Шанс

Это было необычное письмо.
Дуг понял это как только просунул руку в почтовый ящик и коснулся грубой шероховатой поверхности. Бумага, желтая и старая, была довольно плотной на ощупь и больше напоминала картон.
Нахмурившись Дуг выудил конверт на свет и некоторое время просто разглядывал. Ни марок, ни обратного адреса, ничего, лишь одна единственная надпись, сделанная от руки.
Дугласу Коули.
Он огляделся по сторонам, как будто тот кто оставил этот загадочный конверт мог находиться по близости и наблюдать за ним. Но улица была пуста, с обоих сторон, вдалеке, ее резко обрывала белизна утреннего тумана.
-Ну чтож, - с сомнением пробурчал Дуги.
-Посмотрим что... - мысль оборвалась, пальцы нащупали внутри что то твердое. Маленький круглый предмет, размером с монетку. Может это и была монетка? Как знать? Он поднял конверт к пасмурному небу. Ничего не видно, бумага слишком плотная.
Но отчего-то,  ему вдруг стало не по себе. Что это за странное письмо? Кто его принес? Кому вообще понадобилось что то отправлять Дугласу Коули? Друзей у него не было, единственные родственники, сестра Джун и ее муж Брайн жили за тысячу миль отсюда, и звонили лишь изредка на рождество и день благодарения. В последнее время Дуглас практически не выходил из дома, ни с кем не общался, да и с кем бы ему водить дружбу когда большинство  сверстников уже либо сыграли в ящик, либо переехали на постоянное место жительства в дома престарелых.
Семьдесят три, уже далеко не тот возраст когда охота заводить новые знакомства.
В голове промелькнула мысль, может подводит зрение, может на самом деле письмо предназначалось ни ему.
Дуги тупо уставился на надпись разбирая собственное имя по буквам.
Тут все верно.
Он еще несколько раз повертел в руках конверт в поисках хоть какойто зацепки, но тщетно.
Тяжело вздохнув мужчина надорвал плотную бумагу и аккуратно вскрыл посылку.
В руку плюхнулось что то холодное и металлическое, а за ним белый лист бумаги сложенный вдвое.
-Что за черт? - пробурчал Дуг, разглядывая маленькие предмет, действительно по форме напоминающий монетку.  Медальон, чуть больше четвертака, покрытый ржавчиной с небольшим отверстием для цепочки, хотя самой ее, в конверте не оказалось.
Он осторожно поднес предмет к самому носу стараясь разобрать хоть слово из выгравированных на нем символов. И снова ничего не понял.  Написано было явно не по английски, к тому же слова были слишком сжатыми и писались почти слитно. Ничего не разобрать, даже если бы в свои года у него сохранилось идеальное зрение двадцатилетнего парня.
Дуглас разочарованно фыркнул и развернул листок бумаги. Кулон явно не представлял никакой ценности, ржавый кусок дешевой жести не иначе.
"Уважаемый Мистер Коул,"
начиналось послание, также написанное ровным аккуратным почерком, как и его имя на желтом конверте.
"С радостью сообщаю, что именно вы стали победителем нашей ежегодной лотереи «Второй шанс». На протяжении многих лет, организация «Патриотов» проводит конкурс среди  пожилых граждан, людей с ограниченными возможностями, а также сирот и матерей одиночек. В этом году повезло именно вам! В этот раз удача была на вашей стороне! От лица организации я спешу поздравить вас с победой и вручить главный приз! В конверте ,помимо письма находится настоящее сокровище, древний магический медальон...

На этом Дуглас прервал чтение, по морщинистому лицу поползла улыбка. Он снова перечитал строку.

"...магический медальон.."
Ну надо же!
На секунду в голове  промелькнула мысль, а может прямо сейчас швырнуть все это в мусорный бак и забыть. Понятное дело это какой-то розыгрыш, так зачем добровольно вестись на эту удочку!
Все же любопытство взяло верх, он решил дочитать до конца.

