  – верный признак служения иблису. 
 **
     Честный человек – свободный человек, ибо ему нечего остерегаться и прятаться.
**
    Честный человек, равнодушно воспринимающий чужую нечестность – честен на половину. 
**
    Честь народа – не роскошные замки, иномарки и золотые унитазы, а  экспонаты древних цивилизаций в  национальных музеях.
**
    Четыре жены. По одной юной красавице через каждые десять лет. О, как справедлив Ислам даже в такой бытовой мелочи!
**
    Чеченец – не национальность. Одни говорят – приговор. Другие - долг. Третьи – наказание. На самом деле чеченец – это забытая миссия.
**
    Чеченцы хотят быть не богатыми, а богаче других чеченцев.
**
    Чеченец – человек, который знает, как буквально из всего делать деньги, но никак не научится, как их рационально тратить.
**
    Чеченец не может быть обычным человеком. Он либо превращается в очень важную пустышку, либо в скромного пророка.
 **
    Чеченец в последнее рыночное время не лицемерит только в одном случае: когда считает деньги.
**
    Чеченцам нужен только мир. Все остальное они сами найдут, лишь бы политики не мешали.
**
    Чеченская экономика – двести лет в роли евнуха в гареме падишаха. Все есть, а пользоваться и развиваться не может.
**
    Чиновник – человек, который владеет тем, что ему не принадлежит и торопится побольше прикарманить, пока у него не отняли.
**
    Чиновник был профессионалом высшего уровня. Он специализировался на краже бесплатного сыра из мышеловки.
**
    Чиновники  очень законопослушны. Они никогда не совершают преступлений и не рискуют ради народа.
**
    Читая иных писателей, радуешься: как хорошо, что люди перестали читать!
 **
   Чистая любовь возвышает, делает человека лучше, даже если она безответна.
**
    Что такое смерть – не знает ни обычный человек, ни мулла, ни сам  мертвец.
**
    Что благороднее – выдать одну небольшую правду и ходить в героях, или служить правде всю жизнь, не позволяя никому сбросить себя с седла?
**
    Чтобы понравиться Богу, надо БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ,
**
    Чтобы спрятать истину, сатана разлил по миру море ложной информации. Раньше были священные «люди писаная». Теперь – инвалиды от обилия писаний.
**
    Чтобы жить по законам Нохчалла, надо иметь всё вместе: совесть, достоинство, честь, мужество, мудрость. Чтобы казаться набожным - достаточно быть лицемером.
**
    Чтобы в конце жизни оказаться на коне, надо самому долго пожить конём.
**
    Чтобы жить на земле как в Раю, не связывайся с безобразным и сомнительным.
**
    Чтобы чеченцы поняли, какой ты хороший, или забыли, какой ты пройдоха, надо сперва, как минимум, умереть.
**
   Чтобы не бояться старости, надо ее ждать и любить, как в свое время любили добрых и милых бабушек и дедушек.
 **
    Чтобы тебя считали ясновидящим, надо предсказывать очень много и очень мутно. Тогда из пророчеств что – то можно сравнить с реально свершившимся.
**
     Чтобы указать правильное направление, не надо кричать. Кричат, чтобы заводить людей в тупик.
**
     Чтобы полюбить жизнь, надо полюбить окружающих  людей.
**
    Чтобы узнать подлинную цену свободе, нужно ее хоть раз  потерять.
 **
    Чтобы победить глобальную тьму, каждому нужно   зажечь хотя бы спичку, если не хватает сил на факел.
**
    Чтобы узнать, какими были предки народа, вернее всего взглянуть на землю, которую они сберегли и оставили своим потомкам.
**
    Что-то творить, производить лучше, чем ничего не делать. Молчать лучше, чем говорить сомнительные вещи. Вывод: работай молча, не прогадаешь.
 **
     Чужие поступки часто осуждают и обсуждают те, кто сами ни на какие поступки не способны.
**
    Чужим умом и манипуляциями сознанием других еще никто не становился великим.
 
 

Ш
    Шедевры создают счастливые люди, отказавшиеся от погони за роскошью и славой.
**
    Шеф на праздник всем пожелал море удачи, а секретарше подарил дачу у моря.
**
    Шулеры и мошенники пользуются доверчивостью непрофессионального руководства с особой наглостью.
**
    Шутки с женщинами опасны. Они склонны переиначивать все, кроме комплиментов, в истинность которых никогда не сомневаются.

 
Э
    Эпохи уходят, когда уходят не личности, а идеологии.
**
    Это  при социализме бросали камни в огород врага. А теперь при «демократах» целятся в глаз через прицел  снайперской винтовки.
**
    Это не история повторяется, а Бог каждый раз создает похожие ситуации, в расчете на наше прозрение. Пока, к сожалению, безуспешно.
**
    Это не Вселенная безгранична. Это ограничен человеческий мозг в своем человеческом измерении.

 


Ю
    Юность романтична и бескорыстна, потому что еще не знает, сколько грязи в жизни и как тяжело в этой грязи не утонуть.

 
Я
 
    Я верю мистическим событиям, происходящим в моей жизни, ибо без этих событий (проявлений), моя жизнь теряет всякий логический смысл.
 **
    Язык – душа народа. Кто не чувствует его в душе, теряет свою национальность.
**
    Язык звуков – часть языка. Полный язык – язык мысли, символов, интуиции.
**
    Языку матери – тот, по которому современные крутые чеченские мамаши разговаривает с подругами по мобильному телефону.
**
    Язык народа не должен быть как пиво: кто-то любит, кто-то нет. Язык народа должен быть как воздух, без которого человек умирает.

 


Рецензии