"Медальон обладает невероятной силой, он навсегда изменит вашу жизнь. Даст вам второй шанс, прожить ее так, как вы всегда хотели. Исполнить  то, до чего ранее у вас не доходили руки, все что вы пожелаете, воплотить в жизнь свои мечты! В вашем возрасте, каждый человек начинает задумываться - «а правильно ли я прожил жизнь»? Что было бы не соверши я те или иные ошибки, что было бы если бы у меня был еще один шанс. Теперь он у вас есть мистер Коул! Мы дарим вам этот шанс! От вас лишь требуется сделать правильный выбор! Вы можете прямо сейчас сунуть медальон в карман, отправить это письмо в мусорный бак, поднять свежую газету с газона и прочесть ее за чашкой черного кофе, ритуал, который вы исполняете каждое утро, уже на протяжении двадцати лет. А можете избавиться от всего что мы вам предлагаем и сделать вид, будто ничего не произошло. Выбор за вами! Но спешу напомнить! О такой возможности мечтает каждый! Сама фортуна благоволит вам! Не упустите свой шанс, ведь в любом случае, вы ничего не теряете!.»
С ув. Секретарь А.И. Благотворительная организация «Патриот».

Дуглас еще раз прочел все от начала до конца, и уже хотел было сжать послание в кулаке и швырнуть в урну, как призадумался. Последняя фраза, волшебная, не иначе, почти такая же магическая как предлагаемый ему медальон, теперь вьедливым червячком копашилась у него в мозгу.
В любом случае, вы ничего не теряете.
А ведь чертовски верно сказанно!
Дуг сунул медальон в карман старых тренировачных штанов, в которых он как истинный холостяк пребывал большую часть своей жизни, лежа на диване или сидя на крыльце с бутылочкой светлого пива.
Старость, мало чем отличалась от его молодости, почти вся жизнь Дуга проходила именно по такому маршруту. Двор - свежая газета - кофе - телевизор -пиво -  сон.
Да когда то он работал, но совсем недолго. Примерно когда ему стукнуло двадцать три Дуг вместе со своим приятелем Барри попали в страшную аварию.
За несколько месяцев до этого, двое закодычных друзей устроились работать грузчиками в продуктовую лавку, там всегда требывалась физическая сила, в основном ее предлагали те кто так и не поступил в колледж.
Дуглас и Барри всегда были отменными бездельниками и любителями легкой наживы.  Очень скоро им надоело работать за гроши, и как любым хулиганам рано или поздно, в их бедовые головы должна была придти идея. А почему бы не ограбить своего ненавистного работодателя? Денег в кассе хватало, а у отца Барри имелся револьвер. Все вышло спонтанно, почти таким же пасмурным утром двое друзей выбежали из магазина с пакетом наличных, сели в старенький пикап и рванули с места, что было сил вжав педаль газа в пол. Не проехали они и сотни ярдов как машину грубо занесло на повороте, на всей скорости она влетела в витрину рыбаловного магазина. В итоге Дуг заработал инвалидность и был обречен на вечные боли в спине, а Барри и того повезло меньше, осколком разбитого стекла ему снесло голову. С выпученными от страха глазами, ее нашли в корзине с блеснами, поговаривали что одна из них торчала из открытого рта Барри, как будто он заглотил наживку.

Ближе к обеду Дуги практически забыл что находится в кармане его домашних брюк. Он принял свое привычное положение, на диване с пультом от телевизора в руках и долго переключал каналы в поисках чего то интересного. В будние дни выбор просмотра передач не так уж и велик, в основном это либо тупое ток шоу для домохозяек, либо мыльная опера и опять же для милых дам.
Дуг сам не заметил как задремал, и чем глубже он проваливался в сон, тем четче видел перед собой казалось бы забытые картины прошлого. Там, в самых темных уголках подсознания, зарождались фантазии, возвращались и крепли воспоминания, они переплетались друг с другом подобно влажным напряженным телам и рождали собой все новые и новые ведения.
Что было бы, не пойди мы на ту кражу?
Кем бы я стал если бы поступил в колледж?
Женился бы я, если бы не провел половину своей молодости в инвалидной коляске? А потом на костылях?
Все могло бы быть по другому..
Я мог бы встречать старость в большом уютном доме, полным любящих меня людей. А не одиноким разбитым стариком!


Вихрь самых разных мыслей, набирал силу и крепчал по мере того как Коули погружался в сон. А на против,в старом цветном телевизоре тучная женщина со страстью рассказывала о преимуществах новой овощерезки.

Ближе к вечеру, начался дождь. Тежелые капли звонко барабанили по крыше. Дуг проснулся не сразу, по началу, едва продрав глаза, он видел перед собой мутные темные пятна. Затем, постепенно, картина стала проясняться и когда зрение вернулось окончательно у Дуги перехватило дыхание.
Место в котором он прожил последние несколько десятков лет, изменилось. Точнее исчезло вовсе!
Он находился не в гостинной собственного дома, в пригороде. Нет, он лежал на кровати, в крохотной комнатушке, в которой царил полнейший бардак. В комнатушке, куда он переехал после смерти родителей в пятнадцатилетнем возрасте. В которой прожил вплоть до той самой аварии, в которой потерял своего единственного друга.
В комнатушке, которая была любезно выделенна для него, старшей сестрой Джун, которая уже успела успешно выйти замуж.
В комнате где он жил пятдесят лет назад!
Дуг вскочил на кровати.
Тело пронзил электрический разряд.
-Где я? - простонал Дуг ошарашенно глядя по сторонам и тут же прижал ладонь к губам. Голос, тоже изменился. Из скрипучего стариковского, он превратился в мягкий приятный тенор. Голос принадлежал ему, но ему молодому. Дуги тут же уставился на свои руки.
-Не могу поверить, - едва выцедил он. Ни морщин, ни дряблой рыхлой кожи. Руки выглядели загорелыми  и крепкими ,с сыльными жилистыми предплечьями.
Он встал с  кровати и медленно подошел к двери, на которой висело больше широкое зеркало.
Из груди вырвался востоженный возглас.
"Что за чертовщина!", пронеслось в голове. Перед ним стоял молодой подтянутый парень лет двадцати с хвостиком. Густые черные волосы аккуратно зачесаны назад, высокие скулы, широкие плечи, прямой нос, глаза...глаза ярко голубые, полные жизни! Никакого сходства с мутными рыбьими зрачками старика, на которые он любовался последние двадцать лет! Нет, этот взгялд искрился энергией, жаждой жить!
Дуг улыбнулся сам себе.
- Чтоб меня кошки драли! - ровные белые зубы, все свои, прекрасная широкая улыбка. Дуг не мог поверить тому что видит. Неужели все вернусь! Неужели это не сон!?
Несколько раз он хлопнул себя рукой по щеке,  она тут же залилась густым румянцем.
-Ну и ну! - присвистнул новый Дуг.
Он приподнял низ рубашки и восхищенно уставился на твердый рельефный торс. Волна гордости захлестнула Дугласа. Это  и в прямь был он! Это действительно молодой Он! И какой Он! В прекрасной физической форме, красавец! Ну вылетая голливудская звезда!
Но как!?
Рука автоматически полезла в карман брюк и нащупала то что искала. Маленький ржавый кусок металла. Он вытащил его и теперь более тщательно осмотрел.
Надписей попрежнему было не разобрать ,половина из них была стерта временем, а половина ничего из себя не представляла. Просто набор символов.
-Может это латынь? - Дуг пригляделся, ничего общего с латынью.
-Спасибо тебе дружок! - он поцеловал кулон и быстро сунул обратно в карман.
Не успел он снова начать себя разглядывать, как в окно постучались и не дожидаясь ответа стекло медленно поползло вверх.
-Эй дружище! Ты готов!? - с потрясающей скоростью Барри Леви нырнул в оконный проем и очутился перед Дуги. Его лицо влажное от пота блестело в тусклых лучах утреннего света.
Дуг бросился на друга с объятьями.
-Барри! Черт возьми! Это и в правду ты!! - он крепко прижал Леви к себе и принялся расцеловывать.
-Эйй... Да что с тобой? Не иначе в педики подался?  - друг высвободился из объятий и в недоумении уставился на Коули. Тот продолжал рассматривать его улыбаясь во весь рот.
-Это и в прямь ты, все вернулось!
-Что вернулось? Да что с тобой?
-Мне  столько надо тебе рассказать! Про нас, про будущее! Про... - он вспомнил аварию, и слова не смогли сорваться с губ. Барри развел руками.
-Про будущее? Ты что обкурился? - Дуглас вернулся к зеркалу, и уже через него поднял глаза на друга.
-Барри, ты даже не представляешь в какое дерьмо мы вляпаемся...
-Ты о чем? - Дуги замолчал. Он все еще не мог поверить в то что видит себя молодым, что может двигаться не морщась от боли при каждом шаге. Рука инстинктивно вернулась в карман и сжала медальон.
-Мы должны идти Дуг! Ты забыл? о нашем маленьком дельце?
Это должно произойти сегодня, та авария что превратит его в калеку, а Барри в мешок с костями. То неудачное ограбление. Пасмурное утро, асфальт - влажный и скользский. Их пикап занесет на повороте и бац!
Прощай молодой и здоровый Дуг. Прощай живой Барри Леви.
-Нет дружище! мы никуда не пойдем! - Дуг обернулся и серьезно посмотрел на друга. Его холодный взгляд и напряженное лицо, четко давало понять - он не шутит.
-Ты что спятил? мы планировали это месяц! Ждали когда в сейфе скопиться достаточно деньжат! ЧТо бы свалить из этой дыры! - зашептал Барри, - Мы с тобой! Подальше отсюда!
-Никакого ограбления не будет!
-Тише ты! Вдруг Джун услышит, - Барри подошел ближе. Он выглядел усталым и растрепанным, мешки под глазами потемнели, а рыжие волосы торчали в разные стороны как у мальчугана беспризорника. По сути, таким он и был, Барри Леви. Мальчишка который мало что значил в этом мире. Даже для собственных родителей, которые предпочитали проводить время за бутылкой дешевого бренди, нежели воспитывая сына. ЧТо еще могло вырасти из этого паренька? Преступник... "или сразу мертвец"..Дуглас вздрогнул, по рукам побежали мурашки.
Он был выше и сильнее Барри, но тот в свою очередь мог показать недюжую силу, если попытаться его скрутить и связать.
"Я должен ему помешать!"
-Я все равно пойду Дуг, я сделаю так как мы хотели!Я слишком долго ждал этого шанса! Начать все заново! Если струсил можешь сказать на прямую. Я тебя пойму, - и Дуг знал. Знал что так или иначе Барри сделает то, что задумал. Не сегодня так завтра, но если он что то решил, если что то сумело полностью завладеть его разумом, будь то хоть самая безумная идея, он попытается ее исполнить.
Но теперь все по другому, не так ли?
Дуг знает что может произойти, и может помешать этому. Всего то и надо было, не сворачивать в тот злополучный крутой поворот. Просто ехать мимо, никуда не сворачивая! Да, путь по-прямой до шоссе был дольше, и шансы попасться на глаза полиции удваивались. Но если быть аккуратными...
Нет!Нет ! Нет!
ЧТо же ты делаешь Дуги!?
Судьба! Так милосердно предоставила тебе второй шанс!
Произошло настоящее чудо! Ты можешь пойти совершенно по другому пути!
Прожить жизнь так как мечтал! Помнишь?
Не иди на поводу у эмоции! Если Барри пойдет на ограбление, один или с тобой, он все равно войдет в тот поворот, ему снесет голову осколком стекла, он потеряет ее в корзине с разнозветными блеснами, на которой будет висеть табличка "Все по 2.99". Он умрет! Так или иначе умрет, но у тебя Дуглас есть шанс... Отпусти его, пусть валит куда хочет! А ты живи.. живи той жизнью которой всегда хотел жить!
"С тяжким грузом вины..", ответил Дуг своему внутреннему голосу.
" Как мне потом жить с Этой ношей?!.."
-Ладно Барри, - вздохнул Дуг, еще крепче сжимая ржавый медальон в кармане.
-Мы пойдем вместе. Но машину поведу я, - друг расплылся в довольной улыбке.
-Как скажешь, братишка! Как скажешь.

Через сорок минут они уже запрыгивали в салон старого пикапа.  С востока на них смотрело тяжелое пасмурное небо, залитое черными свинцовыми тучами.  Им следовало бы поторопиться, успеть убраться из города до начала грозы. До того как видимость станет практически нулевой изза плотного ливня, а дорогу за городом, что вела к главному шоссе окончательно размоет. Пикап то и дело вздрагивал и кряхтел, а стрелка спидометра неумолимо тянулась вверх.
Дуг сбавил скорость
-Что ты делаешь Дуги?! Жми на этот чертов газ! - взмолился Барри сидя на пассажирском сидении, то и дело оглядываясь назад. Но их никто не преследовал.
Дуг нервничал, ему не хотелось допустить той же ошибки, что допустил его друг, пятьдесят лет назад. Трагической ошибки! Ему стоило бы сбавить скорость на повороте.. но нет.
Теперь все будет иначе, подумал Дуг. Не будет никакого поворота!
Он посмотрел в зеркало заднего вида. Дорога была на удивление пуста. Даже на тротуарах не было народа. Все готовились к буре. Люди давно разошлись по домам, опасаясь самого страшного. Это Канзас, это печальные грозы, разрушающие дома, уносящие жизни.
-Все будет по другому!!! - сквозь зубы прошипел Дуглас вжимая педаль газа и проезжая злополучный поворот к рыбаловному магазину.  Вывеска "Открыто", была снята. Хозяин магазинчика, Ричард Сэйворд тоже слышал грозовое предупреждение по радио. Он давно ушел домой, к жене  и двум дочерям, что бы переждать непогоду с родными.
Лицо Дугласа просияло.
-Получилось! Мы проскочили!
-Ну да, проскочили.....поворот который нам был нужен! - Барри треснул себя по лбу.
-Теперь придется сделать крюк! Да что с тобой в конце концов!? - Дуг не слышал его возмущенных возгласов. Он уверенно сжимал баранку грузовика. И теперь, ему даже казалось что небо прояснилось, что непогода сменилась солцем. Все это было лишь иллюзией. И только для него одного, это было правдой. Ведь теперь, все будет хорошо! Все получилось!
Теперь у них в карманах полно денег, они в безопасности, они на пути к новой жизни! Они свалят из Канзаса, из захолустной дыры, свалят в новую жизнь! И проживут ее как надо!
Рука потянулась к карману брюк, залезла внутрь в желаннии сжать как можно крепче волшебную вещицу. В желании снова приложить ее к губам и отблагодарить. Позже, он решил, повесит ее на красивую изящную цепочку, и не снимет до конца жизни. Позже...
Но рука ничего не нащупала. Он проверил еще раз, вывернул карман наизнанку...Пусто.
-ЧЕРТ! - судорожно шаря глазами по днищу пикапа Дуг не мог поверить что потерял медальон.
Только не это.
-Что случилось? - Барри в недоумении уставился на вывернутый карман друга.
-Я потерял его!
-Что ?
-Потеря чертов кулон! Потерял! Я..
-Дуг БЕРЕГИСЬ! - когда Коул поднял глаза на дорогу было уже поздно. Перед ними возвышалась бетонная опора линии электропередач.



-Я помню это как сегодня Нора, помню все до последней секунды, когда мы врезались в столб, каждый раз, как будто переживаю это заново, - Барри Леви вытер слезу тыльной стороной ладони, затем опустил руку с букетом на мраморную плиту.
-Это был мой лучший друг, - еще несколько слезинок стекли по морщинестым щекам и плюхнулись на брюки. Нора Леви положила руки на плечи мужа и легонько сжала.
-Все хорошо, дорогой, я рядом, - старик медленно кивнул.
-Спасибо, что возишься со мной, - женщина усмехнулась.
-Ну куда же я от тебя денусь.
Несколько минут они стояли молча глядя на серое надгробие.
Дуглас Коули
1930 - 1953
Дорогому брату и хорошему другу.

Затем Нора Леви сняла инвалидную коляску мужа с ручника, и покатила ее по коротко стриженному газону, к припаркованному минивэну.
-Кстати, я совсем забыла, - она вытащила из сумочки желный мятый конверт.
-Это пришло сегодня утром, написанно твое имя, - она протянула письмо мужу, тот растерянно повертел его в руках.
-Нет данных отправителя?
-Мне тоже показалось это странным, но я хотела что бы сперва ты сам посмотрел, - она остановила коляску перед серебристым авто.
-А теперь давай посадим тебя на заднее сидение, - Барри Леви все еще не сводил глаз с конверта, внутри которого успел нащупать что то круглое и твердое.
-Хорошая идея, - бробурчал он себе под нос, и поднял письмо к солнцу.
Тщетно, бумага была слишком плотной, ничего не разобрать.


Рецензии
Очень понравилось, рассказ потряс до глубины души. Читается легко, на одном дыхании с нетерпением буду ждать новых произведений от автора!!!!!

Бор-Кор Неадель   06.08.2016 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.